Главные события:

Денис Лебедев: даже после удара гонга я не расслабляюсь

Денис Лебедев: даже после удара гонга я не расслабляюсь (1)

Россияне по-прежнему считаются одними из сильнейших в мировом профессиональном боксе. И хотя в данный момент из россиян чемпионский титул носит только средневес Дмитрий Пирог, на титульные бои уже в ближайшее время имеют шанс выйти еще несколько человек. Из них наилучшим образом ситуация складывается у Лебедева. В конце июля он уже во втором раунде нокаутировал круто восходившего в рейтингах другого россиянина — победителя чемпионата мира 2007 года Александра Алексеева и получил право на титульный бой с чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO Марко Хуком. Интересно, что самого на данный момент самого перспективного российского профи еще 2–3 года назад мало кто знал. Тогда я впервые его увидел в компании с Сашей Поветкиным и его тренером Валерием Беловым в спортзале города Чехова. Держался Денис очень скромно в тени своего более титулованного друга — олимпийского чемпиона. Но именно в последние два года под руководством Белова карьера Лебедева резко пошла в гору — восемь боев, и во всех победы нокаутами! Впрочем, и после феерической победы над Алексеевым Денис остается по-прежнему очень доброжелательным, скромным парнем. Наш корреспондент попросил его рассказать о себе
Корреспондент «Труда» застал Лебедева и его личного тренера Валерия Белова за тяжелым процессом подготовки к завоеванию титула сильнейшего боксера в мире. Это — не дежурные громкие слова. Валерий Иванович и Денис четко поставили перед собой цель: привезти в Россию пояс чемпиона мира в тяжелом весе.

Вот что рассказал Денис о себе:
Родился и провел детство я в городе Старый Оскол. Моя мама — местный житель, а папа приехал в эти места из Хакасии. Там в Белом Яре близ Абакана у него была громадная семья — он у родителей был 12-м по счету ребенком! Так что у меня более полусотни двоюродных братьев, сестер и племянников. К сожалению, почти ни с кем из них я не знаком. Общался как-то в Петербурге с одним двоюродным братом. Еще есть родня в Старом Осколе, но основная масса родичей живет в Хакасии. Если выдастся свободная неделька, я хотел бы съездить на родину отца и познакомиться со своей многочисленной родней.

А как в вашей семье со спортивными генами?
Отец в юности занимался боксом, достиг первого разряда. И образование получил физкультурное. Вся его трудовая биография связана со спортом: работал учителем физкультуры, спортивным инструктором. Меня он привел в секцию спортивной гимнастики, когда я учился в первом классе. Вроде бы неплохо получалось, и мне очень нравилось. Я вполне мог бы всю свою жизнь посвятить гимнастике. Но секция гимнастики распалась, и у меня было два варианта: идти в борьбу или бокс. Тренером по боксу был друг моего отца. Именно это, скорее всего, повлияло на мой выбор. Немного позже боксом увлекся и мой брат Егор, который по любителям выступал очень неплохо. Стал мастером спорта. В первый период моих занятий босом дела у меня шли не очень успешно. Даже моему отцу знакомые тренеры говорили: «Вот с твоего младшего сынка — Егора толк будет. А Дениса отдай какой-нибудь другой вид спорта». Соответственно, и у меня азарт пропадал. Я хотел уйти из бокса, но отец настоял, чтобы я продолжал заниматься.
Егор на год младше меня, но уже завершил свои выступления. А вот мама у нас — далекий от спорта человек. Она — инженер-электрик. Мама долгое время была категорически против нашего занятия боксом. И потом, когда мы уже тренировались, она за меня и Егора страшно переживала. Даже на бои не ходила, чтобы не расстраиваться. Отец тоже за нас страшно переживал, но совсем по-другому. Не только ходил на наши выступления, когда мы боксировали дома, но и ездил за нами по другим городам. Иногда даже в спортзале ему ночевать приходилось! Так что своими боксерскими успехами, особенно на ранней стадии карьеры, я обязан своему отцу.

То же самое вы говорили и о своей жене.
Да, Аня меня всегда поддерживала. Мы с ней знакомы со школьных лет. Учились с ней даже в одной школе, но тогда я ее не знал. Когда она перевелась в другую школу, мы с ней встретились на одной вечеринке в гостях. Так что мы знаем друг друга почти 15 лет, и всегда жили душа в душу, хотя случалось и безденежье, и многие другие неприятности. Ну и я сам, когда выпадали большие перерывы в боях, хватался за любую работу: был тренером по фитнесу, охранником, занимался мелким бизнесом.

А ваши бои она давно смотрит?
Пока я в профессионалах боксирую, она все посмотрела. Аня спортом сама никогда не увлекалась, но из-за меня в бокс вникла так хорошо, что, даже просматривая бои моих будущих соперников, порой дает мне дельные советы!

А ваши дочки уже в боксе разбираются?
Старшая занимается танцами. В спорт ее насильно не тащим. Таким видом спорта, как бокс,  до 10 лет, может быть, не следует усиленно заниматься. Когда я в детстве перешел с гимнастического помоста на боксерский ринг, то меня тренер не сразу в бои пустил. Долгое время мы занимались только общефизической подготовкой. В нашем виде спорта торопиться с жесткими нагрузками, и тем более боями, не следует. Более того, если бы у меня были сыновья, я до определенного возраста отстранял бы и их даже от просмотра боев «взрослых» боксеров. А у меня три девочки: Ане 11 лет, Олесе — 8, Полине — 4. Так что они в боксе мало что понимают, и мы с женой пока не торопимся в этом просвещать.

Саша Алексеев в беседе со мной сказал, что он тренировался с Лебедевым в ЦСКА, но недолго. А как сложилась ваша карьера после срочной службы?
Я на год старше него. Призывались в армию мы из разных регионов. Так что пересекались в ЦСКА короткий период. Я мог Алексеева не запомнить. Я после демобилизации в любителях выступал недолго. Подписал контракт и первый свой бой в профессионалах провел уже в начале 2001 года. Причем Артем Александрович Лавров, который тренировал в ЦСКА, продолжил заниматься со мной.

Ожидали, что удастся его нокаутировать так быстро?
Нет, конечно. Он — очень сильный боксер. Я настраивался провести на ринге все 12 раундов. Но в первом мне удались несколько точных ударов, и Саша «поплыл». Я постарался быстро завершить бой именно по той причине, что если бы мой соперник продержался еще несколько раундов, он сам мог нанести тяжелый удар. Большинство своих боев Алексеев закончил победоносными нокаутами.

Как вы отдыхали после боя?
Сначала погулял на свадьбе у моего тренера по общефизической подготовке Андрея Козлова. Потом мы с женой и тремя нашими дочками поехали в Крым, в Гурзуф. Вместе со мной приехал и мой брат Егор со своей семьей. Мы жили у наших крымских друзей, хорошо отдыхали.
Но при этом я не мог пассивно отдыхать. В боксерский зал, конечно, не ходил. Но по горам бегал очень хорошо, выполнял всякие упражнения по общефизической подготовке, и Егор мне составлял компанию. Брат уже давно, лет 5 назад, завершил занятия боксом, в основном работает в охране и еще пытается заниматься каким-то бизнесом с друзьями. Но форму постоянно поддерживает, и потому в тренировках мне ничем не уступал. И по этой причине, и, может быть, последние мои успехи его вдохновили. Но он сейчас стал задумываться: а может быть, и ему вернуться в бокс?

За боями других боксеров наблюдаете?

За Сашу Поветкина — моего давнего друга и напарника — я приходил болеть во время его боя с нигерийцем Орухом Текке. Сейчас об этом, наверное, уже можно сказать. Дело в том, что незадолго до боя Саша перенес простудное заболевание, и даже были сомнения — а не перенести ли этот бой на более поздний срок. Но Саша и без того переживает насчет отмен его боев — с Владимиром Кличко из-за повреждения ноги, недавние летние неопределенности насчет титульных и рейтинговых боев. Потому Саше сейчас пришлось выйти на ринг, пребывая далеко не в лучшем своем состоянии. И хотя он нокаутировал соперника, на самом деле мы увидели 50% настоящего Поветкина.Поучительным оказался бой Виталия Кличко с Шенноном Бриггсом. Американец, как мне показалось, всего раза три попал Виталию в голову. А остальные удары — по корпусу, по защите или просто по воздуху. Честно говоря, он меня удивил: неужели с таким арсеналом и с такими кондициями он собирался как-то победить Кличко-старшего? А что касается боя Кличко-младшего с Питером, то я его не смотрел. Честно говоря, некоторых удивляет, что я вообще немного смотрю боксерские бои. Скажу больше, я даже не знаю фамилий многих боксеров из верхушки рейтингов в моей весовой категории. А зачем? Я всегда готовлюсь к конкретному бою под конкретного соперника, либо просто работаю над силой и техникой.

Но бои Марко Хука уже изучали?
Конечно. И довольно досконально, вместе с Валерием Иванычем. Особо отмечу отличную физическую подготовку, выносливость Хука, благодаря которой он может в высоком темпе отработать 12 раундов, но при этом способен и быстро нокаутировать соперника. Я также отмечу некую «неправильность» отдельных элементов его арсенала. Но это качество, если его тщательно не изучить, может доставить большие трудности его соперникам. К тому же Марко Хук не брезгует захватами, ударами по затылку и некоторыми другими грязными элементами бокса.

А на этот счет вы с тренером Беловым как-то специально готовитесь?
Сам я не собираюсь такие приемчики применять. Не знаю также — есть ли универсальные способы им противостоять, если соперник применяет? Но бдительность стараюсь никогда не терять. Например, даже после удара гонга я не расслабляюсь, потому что соперник может тебя, расслабленного, ударить. Судья, возможно, этого не заметит, а ты «поплывешь» и потом уже не сможешь хорошо настроиться на битву.

Какие виды спорта кроме бокса любите?
Очень многие. Была бы моя воля — на все ходил бы зрителем. Но у меня, к сожалению, даже на телевизионные репортажи мало времени остается. Ведь я не только профессиональный спортсмен, но и семейный человек. И обе свои функции стараюсь выполнять наилучшим образом.

Во время чемпионата мира по футболу за какую команду болели?
По возможности старался смотреть матчи. Футбол я очень люблю и сам в него частенько играю. Но потому как сборной России в ЮАР не было, я смотрел больше не с азартом, а со спортивным интересом. Сборная Испании с самого начала выглядела мастеровитее других. За нее болел. И это хорошо, что объективно сильнейшая команда победила.

Георгий Настенко. Труд, фото RusLife

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости

https://baji-live.powerappsportals.com/ Baji999 Live Casino Online