Главные события:

Денис Бойцов: С братьями Кличко можно драться

Денис Бойцов: С братьями Кличко можно драться (1)

 

Известный российский тяжеловес Денис Бойцов, у которого в 24 года на счету 27 побед в таком же количестве боев, из них 22 нокаутом, недавно был вынужден отказаться от участия в турнире, организованном IBF для выявления официального претендента на титул этой организации, которым владеет Владимир Кличко. Однако это было лишь поводом для того, чтобы поговорить с этим российским тяжеловесом, несколько обделенным вниманием нашей прессы. Корреспондент “СЭ” связался с Денисом, который тренируется в Германии.

Прежде всего, хочу задать тот вопрос, который вам сейчас наверняка задают все: почему вы отказались от участия в серии боев, организованной IBF? Травма?
Да, у меня травма правой руки, кисти. И прежде чем принимать участие в таких серьезных боях, мне надо ее как-то опробовать в поединке попроще. Вот в таком бою я и приму участие где-то в середине ноября или ближе к концу месяца. Противник еще неизвестен.

Вас обязательно будут обвинять и, собственно, уже обвиняют в интернете в том, что вы отказались от участия в турнире IBF, но тем не менее примете участие в других боях.
Пусть обвиняют, если не понимают, о чем речь. Как я могу выходить на серьезный бой, совершенно не зная, как себя поведет в нем моя правая рука? У таких людей ведь одной рукой не выиграешь. А сейчас мне нужен соперник, в поединке с которым я смогу именно проверить свою травмированную руку в боевой ситуации, при этом понимая, что на крайний случай мне и левой руки хватит, чтобы его удержать. И все-таки я прошу людей из промоутерской фирмы Universum, с которой работаю, чтобы они не подбирали мне уж слишком слабых соперников. Они говорят, чтобы я особо не рвался, но я хочу боксировать. Я восемь месяцев не выходил на ринг, у меня просто руки чешутся, и в себя я верю сейчас гораздо больше, чем раньше.

И все-таки у вас есть травма, так что, может быть, люди из Universum’а и правы. Я-то как раз не считаю, что с не залеченной до конца травмой надо выходить на самые тяжелые бои. Кстати, вам не предлагали оперативного лечения?
Врач сказал, что все покажет следующий бой. Надо посмотреть, как поведет себя рука, и только после этого будем действовать, подбирать соответствующее лечение.

Наше телевидение вас не очень щедро показывало, поэтому давайте немного поговорим о вашей профессиональной карьере, а то вы как-то уже вплотную подошли к чемпионским боям, у вас нет ни одного поражения, а вас в России не очень знают. Вы начали карьеру в 2004 году. Кто вас тренировал?
Когда я перешел в профессионалы, моим тренером был Дмитрий Каракаш. Тренировался я по-прежнему в России, а в Германию приезжал проводить бои. Но после первых пяти боев принял решение здесь и тренироваться. Просто в Германии для этого больше возможностей, чем в Москве.

Кто вас там стал тренировать, Фриц Здунек? Многие утверждают, что он очень хороший тренер в плане ОФП, но в том, что касается непосредственно бокса, многим уступит. Как вам кажется, это серьезное мнение или ерунда?
По-моему, ерунда. У каждого тренера свой стиль, своя школа. Я думаю, если Виталий Кличко до сих пор чемпион мира, а он работает со Здунеком, значит, Фриц – хороший тренер. Он воспитал много чемпионов, и все говорят о нем только хорошее., Что же, они все ничего не понимают? Тут еще важно то, что Фриц – очень хороший человек. Он и ко мне, и к другим боксерам относится как отец, а не просто как тренер. Когда он ушел из Universum’а, я сказал ему, что хочу продолжать работать по его системе, хотя теперь моим тренером стал экс-чемпион мира Артур Григорян, которого я, конечно, тоже очень уважаю. Фриц ответил, что не против и, может быть, будет мне помогать.

Значит, теперь вашим тренером стал Артур Григорян. Он прекрасный боксер и замечательный человек, но выступал в легком весе, а это несколько другой бокс.
Артур работает не только со мной, но и с другими боксерами, причем у него один ученик не похож на другого, все работают по-разному. И специфику тяжелого веса он тоже хорошо чувствует.

Это, конечно, серьезный показатель. У плохого тренера все боксеры делают более или менее одно и то же.
Артур знает не только то, у кого какой вес, но и у кого какой пульс, кому какие нагрузки на сердце можно давать.

А к каким боям готовил вас уже Григорян?

К последним трем.

То есть начиная с боя с Тарасом Биденко. Я видел этот бой. Вы смотрелись в нем замечательно.
Да, он получился. Я верил в себя. Я вообще с каждым боем все больше верю в себя, а хорошие соперники дают возможность показать хороший бокс. После каждого боя ты набираешься опыта и на следующий выходишь уже лучше подготовленным и физически, и психологически.

Денис, когда речь заходит о вас, очень многие, в том числе и серьезные специалисты, иногда говорят: да, Бойцов – хороший боксер, но мелковат для тяжелого веса. Здесь 185 см – рост небольшой. Вам не трудно работать с соперниками гораздо выше и тяжелее вас?
В спаррингах я работал и с двухметровыми ребятами. Мне нравится работать с большими: они не такие шустрые. Что же касается ближнего боя, то тут мне действительно массы, может быть, немного и не хватает.

Вы обычно весите где-то от 100 до 103 кг?
Да, это мой вес, и он оптимален для моего роста, поэтому больше набирать не хочу, к тому же я далеко не самый маленький тяжеловес.

Невысокому тяжеловесу приходится затрачивать много сил на то, чтобы прорваться на нужную ему дистанцию.
Тут многое зависит от работы ног, над этим мы сейчас и работаем. Я смотрю, что делают другие боксеры, “ворую” у них и перерабатываю под себя.

А есть какой-нибудь боксер, который служит для вас образцом?
Одного нет. Допустим, работа ног нравится у одного, что-то другое – у другого. Еще я восхищаюсь тем, как работает мой друг Гена Головкин, хоть он и не тяжеловес. Раньше он выступал в Universum’е, но потом у него произошел конфликт, он ушел, и я его уже где-то полгода не видел. Гена молодец. Один чемпионский пояс уже получил. Теперь хочет взять второй. Мне очень нравится, как Тайсон выполнял свои атаки и как их повторял. Вообще у работы против высоких и тяжелых соперников есть свои особенности. Если он всем весом ляжет на тебя, легко точно не будет. Одна из вещей, над которыми я сейчас работаю, это уходы в сторону, чтобы не оставаться перед соперником.

То есть вы считаете, что решите эту проблему?
Для этого мне нужна моя правая рука. Если с ней все будет в порядке, то, думаю, да. Недавно я виделся с Виталием Кличко, сказал ему, что мы скоро встретимся на ринге, и он ответил, что не против.

Вот мы и подошли к главной теме. Вы, конечно, видели последние бои братьев Кличко. Какое они на вас произвели впечатление?
Сейчас идет их время. Они молодцы. Хорошо дерутся, выигрывают, но, на мой взгляд, неправильно, что они стали критиковать других боксеров. Особенно когда говорят, что им не с кем боксировать.

Тем не менее сейчас существует такое мнение, что практически никто из современных боксеров ничего не сможет им противопоставить.

Считаю, что с ними можно драться. Я много спаррингую с крупными, высокими боксерами. Рано или поздно к любому сопернику можно найти ключ. Надо только его искать. Да, братья очень крупные, очень заряженные на победу. Как я уже сказал, они чувствуют, что сейчас их время, но все это не значит, что надо отказываться от борьбы с ними. При всем при этом я восхищаюсь тем, как они выстроили свою карьеру. Когда Кличко уйдут, их будут долго вспоминать. Думаю, родители ими сильно гордятся.

Ваш последний соперник, Кевин Монтий, был довольно высокого роста?
Да, 196 см. Мы хотели посмотреть, как я смогу работать с высоким противником. Моя правая рука была далеко не в лучшей форме, но я расправился с ним одной левой. Честно говоря, не думал, что так получится. Настраивался на долгий бой, но у меня прошел удар левой сбоку, и я решил его повторить, ну а дальше вы знаете.

В общем, исподволь вы все время как бы готовитесь к бою с одним из братьев Кличко. Между прочим, о них часто говорят как о некоем едином целом, но ведь как боксеры они сильно отличаются друг от друга.
Школа бокса Виталия меня просто убивает. Я даже понять не могу, как Здунек мог его так научить! Наверное, не стал переучивать, решил, что уже не переделать.

Мне кажется, что в этой нестандартности, или, как говорят, “корявости” во многом и кроется его сила. Кто-то из тех, кто спарринговал с ним перед боем с Бриггсом, говорил, что к Виталию совершенно невозможно приспособиться, так как он один и тот же удар два раза подряд одинаково не бьет.
Все так, все так, но если боксер все время держит руки внизу, неужели нельзя, в конце концов, в него хорошо попасть? Рано или поздно кто-то его за это накажет. Виталий аккуратно ведет бой, очень хорошо чувствует дистанцию, но все равно это небезопасно. Его надо закручивать за переднюю руку, уходить от него в эту сторону, и тогда он не сможет особенно сильно ударить справа.

А если вы выйдете не на старшего Кличко, а на младшего? Знаете моменты, за которые можно зацепиться у него
?
В смысле как с ним боксировать? Ну, с ним нужно работать совсем по-другому. У Владимира совершенно уничтожающий джеб. Он им одним может забить. Ему надо не давать бить этой рукой и все время ее вязать. К тому же я сам левой бью сильнее, чем правой. Понимаю, что мне с Владимиром придется нелегко, но уверен, что и у него есть какие-то дырки, которыми я сумею воспользоваться. До боя я ему, как многие другие, не проиграю, а в бою – увидим.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, фото Universum

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Денис желаю тебе,чтобы твоя рука пришла в норму и ты смог полноценно работать! А,что касается Чемпионских боёв у тебя всё впереди,главное не спешить.ГАГИКУ и АРТУРУ ПРИВЕТ!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости