Главные события:

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин (1)

 

7 сентября в столице Барбадоса Бриджтауне стартует VI чемпионат мира среди женщин, в котором примут участия команды из 68 стран. В этой связи завершившийся на днях в Украине международный турнир «Кубок Николаева» имел для команд, участвовавших в нем, особый статус. Мы попросили главного тренера сборной России Виктора Лисицына прокомментировать  выступление его подопечных на этом турнире в свете подготовки к главному старту года.

- Виктор Владимирович, прежде чем начать разговор непосредственно о николаевском турнире, ответьте на вопрос, который, наверное, в первую очередь интересует наших болельщиков: почему в составе команды, которая боксировала в Николаеве, не было ее лидера, двукратной чемпионки мира Софьи Очигавы, с которой мы связываем главные надежды на Олимпийских играх-2012?

- Она получила травму. Случилось это в мае нынешнего года на международном турнире в Марокко. В первом же ее бою. Нанесла сопернице чувствительный удар, бросилась добивать и, поскользнувшись (там было очень скользкое рекламное покрытие), порвала мышцы колена. Сейчас ей уже сделали операцию, и она быстро восстанавливается. Думаю, что в конце ноября будет тренироваться в полном объеме. Но чемпионат мира, естественно, пропустит.

 

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин (2)

 

- В этой ситуации надо поблагодарить Бога, что именные олимпийские путевки будут разыгрываться не на этом чемпионате, о чем приходилось слышать раньше. Кто будет представлять Россию на Барбадосе в весовой категории 60 кг?

- На этот вопрос и должен был в какой-то степени ответить турнир в Николаеве. С одной стороны мы рассматривали этот турнир, как один из этапов подготовки к чемпионату мира, с другой, хотелось с его помощью еще раз определиться с кандидатами в некоторых весовых категориях, в частности, в 60 кг.

- Определились?

- Хочу сразу подчеркнуть, что окончательный состав команды будет назван только в конце короткого заключительного сбора, который начнется на нашей базе в подмосковном Красноармейске 22 августа. Поэтому сейчас будет точнее сказать, что мы определились с костяком команды. Все может произойти в последний момент, от травм и других непредвидимых обстоятельств никто не застрахован, поэтому теоретически шанс полететь на Барбадос будет у каждой из 22 спортсменок, которых мы пригласили в Красноармейск.

 

- Возвращаясь в Николаев, кто там заменил Очигаву в категории 60 кг?

- Мы повезли туда сразу трех спортсменок в этом весе, поскольку правила данных соревнований такое позволяют. Это Елена Устинова (Башкортостан), Елена Савельева (Оренбургская область) и Анастасия Белякова (Челябинская область). Ставку, не буду скрывать, делали на чемпионку страны среди молодежи 17-летнюю Белякову и Настя оправдала наши надежды, доказав, что она сейчас лучше, быстрее, азартнее остальных. Провела там четыре очень хороших боя, обыграв по ходу Савельеву, а в финале – звезду украинского бокса Александру Сидоренко. Савельева заняла третье место.

- Белякова давно в национальной сборной?

- С нынешнего года. Мы обратили на нее внимание еще два года назад, когда одна завоевала серебряную медаль на первенстве Европы среди девочек, прошедшем в Болгарии.      

- В каких еще весовых категориях вам, как вы выразились, надо было еще раз определиться с кандидатами на участие в чемпионате мира?

- 54 кг. Претенденток тут двое. Чемпионка России-2010 Виктория Усаченко (Ставропольский край) и финалистка чемпионата России в весе 51 кг Елена Савельева (Башкортостан). Победителем турнира стала Савельева. Усаченко финишировала третьей, проиграв в полуфинале украинке Иванне Крупени, которая в свою очередь ничего не смогла поделать с Савельевой в бою за золото.  Еще раз скажу, что Усаченко продолжает оставаться в числе претенденток на участие в чемпионате мира, но аргументы Савельевой пока, на мой взгляд, выглядят убедительнее. В этом году на ее счету, помимо успеха в Николаеве, есть победа на очень сильном турнире в Чехии, где она первенствовала в весе 51 кг. Победила она и на уже упомянутом мною турнире в Марокко. Усаченко, напротив, давно не побеждала на международных соревнованиях.

- Можете назвать фамилии тех десяти человек, которые перед заключительным сбором в Красноармейске определяют, по вашим словам, костяк команды?

- 48 кг. Светлана Гневанова (Московская область),  51 кг. Александра Кулешова (Челябинская область), 54 кг. Елена Савельева (Башкортостан), 57 кг. Виктория Гуркович (Оренбургская область), 60 кг. Анастасия Белякова (Челябинская область), 64 кг. Вера Слугина (Свердловская область), 69 кг. Светлана Косова (Ставропольский край), 75 кг. Инна Сагайдовская (Иркутская область), 81 кг. Мария Яворская (Приморский край) и свыше 81 кг. Надежда Торлопова (Костромская область). Все они, за исключением Савельевой и Беляковой, чемпионки страны нынешнего года.

 

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин (3)

 

- Глядя на этот список, сразу возникает вопрос: а где самая титулованная на сегодняшний день наша спортсменка, трехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы Ирина Синецкая?

- У Ирины сейчас есть проблемы со здоровьем, которые помешали ей победить на  чемпионате России, прошедшем в апреле в Челябинске. В финале она проиграла Инне Сагайдовской. В Николаеве, правда, боксируя в весе 81 кг, заняла первое место, но тут надо сказать, что другую нашу участницу в этом весе Марию Яворскую явно засудили в полуфинале, где ей противостояла хозяйка соревнований Инна Шевченко. Но если Марию судьи сумели убрать в пользу украинки, то с Синецкой в финале это у них не получилось.  И все-таки Ирина меня не убедила. Чтобы рассчитывать на победу на чемпионате мира, надо быть в другой форме и, прежде всего, здоровым человеком. Ей нужно время, чтобы подлечиться…      .

- Инна Сагайдовская – это новое имя в составе сборной России. Расскажите немного о ней.

- Ей 25 лет, но боксом занимается всего два года. Спортсменка с очень хорошими данными, которые постоянно совершенствует. На чемпионате России произвела фурор: в полуфинале, например, до встречи с Синецкой, с легкостью убрала с дороги чемпионку мира и Европы Елену Суркову. Но ей пока не хватает соревновательного опыта. Только по этой причине, я считаю, уступила одно очко чемпионке мира из Канады на международном турнире, прошедшем в июне на Крите.
В Николаеве в полуфинале тоже проиграла канадке – на этот раз двукратной чемпионке мира Эриен Фортин. Но тут, помимо опыта, еще и техническая подготовка подкачала: канадка – левша, и Инна ничего не смогла ей в этой связи противопоставить. Так что, еще работать и работать, благо время до квалификационных олимпийских соревнований пока есть.  

- В Николаеве чемпионка России в весе 46 кг Светлана Гневанова боксировала в весе 48 кг, а финалистка чемпионата страны в 48 кг Зоя Исаева (Якутия) – в 46 кг. Чем это было вызвано?

 

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин (4)

 

- Дело в том, что с первого сентября нынешнего года весовая категория 46 кг прикажет долго жить. В Николаеве была ее «лебединая песня», и на чемпионате мира, естественно, этого веса уже не будет. Поэтому, выбирая участницу турнира в 48 кг  между Гневановой и Исаевой, тренерский совет отдал (с учетом интересов команды на чемпионате мира) предпочтение Светлане, исходя из того, что в очных поединках (а мы много раз на различных турнирах заявляли этих спортсменок в одном весе) она неизменно была сильнее. Исаевой пока не хватает мастерства, чтобы на равных  с ней бороться. Но в Николаеве Зоя, на мой взгляд, в финале была сильнее украинки Оксаны Штакун, и то, что в итоге руку подняли хозяйке соревнований, очередная несправедливость, с которой пришлось столкнуться на этом турнире.

- А как отбоксировала Гневанова?

- Нормально. В следующем финальном бою она взяла своеобразный реванш за придуманное поражение Исаевой, уверенно обыграв подругу Штакун по команде, уроженку Николаева  Наталью Князь. Но иного результата, честно говоря, мы и не ждали, поскольку в последние годы уже привыкли к победам Светланы. Она давно  не проигрывает.

 

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин (5)

 

- Давайте дальше пройдемся по весовым категориям. Что скажите о выступлении Александры Кулешовой?

- К ней у нас тоже нет претензий: в очередной раз выступила ярко, хотя и не удалось победить. В финале ее соперницей была прошлогодняя чемпионка Европы украинка  Татьяна Коб. В итоге повторилась та же история, что и двумя месяцами раньше на международном турнире, прошедшем в украинском городе Ковель (Волынская область). Там победу тоже отдали Коб, хотя Александра ее побила. Но в данном случае мы не стали оспаривать это судейское решение, прекрасно понимая, что хозяева тоже не должны остаться без золотых медалей. А где ж их получать, как ни в тех весовых категориях, где боксируют чемпионы Европы? Были готовы, честно говоря, к тому, что Коб организаторы соревнований будут тянуть на высшую ступеньку пьедестала с особым рвением… 

- Виктория Гуркович в 57 кг – еще одно новое имя. Представьте вкратце ее тоже.

- Виктория – боец до мозга костей, никогда не уходит от борьбы, любит подраться, стараясь, как можно чаще соответствовать своему имени. В Николаеве принесла команде золотую медаль, обыграв в финале местную спортсменку Наталью Бирюк. Но тут надо также сказать, что эта весовая категория по-прежнему остается у нас одной из самых проблемных. В частности, в России у Виктории практически нет достойных конкурентов в борьбе за место в сборной, а это, как известно, не всегда способствует движению вперед…

- В прошлом году на чемпионате Европы, прошедшем там же, в Николаеве, Вера Слугина выступила не совсем так, как ждали от нее тренеры и болельщики. На этот раз она снова финишировала на третьем месте. Как оцениваете этот результат?

- Результат непременно придет, если постоянно над собой работать. В этой связи должен сказать, что  Вера за год заметно прибавила в мастерстве. Выиграла уже упомянутый мной турнир на острове Крит. Считаю, что в Николаеве тоже не проиграла в полуфинале украинке Светлане Тертичной. Это поражение, как и все остальные, объявленные нам в боях против украинских спортсменок, на совести судей, поэтому, оценивая выступление Слугиной на турнире, делаю на это поправку…   

- В весовой категории 69 кг выиграла  призер нынешнего чемпионата России  Ирина Потеева (Свердловская область), а вот чемпионка Светлана Косова довольствовалась лишь бронзой. Тем не менее, в списке, который вы озвучили, значится фамилия ставропольской спортсменки. Почему?  

- Потому что по всем показателям Светлана выглядит пока лучше Ирины: была сильнее ее и в спаррингах, и в полуфинальном поединке на чемпионате России. Проигранный ею  бой в Николаеве для меня не показателен, поскольку знаю, что  в этот день Светлана приболела и чувствовала себя в ринге не самым лучшим образом. В то же время не переоцениваю и победу Потеевой в финале над украинкой Татьяной Иващенко: уж больно легко, малой кровью она ей далась. Соперница Ирины настолько была напугана (не могу даже объяснить, почему), что в какой-то момент даже перестала боксировать….    
  
- У Марии Яворской о Николаеве тоже были не самые приятные воспоминания: в прошлом году на прошедшем здесь чемпионате Европы она проиграла в первом же бою. Что случилось на этот раз?

- Я уже сказал выше, что ее засудили в полуфинале. Украинка  Инна Шевченко является личной ученицей знаменитого в прошлом советского боксера Виктора Савченко, очень уважаемого в Украине человека, и, видимо, в этой связи организаторы сделали все, чтобы Инна стала победительницей. Не получилось в итоге, но Яворской, думается, от этого не легче…

- В самой тяжелой весовой категории Россию представляла чемпионка Европы-2009, человек уникальной боксерской биографии Надежда Торлопова. На этот раз Надежда тоже оправдала ваши надежды?

- С лихвой! «Убивала» всех в первом или втором раундах. Финал против украинки Екатерины Шамбир тоже закончила с явным преимуществом. Дай Бог, чтобы она продолжила эту серию и на Барбадосе.

- У нее есть шанс попасть в олимпийский состав, ведь в Лондоне самой тяжелой будет весовая категория 75 кг?

- Думаю, что есть, поскольку она весит не так уж и много, и сможет, если постарается, сбросить еще несколько килограммов. Все больше и больше склоняюсь к мысли, провести в следующем году на чемпионате России некий эксперимент. Свести всех, кто боксирует в категориях 75 кг, 81 кг и свыше 81 кг, в один вес – 75 кг. Пусть сбрасывают килограммы и выясняют отношения между собой. Кто окажется лучшим, тот и получит билет в Лондон    

- Когда вы вылетаете на Барбадос?

- Третьего сентября. Хотим, чтобы у команды была неделя на адаптацию.

- На заключительном сборе спарринги будут?

- Да, но они вряд ли будут определяющими. Планируем также провести совместную тренировку в ЦСКА с мужчинами – постоять с ними в парах. Практика показывает, что такие тренировки очень многое девушкам дают.

 

В Барбадосе стартует VI чемпионат мира среди женщин (6)

 

- Если не секрет, сколько медалей собираетесь привезти с чемпионата мира?

- Если выиграем одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды, то это, учитывая сложившуюся ситуацию, травму Софьи Очигавы, будет успехом.

- На кого в первую очередь делаете золотую ставку?

- В призеры, думаю, способны попасть все, каждый, кто полетит на Барбадос, теоретически может выиграть медаль. Что касается награды высшего достоинства, то тут мы особенно надеемся на Светлану Гневанову, Александру Кулешову и Надежду Торлопову.

- Последний вопрос: сколько медалей сборная России завоевала в Николаеве?

- Семь золотых, две серебряных и восемь бронзовых. Для сравнения скажу, что у занявшей второе место команды Украины – три золотых, восемь серебряных и шесть бронзовых.  Одно золото у канадцев.

 
Фото: Наталия Казанова
Борис Валиев, ФБР.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие новости

Оставить Ответ

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Софья!
    Скорейшего выздоровления и новых побед на ринге! ;)
    Думаю, что вынужденный отдых перед Олимпиадой пойдёт только на пользу.