Главные события:

Секрет побед российских боксеров

 

Все российские финалисты минувшего континентального первенства поединки выиграли. Секрет победы оказался прост: боксеры усиленно готовились к чемпионату, бегали кроссы с марафонцами, тренировались на лесопилке и в огороде.

«Могу сказать свой секрет ударной подготовки, — поделился с прессой капитан сборной России по боксу Егор Мехонцев. — Ежедневно нужно что-то бить: лапы, груши, покрышки, спарринг-партнеров. Их, правда, бить надо не очень сильно, а то боксировать будет не с кем».

«Еще мы выезжали на лесопилку и кололи дрова. Нам за это ничего не платили, хотя, в общем, надо было бы. Но мы не обижались. У меня в огороде еще лежит кувалда весом килограммов двенадцать-шестнадцать и баллон тяжелый. Я с ними работал», — добавил он.

«Многие уже мечтают о Лондоне»

Победы российских боксеров в Москве стали компенсацией за обидное выступление на прошлом континентальном турнире в Ливерпуле. Тогда, в 2006 году, сборная России завоевала только две награды высшего достоинства, а критики заявили, что это начало конца национальной команды. Тем не менее главному тренеру Николаю Хромову удалось создать новый коллектив, который выиграл в следующем году чемпионат мира в Милане, а сейчас стал первым в общекомандном зачете Европы.

«Я здесь старожил, — рассказал Infox.ru чемпион Европы-2010 в весе до 60 кг Альберт Селимов, — но команда у нас сейчас подобралась очень сильная. Молодые, конечно, уже наступают на пятки, но и те, кто остался, в хорошей форме. Пока до олимпийского Лондона еще долго, но многие уже мечтают об успешных выступлениях. Хотя я вот думал, что стану первым в Пекине, а выбыл на начальном этапе».

«Макарова надо возвращать»

Медалей могло быть и больше, если бы Денис Макаров в весе 57 кг не выступал за сборную Германии. Но уроженец Алтайского края сейчас прекрасно чувствует себя в Гейдельберге и, как он заявил Infox.ru, на потенциальное приглашение вернуться, скорее всего, ответит отказом. В свою очередь Хромов отметил, что в этой категории и без того найдутся таланты.

«Думаю, надо парня возвращать, — с улыбкой сказал он Infox.ru. — Хотя жадничать не будем, у нас в этом весе есть боксеры не хуже. Коллег из Германии остается поздравить только с золотом».

Теперь у сборной России впереди чемпионат мира следующего года в Южной Корее, где будут разыгрываться путевки на Олимпиаду-2012.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

14 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Сосновский: Россия не заслужила семь золотых медалей
    Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский рассказал, почему украинские боксёры вернулись с чемпионата Европы в Москве, не завоевав ни одной золотой медали. По мнению тренера, минимум двух украинцев засудили арбитры.

    “Нужно учесть, что три действующих чемпиона Европы в Москву не поехали: Ломаченко, Сенай и Усик. Четвёртым чемпионом в Ливерпуле был Жора Чигаев, он, в принципе, на последнем чемпионате Европы подтвердил свой класс. Георгий показал хороший бокс, но стал в итоге вторым. Хотя я считаю, что он был лучшим. Все, кто видел бой Чигаева с Эдуардом Абзалимовым, со мной согласятся. Мне многие звонили и выражали возмущение судейством того поединка. Даже Александр Лебзяк, выдающийся в прошлом российский боксёр, известный тренер, бывший наставник сборной России, на награждении сказал Чигаеву: “Жора, ты бой выиграл, я не знаю, почему тебе не подняли руку”. Жора Чигаев с этим русским соревновался на чемпионате мира в Милане. Тогда он также проиграл Абзалимову. Георгий тогда не правильно повёл бой, начал нервничать и проиграл. В Москве же он очень грамотно провёл поединок, очень четко всё делал и не давал шансов россиянину на победу.

    Мы перед чемпионатом Европы изменили команду, но опять завоевали пять наград. А на то, что награды низшей пробы, есть свои объективные и субъективные причины. По объективным причинам: это недостаточный уровень мастерства у некоторых ребят, кто-то не справился с волнением. У Деревянченко (75 кг. Проиграл в четвертьфинале. – Прим.) субъективная причина. Поединок с его участием судили не по правилам. У Сергея, уверен, украли золотую медаль. То же самое, как я и говорил, с Жорой Чигаевым. У Дениса Шкарубы был равный бой с действующим чемпионом Европы армянином Ховганесом Даниеляном. Поединок завершился ничьей 4:4, по грязным ударам тоже была ничья. Но судьи отдали победу армянину. У Тараса Шелестюка был равный бой с венгром Балажу Бачкаем, который и стал чемпионом Европы. То есть ситуация традиционная для крупных турниров. На войне как на войне, что-то получили, что-то потеряли. Если брать количество наград, то пять медалей – хороший итог. А для того чтобы было качество, нужно нам очень-очень хорошо работать”, – пишет Сосновский.

    В командном зачёте первыми оказались россияне. У них семь золотых и одна бронзовая награда. По мнению Сосновского, это не совсем справедливо. “Как по мне, они должны были получить четыре-пять медалей, а так семеро хозяев ринга вышли в финал и все завоевали золото. Считаю, что у нас забрали одну золотую медаль и одну у Беларуси (в весе свыше 91 килограммов Сергей Кузьмин победил Виктора Зуева). Это почерк россиян, они так часто делают. При всём уважении к их команде, семи медалей они не заслуживают”, – заявил Сосновский

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Что мешает провести ЧЕ на Украине и добиться подобного результата?
    Сосновскому стоило бы вновь посмотреть Олимпийские Игры в Пекине, и там прокомментировать кто не заслужил, вот удивился бы.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Да ладно.. Сосновский… напридумывал тут… Тарас Шелестюк действительно топ боксер, боксировал отлично, но венгр просто на этом чемпионате блеснул, просто продемонстрировал невероятный уровень и физическую готовность… и выйграл Шелестюка по всем статьям… я своими глазами видел, я там был.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Сейчас умру со смеха. Хохлы сдали Лебзяка, который шепчет и нашим и вашим.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Г-н Лебзяк, уж определитесь наконец, с кем вы? А то Абзалимов и сборная вас не поймет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Это ж только со слов Сосновского…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Я видел бой Абзалимова и не соглашусь с тезкой знаменитого теперь на весь честной мир поляка.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Александр БЕЛЕНЬКИЙ
    из “Мегаспорта”

    Первым из наших на ринг поднялся Миша Алоян (51 кг), которому достался очень тяжелый соперник – настоящий английский джентльмен по имени Халид Яфай. Первый раунд закончился с футбольным счетом 0:0. Вины боксеров здесь не было. Просто судьи считали удары так, будто их штрафовали за нажатие кнопок. При этом никакой особой предвзятости с их стороны я не заметил. Как правило, они “недожимали” обоим.

    Вот и в этом бою: и Алоян наносил удары, и Яфай отвечал, а очки не шли. Вообще в каждом бою особо трудным для судей было нажать кнопку в первый раз. Похоже, для них это было, как для девушки былых времен потерять девственность.

    Россиянин работал сериями, но в ответ Яфай неожиданно и резко контратаковал мощными ударами слева: боковым в голову или апперкотом по печени. Но нельзя сказать, чтобы британец был “одноруким бандитом”. Он был “бандитом” с обеими руками и справа временами тоже неплохо бил.

    Где-то ближе к концу 2-го раунда судьи, наконец, разогрелись и в первый раз нажали на кнопки, в результате чего Алоян заработал первое очко. Но основные события разыгрались в заключительном раунде. Алоян несколько раз здорово попал, правыми прямыми и боковыми слева, Яфай неплохо отвечал, особенно левой по корпусу. Итоговый счет – 4:1 в пользу Алояна.

    Я ни в коем случае не хочу поставить под сомнение победу Миши. Он действительно победил, и зря Яфай после боя делал вид, что его развеселило судейское решение. Однако приходится признать: судьи совершенно не считали удары по корпусу, что играло против Яфая.

    Причем это касается не только данного боя, но практически всех. Мне даже показалось, что некоторым арбитрам неплохо было бы насильственным методом освежить в памяти, ЧТО такое точные удары по печени, чтобы они стали их считать. Тем не менее первую золотую медаль мы получили, и медаль заслуженную.

    После первого раунда боя с Георгием Чигаевым из Украины россиянин Эдуард Абзалимов (54 кг) ушел в небольшой отрыв – 2:0, который показался некоторым авансом. Но во втором Абзалимову не засчитали отличную контратаку справа, и если перед этим и была допущена несправедливость, то она теперь компенсировалась. Это был один из тех нередких случаев, когда справедливость складывается из двух несправедливостей. В результате счет после второго раунда так и не изменился.

    В третьем Абзалимову дали еще одно абсолютно заслуженное очко за удар справа. Казалось, что бой так и закончится со счетом 3:0, но в самом конце Чигаеву дали предупреждение за захват, что добавило в копилку россиянина еще два очка. Наказание показалось мне несколько чрезмерным, но оно абсолютно не меняло сути дела: Абзалимов одержал заслуженную и убедительную победу.

    Организаторы чемпионата (а турнир, по общему мнению, был проведен на самом высоком уровне) постарались избежать некоторой монотонности действа, которое бывает присуще любительским соревнованиям. Так, перед боями они расставляли по углам вокруг ринга девушек в маленьких черных платьях, которым на их милые животики проецировались буква за буквой имена участников следующего поединка. Я, признаюсь, спроецировал бы эти буквы на несколько другие места, но, боюсь, это скорее мои проблемы, а не организаторов.

    От фривольных мыслей вашего корреспондента оторвал бой Альберта Селимова (60 кг) против британца Томаса Сталкера. Россиянин, здорово уступавший сопернику в росте, очень быстро показал ему то, что, как говорил Наполеон, тот “не выше, а длиннее”. Бои двух левшей удался на славу. Несколько хороших ударов слева слегка потрясли британца, и после первого раунда счет стал 4:1, однако сложенный, как циркуль, Сталкер в дальнейшем показал себя крепким бойцом. Он понемногу приспособился к Селимову и оказал достойное сопротивление. Во 2-м раунде Альберт несколько раз здорово достал его, причем не только слева, но и правыми боковыми, но англичанин все вернул, и счет стал 6:3. Однако мастерство взяло свое, и третий раунд, а с ним и весь бой закончился со счетом 8:4 в пользу Селимова.

    Артему Чеботареву (75 кг) в соперники достался упертый ирландский левша Даррен О’Нил. В первом раунде россиянин вроде бы добился позиционного преимущества, попадая правой в разрез чаще, чем сопернику удавалось это делать слева, и счет 2:1, хоть и не отражал количества нанесенных ударов, но отражал расклад сил.

    Однако во 2-м раунде ирландец, видимо, представил себе, что Чеботарев не россиянин, а английский захватчик, и дело происходит века три назад. Он дважды сравнивал счет – 2:2 и 4:4. В последний раз сделал это с помощью правого бокового. Но это все, чего ему удалось добиться. И не то чтобы у “ирландского повстанца” кончился порох, а просто Артем поднажал. Он провел удар справа, который потряс соперника, и “капитализировал” преимущество. К концу 2-го раунда счет стал 8:4.

    Заключительный раунд прошел по схожей схеме. Ирландец, несмотря на недавнюю легкую порку, а, возможно, благодаря ей, начал бодро. Но потом Чеботарев прочно захватил инициативу. Его правые прямые проходили один за другим, а в самом конце раунда ирландцу даже открыли счет. Итоговый результат: 16:7 в пользу Чеботарева.

    Не требовалось большого ума, чтобы предсказать, что бой Артура Бетербиева (81 кг) против француза Абделькадера Буэньи не затянется. Но он уже как-то совсем не затянулся. Бетербиев обладает феноменальной ударной техникой, какой нет ни у одного боксера-любителя в мире. После его ударов в головах соперников быстро перегорают провода и лопаются переборки. Так произошло и в этом бою.

    Бетербиев попал справа, и у Буэньи что-то в голове перегорело. Искренне надеюсь, что не навсегда. После второго или третьего удара Артура справа ему уже открыли счет. Потом Бетербиев провел еще несколько ударов, в том числе и левый по корпусу, а затем три подряд удара справа – и пошел ломить стеной. Французу снова открыли счет, а затем остановили бой, который продлился всего полторы минуты.

    Поединки перемежались церемониями награждения. С моего места не было видно пьедестала, зато хорошо было видно высоких девушек в одинаковых “униформированных” вечерних платьях, которые выходили с подносами, на которых лежало что-то наградное. После раздачи призов девушки оставались стоять в линию и все одинаково подбоченивались одной рукой, встав в позу “барышня-крестьянка”, когда от барышни – платье, а от крестьянки – поза. Правда, подносы в опущенных руках говорили скорее о том, что это типаж “гордой официантки”. Ну а если заменить подносы на оцинкованные ведра, то получился бы типаж “гордой селянки”, но это так, к слову.

    Егор Мехонцев (91 кг), а точнее, его соперник болгарин Тервел Пулев заставил нас немного понервничать. Пулев быстро заработал первое очко, и до конца первого раунда оно оставалось единственным. Но во втором все встало на свои места. Левша Мехонцев нанес свой фирменный правый боковой, а затем еще несколько хороших прямых слева, и на второй перерыв боксеры разошлись уже при счете 3:1 в пользу россиянина, причем, похоже, ему удалось “пробить” болгарина, так как в заключительном раунде тот совершенно “сдулся”. Мехонцев бил и справа, и слева, а тот все принимал. Окончательный счет – 10:1 в его пользу.

    Нужна была победная точка, и, наоборот, поражение в последнем бою могло испортить все впечатление. Наверное, Сергей Кузьмин (свыше 91 кг) это понимал, и это как-то на него давило. Вылилось это в то, что он как-то неубедительно начал бой против левши Виктора Зуева из Белоруссии. Тому дали очко сначала за правый боковой, потом за удар слева, и после первого раунда он вел со счетом 2:0.

    Во втором раунде Кузьмин освоился. Судьи заметили его удар справа, и разрыв сократился, но результативных действий пока было мало. Их черед пришел в третьем раунде. Несколько правых и левый боковой позволили Кузьмину выйти вперед. От его атак у Зуева стал очень быстро “расходоваться бензин”, и он как-то угас. А Сергей под вопль зала: “Кузя, давай!” – продолжал измолачивать соперника. Бой завершился со счетом 7:3, и россиянину еще не все посчитали.

    В общем, наши взяли 7 золотых медалей из 11, разыгранных на этом чемпионате. Как говорили в 90-е годы новые русские после третьей тарелки черной икры: “Жизнь удалась!” А разве не так?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Да нет, несправедливо это! ))) Надо было Сосновскому ещё медаль деревянную вручить!))) Вернее–обоим Сосновским сразу…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Тарас Шелестюк: Бронзова медаль – це непоганий результат

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Миша Алоян получил двухкомнатную квартиру в Новосибирске
    Россиянин Миша Алоян, одержавший победу на московском чемпионате Европы в весовой категории до 51 кг, получил двухкомнатную квартиру в Новосибирске. Такой подарок чемпиону преподнесла Федерация бокса Новосибирской области.

    “Надеюсь, что новоселье состоится месяца через полтора-два, – делится планами Миша Алоян. – Квартиру я уже посмотрел, осталось только оформить все документы и сделать ремонт. Так что в ближайшее время мне предстоят очень приятные хлопоты. Я благодарен всем тем, кто переживал за меня, кто искренне радовался моей победе. Огромную помощь в решении многих вопросов на протяжении всего этапа подготовки оказал Алексей Иванович Бойко – президент спортивного клуба “Сузунец”. Я прекрасно понимал всю степень ответственности перед теми людьми, которые поддерживали меня на пути к высшей ступени пьедестала, и я рад, что мне удалось оправдать их надежды. Но почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом нельзя, уже нужно думать о чемпионате России, где предстоит нешуточная борьба за первенство в весе. Так что скоро достану “железяки” и продолжу работать над силой тела и духа”, – заявил Алоян.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  12. Хороши Бетербиев и Мехонцев были. Остальное оставляет желаь лучшего. Эти двое готовы ко всему.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  13. Нет совершенства, но есть стремление к этому.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  14. оссийский боксёр Артур Бетербиев выиграл чемпионат Европы по боксу в весовой категории до 81 кг, победив в финале француза Абделькадера Буэни со счётом 5:0. После окончания турнира Артур любезно согласился ответить на вопросы корреспондента “Чемпионат.ру”.

    – Артур, если бы организаторы ЧЕ учредили приз самому зрелищному боксёру, не сомневаюсь, что его обладателем стали бы вы. Как оцените своё выступление в целом?
    – Мне сложно оценивать себя, пусть это делают зрители и тренеры. Я выполнил свою работу – завоевал золотую медаль. Я достиг своей цели и полностью удовлетворён результатом.

    – Какой поединок запомнился больше остальных?
    – Сказать честно, все бои были по-своему запоминающимися. Я серьёзно настраиваюсь на каждого соперника. Все поединки на турнире были непростые. Взять хотя бы последнего противника – француза. Он крепкий, хороший боксёр, поверьте. Мне уже приходилось боксировать с ним ранее. В этот раз он, видимо, недонастроился, дал слабину, а я, поймав момент, не упустил своего шанса.

    – По ходу турнира боксёрам российской команды было запрещено общаться с прессой. Инициатором выступил сам Николай Дмитриевич Хромов. Скажите, как вы относитесь к этому решению, и если бы была ваша воля, уделяли бы несколько минут средствам массовой информации после боя?
    – Мне никогда не сложно ответить на пару-тройку вопросов, но я солидарен с командой, к тому же с главным тренером, поэтому, как и все ребята, отказался от общения с прессой по ходу турнира. Чемпионат закончен, сейчас, пожалуйста, задавайте сколько угодно вопросов, на все отвечу.

    – Оцените уровень участников московского ЧЕ по пятибалльной системе.
    – Если учесть, что это Европа и здесь присутствовали не все ведущие боксёры мира, то на четвёрочку потянет.

    – То же самое, только теперь дайте оценку организации турнира.
    – Всё отлично было сделано. По крайней мере, если сравнивать организацию Кубка Мира-2008, который также проходил в Москве, чемпионат Европы был сделан намного лучше. Мне так, во всяком случае, показалось. Ставлю пять.

    – Есть ли желание по окончании Олимпиады в Лондоне попробовать свои силы в профессиональном боксе?
    – Пока не могу ответить на этот вопрос. Слишком далеко заглядывать вперёд не привык. Определюсь после Лондона.

    – Тогда расскажите о ближайших планах.
    – Сейчас хочу хорошенько отдохнуть. Подготовка и сам ЧЕ отняли у меня достаточно много сил. Месяцок передохну, а после начну подготовку к сентябрьскому чемпионату России.

    – Вы, по-моему, единственный из состава сборной, кто вышел в народ сразу после окончания церемонии награждения. Сколько успели раздать автографов?
    – Сколько? Не знаю, но рука побаливать уже начала (смеётся). А вообще мне нравится общение с болельщиками в неформальной обстановке. Я благодарен им за поддержку, которую они оказывали нам на протяжении всего турнира. Мы должны отплатить им той же монетой – выйти, побеседовать, сфотографироваться, если попросят. Это ведь несложно.

    – У вас есть кумир в боксе?
    – Как таковых кумиров у меня нет. Я уважаю многих выдающихся спортсменов не только из мира единоборств.

    – Как собираетесь праздновать победу? Слышал краем уха, кто-то из ребят собирается ехать в клуб.
    – Не знаю пока. Конечно, мы всей командой и тренерским штабом посидим где-нибудь, а дальше каждый поедет по своим делам. Я, например, ничего грандиозного не планирую.

    – Ваша самая заветная спортивная мечта?
    – (После паузы). Наверное, стать олимпийским чемпионом.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости