Главные события:

Вячеслав Дацик сбежал из психиатрической лечебницы

Вячеслав Дацик сбежал из психиатрической лечебницы   (1)

 

Из психиатрической больницы Санкт-Петербурга сбежал один из самых одиозных представителей т. н. скинхедов — активист «Славянского союза», чемпион мира по боям без правил Вячеслав Дацик по кличке “Рыжий Тарзан”. Сбежавший обвинялся в совершении серии преступлений — и, судя по всему, сразу после побега совершил новые.

Известный скинхед, осужденный за серию ограблений, сбежал из областной психиатрической больницы в поселке Дружноселье Гатчинского района Леобласти, где он проходил курс обычного лечения. В гатчинскую «психушку» Дацика перевели после курса усиленного психиатрического лечения под наблюдением ФСИН в другой больнице, название которой не раскрывается. Такому повороту событий «больной» был несказанно рад, сообщает «Фонтанка.ру», поскольку никакой особой охраны в Дружноселье уже не было.

Рыжий Тарзан — обладатель Кубка мира, призер чемпионата мира по боям микс-файт, победитель международных турниров по бушидо. Коллеги Дацика по единоборствам характеризовали его как «бешеного» и «отмороженного», однако все же удивлялись, что он так быстро скатился до заурядного криминала. Как отзывались о нем прежние знакомые, в 90-е будущий чемпион «помогал выбивать долги, но грабить никого не стал бы».

С конца 1990-х годов Дацик участвовал в боях федерации тайского бокса. О нем говорят как о смелом бойце, в поединке предпочитающем идти напролом. В 2003 году Дацик стал чемпионом России по панкратиону (бои без правил), а также призером международных турниров в Минске и Киеве. А уже осенью 2006 года завоевал титул чемпиона мира.

Между тем, как напоминает Информационно-аналитический центр СОВА, Рыжий Тарзан был задержан в феврале 2007 года за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи в Санкт-Петербурге и области. Его задержание, как и ход расследования, довольно широко освещались в прессе, поскольку группа налетчиков, возглавляемая Дациком, действовала крайне дерзко — совершила более 50 нападений на салоны сотовой связи, в ходе которых были похищены деньги и ценности на сумму более 5 млн рублей.

При этом еще в 2006 году Дацик открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»). Позже на «правых» блогах появились видеозаписи его допросов, в ходе которых он прямо заявлял, что «Иисус Христос является агентом Моссада», а он, Дацик — «сын Перуна» и «великий белый воин». В 2009 году «сын Перуна» был направлен Невским райсудом Петербурга на принудительное психиатрическое лечение. У Дацика была официально диагностирована шизофрения, отягощенная травмами.

Известно, что условия его заключения строгостью не отличались: уже в августе 2009 года «Славянский союз» начал распространять агитационный ролик, в котором группировку рекламировал Дацик.

Следует отметить, что в ходе уже упомянутых пикников, о которых было сказано выше, Дацик не только жарил шашлыки, но и играл с ножами. Когда гости разошлись, лечащий врач изъяла у пациента колюще-режущие предметы. Кроме того, показательно, что буквально накануне побега в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Леонид Ефремов, временно исполняющий обязанности главврача, признался, что убежать чемпиону по боям без правил ничего не стоит. Больница не имеет специальной охраны. За больными следят санитары и нянечки — в основном пожилые женщины.

«Дацик ведет себя тихо, — рассказывал тогда Леонид Ефремов. — Только 30% в его лечении занимают лекарственные препараты. Остальные 70 — это беседы с психологом и психотерапевтом. И эта тактика приносила свои плоды. Дацик стал не таким агрессивным, как в первые дни после поступления к нам, легко шел на контакт».

Однако дальнейшие события показали, что врач ошибается. «Ночью Дацику стало жарко, и он пошел в душ, — рассказал все тот же Леонид Ефремов. — А потом он в сопровождении санитара вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара и побежал к забору. Он разорвал сетку-рабицу голыми руками и был таков. Мы сразу же сообщили о побеге в милицию».

 

 

О том, что Дацик замышляет побег из больницы, психиатры не догадывались, несмотря на все откровенные беседы с чемпионом. Кстати, Дацик не общался даже с соседями по палате. По признанию докторов, пациенты его боялись. Опасался его и больничный персонал.

Уже в воскресенье от продавца салона «Вест Телеком», расположенного на Народной улице Петербурга, поступило заявление в Невский РУВД. Сотрудник фирмы рассказал, что около 15.20 в салон ввалился огромных размеров и агрессивно настроенный парень, который под угрозой физической расправы вынудил отдать ему 6850 рублей из кассы и мобильный телефон «Нокиа Х-6». По данным из Невского РУВД, продавец уже опознал в нападавшем Дацика. Теперь Рыжий Тарзан разыскивается уже не только за побег, но и за новое ограбление.

Марина Крапивная
Фото: trackermma.ru
По материалам Компромат.ру

 

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. прикольный

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Видел парня один раз ,любой человек может ему токо посажелеть ,очень потрёпан ,тяжёлыми боями ,и голова у него наверно совсем не болит .Александр Емельяненко немного маху дал ,там внатуре у парня голова травмирована очень серьёзно,речь нарушена,пока он дрался приносил бабло был нужен ,когда гусь окончательно улетел ,отвернулись все и теперь не управляемая машина сбежала из псих-больницы!!!Надо на время в Питере закрыть все салоны сотовой связи ;)))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Красочный персонаж.))) Или у него “крышу снесло” ещё при боях, или под “дурью” выступал…
    Емельяненко не смог обойтись без саморекламы и устроил интервью “имени себя”.)))
    Интересно как теперь этого Тарзана милиция “брать” будет, такого слона можно, наверное, только пристрелить.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Кстати, сегодня пришел комментарий к новости “AE Team – сборная Казахстана”
    http://akboxing.ru/?p=9425

    Есть, кто может внятно ответить из знающих?
    Кто в теме?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. мне кажется он из Тюмени, у нас много таких пацанов

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Пипец! Какой он нахер чемпион придурок рыжий, хотел бы я узнать, когда это чудище стало чемпионом! Не смешите меня! Об этом идиоте многие услышали только из выпуска новостей. Реальный чемпионом был и остаётся Олег Тактаров мой земляк, когда были сопляками, жили на одной улице и тренироваться ходили в один спортклуб, чем очень горжусь. Вот чемпион, которого знает весь мир! Олег активно снимается в голливудских фильмах (сегодня на счету Тактарова спортсмена и актера десятки голливудских картин) и. т.д. и т.п. А этого рыжеволосого националиста у нас в городе любой начинающий боксёр в реанимацию отправил, а потом ещё толпа наших парней подъехала бы, и в больничке добили бы его.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости