Главные события:

Вячеслав Сенченко сохранил титул чемпиона мира по боксу

Вячеслав Сенченко сохранил титул чемпиона мира по боксу (1)

 

29 августа, как и каждое последнее воскресенье августа, в России и на Украине праздновали День шахтера. Веселее всего на этот раз его отпраздновали в Донецке. Тот, кто после воскресенья за сутки восстановил силы, вечером в понедельник мог посмотреть, как на площади Ленина украинский чемпион мира по боксу Вячеслав Сенченко дрался с Чарли Хосе Наварро из Венесуэлы. Драка получилась что надо.

32-летний Сенченко является чемпионом мира по версии WBA в весе до 66,7 килограмма, и перед боем с Наварро в его «боксерском паспорте» не было ничего, кроме 30 побед, 20 из которых он одержал нокаутом. Вячеслав живет в Донецке, и из украинских боксеров по популярности он уступает, пожалуй, только братьям Кличко и олимпийскому чемпиону Пекина Василию Ломаченко.

В Донецке Сенченко не только живет, но и проводит большинство своих боев. Судя по поединку с Наварро, с организацией боксерских шоу на Украине все в порядке. Большинство разогревочных боев были на уровне, главный поединок вечера судил один из лучших рефери в мире Стив Смугер, а до и после боя на ринге зажигал ринг-анаунсер Майкл «Let’s get r-r-ready to r-r-r-r-rumle!» Баффер. В России ничего подобного мы не видели очень давно.

 

Вячеслав Сенченко сохранил титул чемпиона мира по боксу (2)

 

Кстати, тренером Сенченко является Фредди Роуч, которого часто называют лучшим наставником в профессиональном боксе. Сейчас самым известным воспитанником Роуча является Мэнни Пакиао, и тот факт, что промоутерам Сенченко (компании Union Boxing Promotion) удалось получить для украинца такого тренера, тоже говорит об их профессионализме.

Если украинским болельщикам в качестве последнего подарка к Дню шахтера приготовили бой Сенченко, то самому Вячеславу «в подарок» из Венесуэлы выписали 30-летнего Наварро. Он занимает 12-е место в рейтинге WBA, а перед поездкой в Донецк проиграл два боя из последних четырех. Как Наварро при таких успехах получил право на встречу с чемпионом – загадка. Однако логика у руководства WBA часто хромает, а иногда вообще «не ходит».

В общем, венесуэлец казался идеальным клиентом для хорошего завершения затянувшегося праздничного уик-энда жителей Донецка. Перед боем Наварро пообещал устроить Сенченко «сущий ад». Тренер украинца Роуч согласился, что для Вячеслава этот поединок не будет «прогулкой по парку», но даже Роуч вряд ли мог предположить, насколько близок окажется Наварро к тому, чтобы выполнить обещание.

Поначалу, впрочем, для украинца все шло очень неплохо. Первый раунд прошел «в разведке», а начиная со второго стало казаться, что Наварро не разведал ничего, а Сенченко выпытал у соперника все секреты, какие ему были нужны. Чаще всего Вячеславу удавалось доставать Наварро ударом справа через руку и старой, как сам бокс, двойкой «левый-правый». Временами Сенченко извлекал из своего арсенала правый апперкот, и тогда венесуэльцу приходилось совсем туго.

Смущало только то, что удары чемпиона не имели большого эффекта. Лицо Наварро украшалось синяками, его пару раз встряхнуло, но иногда казалось, что Сенченко бьет не по голове, а по железному котелку. Однако «варить» котелок у венесуэльца не перестал, и в шестом раунде он перешел в яростную атаку, полностью изменив картину боя.

Показалось, что все началось с жесткого удара навстречу, который в начале раунда провел Наварро. Правда, наверняка об этом может знать только Сенченко. Венесуэлец шел вперед, выбрасывая удары с обеих рук и из любых положений. У Вячеслава было преимущество в росте, но Наварро обращал на это так же мало внимания, как бык – на преимущество в росте матадора. Претендент много мазал (после одного из промахов он потерял равновесие и чуть не врезался в рефери), много попадал по защите, но был значительно активнее Сенченко.

Постепенно Вячеслав освоился под шквальным огнем, вернул в дело джеб и начал встречать венесуэльца старыми и очень недобрыми для соперника двойками и правыми кроссами. Пропуская удары, Наварро как будто заряжался от них энергией для новых атак и снова лез на украинца, выбрасывая серии ударов по площадям. Так продолжалось до самого финального гонга. К концу боя оба боксера были вымотаны, причем показалось, что Сенченко устал сильнее.

Судьи единогласным решением отдали победу Вячеславу, но его преимущество оказалось минимальным. Два арбитра определили счет 115:113 (то есть отдали Сенченко семь раундов, а Наварро – пять), еще один – 116:112. Победить украинцу помогла первая половина боя, когда он был значительно точнее, а венесуэлец еще не включил свой безумный форсаж.

Так что довольными остались все. Сенченко сохранил чемпионский титул, показав много мастерства и еще больше мужества, а болельщики увидели драматичный и зрелищный бой, завершившийся победой их боксера. Даже Наварро, которому до успеха не хватило чуть-чуть, может быть доволен, что выполнил данное перед боем обещание. Временами на ринге было настоящее пекло.

Фото: АР
Автор: Мельников А., Советский спорт
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости