Главные события:

Артур Бетербиев: Не интересно мне у профессионалов

Артур Бетербиев: Не интересно мне у профессионалов (1)

Международная федерация бокса признала лучшим боксером мира Артура Бетербиева, российского спортсмена, выступающего в категории до 91 килограмма. Артур встретил это сообщение спокойно: он сейчас на море, в Сочи, ловит рыбу, не смотрит спортивные трансляции и не желает уходить в профессионалы.

Вы правда бокс не любите?
Ну что значит не люблю бокс? Я же им занимаюсь.

Но такую фразу вы произносили?
Тут надо разобраться в определениях. Вот смотрите, человек ходит на работу каждый день. Проводит на ней очень много времени. Когда он возвращается домой, разве ему не хочется отдохнуть?

Наверное, хочется.
Вот и у меня так же. Я с радостью хожу в зал, с удовольствием принимаю участие в соревнованиях, полностью отдаюсь своей работе. Но если у меня свободное время, то хочется отвлечься. Переключиться на что-нибудь другое. Будет очень неправильно, если в моей жизни не будет ничего, кроме бокса. Вот потому я так однажды и сказал. При этом «не люблю» — слишком громкое определение.

В выходной вы бокс смотреть не будете?

Ни в коем случае.

Даже ближайший бой Кличко?
А он с кем-то дерется? Понимаете, мне профессиональный бокс совсем не интересен. Я не слежу за ним, не в курсе последних событий.

А так хотелось поговорить о кризисе среди тяжеловесов. Почему так происходит? Кто виноват?
Поверьте, я знаю не больше вашего.

Говорят, что у вас прозвище — Волк.
Да. Мне его гимнастки дали, очень давно, когда мы еще вместе проходили сборы. Прижилось. Меня так и сейчас называют, я к этому нормально отношусь.

Кто-то из тех гимнасток еще выступает на мировом уровне?
Конечно. Да практически все из них добились многого. Помню, мы когда с ними на сборах сидели, то гимнасток иногда отпускали в магазин, купить каких-нибудь вкусностей. Меня всегда просили сопровождать девочек. Ну вы понимаете, дети идут в магазин. Мало ли что может случиться.

Кстати, что-то случалось?
Конечно, нет, что вы. Так вот, среди этих девочек была Женя Канаева. Вы же знаете, чего она добилась. Стала олимпийской чемпионкой, а я вот…

К Олимпиаде мы еще вернемся. Расскажите лучше о себе. Вот вы сейчас в отпуске.
Да, в Сочи с друзьями. Лучше отдыха нет, чем ехать к морю. Рыбалка. Я тут уже наловил прилично, между прочим. Как-то на Кубу летали. Красиво, но бедность там просто ужасающая. Я таких машин, как в Гаване, нигде не видел.

Поездили на них?
Да уж спасибо, как-то не возникло желания. А вообще вот такой отдых: рыбалка, пляж — это для меня. В зал не заходишь — уже отдых.

Расскажете о своем улове в Сочи?
Да это не та рыбалка, которая предполагает долгое сидение с удочкой и уединение. Мы тут в Красную поляну ездили. Там специальное озеро с форелью. Платишь деньги, ловишь рыбу — тебе тут же ее и готовят.

И никакого бокса.
Я в тренажерном зале-то все равно бываю — форму надо поддерживать. Только перчатки на руки не надеваю.

Вы вообще агрессивный человек?
Нет, как и большинство боксеров. Последний раз я дрался на улице, когда учился в школе. Сейчас же просто поводов нет пускать кулаки в ход. Да и осторожней начинаешь относиться к таким делам, понимая, что твои кулаки — грозное оружие.

Словами стараетесь успокоить?
Если будет сложная ситуация — конечно, все сделаю, чтобы не доводить дело до драки. Но сложных ситуаций нет. Понимаете, я с первого взгляда произвожу такое впечатление, что со мной лучше не конфликтовать. Посмотрим, что будет на сборах

И как это понимать, Артур? Вы в России не сильнейший.
Я и сам понять не могу. К счастью, внутрироссийские соревнования никак не сказываются на мировом рейтинге. Но вообще, конечно, странная ситуация. Ничего. Скоро будут сборы, где мы и выясним, кто действительно сильней.

Почему такое происходит?
Если честно, то я не знаю. Это все какие-то игры, которые совершенно мне не интересны.

Вы ведь не первый раз сталкиваетесь с проблемой судейства?
Не первый. И до сих пор не могу привыкнуть. Мы же тренируемся, работаем ради победы.

Сейчас отошли от этого?
В отпуске я вообще стараюсь об этом не думать. Да и у меня не такая натура, чтобы держать в себе такую злость. Но, признаюсь, очень неприятно, когда с тобой поступают так несправедливо. Когда забирают то, что принадлежит тебе. Но сейчас я просто жду сборов, а сам спокоен. Это все возраст.

В каком смысле?
Ох, если бы это случилось лет шесть-семь назад, как бы я бушевал! Но сейчас понимаю, что смысла в этом нет. Есть ведь возможность доказать, что люди ошиблись.

А в жизни вообще часто с несправедливостью сталкиваетесь?
Кстати, нет, Все как-то хорошо складывается. Вот на ринге слишком часто творятся непонятные вещи.

Никак не выходит из головы, что вы не интересуетесь профессиональным боксом. Это же другая лига.
У меня есть товарищи из профессионального бокса. И вот они говорят, что у нас гораздо сложней работа. А мне нравится сложная работа.

Чем у вас сложней?
Они подолгу готовятся к бою. К одному, который состоится, например, через три месяца. Они изучают соперника, а соперник изучает их. У нас никто никогда не знает, кто будет твоим ближайшим противником. Приходится импровизировать, демонстрировать лучшие качества. И во время соревнований у нас пять-шесть боев. Это же приличная нагрузка.

Но не теряете ли вы деньги, оставаясь в любителях?
Деньги, деньги… Почему-то многим просто не приходит в голову, что есть совершенно другая мотивация. Вот, например, я хочу выступить в Лондоне. Для меня это гораздо важней, чем гонорары. Да и потом, не интересно мне у профессионалов. Не мое это.

Приглашали вас?
Неоднократно. Но думать я об этом буду только после Лондона.

И как вам среди тяжелых?
Пока не привык еще, и чемпионат России это показал. У меня большая разница с конкурентами, надо добавлять в весе. Но это лучше, чем ограничения в питании и сгонка килограммов. Меньше нервов.

Штангисты говорят, что набрать вес очень сложно. Тут целая наука — одним пирожным на ночь не обойдешься?
Да? Что ж, наверное, мы будем применять самые современные методики. Но мне гораздо легче. А то на чемпионате Европы в Москве я такой худой был, что самому становилось страшно.

Боксеры — те спортсмены, которых нужно настраивать на бой. Но у вас с этим какая-то запутанная ситуация.
Это я после чемпионата мира сказал. Тренер мне весь турнир говорил одно и то же: «Ну все, Артур, я разобрался и знаю, как тебя настраивать». Закончился чемпионат, я стал первым и не понял только одного: как же меня настраивали.

Вам, наверное, этого и не надо?
Это любому надо. Но настрой идет от концентрации, от умения подготовиться к бою. Тут чистая злость к сопернику не имеет большого значения. Надо понимать, как ты поведешь бой.

То есть тренер зря беспокоился?

Он, помню, ходил очень взволнованный перед тем турниром. Артур, говорит, я вот даже не знаю, как тебя настраивать, как тебя подготовить к схватке. Надо что-то придумать, надо найти какие-то ключи. Потом он «разобрался». А оказалось, что никакого специального настроя и не требовалось.

Что за приз дают лучшему боксеру мира?

Вот, мне тоже интересно. В начале ноября поеду в Казахстан, там и узнаю

Спорт день за днем

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

18 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Умница, Артур! Всё разложил “по полочкам”.))) Согласен полностью!

  2. И всё же профессиональный бокс является на ступень выше любительского. Участие в олимпиаде должно предоставляться 1 раз как и поход в первый класс.

  3. Не факт.))) Работы у “высших” любителей на порядок больше чем у профи.

  4. У “высших любителей” все просто- за тебя все делает федерация, тебе все равно в зале 1 человек или 100 тысяч. Государство поит и кормит.

  5. это какой же такой работы на порядок больше у любителей?работы много у всех,главное понимать это и осознавать,что в любителях,что в профах,а вот характер работы – разный.По поводу высших любителей можно лишь один простой пример привести,от чего большую часть хороших любителей при переходе в проф бокс умные менеджеры проводят достаточно долго по достаточно посредственным боксёрам профи?почему их таких,проводящих на порядок больше работы,звёздно- золотых не схлестнуть с кем нибудь из первой десятки?ответ простой,не надо сравнивать эти два направления в боксе….

  6. Любительский бокс манит всех -))
    Олимпийский чемпион по боксу супертяжеловес Александр Поветкин признался Life Sports, что хотел бы снова принять участие в Играх. По словам спортсмена, при первой же возможности он готов снова выйти на любительский ринг и отстоять честь своей страны.

    – Конечно, если мне предоставится такая возможность, я с удовольствием снова выступлю на Олимпиаде и постараюсь завоевать золото для своей страны, – рассказал Life Sports Поветкин. – С одобрения главного тренера сборной, конечно, Николая Хромова. Там ведь тоже еще нужно показать себя. Там ребята тоже хорошие. А так я с удовольствием поеду на Олимпиаду.

  7. грязи в любителях,ни чем не компенсированной, значительно больше,славы и пиара личности- значительно меньше,красоты бокса при нынешних тенденциях в судействе-вообще минимум,перчатки противоударные,маски на голове- полный отстой,зрителей даже на олимпиаде меньше чем на средненьких проф шоу,-чем он манит,не понятно.

  8. Как сказать. За выигрыши в чемпионате Европы некоторые боксеры получили квартиры. А Дмитрий Пирог за звание чемпиона Мира получил 50 000 тыс. Это комната в коммуналке. В России “высший любитель” живет лучше, чем профессионал.

  9. ну,то в России,Федерация сильная,а Пирог был претендентом,а претенденты не получают много,в ранге чемпиона,он получит значительно больше…,так ,для сравнения,у нас в Беларуси мой воспитанник Сергей Корнеев за Серебро Европы 2008 в Ливерпуле получил годичную зарплату в 1500 долларов,а я как тренер единовременно что то около 500 долларов и не большую прибавку к зарплате в течении года.Стоило это 13 лет труда?Думаю,что нет,в других республиках,кроме пожалуй Казахстана картина не лучьше…так что высшие любители,а их около двух десятков- это не показатель…

  10. Правильней было бы сказать, что профессиональный бокс является следующей ступенью после любительского.

  11. Стоило бы посчитать сколько раундов проводят “высшие любители” за год и сколько профессионалы.))) При этом любители тренеруются постоянно, а не начинают подготовку “за три месяца до боя”, и без досконального изучения соперника. Хотя, вне всякого сомнения, нынешние правила и экипировка– только во вред развитию и зрелищности.

  12. Бриг,как раз высший эшелон любителей то много и не сражается,потому как,когда у тебя за плечами свыше 250 боёв смысла в частых турнирах нет,это знают все,кто вращается на уровне сборных,далее в любителях проходит 1 европа,в следующий год-мир,опять же один,олимпиада 1 раз в 4 года,может быть кубок мира,далее мт класса а,национальный чемпионат – один в год,в среднем получается не более 20-23 официальных боёв в год-это по максимуму,и не факт,что везде будешь боксировать,и не факт,что будешь хотеть боксировать,плюс в масках,перчатках с недожимом кулака,с рефери значительно более строгими чем в профах,часто стопорящих бой,про соперников на уровне сборных примерно все всё знают,потому как,элита-она не особо многочисленна,по поводу подготовки за 3 месяца,так базовый уровень между боями стараются держать многие профи,потому как больщая часть прекрасно осознаёт,что из крайности в крайность тоже не дело бросаться,беговая работа,железячки имитации и т д,просто как образ жизни…P.S.а основной колличественный набор боёв у любителей происходит по юношам и молодёжи,об этом знают люди поработавшие в системе ДЮСШ,СДЮШОР,УОР…,не стоит всё же сравнивать где тяжелей,всем не легко.

  13. Да, я своего сына таскал по началу на все соревнования, а за 2010 год провёл всего 2 соревновательных боя остальное время на плавание, качалку, девочки, баня, учёба и теория с школой бокса.

  14. Не знаю как по “сборным”, для меня “мастера” –“высший класс”.))) Наблюдал их тренировки в ЦСКА, очень впечатлило, так же как и график тренировок…

  15. ну раз наблюдал,то имел возможность поинтересоваться,сколько же боёв в год они проводят)))))))

  16. Всего должно быть в меру.

  17. boxe1973. Спрашивал. Намного больше чем наши вторые разряды… Но разница в том, что там ребята тренируются два раза в день, а наши три раза в неделю. Мы себе этого позволить не можем…

  18. Для достижения высоких результатов нужно заниматься 6 раз в неделю, а два – три при подготовке к соревнованиям или на сборах. Если постоянно 2 раза в день тренироваться, то наверное на долго не хватит запала. И нужен индивидуальный подход.Сборников разбивают на две группы где средневесы с супертяжами работают в одном темпе, на той же дистанции и тем же кол-вом повторений. Мой карапуз сбрасывал за время сборов 8-10 кг и к соревнованиям уже ни чего не хотел. Всё должно быть в меру и строго индивидуально.

Оставить Ответ

Похожие новости