Главные события:

Сборная России на Европе! Полуфиналы.

Сборная России на Европе! Полуфиналы. (1)

 

Итак, сегодня на XXXVIII чемпионате Европы прошли финальные бои.

Лучшей командой на турнире стала сборная России, которая завоевала семь золотых и одну бронзовую медалей.

Победителями стали: Миша Алоян (до 51 кг), Эдуард Абзалимов (до 54 кг), Альберт Селимов (до 60 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг), Артур Бетербиев (до 81 кг), Егор Мехонцев (до 91 кг), Сергей Кузьмин (свыше 91 кг). Бронзовую медаль завоевал Александр Солянников (до 64 кг).

А вчера прошли 22 полуфинальных поединка, в восьми из которых боксировали представители России. Давайте вспомним, как это было.

…В середине второго раунда  боя Артура Бетербиева (81 кг) с чемпионом Армении Артуром Хачатряном при счете 7:0 в пользу Бетербиева наш боксер нанес удар, после которого соперник, корчась от боли, согнулся пополам,  всем своим видом показывая, что удар пришелся ему ниже пояса. « Стопроцентная печень, стопроцентная печень!»,– то ли заклинал судью в ринге, то ли успокаивал сам себя стоявший рядам с нами на трибуне старший брат Бетербиева и «по совместительству» один из его личных тренеров Абакар. Но, отсчитав сначала пропущенный удар Хачатряну, судья повернулся к Бетербиеву и дал ему предупреждение. Счет стал 7:2…

В тот момент сразу вспомнился эпизод, случившийся с нашим тяжеловесом Султаном Ибрагимов (который, к слову, во время боя Бетербиева с Хачатряном сидел рядом с рингом в ложе для почетных гостей) на чемпионате Европы-2000 в финском Тампере. Там соперником Султана в финале был малоподвижный француз Жаксон Шанье. За 40 секунд до конца боя при счете 7:3 в свою пользу и безоговорочном преимуществе Ибрагимов в очередной атаке нанес сопернику случайный удар… ниже пояса. Дальше был изданный французом нечеловеческий крик боли, застывший под сводами зала, люди в жилетах  с красным крестом, носилки и суровый судейский вердикт: дисквалификация Султана. Так наш боксер лишился верной золотой медали, которая уже практически лежала в его кармане, а чемпионат Европы-2000 получил «горизонтального» чемпиона в тяжелом весе  
 
Могли ли дисквалифицировать Бетербиева? А почему, нет? Сердце, по крайней мере, екнуло, поскольку в тот момент ничего исключать было нельзя

- Там удара как такового не было, но когда Артуру дали предупреждение, мы в углу здорово струхнули, — признался потом один из секундантов Артура – его личный тренер Нурипаша Талибов, –но, к счастью, все обошлось…Судьи верно разобрались в ситуации. А  в целом бой получился не самым тяжелым, хотя всегда трудно боксировать, когда соперник…этого не хочет и ищет любые пути, в том числе не самые честные, для того, чтобы бой поскорее закончился…

 

 

Тут Талибов абсолютно прав: шансов победить Бетербиева у Хачатряна не было никаких: слишком уж велика была разница в классе. Это с первых минут боя стало понятно всем, в том числе и самому армянскому боксеру. До поры до времени Артур еще где-то щадил своего тезку, но, когда в третьем раунде всерьез взялся за дело, его сопернику совсем стало невмоготу. После мощного короткого удар слева в голову Хачатряну отсчитали нокдаун – второй в этом бою. Десяти секунд не прошло, как очередной боковой удар Бетербиева достиг цели: еще один нокдаун, который, наконец, покончил с мучениями армянского бойца. Досрочная победа чемпиона мира-2009 при счете 11: 2 в его пользу. Единственные два очка Хачатряну подарили судьи… 

 

 

- Перед боем мы сказали Артуру: «Ничего не выдумывай, никакого игрового бокса! Боксируй, как всю жизнь боксируешь: выходишь на ринг и без всякой разведки сразу вперед – ломать соперника, — продолжает Талибов. – Мне кажется, у Артура это получилось, хотя судьи не сразу стали считать его удары. Это, несомненно, пока лучший его бой на чемпионате, хотя он боксировал не больше, чем на 70 процентов своих возможностей. Надеюсь, в финале выложится на все 100. Там нашим соперником будет призер чемпионата мира 2009 года француз Абделькадер Буэнья. В этом году они уже встречались в полуфинале международного турнира «Странджа» в Болгарии. Артур победил с явным преимуществом, но не думаю, что финал чемпионата Европы получится такой же легкой прогулкой. Недооценивать соперника никто не собирается: медалистами чемпионата мира просто так не становятся…

Бой Бетербиева с Хачатряном под 203-им порядковым номером был 17-ым в программе седьмого дня чемпионата. А открыл серию пятничных выступлений россиян представитель наилегчайшего веса Миша Алоян. Призер Олимпийских игр в Пекине и чемпионата мира-2007 итальянец Винченцо Пикарди, который стал его соперником в полуфинальном бою, естественно, жаждал реванша: полтора года назад здесь же, во Дворце спорта «Мегаспорт», принимавшем Кубок мира, Миша обыграл Винченцо с разницей в 10 ударов. Но это, как говорится, было «давно и неправда», тем более что тот Кубок пришелся на конец олимпийского сезона и усталость медалиста Игр-2008, несомненно, дала о себе знать. К тому же несколько тревожила печальная закономерность, наблюдавшаяся в предыдущие дни нынешнего чемпионата: все три наши потери, имевшиеся на тот момент – поражения Давида Айрапетяна (48 кг), Сергея Водопьянова (57 кг) и Андрея Замкового (69 кг) – случились в наших стартовых боях каждого дня.

Но все когда-нибудь заканчивается: Алояну удалось сломать эту нехорошую традицию, хотя, справедливости ради, надо сказать, что до начала третьего раунда чаша весов могла склониться в любую сторону. Последняя трехминутка началась при счете 2:2, но за полторы минуты до ее окончания Мише удались две прекрасные результативные комбинации и оторваться на два очка. Итальянец бросился отыгрываться с открытым забралом и…нарвался: Алоян только этого и ждал, быстро наказав соперника за опрометчивость. Его преимущество начало расти, как на дрожжах: 5:2, 6:2, 7:2… В конце боя было полное ощущение, что Пикардии, как боксер, растворился на ринге и куда-то – исчез…

– В отличие от ситуации в нашей команде, Пикарди был единственным боксером, оставшимся в составе своей сборной перед полуфиналом, поэтому мы прекрасно понимали, что в равном бою судьи вряд ли поднимут руку Миши. С этих позиций и строили задачу, –сказал после финального гонга личный тренер Алояна Эдуард Кравцов. – Попытались поработать в контратаке. В третьем раунде получился неплохой спурт – удались три длинные комбинации с повторами. Во время них, может быть, и больше ударов долетело до итальянца, но спасибо и на том, что хоть два раза нажали. Потом уже легче стало, тем более что Миша чистенько отработал, когда соперник кинулся догонять. Без проблем довел дело до конца.  Понравилось, что не сорвался, психологически выдержал, сохранив тот тактический рисунок, который был разработан нами, тренерами, при установке на бой.

Конечно, было труднее, чем полтора года назад на Кубке мира. Тогда у Мишки не было на плечах такого психологического груза. Сейчас он – один из лидеров команды, а тогда был дебютантом: выиграл – молодец, а проиграл, ничего страшного, ведь уступил ни кому-нибудь, а призеру Игр…

В финале встречаемся с англичанином Халидом Яфаи. Хороший, выученный боксер,  закрытый, работающий «в ответе», терпеливо ожидающий своего шанса…В общем, надо будет хорошо постараться, чтобы найти ходы, как его победить. Однажды, правда, это Мише уже удавалось – в финале молодежного первенства Европы 2007 года. Но три года – это очень большой срок в боксе, тем более что тогда, во-первых, был другой формат боев (4 раунда по 2 минуты), во-вторых, судейство было другим – считали все точные удары, в том числе и по корпусу, в-третьих, поменялись в плане мастерства и сами боксеры…Поэтому о той победе перед предстоящим финалом забудем…

С Халидом Яфаи Алояну еще предстоит встретиться, а вот с родным братом англичанина –Гамалем Яфаи  наш Эдуард Абзалимов (54 кг) боксировал вчера. Два раза россиянину пришлось отыгрываться: сначала, за 1 минуту и 24 секунды до конца третьего раунда, сумел сравнять счет – 2:2, а за 15 секунд до окончания боя – выйти вперед. Такие победы называются волевыми и сегодня, во времена закрытого бокса, ценятся вдвойне.

Слово тренеру сборной России Александру Черноиванову, секундировавшему Абзалимова в этом бою:

- Эдик –молодец! Знаете, в ситуации, в которой он оказался по ходу боя, можно легко скатиться на сумбурный, бесшабашный, мягко говоря, бокс –побежать, сломя голову, вперед…Но он выдержал, несмотря на то, что два раунда проигрывал, не сорвался. Спокойненько, на ножках поработал, а с середины второго раунда, когда втянулся и руки «полетели», просто прилип к сопернику и дожал его. Хоть преимущество в счете в итоге оказалось минимальным, всего в один удар, но фактически оно было очевидным. Третий раунд он выиграл без вопросов, а вместе с ним – и весь бой. С Эдуардом, в который уже раз повторюсь, приятно работать, поскольку он вменяемый боксер.

Комментарий Василия Вольфа, тренера сборной России:
  
– Плотная работа с соперником, о которой мы говорили Эдуарду на установке, принесла плоды. Проигрывать по ходу боя, еще не значит проиграть бой. Уступая в счете, Абзалимов выдержал, не запаниковал, не скатился на обычный навал, сумел разглядеть уязвимые места в глухой защите соперника, и изменить ход поединка в свою пользу. Понравилась его физическая и психологическая подготовка.

Комментарий Ильфата Разяпова, финалиста чемпионата мира-1997, исполнительного директора Федерации бокса Челябинской области:

- Абзалимов отбоксировал в своей  манере и достойно победил. Англичанин, поведя в счете, перекрылся –попробуй, пробей такую защиту. Догонять всегда тяжело, а тут почти нереально, учитывая нынешнее судейство, когда учитываются только точные удары в голову. Но Эдуард во второй половине боя все-таки сумел раскрыть этого непростого соперника и добиться своего.
 
Еще один яркий пример того, как за счет правильной организации боя, отменной физической и психологической подготовки, можно кардинально изменить ситуацию на ринге, зрители получили в поединке Альберта Селимова (60 кг) с ирландцем Эриком Донованом.  Счет по раундам:  2:1, 2:1 и 4:0  в пользу Селимова – говорит в этом плане сам за себя. Но мы все-таки попросили
прокомментировать бой личного тренера Альберта Нурипашу Талибова:

- Судя по этому поединку, могу сказать, что Альберт вплотную подошел к тому боксу, которого от него все ждут и который он обязан показывать. И не просто подошел, а   продемонстрировал в третьем раунде. Именно такой бокс сделал из него чемпиона мира и Европы: нестандартные движения, отточенная техника, работа на постоянное опережение соперника. Почему этого не было в первых двух раундах?  В закрытом боксе, который исповедуется сегодня, и тактика соответствующая: соперники боятся пропустить удар, поскольку его потом очень трудно отыграть. Поэтому чрезмерно осторожничают, ждут, кто раньше ошибется. А когда удается создать некий задел в счете, тут и показывают все, что умеют. Посмотрите, как чудесным образом преобразился Альберт, когда его преимущество в счете достигло трех ударов!  Раскрепостился, где-то там внутри его что-то отпустило, и мы увидели совсем другого боксера—такого, которому по силам все.

 

 

Комментарий Камиля Джамалутдинова, призера Олимпийских игр-2000:

- У Селимова в этом бою словно второе дыхание открылось. Я видел его откровенные проблемы в скорости в предыдущих поединках, а тут, как будто и не он в тех боях боксировал: и скорость, и реакцию на этот раз продемонстрировал отменную. Работал на ногах, не пропускал лишних ударов, постоянно опережал ирландца. Когда нужно было работать первым номером, работал. Когда ситуация требовала действий вторым номером, менял тактику… Я бы ему твердую пятерку за этот бой поставил. И особенно за последний раунд, в котором он поймал  кураж. А в таком состоянии, по себе знаю,  боксер не победим.  С опущенными руками боксировал, а это значит, видел соперника, предугадывал каждое его движение, полностью контролируя ситуацию. Жесткий, хороший боец из Ирландии ничего не мог с ним поделать: в третьем раунде ни разу не попал…        
Без видимых проблем разобрался со своим оппонентом – Николаем Веселовым и Артем Чеботарев (75 кг). Счет 8:3 (2:1, 2:0, 4:2) в его пользу, тому свидетельство. Что от него требовалось в этом бою, стало понятно, когда едва ли ни вместе с гонгом, известившим начало поединка, один из личных тренеров Артема Андрей Баланов начал с трибуны громко подсказывать своему подопечному: «Напрягай, напрягай! Работай!»

Артем работал, как умел. Напрягал соперника и напрягался сам. Психологическое преимущество было на его стороне:  однажды на международном турнире он уже обыгрывал этого белоруса. А после этого боя счет их очных встреч стал 2:0.

- В целом Артем установку выполнил, – не скрывал своего удовольствия после боя Баланов. – Постоянно держал соперника в напряжении, вытягивал на себя и подхватывал. В некоторых эпизодах чуть-чуть, правда, не дорабатывал: вытягивал и не подхватывал, одиночными ударами работал, когда нужны были две-три атаки, но над этим будем работать. Время до чемпионата мира еще есть…

Понятно, почему за шаг до финала чемпионата Европы, тренер уже о чемпионате мира думает: ведь именно там будут разыгрываться путевки в олимпийский Лондон-2012. В этой связи, как нельзя, кстати, следующий соперник Артема, который ждет его в сегодняшнем финале – ирландец (считай, британец) Дарелл О’Нилл.

Комментарий Андрея Гоголева, чемпиона мира-2001, президента Федерация бокса Нижегородской области:

-Конечно, такой конкуренции, которая была в наше время в этой весовой категории, сейчас нет. Гайдарбек Гайдарбеков, Матвей Коробов, я…Мы тогда на пятки, образно говоря, друг другу наступали. Жесткая конкуренция – это всегда хорошо, но, с другой стороны, нынешняя ситуация не должна расхолаживать Артема: он должен всегда помнить, что этот вес всегда был одним из самых благополучным в нашем боксе и соответствовать своими успехами этой традиции. Пока у него все идет хорошо: дай Бог удачи и в финале! В полуфинальном поединке с белорусом Веселовым победил, на мой взгляд, за счет правильно выбранной тактики: не ввязывался в драку, работал с дистанции…Головой, можно сказать, боксировал: обдумывал каждое движение. Отсюда и такой убедительный результат…

 

 

Как всегда чрезвычайно дисциплинированно отработал капитан нашей сборной Егор Мехонцев, которому противостоял чемпион Европы-2006 украинец Денис Пояцыка. Переломным в этом бою стал второй раунд, который Егор выиграл со счетом 5:0, доведя свое преимущество до шести ударов (третий раунд завершился вничью 1:1).

- Украинец во всех отношениях очень сильный боец –техничный, волевой, умеющий ударить, поэтому нам важно было сразу выйти на среднюю дистанцию и работать на опережение в атаке или в контратаке, работать по корпусу, отрабатывая свои излюбленные комбинации, — сказал по окончанию поединка отец и личный тренер Егора Леонид Мехонцев. – Если предыдущий бой с румыном Беженару получился взрывным, то в этом обошлись практически без взрывов. Не было в них необходимости, поскольку Егор чувствовал что выигрывает, а когда выигрываешь, зачем менять победную тактику?

 

 

Тем более, что взрыв – это ближний бой, а в нем всегда существует риск столкновения головами и рассечения…Егор и без взрывов выложился до конца, выжал из себя все, что скопил к этому бою.

Теперь в финале он встретится с болгарином Тервелом Пулевым. Год назад на международном турнире «Странджа» они боксировали и тогда Егор победил. Но это не о чем не говорит: на финал будем настраиваться, как на последний бой в прямом и переносном смысле. Задача: быстро прибрать инициативу в свои руки и, если получится, сразу показать сопернику: кто в ринге хозяин.
Примерно так, как сделал это во вчерашнем бою и наш супертяжеловес Сергей Кузьмин. Для этого ему понадобился только один раунд, после которого его соперник израильтянин Йосеф Абдельгани, сославшись на какие-то медицинские проблемы, отказался от поединка. Несмотря даже на то, что счет к тому времени был «не открыт» — 0:0 

- Я, честно говоря, даже сам не понял, почему боксер из Израиля отказался продолжать поединок, — сказал после его окончания Александр Черноиванов, секундировавший по традиции Сергея, — Но все, что не делается, все к лучшему. У Сергея больше сил останется на финал. Это был уже его третий бой на этом чемпионате, поэтому уже успел, что называется, вкатиться, продышаться (один бой с Каммарелле чего стоит!), почувствовать ринг. Так никаких проблем в связи с быстрым отказом израильтянина, думается, не будет. Абдельгани, исповедующего игровой бокс, мы давно знаем –видели его раньше на многих международных турнирах, поэтому знали, как против него действовать. Не заигрываться с ним, поскольку он может и справа ударить, а поплотнее  против него действовать, пособраннее. В первом раунде Сергей немножко опаздывал, на переднюю ногу вес переносил и наваливался на соперника.  Но к концу нащупал верные ходы: стал оттягиваться и правой снизу бить. Пару раз попал – не знаю, почему не засчитали. Но в любом случае, если бы соперник продолжил бой, Сергей бы с ним  разобрался. Абдельгани и сам это знал прекрасно…

Увы, не обошлась в этот день без поражения и наша команда. Выбыл из борьбы дебютант чемпионата Европы Александр Соляников (64 кг), проигравший со счетом 2:5 опытному венгру Гьюле Кате.

- Хотел его поджать и с ударной позиции атаковать, но он верткий черт, опытный  боксер, не спасовал, –досадовал потом в микст-зоне Александр. – Может быть, я неправильно подошел к этому бою, хотя на тренировках все было хорошо: чувствовал себя прекрасно, как в физическом, так и психологическом плане. Теперь буду снова доказывать свое право на лидерство в сборной в этом весе. Сделаю все для этого…

- Мы ждали, что венгр пойдет вперед, как это было в его предыдущих боях, а он не пошел и поединок получился вязким, — поделился своими впечатлениями тренер сборной России и секундант Александра в этом бою Зубер Джафаров.— судьи зафиксировали счет 5:2 в пользу Кате, хотя, на мой взгляд, могли дать точно такой же счет и в пользу Соляникова. В любом случае я считаю, что Александр не проиграл, хотя следует признать, что он все же мало проводил точных ударов. И опыта ему не хватило в сложной ситуации, когда надо было остановиться,  разобраться, что происходит и переломить ход боя в свою пользу. Как, например, сделал это в одном из своих поединков на этом чемпионате Альберт Селимов…

Борис Валиев, ФБР

Ссылки по теме:

Сборная России по боксу на Европе

Сборная России по боксу на Европе – II

Сборная России по боксу на Европе – III

Сборная России по боксу на Европе – IV

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Где про самое главное — про финалы?)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости