Главные события:

Николай Хромов: Бокс стал неинтересным

Николай Хромов: Бокс стал неинтересным (1)

Завершившийся  в  Санкт-Петербурге 18-й чемпионат страны по боксу, войдет в историю, как первый чемпионат в новой России, прошедший в трех новых весовых категориях. Последний раз  нечто подобное было в 1981 году на чемпионате СССР в Ташкенте, где  появились две новые на тот момент  весовые категории: до 91 кг и свыше 91 кг.  Что касается четырех главных сенсаций нынешнего чемпионата – поражений трех чемпионов мира (Сергея Водопьянова, Альберта Селимова, Артура Бетербиева) и одного финалиста (Эдуарда Абзалимова), то в летописи главных боксерских соревнований страны, если честно,  бывали  события  и покруче. Тем не менее, разговор  с главным тренером сборной России Николаем Хромовым мы начали именно  с неудач наших лидеров:

- Николай Дмитриевич, в чем, как вы считаете,  их причина?

- Однозначного ответа, сами понимаете, тут дать не возможно. Причин много, но я скажу так: авансов никто никому не давал. Если в тех весовых категориях, в которых чемпионами стали не те, кого мы ожидали увидеть на пьедестале, значит, их соперники  были сильнее, лучше  на данный момент были готовы.

- А у вас, как у главного тренера, есть претензии к  проигравшим лидерам?

- К проигравшим  претензии  есть всегда, и, тем более, к тем, на кого мы рассчитываем в первую очередь. Например, тому же Селимову нужно было боксировать изобретательнее, быть более жестким, где-то  «наехать», что-то вырвать, а он, столкнувшись с глухой защитой, проявил полную  беспомощность. Не нашлось в тактико-техническом  арсенале Альберта ходов, которые помогли бы ему достигнуть победы.
Что касается  Артура Бетербиева, он недавно  перешел в другую весовую категорию и ему еще надо время для того, чтобы в ней оклематься. Так не бывает, чтобы человек переходил из  полутяжелого веса в тяжелый (разница, заметьте в 10 кг) и через месяц всех «убивал». Сейчас ему важно закрепиться, заматереть в новом весе, а там дела, я думаю, пойдут.
Сергей Водопьянов, на мой взгляд, спорный бой провел. Проиграл только потому, что Дмитрий  Полянский наносил  более жесткие удары, эффект от которых, думаю,  и  отразился  на решении судей. К тому же не довел ситуацию до конца, не развил инициативу после нокдауна, который отсчитали Полянскому.  Дал  сопернику восстановиться…
Эдуарду Абзалимову, перешедшему из категории  54  в 56 кг, думаю, элементарно не хватило мощи. Там сегодня люди из 62-х гоняют, а он из 54-х набирает…

- Кстати, об этой категории 56 кг, которую сегодня представляют Водопьянов, Абзалимов, Полянский. Не терзают ли вас теперь, после этого чемпионата, мысли: на кого из троих  делать главную ставку?

- Время все покажет. Все трое  будут выступать за рубежом, может  кто-то вес  наберет, а  кто-то, напротив,  не сможет в дальнейшем делать столько веса. Все может быть. Поэтому скажу так: эта весовая категория – пока плавающая и судить о ней только по одному чемпионату России нельзя.

-Тем не менее, многие специалисты уже сейчас говорят, что Водопьянову пора подниматься на вес выше?

- Это прерогатива только самого спортсмена и его тренера. Они сами это решат.

- А что в целом скажите о качестве бокса, увиденного на этом чемпионате? Рейтинг некоторых даже решающих поединков в номинации «зрелищность», согласитесь, был очень низок?

- Конечно, были на этом чемпионате бои, от которых у любителей бокса дух захватывал. Например, полуфинальный поединок в категории 81 кг между Никитой Ивановым и Шамилем Маташевым. Заведенный до предела зал, в концовке поединка стоял на ногах – давно я такого у нас не видел. Но в целом, если быть честным, бокс стал неинтересным. Эта система, поющая, образно говоря, гимн глухой защите,  которую нам навязали извне, убивает  зрелищность  бокса.  Даже профессионалы, вопреки общепринятому мнению, не дерутся, а боксируют, а тут идет тупая лобовая атака: сталкиваются лбами, как два, не буду говорить кто, и начинается возня. А результат: один или два удара за три раунда. Зная, что судьи перестали считать удары по корпусу, боксер закрывает голову  в глухую защиту и…не боксирует – выжидая, когда оппонент, исповедующий  такую же тактику, совершит  оплошность, чтобы  выбросить руку и попасть. Ни фантазии, ни изюминки, ни желания  мыслить, чтобы где-то обмануть соперника, заставить его ошибиться. Кто более внимательный, или  физически мощнее, у тех и преимущество.  Можно, конечно,  сделать замечание за пассивность, но, по большому счету, это не судейская прерогатива. Это, на мой взгляд,  проблема АИБА, которая  приветствует  сегодня  такой бокс. Сейчас на международных соревнованиях  практически не считают удары в голову, и  мы вынуждены под  эти правила подстраиваться, потому что со своим уставом в чужом монастыре, то есть,  на международных соревнованиях делать нечего.

-Сезон на этом чемпионате не заканчивается?

-Для первых и вторых номеров сборной он  заканчивается на полтора месяца, поскольку они после этого чемпионата улетят  на восстановительный сбор (читай: отдых) в Хорватию. А в ноябре  будут участвовать в товарищеском  матче  четырех стран, который пройдет в Подмосковье. Не могу пока точно сказать, какие команды приедут к нам в гости, поскольку  этот вопрос  сейчас обсуждается.  Что касается остальных, скажем так, третьих номеров команды, их в октябре ждет Кубок Европы в Харькове, а также международной турнир в Чехии и матчевая встреча с местной национальной сборной в Казахстане.

Борис Валиев

Федерация Бокса России

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

8 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Н.Хромов полностью прав! Любительский бокс становится всё более скучным и усреднённым, технически бедным. И самая главная из причин этому — электронная система судейства.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Да, согласен с Хромовым! А ещё такой бокс перестаёт быть прикладным. Через пару лет на любительском ринге останутся только скрюченные, топчущиеся и толкающиеся лбами “мастера”.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Не согласен в части, что АИБА это чужой монастырь, ведь лидером является Россия, а значит Россия и рулить должна в АИБЕ. Настойчивей нужно быть товарищи, отбросьте ложную скромность.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. “Технарей” скоро вообще не останется…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Sambo eto zabluzhdenie ne rulit’ nado a pokazyvat’ luchshii boks ,odin poproboval porulit’ a vybrali ne ego ,voobsche propal !

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. prakticheski ne odin ne pokazal igrovoi i udarnyi boks vse odnotipny!u Chebotareva est’ potenzial on i dvigaetsya i biet tozhe i Zamkovoi eto mne kazhetsya buduschee esli ne sozhrut na otborah ili koliki v zhivote ne poyavyatsya

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. imb, на счёт однообразия и коликов согласен, а про рулить я имел ввиду, что нужно потребовать вертать назад правила.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. i chto poluchitsya ?pyatnashki?net nado perestraivat’ a vernee rostit’ novoe pokolenie logutinyh,Popenchenko gde by sochetalas’ igra s chetko postavlenymi udarami togda skolko by chemodanov ne privozili ne pomogali by oni!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости