Главные события:

Памяти великого бойца Артуро Гатти

Памяти великого бойца Артуро Гатти (1)

 

Сегодня годовщина со дня смерти великого бойца Артуро Гатти.

Артуро Гатти родился и вырос в Калабрии (Италия), но в 1991 году переехал в Соединенные Штаты, где и началось его становление боксера как такового. Заниматься боксом Артуро стал еще будучи ребенком в возрасте 8 лет, а вот профессиональную карьеру он начал в 19 лет. Дебют Гатти состоялся 11 июня 1991 года против Хосе Гонсалеса, над которым он одержал победу техническим нокаутом в третьем раунде. Затем последовали еще 5 рейтинговых боев, 4 из которых закончились для его противников еще не успев начаться – в первом раунде.

Примерно через год в ноябре 1992 года он потерпел первое поражение по очкам от Кинга Соломона. Но уже через некоторое время выиграл свои дальнейшие поединки, а точнее 23 боя, некоторые из которых были уже не рейтинговые, а титульные. Первый из них состоялся 28 июня 1994 года, где Гатти стал обладателем титула чемпиона Мира по версии USBA в первом легком весе, уничтожив уже экс-чемпиона Мира Пита Талиаферо в первом раунде.

Второй чемпионский пояс не заставил себя долго ждать. 15 декабря 1995 года Артуро встречается с чемпионом мира по версии IBF в легком весе Трейси Паттерсоном, уверенно побеждает единогласным решением судей и отбирает у него титул IBF. Потом успешно прошли три защиты этого пояса.

И этой самой третьей защитой по счету (22 февраля 1997 года) – стал реванш со старым знакомым Трейси Паттерсоном, где Артуро вновь одержал победу единогласным решением судей. В это же время Гатти трижды (1996, 1997 и 1998 года) становился участником номинации «Бой года».
Следующий бой Артуро Гатти, который состоялся 4 октября 1997 года против экс-чемпиона мира Габриеля Руэласа, (который и был, кстати, номинирован на «Бой года»), заставил серьезно понервничать своих болельщиков, что было вполне обосновано. Начиная с первых трех раундов, боксеры наносили друг другу сильнейшие удары, которые сотрясали обоих. И неожиданно для всех, в четвертой трехминутке, Артуро поймал четкий левый апперкот противника, от которого оказался на грани нокаута. Но все же, каким-то образом, удержался до гонга. И затем, в пятом раунде он одарил своего соперника жесткой серией ударов, после чего тот сам не понял, как очутился на полу и рефери остановил бой.

А вот последующие три боя в 1998 году, к сожалению, не увенчались успехом. Сначала Гатти проиграл 17 января Энджилу Манфреди из-за сильнейшего рассечения, а далее последовали 2 поражения подряд от американского боксера Ивана Робинсона. Оба поединка Артуро проиграл по очкам. Но в дальнейшем «Гром» опять-таки прогремел. Возвратившись на ринг после неудач, с 1999 по 2000 года он вновь доказал свое превосходство, проведя 4 боя, где три из которых закончились для его оппонентов досрочно.

Так же нельзя не упомянуть о трех встречах подряд с Микки Уордом. Первый раз это случилось 18 мая 2002 года, где судьи спорным решением отдали победу Уорду. Однако реванш у своего обидчика Артуро взял! В ноябре этого же года он выиграл у Микки 10-раундовый поединок уже единогласным решением судей. И наконец, 7 июня 2003 года Гатти решил поставить жирную точку в своих встречах с давним знакомым и в третий раз провел бой с американцем Микки Уордом, который также судьи отдали единогласным решением в пользу Артуро.

Хочется отметить еще и лето 2005 года, когда Артуро Гатти встретился с молодым Флойдом Мейвезером-младшим, у которого уже тогда за плечами был большой опыт, а с ним и 33 победы. Для «Грома» Гатти этот 12-раундовый поединок закончился в шестом. После поражения, Артуро вернулся на ринг в январе 2006 года, где одержал победу техническим нокаутом в одиннадцатом раунде над Томасом Дамгаардом. И в дальнейшем успел выйти на ринг лишь два раза: сначала 22 июля 2006 года против Карлоса Мануэля Балдомира и, 14 июля 2007 года, против Альфонцио Гомеса, который стал для него последним.

 

Памяти великого бойца Артуро Гатти (2)

 

Ровно через два года, а именно 11 июля 2009 года, не стало легендарного канадского боксера Артуро Гатти. Его жизнь оборвалась, когда ему было всего 37 лет. Напомним, как сообщают официальные источники, известный боксер был найден мертвым в своем номере отеля (его тело лежало на полу в луже крови, а рядом находилась окровавленная женская сумка), где он отдыхал со своей семьей на бразильском курорте Порту-де-Галиньяс. Полицию вызвала его жена – 23-летняя Аманда Родригес. Она утверждала, что когда они приехали на курорт с 10-месячным сыном, у них произошла бытовая ссора с мужем, после которой Артуро вернулся в номер пьяным поздно ночью и лег спать в соседнюю комнату. На следующее утро она нашла его мертвым. Однако полицию смутил такой рассказ, потому что они выяснили точное время смерти и по их данным выходит, что жена провела не менее 10 часов с мертвецом, и в итоге была задержана.

Впоследствии вина Аманды была доказана. Сотрудники полиции установили, что сперва она нанесла оглушительный удар своему мужу в область затылка, а потом удушила его ремешком от дамской сумочки. Также стоит добавить, что еще один факт говорил против жены Артуро. Благодаря хорошему другу Гатти, а по совместительству журналиста Джереми Филоса стало известно, что за три недели до своей загадочной смерти, он переписал завещание в пользу жены, т.е. вся его собственность и все доходы, настоящие и будущие перейдут полностью в ее владение.

Это обстоятельство послужило мотивом для Аманды Родригес. В ходе проверки эти сведения подтвердил Фабрицио (брат Артуро), что ни детям, ни ближайшим родственникам ничего не достанется.

После этих заявлений, СМИ все же продолжали пестрить заголовками о загадочном самоубийстве великого боксера, до того момента пока в 2009 году не была произведена эксгумация тела спортсмена.

Таким образом, и проверенные данные, и рассказы родственников о непростых отношениях между супругами, и эксгумация, и неоспоримые факты только лишний раз доказывают, что трагическая смерть «иконы бокса» Артуро Гатти явилось делом рук хрупкого создания – супруги Аманды Родригес.

 

Памяти великого бойца Артуро Гатти (3)

Послесловие

Так как история смерти Артуро Гатти очень странная и загадочная, периодически меняются показания, или наоборот находятся другие свидетели, дело еще до сих пор не закрыто. После второго эксгумирования тела боксера, стали появляться версии его самоубийства или участия в этом некого третьего лица. В результате новых обстоятельств, адвокат его жены Аманды настоял на освобождении своей подзащитной. Сразу после выхода на свободу, Аманда Родригес обратилась в суд с целью получения наследства, которое Гатти официально завещал ей. Но в ходе разбирательства, суд отказал в иске, по неизвестным нам причинам. Затем по этому поводу было второе слушание, которое неоднократно переносилось и его решение, видимо также было не в пользу Аманды.

Теперь, с каждым годом его смерть становится все загадочнее и соответственно, удаляется от реальных событий случившегося. Что же действительно произошло в тот день, и кто виновен – известно только самому Артуро, но эту тайну он унес с собой навечно. К большому сожалению, даже после смерти, вокруг таких известных и выдающихся личностей, как Артуро Гатти, ходят такие гнусности и недосказанности.

Биографическая справка

Имя: Артуро Гатти (Arturo Gatti)
Прозвище: «Гром» (от англ. «Thunder»)
Послужной список: 40(31 КО)-9(5 КО)-0
Дата рождения: 15.04.1972
Место рождения: Калабрия (Италия)
Стойка: правша
Рост: 171 см
Дистанция атаки: 178 см
Весовая категория: первый легкий вес (до 58,9 кг) с 1995-1998гг;
первый полусредний вес (до 63,5 кг) с 2004-2005гг
Звания: чемпион мира по версии IBF в первом легком весе (1995-1998гг);
чемпион мира по версии WBC в первом полусреднем весе (2004-2005гг)
Дата смерти: 11.07.2009

 

Фото: nydailynews.com
Татьяна Просвирнина, AKboxing.ru

 

Метки: , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Вечная память…(11.07.2009)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Вечная память легенде бокса… ((

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Жаль Бойца…”Загадка” не велика–не ищи молоденьких “акул”…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. исправьте (11.07.2009)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Спасибо, limonadoss, внимательный ты наш ;)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. вечная память великому мастеру!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Непобежденный, хотя и проигрывавший. “Гвозди бы делать из таких людей”. Воин. Легенда. Любимый боец. Вечная память.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости