Главные события:

Шекспир, Валеро и бокс

Воскресенье. Валенсия. Эдвин ВАЛЕРО (справа) после ареста

История о том, как чемпион мира в легком весе по версии WBC и один из самых талантливых боксеров современности, венесуэлец Эдвин Валеро, убил в минувшее воскресенье свою жену и следующей же ночью повесился в тюремной камере, остается в центре внимания, как спортивной, так и неспортивной прессы.

Было нетрудно догадаться, что одним из первых комментариев ко всему этому кошмару, когда его начнут обсуждать на просторах интернета, будет: “Да-а-а… Шекспир отдыхает”. Или: “Да-а-а… Шекспир нер-вно курит в сторонке”.

Не знаю, курил Шекспир или нет. По идее мог, так как почти наверняка был знаком с сэром Уолтером Роли (Рейли), блистательным придворным, солдатом, мореплавателем и поэтом, который среди прочего подсадил европейцев на табак.

Однако даже если Шекспир временами и курил, и даже в сторонке, к этой страшной истории он все равно не имеет ровным счетом никакого отношения. Валеро убил свою жену то ли по пьяни, то ли нанюхавшись, обкурившись или обколовшись какой-то гадостью. А потом, придя в себя, покончил с собой. Вот и вся недолга. Это, господа, не Шекспир. Это милицейский протокол. Ну в крайнем случае полицейский.

У Валеро – этого носителя вытатуированного портрета Уго Чавеса на груди – была очаровательная жена, которая в свои 24 года была похожа на 15-летнюю девочку, и две не менее очаровательные дочери, явно пошедшие в маму. А о том, что в этом внешне красивом и благородном семействе все не так ладно, слухи ходили уже несколько месяцев.

Началось с того, что Дженнифер Вьера де Валеро, таково было полное имя этой несчастной женщины, дважды поступала в больницу с множественными повреждениями. Это были явно следы побоев, причем, похоже, зверских, но она каждый раз утверждала, что с ней произошел какой-то мелкий несчастный случай, и наотрез отказывалась подавать на мужа в полицию, хотя все понимали, что это его боксерских рук дело.

В третий раз это произошло в марте, и дело было совсем плохо. У Дженнифер было сломано ребро, которое чуть не протаранило легкое. Ее всячески убеждали заявить на мужа, видя, что дело зашло очень далеко, но она твердо сказала, что упала с лестницы, и тем самым вот так просто подписала себе смертный приговор.

Когда Дженнифер оказалась в больнице в последний раз, Валеро вел себя так, что персонал вызвал полицию. После этого боксера куда-то отвезли, и он сознался в том, что является алкоголиком и нуждается в лечении.

Дальше произошла история типичная для любимцев народа из развивающихся стран. Валеро вроде бы должны были упечь в клинику на полгода, но не упекли. Он изъявил желание уехать “лечиться” на Кубу, но на прошлой неделе, судя по всему, в стельку пьяный или обкуренный, попал в мелкую аварию и смылся с места происшествия. Ему за это опять ничего не было. Наконец, в субботу поздно вечером Валеро приехал в отель “Интерконтинентал” в венесуэльском городе Валенсия вместе со своей женой. В 23.30 они прошли регистрацию и поднялись в номер.

Мы никогда не узнаем, что там происходило, так как оба участника этой драмы уже мертвы. Мы знаем только, что в 5.30 утра Валеро спустился в холл гостиницы и сказал кому-то из персонала, что его жена мертва и что в этом виноват он. Создавалось такое впечатление, что он боялся произнести слово “убил”.

Персонал воспринял слова Валеро всерьез, и через полчаса приехала полиция, которая действительно обнаружила мертвую Дженнифер в номере. У нее были следы побоев и три ножевые раны. Они оказались неглубокими, но девушка была хрупкой, и их хватило для того, чтобы ее убить. Вполне возможно, что Валеро просто пытал ее, не собираясь убивать, но перестарался.

Вообще на его счет в последнее время были разные подозрения. В сентябре прошлого года Валеро заявился в дом к своей матери и младшей сестре, и сосед вызвал полицию, так как увидел, что родственничек их избивает. Но когда полиция приехала, мать и сестра сказали, что все в порядке, дорогой Эдвин их не обижал, а сосед все неправильно понял.

Женщины плотно прикрывали Валеро от закона. Знали бы они, чем это закончится. Впрочем, вполне возможно, что у его жены и не было выбора. Ну подала бы она заявление в полицию, и что? Думаю, это закончилось бы тем, что ее супруга с Чавесом на груди выпустили бы из кутузки через пару часов, и он пришел бы домой, и тогда… Так что, возможно, у нее и не было никакого выхода, а был только муж-садист, который в любой момент мог сделать с ней все, что захочет. Однако дело зашло слишком далеко: кажется, он сделал то, чего даже он не хотел.

Валеро посадили в камеру, а в 1.30 ночи другой арестант (сначала писали, что сокамерник, а потом, что из соседней камеры) поднял тревогу, услышав шум из той камеры, где сидел Валеро. Когда полицейские ворвались туда, они увидели боксера, висевшего в петле, которую он соорудил из лоскутов собственной одежды и привязал к решетке. Когда его достали из петли, он еще проявлял последние признаки жизни, но спасти его не удалось, и, каюсь, я далеко не уверен, что это надо было делать.

Понимаю, что, покончив с собой, Валеро в глазах многих выписал себе индульгенцию. Среди прочего я прочитал заметку венесуэльского журналиста на одном из ведущих боксерских сайтов, после ознакомления с которой захотелось помыться. Убийца есть убийца, и, если он оказался национальным героем страны, то можно пожалеть страну, у которой такие национальные герои, но нечего жалеть его, тем более наравне с его жертвой. Это нечестно по отношению к жертве.

Вообще как-то гадко делается от тут же заполнивших интернет скупых мужских причитаний типа “бе-е-е-е-едненький”. Причем все они обращены именно к Валеро. Ну, конечно, какой талант пропал! Ну а жена, конечно, не бедненькая, хоть она столько лет и терпела этого святого человека и умерла, замученная им насмерть. И дети, оставшиеся круглыми сиротами, тоже не бедненькие. Нет, ну детей, конечно, жалко. Но очень, между прочим, и только в десятую очередь, а вот Валеро…

Самое гадкое, как уже писали, например, у меня в блоге (просто не хочу приписывать себе чужие мысли), что многие теперь сделают из Валеро икону. Ну как же! Умер непобежденным! 27 побед нокаутом в 27 боях! И история такая романтическая! Красивая женщина, и море крови! А потом покончил с собой! Мужики ведь сентиментальны не меньше, а может быть, и больше женщин, и нюни тоже склонны распускать, только это такие очень мужские нюни, то есть с воображаемым металлическим отливом и подлинным запахом перегара. В общем, “Тага-а-анка, за-а-ачем сгубИла ты мИня-я-я?”

Между прочим, у Валеро была роскошная возможность повеситься или еще как-то покончить с собой после того, как он убил жену. Никто бы не помешал. Но тогда он этого не сделал. Решимость пришла позже, видимо, когда стало на двести процентов ясно, что с нормальной жизнью для него покончено навсегда. Не могу утверждать, что Валеро не замучила совесть. Более того, надеюсь, что именно она его и довела до самоубийства, и он не будет вечно вертеться в самом последнем круге ада, но ни в коем случае в этом не уверен.

Ну и напоследок еще пару неизбежных слов о Шекспире. В своей статье о Валеро, которая вышла в прошлую пятницу и случайно оказалась пророческой, я как бы советовал бедной Дженнифер бросить своего Эдвина, чтобы не кончить, как Дездемона. Вот ведь как бывает. Тогда еще можно было на эту тему даже шутить, не заботясь об особой точности выражений.

В самом деле, какой из Валеро Отелло? Вы можете себе представить, чтобы Отелло регулярно избивал Дездемону, прежде чем ее убить, ломал ребра, специально наносил неглубокие раны ножом? Нелепо, да? Какой бы он был после этого Отелло? Был бы просто сволочью, но он не сволочь, и поэтому мы уже больше четырехсот лет жалеем его вместе с автором.

Не помню, кто из наших литераторов как-то очень точно отметил: “Отелло не ревнив, он доверчив”. В нем самом не было зла. Зло пришло снаружи в лице Яго, и оно свело Отелло с ума, заставив служить себе. А Валеро был сам носителем зла, он был сам себе Яго, и он убил свою жену, пока не имевший к этому никакого отношения Шекспир мирно отдыхал.

Александр Беленький, С-Э      
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

11 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. История пакостная, и Валеро тут самый главный скот. И уж совсем не о Шекспире тут речь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Как всегда развёл вирвервью.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Больше писать-то не о чём! Лучше б написал как БОКС “кинули” на ТВ прошлой недели. Перекроили всю программу…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Во-во, творят уже, что хотят, такое ощущение, что в стране одни футболисты остались)) Один мой знакомый любил говорить: “Всё, что с мячом -это не спорт”)) А на НТВ+ Гендлин-младший убивает заживо, своими флегматичными комментариями. Идёт полнейшая провакация…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Россия северная страна с настойчивой тупостью пытается культивировать у себя футбол, говорят, в бразилии тоже не все гладко с интеллектом, однако у них хватило ума не культивировать у себя хоккей.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. sambo, респект.

    Позволю себе вспомнить одну байку, что якобы, когда у Пеле спросили:
    – Когда сборная СССР станет чемпионом Мира по футболу?,
    Он ответил:
    – Тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом Мира по хоккею.

    То есть никогда.
    И его прогноз сбылся.
    СССР уже нет, как и чемпионства СССР в Мире.
    Думаю, что пришла пора спросить его, как у футбольной Ванги, о чемпинстве России…
    А вдруг?!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Бюджет только одной команды зенит составляет порядка 100 млн долларов в год. Из них только до 10 % команда зарабатывает сама- продажа билетов, телетрансляций , атрибутики, реклама и т.п. То есть КПД как у паровоза. Если бы удалось привлечь такие деньги под профибокс, то какой бы огромный толчок получил спорт в нашей стране, мало того отдача от этих денег была бы далеко не 10%. Но, пока мы про это мечтаем и радуемся хотя бы одиноким меценатам в виде Анатолия Быкова.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. В чём-то это справедливо, а в чём-то и нет. Финансовая составляющая тут совсем разная, так же как и популярность.
    Футбол тут выигрывает в массовости, и регулярности действия! Вы можете представить один поединок “Зенита”, “Рубина” (или ещё какой команды), один раз в год? А в боксе это нормально для чемпионов… Не говоря уже о системе и разобщённости в боксе…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Раз в год? Ну это сейчас некоторые расслабились, а вообще в Лас-Вегасе каждый уик-энд бои проходят.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Зенит проводит порядка 40 матчей в год, примерно 1 раз в неделю (зимой не играют). ТО есть себестоимость одного матча 2.5 млн долларов. Интересно, что можно устроить на эти деньги раз в неделю?-)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Власти Венесуэлы провели эксгумацию тела боксёра Эдвина Валеро с целью проведения повторной экспертизы по установлению причины его смерти. Процедура была произведена по запросу двух родственников экс-чемпиона мира в лёгком весе.

    По официальной версии властей, Валеро 19 апреля, через сутки после ареста по обвинению в убийстве своей жены, повесился в тюремной камере.

    Однако Эдвард и Луис Валеро выразили сомнения в этой версии смерти боксёра и потребовали дополнительного расследования, так как считают, что он мог быть задушен полицией, передаёт AP.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости