Главные события:

Сборная России по боксу на Европе – III

Миша Алоян (Россия) – Экер Селчук (Турция), 3-й раунд

(Алоян в синей форме)

 

Артур Бетербиев (Россия) – Бошко Драшкович (Черногория), 3-й раунд

(Бетербиев в красной форме)

Во вторник на продолжающемся в московском Дворце спорта «Мегаспорт» прошли четвертьфинальные бои и потому стали известны имена первых призеров этих соревнований. Среди тех, кто пополнил свой послужной список, как минимум, бронзовой медалью, есть и три россиянина – Миша Алоян (51 кг), Артем Чеботарев (75 кг) и Артур Бетербиев (81 кг)
 
К сожалению, выбыл из борьбы чемпион мира-2007, финалист чемпионата мира-200 Сергей Водопьянов, который неожиданно проиграл боксеру с постсоветского пространства, бронзовому призеру чемпионата Европы-2008 (в весовой категории 54 кг) Денису Макарову, выступающему ныне за Германию. Сергей пополнил печальный список чемпионов мира (вслед за болгарином Детелином Далаклиевым и итальянцем Доменико Валентино), сложивших оружие на этих соревнованиях на подступах к пьедесталу почета.

Как бы там ни было, рассказ о четвертом дне чемпионата начнем с персонального поздравления Артема Чеботарева. Если Алояну и Бетербиеву уже приходилось (и не раз) подниматься на пьедестал почета на соревнованиях подобного ранга, то для Артема эта первая столь значимая медаль в карьере. А вот какой она будет – золотой, серебряной или останется бронзовой, узнаем через несколько дней. Пока, повторимся, в кармане нашего 21-летнего боксера, минимум, бронза, но хочется пожелать ему, чтобы он на этом турнире добился максимума – стал чемпионом Европы.  
   
С мыслью о том, что победа в бою с бронзовым чемпионата мира-2007 (в весовой категории 69 кг) турком Адемом Киличчи делает его призером европейского чемпионата, Артем, видимо, справлялся непросто. Без всякого сомнения, из четырех российских боксеров, вышедших во вторник на ринг, у Чеботарева был самый мастеровитый и титулованный соперник. Волнение нашего боксера на первых минутах поединка было заметно не вооруженным глазом, а где необузданное волнение, там и ошибки…

Первый раунд Артем проиграл 1:2, зато второй удался ему на славу. Эта трехминутка и стала переломной в этом поединке. Слово одному из личных тренеров Чеботарева чемпиону Европы-2006, обладателю Кубка мира-2005 Андрею Баланову:

- После жеребьевки я внимательно изучил сетку чемпионата, и среди потенциальных соперников Артема сразу выделил турецкого боксера, как самого опасного. Поэтому результат этого поединка волновал меня больше всего. Зная возможности Киличчи еще с того времени, когда я сам был действующим боксером, разработали план на бой: турок обязательно должен был пойти с места в карьер вперед, а Артему надо было выдержать натиск, не бегать от него, а вытягивать на себя, подхватывать и ловить на встречных действиях. В первом раунде это практически не получилось, а во втором установка сработала: Артем провел три безответных удара.  Надо было и дальше продолжать в том же духе, но он, вдруг, начал делать то, чего ни в коем случая нельзя было – полетел зачем-то вперед и сам «схватил» два точных удара. Причем, один из них, пропущенный справа через руку, был очень чувствительным…

Счет сравнялся, и началась непонятная суета с обеих сторон: слишком высоки были ставки. Это был критический момент, когда чаша весов могла склониться в любую сторону и я очень рад, что нервы у Артема оказались крепче. На характере, как говорят, на зубах сумел вытянуть этот тяжелейший бой, победив со счетом 6:5.    
   
Теперь в полуфинале встретится с белорусом Николаем Веселовым, которого уже однажды обыгрывал – в прошлом году на Мемориале Иштвана Боскаи в Венгрии. Уверен, что Артему по силам будет разобраться с ним и здесь, но никакого шапкозакидательства, естественно, не будет. Тот факт, что Николай в этот же день обыграл обладателя Кубка мира-2008 Андроника Хакобяна из Армении, о многом говорит…

Следующий бой Артем Чеботарев проведет 11 июня.

А вот наш обладатель Кубка мира-2008 (эти соревнования, кстати, проходили в «Мегаспорте») Миша Алоян (51 кг) продолжает борьбу за европейское золото образца 2010 года. Во вторник бронзовый призер чемпионата мира-2009 первым из россиян вышел на ринг. Его соперником был также турецкий боец – Экер Селчук. Как только ударил гонг, возвестивший о начале этого поединка, Миша сразу начал нарезать круги по рингу, встречая время от времени ударами наседавшего на него янычара. Селчук упрямо шел вперед, а Алоян водил вокруг него хоровод, безошибочно определяя моменты, когда можно сблизиться и нанести убойную серию или одиночный, но точный удар.

Так по сути продолжалось все три раунда и против такой тактики турок, избравший работу «первым номером», противоядия так и не нашел, проиграв вчистую бой со счетом 2:11 (1:3, 1:5, 0:3). А сразу после него мы обратились за комментарием к личному тренеру победителя Эдуарду Кравцову:
   
– Вряд ли, я думаю, кто-то из нынешних соискателей медалей чемпионата в весовой категории 51 кг может сравниться с Мишей в работе ногами, — сказал он. – Более того они все, на мой взгляд, «безногие», но у каждого, естественно, есть какие-то другие козыри. Турок – это очень закрытый боксер (а все наши головные боли исходят именно от закрытых боксеров), хороший в размене ударами. Два удара, которые в этом поединке пропустил Миша, были нанесены соперником именно в размене ударами. А значит, в тот момент, когда Миша нарушал полученную перед боем установку, которая как раз и заключалась в том, чтобы уходить от размена ударами и работать только на дистанции.   

Два пропущенных удара – это две допущенные Мишей ошибки. Его постоянная задача – боксировать на ноль, максимально используя свою козырную карту – хорошую работу ног. В предыдущем бою с французом три пропущенных удара тоже, кстати, были получены в тех эпизодах, когда Миша шел на размен. Понятно, что это бокс и без пропущенных ударов тут еще никто не обходился, но стремиться к этому все равно надо. В этом бою, если говорить о нем в целом, это почти получилось, тактика сработала, и  закрытого турка удалось раскрыть…

В полуфинале соперником Миши будет призер Олимпийских игр в Пекине итальянец Винченцо Пикарди. Многие болельщики, наверное, помнят, что в 2008 году на Кубке мира, состоявшемся в этом же зале, Миша уже встречался с этим боксером в полуфинале и выиграл у него тогда со счетом 14:4. Но это не повод для того, чтобы расслабиться, поскольку соперники тоже не стоят на месте и, наверняка, приготовят нам какую-нибудь поганку. Но мы, соответственно, тоже что-нибудь подготовим. Да, ноги – это наш  рисунок, наша работа, но это совсем не значит, что в предстоящем бою будет снова сделан упор на эту козырную карту. Мы хорошо изучили Пикарди, и видим, что у него есть, например, проблемы с функциональной подготовкой, поэтому если итальянцу постоянно навязывать высокий темп, вряд ли ему это понравиться. В любом случае все планы будут скорректированы с главным тренером сборной, его помощниками и совместными усилиями выбран оптимальный

Следующий бой Миша Алоян проведет 11 июня.

Первая половина поединка чемпиона мира-2009, чемпиона Европы-2006 Артура Бетербиева (81 кг) с Бошко Драшковичем из Черногории была очень похож на продолжение предыдущего боя Артура с хорватом Хрвое Сепом. Сытые хищники иногда долго играют со своими беспомощными жертвами, прежде чем их съесть. Зачем они это делают, не понятно. Наверное, упование собственным превосходством доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. В бою с Драшковичем Артур до середины второго раунда здорово напоминал такого сытого хищника. Очень многое позволил сопернику, даже проиграл ему первый раунд со счетом 0:1. Но эта иллюзия конкуренции в ринге закончилась сразу, как только Бетербиеву надоела эта игра с условным названием «валять дурака». «Поиграли, и хватит», сказал, видимо, он сам себе и за минуту «съел» черногорца, трижды отправив его в нокдаун. С вердиктом «явное преимущество российского боксера»  бой был остановлен досрочно в третьем раунде

Вот, что сказал о нем призер Кубка мира-1990 в весе 81 кг, а ныне старший тренер сборной Москвы Владимир Созинов:

- По-большому счету, то, что происходило на ринге между Бетербиевым и Драшковичем, трудно назвать боем. Не было боя как такового: просто Артур вышел и легко убрал оппонента. Уничтожил его. Черногорец – это соперник не для него, поскольку они из разных весовых категорий в плане мастерства. То, что Драшкович довольно долго вел в счете, и до середины второго раунда сохранялась видимость конкуренции, объясняется очень просто: в эти минуты Бетербиев ничего не делал в ринге. Присматривался к сопернику, абсолютно ничего не предпринимая. А что-то начал предпринимать, все сразу встало на свои места. Даже эти три нокдауна (первый – коротким апперкотом, а два других – боковыми ударами в голову) дались ему без особых усилий, как на тренировке. Он, по-моему, даже не вспотел…    
   
Следующий бой Артур Бетербиев проведет 11 июня против своего тезки – Артура Хачатряна из Армении, которому судьи отдали предпочтение после того, как он свел свой четвертьфинальный бой с латышом Николайсом Грисунинсом вничью 3:3. 

Ну и, наконец, о грустном – о сенсационном поражении Сергея Водопьянова от гражданина Германии Дениса Макарова. Впрочем, таким  ли оно было сенсационным? Во время этого боя постоянно вспоминалась фраза призера Олимпийских игр 2000 года Камиля Джамалутдинова, брошенная им 10 дней назад во время спарринга Водопьянова с Дмитрием Полянским на олимпийской базе в Чехове: « Что-то не нравится мне Сергей: реальные удары пропускает, и причем много…»

То, что чемпион мира-2007 подошел к этим соревнованиям не в самой лучшей своей форме, было видно еще в предыдущем его бою против 33-летнего поляка Анджея Лицика. Но там Сергею удалось в ходе бесцветно развивающихся событий в ринге видоизменить стиль бокса и застать соперника врасплох. А в поединке против Макарова – не получилось. Конечно, «немец» побаивался титулованного соперника, всячески сковывал его действия (подчас с явным нарушением правил), постоянно шел в клинч, но ведь Сергей не какой-то там новичок, которого все это должно было сломать? Через огонь и воду, как говорится, уже прошел, но в этом поединке почему-то растерялся, засуетился и соперник, который был классом явно ниже, этим воспользовался, раз за разом наказывая нашего боксера за необъяснимые ошибки. Почему Сергей не выдерживал дистанцию, выдергивая соперника на себя, а сам шел не подготовлено вперед, нарываясь на точные встречные удары Макарова? На этот вопрос, наверное, не сможет сейчас ответить даже он сам. Но разобраться в этом все равно будет нужно, чтобы извлечь уроки на будущее.

И все же: «Что случилось с Сергеем в этом бою?»  На этот вопрос мы попросили ответить некоторых его очевидцев:

Евгений Судаков, финалист чемпионата мира-89, исполнительный директор Федерации бокса России:

- Сергей очень прямолинейно провел этот поединок. Постоянно бил по защите соперника, пропуская при этом точные удары. Надо было ломать ход боя, вносить коррективы, искать возможность для того, чтобы самому наносить точные удары. Но он почему-то этого не делал, а бесхитростно шел напролом. Мне кажется, Сергей перегорел перед боем, не справившись с волнением.

Валериан Соколов, олимпийский чемпион-68, государственный тренер России:

- У Водопьянова все было в этом бою: и дыхание, и движение, и видение, не было только одного: головы на плечах!

Борис Никоноров, чемпион Европы-63 в командном первенстве, заслуженный тренер СССР и Болгарии, главный специалист центра сборных команд Москвы:

- В некоторые собственные действия на ринге Сергей, по-моему, сам не верил, но все равно делал. Если вызывать соперника на себя, так надо вызывать, если не получается, надо атаковать, а он толком ни того, ни другого не делал. Тратил время на то, чтобы  вызвать соперника на атаку, а тот не выходил, ждал, когда Сергей сам пойдет на него и чистыми ударами доставал. Водопьянову надо было все-таки разнообразить технику, разносторонне форсировать свои действия, а не бесхитростно и прямолинейно идти вперед. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в некоторых эпизодах судейство было необъективным: Сергей попадал, но удары не засчитывались…

Эдуард Кравцов, заслуженный тренер России:

- Сергей, проигрывая, во втором раунде полетел вперед, а Денис Макаров – боксер контратакующего плана…Хотя он, по моему мнению, боксировал грязно, постоянно держал Сергея руками, бодался головой…Ему дали одно предупреждение, но вполне можно было и два дать. Если бы это случилось, и счет бы подравнялся, неизвестно еще как «немец» себя бы повел…Обидное, конечно, поражение, Водопьянов был одним из фаворитов чемпионата, но так бывает. Это бокс: сегодня бой не получился, получится непременно завтра!

 
Фото Н. Казановы
Борис Валиев, ФБР

Ссылки по теме:

Сборная России по боксу на Европе

Сборная России по боксу на Европе – II

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Исполнительный директор АИБА устроил скандал на ЧЕ

    Исполнительный директор АИБА Хо Ким не поладил с сотрудниками телекомпании – владельца прав на трансляцию чемпионата Европы. Хо Ким перед началом соревновательной программы решил проверить телевизионную аппаратуру. В ходе проверки он внезапно вырвал все соединения, а затем на глазах у публики разорвал аккредитацию на груди представителя российской телекомпании. Причины этого поступка сотрудникам телеканала остались неясны.

    Также едва не была сорвана трансляция турнира в один из соревновательных дней. Исполнительный директор АИБА внезапно внёс существенные изменения в расписание программы боёв, что вызвало серьёзные затруднения у организаторов трансляции. Дело в том, что любая телетрансляция заранее тщательно просчитывается по времени, и если указано, что на ринге выступят 20 пар боксёров, то хронометраж эфира не сможет вместить большее количество поединков, а меньшее вызовет незапланированные паузы в трансляции.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости