Главные события:

Эксклюзивное интервью Асланбека Кодзоева

Эксклюзивное интервью Асланбека Кодзоева (1)

 

Эксклюзивное интервью сайту Akboxing.ru российского профессионального боксера Асланбека Кодзоева (20(13)-3(3)-2). 

Асланбек, немногие знают, хотелось бы поподробнее узнать, с чего ты начинал свой путь в профессиональном боксе?
Был такой менеджер в боксе, Андрей Романович, который меня заметил. Это было в Белоруссии, в Минске, когда я ещё боксировал за сборную Белоруссии по любителям. Он предложил мне коммерческие бои, в разных казино. Я попробовал, мне понравилось. Это были мои первые бои, которые  даже не фиксировались ни в каких  в рекордах. Потом так постепенно и пошло, провели несколько боев в Эстонии, на Украине. В 2000 году получили боксерскую лицензию.

То есть, первые бои ты провел без лицензии?
Да, первые , примерно шесть или семь боев я провел без лицензии.

Скажи, как получилось, что ты оказался в США и провел там девять боев?
Вообще, в США я оказался, можно сказать, случайно. После боя в Германии, с Эллиоттом, когда я стал интерконтинентальным чемпионом  WBC, мои друзья и родственники пригласили меня в Америку. Просто предложили поехать по гостевой визе,  посмотреть, как там делается бокс. Это был город Филадельфия, где много боксеров и боксерских залов. Мне повезло, я обошел очень много залов. В первом зале, куда я попал, я тренировался три месяца. Это был зал Джо Фрезера. Я познакомился с ним, тренировался у его сына Марвиса Фрезера, который поиграл Тайсону. Побыл там, посмотрел, понравилось. Потом заключил договор с местным промоутером. Так и остался там.

Расскажи, пожалуйста, о причинах своих поражений в трех боях. Это был Цыпко, Марко Антонио Рубио и Дмитрий Пирог, который  сейчас стал чемпионом мира.
Вообще, из своих трех поражений, я бы назвал только одно поражение, которое зависело именно,  что ли, от мастерства. Это был Марко Антонио Рубио. Хотя я  готовился, был в нормальной физической  форме. Может быть я себя плохо чувствовал во время боя, не помню, в девятом или даже в конце восьмого раунда. Единственное, что я точно помню, это то, что я  неправильно тактически построил сам бой с Рубио. Я с ним начал какую-то силовую игру играть, такую же, как он играл против меня. Мне кажется, что мне надо было больше наносить несильных ударов, просто показать многоударность и постоянно идти на него. А я делал все наоборот. В итоге, к концу боя сам устал, появилось какое-то изнеможение. В девятом раунде я просто не мог выйти на ринг, потому что устал, просто не мог дышать. Там у меня было какое-то падение, я подскользнулся, и удар пришелся на грудную клетку… Может это сказалось (Прим. Аkboxing.ru – 27 января 2006 года Асланбек Кодзоев проиграл в США мексиканцу Марко Антонио Рубио техническим нокаутом в 8 раунде).
Что касается других поражений, от Цыпко и  от Дмитрий Пирога…
С Цыпко история вообще такая. Я отдыхал на море. Это было в 2001 году. Мне позвонил мой менеджер Романович и говорит: ” Давай поедем в Киев, там есть один боксер… Так, четыре раунда на одной ноге отпрыгаешь…”
Вот такая глупость. Мы, молодые боксеры, на все соглашаемся, все принимаем. Мы отдыхали в Краснодарском крае, затем приехали в Нальчик, я там пробежал пару кругов по стадиону, и поехал в Киев на этот бой. Против меня вышел совсем другой человек, высокий левша, подготовленный и с очень приличным ударом (Прим. Аkboxing.ru – 25 августа 2001 года, в Чернигове (Украина), в поединке за титул чемпиона Мира по версии WBC по молодежи, Асланбек уступил техническим нокаутом в четвертом раунде) .

То есть, ты был не готов и не знал, кто твой соперник?
Да, я вообще ничего не знал, просто поехал. Такая вот глупость приводит к таким вещам. Хотя мне обещали, что этот бой не будет записан в рекорд. Вот такая глупость.

А что касается Дмитрия Пирога?
Дмитрий Пирог. Это уже моя вина, моя большая ошибка, что я выхожу на ринг неподготовленный, все время надеясь на какой-то удар, какое-то точное попадание. Нужно быть готовым на сто процентов. И эмоционально, и физически. Я не был готов к этому бою вообще никак. Тем более, за две недели, я даже отказывался от этого боя, будучи неготовым к этому поединку. Я простудился и просто говорил, что не готов к бою. В связи с тем, что там были штрафные санкции, мне пришлось боксировать. Результат вы сами знаете… (Прим. Аkboxing.ru – 12 апреля 2008 года, Асланбек Кодзоев проиграл Дмитрию Пирогу нокаутом в четвертом раунде)

Охарактеризуй Дмитрия Пирога, как боксера, он ведь стал чемпионом мира.
Дмитрий очень интересный и неудобный боксер. Неудобный, многоударный, очень разнообразный . В том поединке, в котором я с ним боксировал (я смотрел эту запись несколько раз) …

Ты нарвался на правый кросс.
Да, я упал от такого удара, от которого я не падал никогда. Хотя я мог встать и продолжать бой, но не стал это делать, так как смысла уже не было.

Ты три раза проигрывал и снова выходил на ринг. Как правильно пережить поражения? Тем более тяжелые поражения, твой рецепт реабилитации?
Поражения бывают разные. Одно дело ты готовый боксер, ты готов,  ты боксируешь, чуть уступаешь своему оппоненту в каком-то моменте. Другое дело ты проигрываешь нокаутом, пропускаешь какой-то шальной удар. Нужно, как мне кажется, проанализировать, подумать, что тебе нужно. Нужен ли тебе бокс или не нужен? Цель какая-то должна быть…

То есть, есть ли у тебя мотивация идти дальше?
Мотивация. Это самое главное. У меня пропала мотивация на несколько лет. Я завел семью…

Это после какого боя?
После Рубио. Я уехал из Америки, осел в России, хотя потом переехал в Канаду… В Канаде прожил полтора года. Потом пробыл даже в ранге замминистра спорта Ингушетии. Вот так. А потом понял, что мое дело – это боксировать, пока у меня есть здоровье, силы, я должен продолжать.

Ты выбрал путь воина?
Ну да, то есть сидеть в кабинете, не для меня.

Последний вопрос, Асланбек. Как ты оцениваешь других соотечественников, которые в твоей весовой категории? Кармазин, Мартиросян, Коробов, Макс Лимонов, братья Чудиновы.
Из всех перечисленных я знаком с Коробовым, с Кармазиным. Матвей мне нравится очень, и  как человек, и как боксер. Он мне друг. Мы с ним вместе в ЦСКА тренировались. Рома Кармазин, тоже хорош, но мне кажется Роме нужно еще несколько боев. Он, мне кажется, уже устал от бокса. А что касается других –  я им всем желаю удачи. Средний вес он такой, очень непредсказуемый, тяжелый.

Аkboxing.ru желает тебе успехов на боксерском пути!
Спасибо

Постскриптум.

После поражения от Дмитрия Пирога, 13 ноября 2009 года, Асланбек Кодзоев победил во Франции не имеющего поражений Шалву Джомардашвили (26(19)-0-0) и, 28 августа 2010 года, уже в Германии, вырвал ничью с небитым Коко Муратом (11(4)-0-2).
 

 

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Кодзоев талантливый боец, но с менеджментом ему не повезло. Те поражения о которых он рассказал в большей степени вина его команды. Желаю Аслану громких побед в будующем..

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Есть видео боя с коко шанелем?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Михаил, нет, видео этого поединка нигде нет.
    Думаю, что поединок ещё не был показан.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости