Главные события:

Открытое письмо Алексея Тищенко: Это антибокс!

Открытое письмо Алексея Тищенко: Это антибокс! (1)

 

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко в своём блоге “Золотодобытчик”, публикует открытое письмо президенту Международной федерации любительского бокса (АИБА) господину Чинг-Куо Ву, в котором критикует нынешнюю систему судейства, предлагая свой выход из сложившейся ситуации.

Уважаемый Чинг-Куо Ву!
С большой заинтересованностью я слежу за вашей активной деятельностью на посту президента АИБА. Вы – большой ученый. Отмечаю прогресс в части создания Академии бокса AИБА, определенное расширение географического представительства чемпионов мира и других престижных международных турниров, впервые, как известно, в Лондоне, в 2012 году, на ринг в качестве полноправных участниц соревнований боксеров выйдут женщины… Однако все, безусловно, полезные новшества, появившиеся за годы вашего президентства, на мой субъективный взгляд, меркнут, когда более детально начинаешь изучать ситуацию, связанную с судейской практикой.
После чемпионата России 2010 года, который прошел в Санкт-Петербурге, можно, пожалуй, говорить о колоссальном ущербе, нанесенном боксу за последние годы. Трактовка судебных правил, навязанная национальным федерациям, видимо, не без вашего участия, привела к тому, что даже финальные бои в массовом порядке стали завершаться буквально с футбольным счетом – 1:2, 3:4 и даже 0:0 (!). Удары по корпусу сейчас практически не фиксируются судьями. Соответственно, искусственное уменьшение зон для ударов привело к тому, что боксеры стали выбирать тактику боя, в которой доминируют защитные действия. Наблюдать со стороны, как два крепких атлета, в шлемах, с внушительными перчатками, ходят около друг друга три раунда, наглухо прикрыв голову руками, изредка нанося, как бы по обязанности, удары, – это же уничтожение бокса, это антибокс! Это тотальное уничтожение интереса у зрителей и потенциальных участников соревнований к одному из самых древних олимпийских видов спорта – боксу.
Продолжение тенденции такой крайне оригинальной трактовки боксерских правил вскоре, на мой взгляд, приведет к тому, что появится поколение молодых боксеров, которые будут искренне недоумевать, по каким критериям оценивался и за что признавался одним из лучших боксеров мира Теофило Стивенсон. Я полностью поддерживаю высказывание главного тренера сборной России Николая Хромова, который по итогам национального первенства в Санкт-Петербурге отметил, что «…бокс стал неинтересным. Эта система, поющая, образно говоря, гимн глухой защите, которую нам навязали извне, убивает зрелищность бокса… Ни фантазии, ни изюминки, ни желания мыслить, чтобы где-то обмануть соперника, заставить его ошибиться. Кто более внимательный, или физически мощнее, у тех и преимущество». Современная трактовка правил AИБА фактически ставит лично меня, уже кое-что реально сделавшего для утверждения именно комбинационного, высокотехнического бокса, вне соревновательного процесса, который мог бы привести к успеху. Нужен ли нам примитивный бокс?
Из вашей биографии, господин Чинг-Куо Ву, опубликованной в открытых информационных источниках, я узнал, что вы четыре года были исполнительным членом Азиатского союза тхэквандо. Тхэквандо – корейский вид единоборства, развитие которого насчитывает буквально несколько десятков лет, но единоборство уже представлено в программе Олимпийских игр. Темп потрясающий. Бойцы во время поединка наносят удары кулаками, ногами, причем из самых разных позиций, в том числе и в прыжке. Зрелищно, динамично! Почему вы, господин Чинг-Куо Ву, будучи, видимо, неплохим знатоком тхэквандо, способствуете, вольно или невольно, формированию в боксе скуки, твердолобости, примитива? Случайно ли это? Я, разумеется, выступаю не против объективного развития восточных единоборств, которые имеют свою блистательную неповторимую историю. С большой настороженностью я смотрю на создание в любительском боксе, с вашей подачи, Мировой боксерской лиги. Какой бокс мы увидим там?
На Олимпиаде в Лондоне мастера тхэквандо, судя по предварительным сообщениям, выступят в рамках электронной системы судейства (в электронных жилетах), будет внедрена видеосистема для моментального реагирования на все спорные вопросы. Почему, господин Чинг-Куо Ву, вы пока очень робко и далеко не всегда удачно внедряете технические достижения нового века, обрекая бокс на судейский произвол, с высоким риском преднамеренных и непреднамеренных ошибок? Почему бы и боксерам, по примеру мастеров тхэквандо, не перейти на соревновательную электронную экипировку, которая беспристрастно и с максимальной точностью фиксировала бы зачетные удары? Необходимо, видимо, рассмотреть и другие варианты, которые могли бы придать развитию современного бокса новую динамику, более интересную для миллионов спортивных болельщиков.
Предлагаю заявленную в данном обращении тему к самому широкому обсуждению. Буду рад, если заинтересованные лица, судьи, тренеры, действующие спортсмены и ветераны спорта, выскажут свои предложения. Надеюсь получить надлежащий мотивированный ответ и от господина Чинг-Куо Ву.
Наша жизнь – бокс. Будем мужественны и откровенны.

Блог Алексея Тищенко

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

8 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. В Минспорттуризме России подвели итоги конкурса “За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене” за 2010 год

    Данный Конкурс проводился в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2005 года № 422

    Комиссия, в состав которой вошли сотрудники Министерства во главе с директором Департамента государственной политики в сфере физической культуры и спорта Мариной Томиловой, рассмотрела материалы, представленные на Конкурс, и определила победителей в четырех номинациях.

    В номинации «спортсмен, занимающийся летними олимпийскими видами спорта» в пятерку лучших вошел супертяжеловес нашей сборной Сергей Кузьмин, блистательно выступивший на чемпионате Европы 2010 г.

  2. Отличное письмо,спасибо Алексей!!!Неужели никак на письмо не отреагируют?

  3. Резковатое, но справедливое.

  4. Резковатое? Слишком мягкое! Это безобразие в Боксе давно пора менять!

  5. Хорошо он ему в конце накидал) Интересно прочтёт он вообще его?

  6. А президент ФБР Иванюженков, что делает в этом направлении? Наверное голос России должен быть значительно весомей и соответствовать её статусу в мировом боксе. Наши боксёры поднимают авторитет России и их слыхать по всему миру, а у функционеров хватает “ума” только на внутренние интрижки.

  7. Чиновников от России всё устраивает, им не дует.)))

  8. На ближайшем конгрессе AIBA в Казахстане должны произойти кое-какие изменения.И в частности эти изменения должны коснуться правил соревнований.Может да же разговор пойдёт об упразднении шлемов,подсчёта очков…Очень хочется чтобы убрали эти шлемы и что бы каждый судья выносил своё личное мнение по поводу определения победителя и нёс персональную ответственность за вынесенное решение.

Оставить Ответ

Похожие новости