Главные события:

Норвегия отказала в убежище Вячеславу Дацику

Норвегия отказала в убежище Вячеславу Дацику (1)

 

Как сообщает Лента.ру, российскому участнику боев без правил Вячеславу Дацику по кличке Рыжий Тарзан не будет предоставлено политическое убежище в Норвегии. Как пишет газета Aftenposten, об этом заявил представитель управления по борьбе с организованной преступностью полиции Осло Эйвинн Нургарен. По его словам, правоохранительные органы займутся подготовкой Дацика к депортации.

В норвежской полиции также отметили, что им стало известно о том, что Дацик планировал убийства сотрудников посольства России в Осло и местных мусульман. Предполагалось, что его друзья в Норвегии предоставят Дацику оружие, униформу и фальшивое удостоверение норвежского военнослужащего.

Полиция безопасности Норвегии тем временем приступила к расследованию деятельности созданного в этой стране отделения ультраправой организации “Славянский союз”, деятельность которой запрещена в России.

Дацик, который, как сообщалось, симпатизирует идеям, пропагандируемым “Славянским союзом”, в 2007 году был задержан за серию ограблений. Его признали невменяемым и направили на принудительное лечение. 21 августа 2010 года Дацик сбежал из психиатрической лечебницы в Ленинградской области, а в конце сентября пришел в норвежскую полицию, сдал имевшийся при нем пистолет и попросил политического убежища.

В Норвегии Дацик был арестован сроком на четыре недели за нелегальный переход границы и незаконное владение оружием. Также под стражу вместе с ним были взяты три человека, имеющие норвежское гражданство. По данным газеты Dagbladet, речь идет о двух русских и эстонце, у которых нашли крупную партию оружия.

Арест Вячеслава Дацика в Норвегии обернулся рейдом против местных неонацистов

Самый безбашенный боец в мире, сын Сварога, Рыжий Тарзан, гроза салонов сотовой связи, шизофреник и националист Вячеслав Дацик в конце сентября объявился в Норвегии, куда направился вскоре после бегства из психиатрической лечебницы в Ленинградской области. Колоритный гость из России по собственной инициативе явился в полицию Осло, добровольно сдал пистолет и потребовал политического убежища. Однако норвежские блюстители правопорядка использовали визит Дацика в своих целях, проведя по его наводке рейд против местных неонацистов.

Каким образом Тарзан, сбежавший из Дружносельской психиатрической больницы в Гатчинском районе Ленобласти в ночь на 21 августа, добрался до страны фьордов, достоверно неизвестно. Сам Дацик в первом разговоре якобы рассказал полицейским, что двое суток греб на резиновой лодке. Затем появилась более близкая к реальности версия – беглец сумел перебраться из России в Эстонию, а оттуда по поддельным документам в Норвегию.

“Психически ненормальный человек, как все утверждают, смог, хоть и незаконно, пересечь две государственные границы, преодолев одну треть Европы”, – прокомментировал свое путешествие сам спортсмен.

22 сентября – спустя месяц после побега из психушки – Дацик явился в полицейское отделение в Осло, одетый в майку со свастикой. Сотрудницу на ресепшн сын Сварога поприветствовал словами “Слава роду, смерть уроду” и характерным движением правой руки, а затем передал ей принесенный с собой пистолет. Удивительно, что судя по видеозаписи этого эпизода, сотрудницу норвежской полиции такое вызывающие поведение посетителя не очень смутило.

Дацик пришел в полицию не один – с ним были сопровождающие, которые общались с представителями закона на норвежском языке. С их помощью беглый боец без правил объяснил полицейским, что хочет получить в Норвегии политическое убежище. Женщина на ресепшне на всякий случай взволнованно спросила Дацика не чеченец ли он, что наверняка задело ярого поборника белой расы и активиста “Славянского союза”. Недогадливой сотруднице полиции объяснили, что посетитель – русский, и что он сбежал из российской тюрьмы. Тем временем, подошедший оперативник с интересом изучал сданное Дациком оружие.

После недолгих размышлений полицейские задержали “беженца”, так как решили, что он может быть связан с норвежскими неонацистскими организациями. Догадка полиции оказалась близкой к истине – по некоторым данным, в Норвегии Рыжий Тарзан жил у лидера местной ячейки “Славянского союза”. Этим “лидером” вполне может быть 33-летний выходец из России Святослав Калашников, который был позже задержан норвежской полицией по обвинению в незаконном хранении оружия.

В общем-то, чтобы заподозрить Дацика в связях с неонацистами не надо было быть семи пядей во лбу. Стиль поведения молодого человека и его одежда говорили сами за себя. В том же виде и с тем же кличем Тарзан явился 24 сентября в окружной суд Осло, где рассматривалось его дело, и был арестован на четыре недели. Вместе с Дациком арестовали одного из сопровождавших его людей.

Одновременно полиция провела рейд в давно заинтересовавшем ее заведении под названием “Metal Tattoo”, хозяином которого был упомянутый Калашников. Тату-салон, расположенный на Хольберг Пласс, неподалеку от королевского дворца, имел в окрестностях дурную славу. По ночам соседи жаловались на шум внутри заведения, а через окна можно было при желании разглядеть происходящее. Под крышей “Metal Tattoo” проходили незаконные бои без правил, организовывали которые все те же молодые люди праворадикальной ориентации.

Благодаря Дацику у полицейских появился несколько более важный повод для визита в тату-салон, чем бои без правил. Внимательно изучив принесенный Тарзаном пистолет, следователи наведались к его ближайшим знакомым и не ошиблись. В помещении тату-салона было обнаружено огнестрельное оружие – несколько пистолетов и ружье. Кроме того, там в изобилии хранилась нацистская символика.

Некоторая неловкость текущей ситуации заключается в том, что Дацик на сегодняшний день объявлен в федеральный розыск, но не в международный. Поэтому формально судьба его целиком и полностью в руках норвежских служителей правопорядка. Далее есть несколько вариантов развития событий. Первый – Тарзану не предъявляют обвинений в Норвегии, а просто высылают его из страны за незаконное пересечение границы. Тогда по стандартным правилам к нему будут приставлены двое сопровождающих, а в России у трапа самолета его сможет встретить родная милиция.

Второй вариант – Норвегия начинает уголовное преследование русского националиста и тогда России надо будет запускать более тяжеловесную процедуру экстрадиции. Впрочем, в отличие от ситуации с чеченским эмигрантом Ахмедом Закаевым, случай Дацика, скорее всего, будет трактован норвежской стороной в пользу России. Не зря все-таки сотрудница полиции интересовалась у Тарзана, не чеченец ли он. Норвегия уже поняла, с кем имеет дело, и большого смысла держать у себя неуравновешенного бойца без правил с криминальным прошлым у местных властей нет.

Известно, что криминальная милиция Санкт-Петербурга уже готовит бумаги для объявления Дацика в международный розыск, чтобы иметь возможность потребовать его экстрадиции. Однако если верить начальнику подразделения в отделе по борьбе с организованной преступностью секретной полиции Норвегии Сиву Алсену, российские и норвежские спецслужбы давно и продуктивно сотрудничают по линии незаконного оборота оружия. А значит с большой вероятностью Вячеслав Дацик будет через четыре недели депортирован в Россию и тепло встречен в питерском аэропорту “Пулково”.

Алексей Пономарев

Фото: trackermma.ru 

Ссылки по теме:

Дацик просит политического убежища в Норвегии

Вячеслав Дацик сбежал из психиатрической лечебницы

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Надо было ему в Тюмень ехать.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Тяжёлый случай… Сам сдался и друзей “вломил” невзначай.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Участник боёв без правил, националист Вячеслав Дацик в норвежской тюрьме нанёс себе тяжёлые увечья, порезав руки и шею. “Дацик нанёс себе увечья. По неподтверждённой информации, он порезал себе руки и шею, протестуя против изоляции и помещении его в одиночную камеру тюрьмы Ила для особо опасных преступников и пожизненных заключённых. Конкретной информации о его состоянии нет, так как к нему никого не пускают”, – заявил лидер запрещённой в России судом националистической организации Дмитрий Демушкин, ссылаясь на заявления его адвокатов.

    “Дациком было совершено нанесение тяжких травм самому себе в протест о ситуации в тюрьме, которая не может быть истолкована иначе, как крик о помощи “, сказал защитник Фритьоф Фейдт. Во время слушаний в Осло 8.10.2010 защитник Дацика демонстративно покинул зал суда, тем самым сорвав судебное заседание. Это он сделал, чтобы привлечь внимание суда и прессы на условия содержания Дацика в тюрьме Ила. Дацик находится в полной изоляции и был переведен в специальную тюрьму Ила решением суда от 6.10.2010.

    В ходе встречи со своим клиентом, который должен был быть лишен свободы на срок более двух недель, адвокат обратился со вторичным ходатайством в суд о снятии полной изоляции. Суд отклонил это заявление, оставил Дацика в полной изоляции и постановил перевести его в специальную тюрьму.

    “Это вопиющий случай ограничения свободы, за все мои 36 лет адвокатской практики я не видел столько грубых нарушений сразу. Я ни разу не фиксировал следы побоев, но в случае с Дациком я вижу это каждый день, и следователи “рекомендуют” мне не обращать на это внимание. Я расцениваю это как угрозу мне” – говорит защитник Фритьоф Фейдт.

    Напомним, что Дацик, также известный в определенных кругах как Рыжий Тарзан, в августе сбежал из психиатрической лечебницы под Петербургом, а в конце сентября вдруг объявился в Норвегии, где попросил политического убежища. 1 октября прокуратура Санкт-Петербурга подготовила и направила в Генпрокуратуру материалы для его экстрадиции из Норвегии.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости