Главные события:

III Международный турнир памяти Валерия Попенченко

III Международный турнир памяти Валерия Попенченко (1)

 

С 7 по 11 июля в Москве прошел III Международный турнир памяти Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Турнир внесён в календарные планы Федерации бокса России, Международной Ассоциации любительского бокса (AIBA), Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации, Департамента физической культуры и спорта города Москвы.

Центр Боевых Искусств на Варшавском шоссе распахнул свои гостеприимные двери для престижных международных соревнований. Просторный и прохладный зал с хорошим обзором, оборудованный самой современной аудио, видео и светоаппаратурой идеально подходил для турнира такого уровня. В нем приняли участие 76 боксеров из Алжира, Ирана, Южной Кореи, Туркменистана, Эстонии, Кыргызстана, Казахстана, Монголии, Узбекистана, Таиланда и России. Многие из них выступали на чемпионатах мира, Олимпийских играх и других значимых международных состязаниях. Например, в состав нашей команды вошли: чемпион России-2009 Никита Иванов (весовая категория до 81 кг), вице-чемпионы страны прошлого года Радик Загитов (до 48 кг), Руслан Камилов (до 57 кг) и Леонид Костылев (до 60 кг), бронзовые призеры первенства страны-2009 Александр Иванов (до 64 кг), Олег Езгиндаров (до 69 кг) и Александр Зубков (до 75 кг). 8 и 9 июля прошли отборочные поединки. В субботу, 10 июля, состоялась наиболее интересная часть турнира – финальные бои. К сожалению, не обошлось без накладок: вместо заявленных 15 часов, поединки начались в 13.00, причем об этом обстоятельстве стало известно буквально накануне, поэтому достаточно большая часть любителей бокса застала только несколько последних боев. Кроме того, МЦБИ посетили такие прославленные ветераны отечественного бокса как Борис Никаноров, Валерий Рачков, Александр Лебзяк и другие известные тренеры и специалисты. Конечно же, не остались в стороне и родные Валерия Попенченко – сын Максим, являющийся президентом Клуба имени Валерия Попенченко и вдова, Татьяна Игоревна, директор издательства Московского государственного технического университета имени Баумана, заместитель главного редактора журнала «Вестник МГТУ».

Остановимся вкратце на финальных боях:

Категория до 48 кг. Галанов Бэлик (Россия) – Понаджпрайон Каео (Таиланд)

Традиционная тайская молитва перед боем и вперед! Очень осторожно начали поединок боксеры. Они полностью перекрылись и обменивались ударами, которые приходились в основном по защите. Во втором раунде тайский боксер открылся, стал наращивать темп, и ему удавалось все чаще и чаще доставать Галанова. В третьем раунде Понаджпрайон еще больше упрочил свое преимущество, но судейский вердикт оказался весьма неожиданным – победа Бэлика Галанова. Тайский боксер встретил столь странное решение лишь недоуменной улыбкой, в отличие от своего тренера, который долго еще разбирался с судьями.

Категория до 51 кг. Отгонбаяр (Монголия) – Исаков Шахриер (Узбекистан)

Монгольский левша сразу начал активно атаковать Исакова. На него просто обрушился град размашистых ударов. Но узбекский боксер не стушевался, отлично защищался и со своей стороны наносил редкие, но точные и акцентированные удары. Видимо от большого желания попасть в корпус, во время своих сумбурных атак, Отгонбаяр несколько раз попадал в пах противнику, да так, что рефери приходилось останавливать бой. Пару слов о рефери, его манера судейства отличалась некой экспрессивностью, он очень энергично жестикулировал и в результате, казалось, что зрителям больше интересен он, чем боксеры. В третьем раунде Исаков, дав вымотаться монголу, стал много и точно бить справа. Итог – трудовая победа Шахриера Исакова.

Категория до 54 кг. Ушаков Владимир (Россия) – Будти Чатчай (Таиланд)

Боксеры сразу распределили роли: наш боксер работал первым номером, таец предпочитал контратаковать. В первом раунде Владимир, при всей его активности, никак не мог приноровиться к юркому левше Чатчаю. Мало того, россиянин пропустил несколько мощных встречных левых по голове и по корпусу. Во втором, ему удалось как то исправить положение, но, неплохо защищаясь, Ушаков никак не мог достать тайца. Тот прекрасно двигался на ногах, работал корпусом, уклонялся, не забывая при этом точно попадать в нашего боксера. В третьем раунде разница в классе стала еще более очевидной. Заслуженная победа Будти Чатчая.

Категория до 57 кг. Аитбаев Вабур (Узбекистан) – Оудахи Мохаммед Амин (Алжир)

Первый раунд прошел в обоюдоострой борьбе. Боксеры били жестко, но удары приходились в основном по защите. Чуть точнее был африканский боксер. Во втором раунде алжирец пошел вперед. Несмотря на то, что его противник был выше ростом и к тому же левша, ему не удавалось использовать свои преимущества. Алжирец выходил на нужную для себя дистанцию и работал сериями. В третьем бойцы чуть подустали, начали клинчевать, вязать, узбекскому боксеру все – таки не удалось переломить ход поединка, в итоге судьи отдали победу Оудахи Мохаммеду Амину.

Категория до 60 кг. Гаипназаров Фазлиддин (Узбекистан) – Хан Соончул (Южная Корея)

Первый раунд прошел под диктовку корейского боксера. Пользуясь своим преимуществом в росте и длине рук, он работал на дистанции, много финтил, хорошо попадал, не позволяя более низкорослому Гаипназарову сделать что либо вразумительное. Во втором раунде Гаипназарову стали удаваться проходы на ближнюю дистанцию, где он успешно доставал корейца. К третьему раунду Соончул подрастерял силы, стал клинчевать, связывать своего противника, работал вторым номером и, несмотря на финишный штурм узбекского боксера, ему удалось вырвать победу!

До 64 кг. Чупраков Евгений (Россия) – Махмудов Сулейман (Россия)

В первом раунде боксеры, хорошо перекрывшись, на ближней дистанции решали у кого сильнее удар. Во втором Евгении Чупраков решил доказать, что он лучший. Раунд начался с его бешеного кавалерийского наскока, но Махмудов этот навал выдержал. В дальнейшем Чупраков не прекращал постоянного давления, Махмудов же застаивался, мало двигался, принимая все удары на себя, пусть даже и по защите. Ему и этого показалось недостаточно, поэтому он начал жестами приглашать Чупракова, – мол, давай, бей! В третьем раунде Чупраков все так же бесконечно атаковал, Махмудову удавалось неплохо защищаться и опасно контратаковать. Судьи отдали победу Сулейману, но зрителям это решение показалось не очень верным. Евгений Чупраков был вполне справедливо расстроен подобным результатом, но так решили судьи…

До 69 кг. Галаев Алимхан (Россия) – Эдисултанов Ислам (Россия)

Более рослый Ислам держал своего противника на удобной для себя дальней дистанции. Галаев же старался всеми силами дистанцию разорвать. По такому сценарию прошли все три раунда. Так и не удалось Алимхану Галаеву найти ключик к высокому левше. Заслуженная победа Эдисултанова Ислама.

До 75 кг. Зубков Александр (Россия) – Таурбаев Канат (Казахстан)

Рисунок этого боя был следующим – боксеры держались на дистанции, затем сближались и происходил взрывной размен ударами. Здесь побеждал тот, у кого крепче нервы, кто точнее и сильнее бьет, кто успевает защититься. Россиянин оказался лучшим в этих разменах. Таурбаев – левша, но Зубков своими правыми сумел нейтрализовать казахского боксера. Победа у Александра Зубкова!

До 81 кг. Иванов Никита (Россия) – Зайцев Дмитрий (Россия)

Сразу после удара гонга Никита Иванов по- хозяйски занял центр ринга и начал проводить массированные атаки на позиции Дмитрия Зайцева. Дмитрий искал спасение в постоянном движении по периметру ринга. Иногда он огрызался редкими ударами, но они ничуть не смущали опытного чемпиона России. В какой-то момент времени Зайцев вообще остановился на месте и Никита продемонстрировал на нем весь свой арсенал различных ударов и комбинаций. Казалось, дело идет к досрочному завершению боя, но нет, Зайцев выдержал и подбадриваемый зрителями, даже пытался проводить робкие контратаки, но ничего толкового из этого не вышло. Убедительнейшая победа Никиты Иванова.

До 91 кг. Минеев Владимир (Россия) – Мазахери Али (Иран)

Владимир избрал агрессивную тактику, он постоянно шел вперед с размашистыми ударами, иранец же работал вторым номером, много клинчевал, старался связать заводного Минеева. Боксеры пихались, толкались, придерживали друг друга. Во время очередной сумбурной атаки у Минеева даже защитный шлем слетел! Россиянин бросался на Мазахери с низко опущенной головой, за что получил неимоверное количество замечаний от рефери, но делать этого так и не перестал. В итоге судьи присудили победу алжирцу, хотя за волю и упорство первого места был достоин Владимир.

Свыше 91 кг. Махмудов Арсланбек (Россия) – Бондаренко Виталий (Казахстан)

Арсланбек оказался на голову выше и тяжелее своего соперника. На 114 кг потянул наш боксер, и 102 кг было в госте из Казахстана. В спокойном темпе начался поединок, еще бы, в таком весе любой удар может стать последним. У россиянина хорошо получался правый боковой, чувствовалось, что защита не помогает от такого удара. Бондаренко пытался подобраться на ближнюю дистанцию, но Махмудов старался его к себе не подпускать, а когда тот все- таки прорывался, демонстрировал неплохую работу корпусом. Несколько раз Бондаренко удавалось на скачке боковыми доставать россиянина, но серьезного ущерба нашему гиганту он нанести не смог. В третьем раунде у казахского боксера кончились силы, и Арсланбек спокойно довел бой до победного конца.

В перерывах между боями происходило награждение победителей. Им вручали грамоты, медали и ценные призы. Награждение проводили наши прославленные боксеры, а так же сын и вдова Валерия Попенченко. После мероприятия все команды были приглашены на праздничный банкет.

 

Для просмотра всей фотогалереи, нажмите [View with PicLens]

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости