Главные события:

Профессиональный бокс во Владикавказе

Асланбек Козаев

Давно, с прошлого года, меня приглашали посетить Осетию, но все что-то да мешало. И вот я уже еду во Внуково по мокрому асфальту, – накануне на Москву обрушился ливень. Честно говоря, ехать расхотелось, глядя на эту промозглую погоду, когда и собака на улицу глаз не кажет. Но обещание было уже дано давно и решение отмене не подлежало.

Вдруг, на удивление, погода распогодилась так, что я порадовался, что нахожусь не дома этим ранним утром, а у трапа самолета и лечу на долгожданный боксерский праздник во Владикавказ. Единственное “омрачение” вызывало лишь воспоминание об утрате 19-летней звезды Осетии в профессиональном боксе – Хетаге Козаеве…Скорее даже, омрачением это назвать будет неправильно, так как лично у меня об этом парне остались только самые теплые воспоминания, на которые наложилась лишь искренняя грусть… Омрачение вызывала лишь мысль, что этого паренька больше нет с нами… Но об этом, наверное, я когда-нибудь напишу отдельно…

Не успев толком перекусить в самолете и выпить кофейку, шасси коснулись бетонки. Лихо!

Нас встретили, и отвезли в прекрасный пансионат в лесу, в котором раньше тренировались футболисты, а потом и борцы. Точнее уточнять даже и не хотелось, так как не в этом дело. Просто место действительно прекрасное, недалеко от города, в лесу… Лес, воздух, тишина… Чуть позднее, вечером, выйдя на балкон, я ощутил, что это такое – чистый воздух и глубокая тишина…Давно такого не чувствовал.

Стоить отметить, конечно, что эту тишину вокруг нас невидимо охраняли специальные подразделения, в связи с непростой ситуацией в регионе. Мало того, турнир мог быть и отменен в связи с этим, но усилиями президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, эта проблема была решена на высшем уровне. Турниру и бою памяти чемпиона Мира по версии WBC среди молодежи, Хетага Козаева – быть!

Для просмотра всей фотогалереи, нажмите [View with PicLens]

Пообедав, все поехали на пресс-конференцию, посвященную боксерскому празднику, которая состоялась в “Манеже”. На ней присутствовали все боксеры, которые принимали участие в шоу, приехали местные телевизионщики и представители СМИ. Перед пресс-конференцией, состоялась официальная церемония взвешивания, но которой появились некоторые почетные гости турнира: Владимир Николаевич Лаптев, глава Ногинского района и Андрей Арловский, многократный победитель в смешанных единоборствах, специально прилетевший из США. Кстати, глава Ногинского района, Владимир Николаевич Лаптев, недавно был переизбран на новый срок, с чем мы его сердечно и поздравляем!

Евгений Вайнштейн на пресс-конференции

Открыл пресс-конференцию Евгений Вайнштейн, глава промоутерской компании “Урал Бокс Промоушен”. Несколько слов сказали: Геннадий Савин и Виталий Сланов, заслуженные тренера России и – почетный гость турнира Андрей Арловский. Боксеры титульных боев также обменялись своими мнениями о предстоящих поединках. Супервайзером титульных поединков выступила бессменная и обаятельная Марина Милованова, супервайзером рейтинговых поединков – глава Федерации бокса Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов Сергей Костенко.

Андрей Арловский на пресс-конференции

На следующий день все стали съезжаться на бои в “Манеж”. Параллельно, во Владикавказе проходил матч двух женских сборных команд по футболу, России и Украины. К слову сказать, россиянки выиграли со счетом 3:0… Поэтому некоторые владикавказцы вынуждены были успеть посетить оба мероприятия.

Приготовления были закончены, народ постепенно заполнил трибуны и праздник бокса начался!
Начался он, правда, с печального фильма о 19-летнем чемпионе Мира по версии WBC по молодежи – Хетаге Козаеве, который сверкнул на боксерском ринге, но был скошен бандитской пулей… Фильм, как и все, что связано с гибелью Хетага, вызывал слезы на лицах, даже малознакомых с ним людей… Уж слишком молод был чемпион, и слишком рано был оборван его жизненный путь. В одном из рядов сидела его бабушка, как я узнал позже, и плакала не переставая, глядя на многометровый портрет своего любимого внука…

Фильм о Хетаге Козаеве

После фильма, слово было предоставлено президенту Республики Южная Осетия, Эдуарду Кокойты, который сказал, что спорт и бокс будут развиваться в регионе несмотря ни на что!

Затем, лучший ринг-анонсер России, Александр Загорский открыл турнир.

В первом поединке, владикавказец Арсен Азиев (1(0)-0-0) победил Алексея Калинина из Челябинска (0-4(1)-0). Во втором, 18-летний Константин Понамарев (3(0)-0-0) из Миасса, с молодым задором, победил техническим нокаутом в третьем раунде Алексея Гулова (0-1(1)-0). 20-летний Алексей Мартынов (2(0)-1(0)-1) из Владикавказа провел поединок с уже искушенным 24-летним Рустамом Шидгиновым (4(2)-5(0)-0), тренирующимся в Москве. Мартынов победил по очкам.

Приблизительно в этот момент, победно закончился матч женских сборных команд по футболу, и на боксерский праздник прибыли многочисленные почетные гости: глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров, министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец, президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко, заслуженный тренер России Валерий Газзаев, двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе – Сослан Андиев и другие.

Затем настал черед выхода на ринг 22-летнего Антона Новикова (17(6)-0-0), которому предстояло побороться за вакантный титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBC среди молодежи против опытного боксера из Ганы Исмаила Теттеха (21(10)-5(2)-2) по прозвищу “Черный Рой Джонс-младший”. К слову сказать, как верно заметил один мой коллега, по поводу прозвища африканца – “как будто Рой Джонс был когда-то белым…”

Антон Новиков. Первый раунд.

Антон Новиков провел хорошо первые раунды, чувствовалось, что у него укрепилась ударная мощь. Новиков полностью превосходил соперника, переигрывая его, но в этом поединке ему не удалось проявить все свои лучшие качества и закончить бой досрочно. Боксер из Ганы оказался терпеливым, нечувствительным к многочисленным ударам по печени, и постоянно огрызающимся на атаки Новикова. Итогом стала закономерная победа Антона Новикова, который завоевал титул Интерконтинентального чемпиона по версии WBC среди молодежи в супер-полусреднем весе.

Выход на ринг молодого проспекта “Урал Бокс Промоушен”, 21-летнего Асланбека Тлатова (5(2)-0-0) из Беслана, сопровождался бурным приветствием всех людей на трибунах. Тлатов не стал разочаровывать земляков, собравшихся посмотреть красивый бокс. Молниеносной атакой и шквалом ударов, он отправил на пол своего, значительно превосходящего в росте, соперника – 30-летнего кенийца Джона Гичару (13(6)-8(3)-1) по прозвищу “Сладкая горошина”. Вторая атака заставила рефери остановить поединок и подхватить шатающего кенийца под руки… Владикавказский “Манеж” утонул в радостном гуле! Красивая и быстрая победа Асланбека Тлатова!

И наконец, объявили выход Асланбека Козаева, который вышел под зажигательную песню “Сердце осетина”, которую любил его брат Хетаг. Зал приветствовал выход Асланбека под эту песню просто невообразимо.

Асланбек Козаев (12(4)-0(0)-0), на мой взгляд, провел лучший бой в своей профессиональной карьере. Этот поединок он посвятил своему брату, Хетагу Козаеву, о чем объявил ещё на пресс-конференции. Отмечу также мужество Асланбека Козаева, который, в связи с постигшим семью горем, не сломался, а продолжил свой путь на ринге! Хетаг бы им гордился…

Асланбек Козаев. Первый раунд.

Асланбек Козаев. Второй раунд!

Асланбек Козаев. Неизвестный раунд.

Асланбек с первого же раунда нащупал нужный ритм в поединке с 23-летним бразильским нокаутером Хоакимом Карнеро (10(10)-1(0)-0) и начал разбивать все его атаки. Трибуны ревом поддерживали каждый удар, каждую удачную атаку Асланбека. Козаев, после Красноярска, и после боя в Чикаго, заметно прибавил. Он стал свободно чувствовать себя на средней и ближней дистанции, специально останавливаясь вблизи, и ловя на этом кураж, перебивал бразильца по всем статьям!

Для просмотра всей фотогалереи, нажмите [View with PicLens]

Особенно ему стали удаваться затяжные атаки прямыми ударами с двух рук у канатов ринга. Хоаким Карнеро был полность разбит и деклассирован, но не сдавался, боролся до конца, стоя, как говорится, “по колено в крови”. В девятом раунде, после второй затяжной атаки у канатов, рефери поединка Предраг Алексич, остановил это избиение… Асланбек Козаев – чемпион Мира по версии WBC среди молодежи в полусреднем весе!

Александр Колесников, Akboxing.ru

Интервью Асланбека Козаева

Интервью Андрея Арловского

Геннадий Иванович Савин. Подведение итогов

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

10 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. как и ожидалось,хороший боксёр разобрал бразильского драчуна по косточкам.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Да, но попадаются там иногда такие перцы, типа Айселино Фрейтаса, которые сами кого хочешь разберут на запчасти.
    Главное, не нарваться, ненароком, на таких ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Попадаются,но не в этом случае!Козаев молодец,но у бразильца голова чугунная,столько выхватывает а держится.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Голова у него действительно было чугунная, а после боя опухла и стала ещё больше…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Александр, спасибо за репортаж!!! Асланбек красавец, дальнейших побед! Жаль выход его не засняли, хотца прочувствовать атмосферу))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. limonadoss, спасибо за оценку ;)
    Старался для всех вас!
    Выход был хорош, но главное – это бой, заглянуть внутрь которого вы имели возможность )
    Надеюсь, что будет и видео.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Поздравляю Аслана с победой! Спасибо за репортаж.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Жаль в этом Шоу уже никогда не выступит Хетаг Козаев……вечная память этому талантливейшему боксёру….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Это точно…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Лучшей памятью Хетагу был бы суд над убийцей… Когда ж отловят эту сволочь?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ