Главные события:

Юрию Васильевичу Александрову – 47!

Юрий Александров

 

13 октября исполняется  47 лет  замечательному отечественному боксеру, чемпиону Мира 1982 г, чемпиону  СССР 1982, 1984, 1986, 1987 г.г.,  чемпиону  Европы 1983 г. (лучший боксер  турнира), бронзовому призеру Кубка мира 1981 г, Юрию Васильевичу Александрову. 

Юрий Васильевич родился в небольшом городке Каменск-Уральске,  Свердловской области, тогда еще Советского Союза.  В  10-летнем возрасте  старший брат привел его в секцию бокса и с той поры скромный мальчишка буквально заболел этим прекрасным видом спорта.  К счастью, Юра попал в надежные руки прекрасного педагога,  мастера спорта СССР, Заслуженного тренера  РСФСР и  Заслуженного тренера СССР Алексея Андреевича Дементьева. Он сумел разглядеть талант, подобрать нужный ключик и боксерская карьера Юрия Александрова стремительно рванула вверх. Он выигрывает один за другим различные турниры: чемпионат СССР среди юношей в Бельцах, затем первенство юниоров в Баку, матчевую встречу боксеров СССР и США, наконец отборочные соревнования 8 сильнейших боксеров в Таллинне и в 17 лет, неожиданно для многих, добивается права выступать за мужскую Сборную Советского Союза на кубке Мира 1981 года в Монреале!  И только досадная травма руки не позволила подняться выше третьего места.

В следующем году молодой спортсмен полностью оправдывает возложенные на него надежды – золото на чемпионате Мира в Мюнхене! Сам трехкратный Олимпийский чемпион Теофило Стивенсон зашел в раздевалку поздравить простого паренька с Урала.  В 18 лет Юрий Александров становится самым молодым чемпионом Мира в истории бокса СССР и России. Еще через год  ему покоряется следующая вершина – Чемпионат Европы. Кстати, отвечая на вопрос, какой бой был самым запоминающимся, Юрий Васильевич ответил: «Финал чемпионата Мира  в Мюнхене, это естественно, но не менее ярким был полуфинальным поединок на чемпионате Европы -83 в Варне с чехом Павлом Мадурой. Он слыл жестким нокаутером – три боя до меня  закончил досрочно, но я не дал ему ни разу даже дотронуться до меня». Недаром на этом чемпионате Юрий Александров был признан лучшим боксером турнира.

В то время окончательно вырабатывается фирменный александровский стиль –  отличная техника и жесткий удар правой в корпус, который вынуждены были засчитывать даже придирчивые судьи.  К сожалению, политические игры советского и американского руководства не позволили нашим спортсменам поехать на Олимпиаду -84 в Лос –Анджелес, но без сомненья, Александров выступил бы  на ней самым достойным образом. В качестве компенсации, летом  1984 года, состоялись спортивные состязания «Дружба-84», организованные  в 9 странах для спортсменов соцлагеря и открытые для  всех желающих. Кубе достались бокс, водное поло и  волейбол. Юрий Александров занял второе место в своей категории, в финале он по всем статьям переиграл  кубинца, отправив его по ходу поединка, во втором раунде, в нокдаун, но в дело опять вмешались политика и победу отдали местному уроженцу, ведь на трибуне сидел сам Фидель Кастро…

А в Сеул-88 помешала поехать досадная травма, полученная во время подготовки к соревнованиям.
236 боев и только 9 поражений, все, что можно –  Юрий выиграл. Но судьба бросила новый вызов, это был профессиональный бокс.

Чемпион  стал первым советским боксером – профессионалом. Именно он, в далеком 1989 году, первым вышел на ринг в Москве, во Дворце спорта “Динамо” на улице Лавочкина против  американского «профи»   Тони Cиснероса. Бой организовали легендарные личности тех лет Отари Квантришвили и Анзор Кикалишвили из компании «21 век». Рефери в том поединке был знаменитый Станислав Степашкин. Гость из-за океана с трудом «дожил» до конца боя. Убедительная победа еще раз подтвердила высочайший уровень советского бокса. Потом наступили бурные 90-ые, когда рушилась страна, рушились многие боксерские судьбы… Но та закалка, тот запас прочности, полученный от советского бокса не позволили Юрию Александрову сгинуть в смутное время.

В новый, 21 век, он вступил успешным  бизнесменом, но в душе он оставался тем же мальчишкой, до мозга костей преданным боксу. Поэтому, как только появилась возможность, Юрий Александров занялся…детским боксом!  Удивительно,  вместо того, чтобы зарабатывать деньги на своем бывшем занятии, как это делали и делают многие знаменитые спортсмены, он принялся их интенсивно тратить.  На свои средства, на руинах полиграфического колледжа,  Юрий Васильевич со своими друзьями создал прекрасно оснащенную школу бокса, где практически бесплатно занимаются десятки детей и юношей.

От внимания руководства отечественного  бокса не мог укрыться такой ценный человек и в начале 2001 года Виктор Петрович Агеев приглашает Александрова на работу в Федерацию профессионального бокса России, на должность вице-президента. Юрий Васильевич с большой радостью соглашается принять этот пост и вот уже без малого 10 лет плодотворно работает на благо российского бокса.

Юрий Васильевич, в свои годы,  находится в отличной физической форме, полон  сил и энергии, живет насыщенной и интересной жизнью.  А причина проста – он до сих пор интенсивно тренируется. Четыре раза в неделю тренировки в зале по 1.5- 2 часа, работа на снарядах, лапах, спарринги. Два раза – небольшие кроссы по 5-7 км, и к тому же,  Юрий Васильевич с огромным удовольствием любит погонять с друзьями и учениками в футбол на замечательном искусственном поле, расположенным рядом с его школой.  Кроме того, чемпион не прочь поиграть в большой теннис, посидеть над шахматной доской и понырять с аквалангом!  У Александрова есть сертификат дайвера, и свое первое погружение он провел (что так для него так  естественно) в одном из самых трудных мест – «Голубая бездна» в Красном Море.

Свою любовь к спорту Юрий Васильевич привил и своей семье. Средняя дочь уже почти 10 лет занимается большим теннисом и с успехом выступает на международных  юношеских турнирах.  Младший сын увлечен футболом и занимается в специализированной школе в Чертаново. Старшая дочь пошла по более традиционному пути и  несколько месяцев назад подарила знаменитому дедушке внучку.

Сейчас все помыслы Юрия Александрова направлены на развитие школы, привлечение талантливых ребят.  «У меня все есть, хотелось бы, чтобы к пацанам пришел успех, вот что надо»- отмахивается от вопроса о планах на будущее Юрий Васильевич. Он сам тренирует ребят, старается передать  им по максимуму то, чем владеет сам. Надо сказать, что небезуспешно. Его ученики не раз занимали призовые места на различных соревнованиях, а победитель первенства Москвы 2010 среди юниоров в весовой категории 75 кг, Абдулла Гаджиев  зачислен в состав молодежной сборной России.

«А еще хотел бы пожелать всем боксерам здоровья и еще раз здоровья. Чтобы у всех хорошо шли дела, бизнес.  Ну и конечно бы хотелось почаще видеться, встречаться, общаться. Не хватает этого»,- подводит итог  Юрий Александров. В свою очередь пожелаем всего самого наилучшего представителю золотого фонда отечественного бокса! Здоровья, счастья, удачи Вам и Вашей семье, уважаемый Юрий Васильевич! 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости