Главные события:

Дзинзирук собирается покорить Америку

Дзинзирук собирается покорить Америку (1)

 

Украинский боксер-профессионал Сергей Дзинзирук, владеющий чемпионским поясом WBO в категории до 69,9 кг, готовится к своему первому поединку на американском ринге. 14 мая в пригороде Лос-Анджелеса броварчанин, которого в Штатах окрестили Бритвой, проведет свободную защиту титула против Шерзода Хусанова из Узбекистана. Корреспондент «Новой» дозвонился Сергею, расспросив его о предстоящем поединке, жизни в Лос-Анджелесе и подробностях непростого расставания боксера с немецкой компанией Universum.
— Сергей, вы не выходили на ринг уже 18 месяцев. Такой продолжительный простой, наверное, на данный момент главная проблема для вас?

— Не буду лукавить: полтора года без боев — большой минус. Теряется чувство ринга, чувство дистанции. Но я уже почти два месяца тренируюсь в Лос-Анджелесе и потихоньку решаю проблему. Сейчас полным ходом идут спарринги, во время которых выгляжу довольно уверенно. Чувствую, что еще есть порох в пороховницах. И очень хочу уже в дебютном поединке на американском ринге зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.

— Ваш соперник Шерзод Хусанов особым авторитетом не пользуется. Стоило менять Германию на Америку ради поединков с такими боксерами?

 

Шерзод Хусанов в бою с Тимуром Нергадзе
Шерзод Хусанов в бою с Тимуром Нергадзе

 

— Но вы же только что сами говорили о моем более чем длительном простое! Сразу бросаться под танки не стоит. Сейчас главное — красиво победить Хусанова, а вот дальше будут уже более звездные соперники. Хотя давайте не забегать вперед. Узбек — далеко не мальчик для битья. К примеру, на любительском ринге у нас с ним схожие достижения — венцом карьеры в аматорах стали серебряные медали мирового первенства. Я хорошо помню свои непростые поединки против аргентинца Себастьяна Лухана и чеха Лукаша Конечны. Хусанов — парень из той же оперы. Чтобы отстоять титул, мне придется полностью выложиться на ринге.

— Ваши нынешние американские сопромоутеры Гарри Шоу и Артуро Пелуцци полюбовно решили вопрос с вашим бывшим работодателем Клаусом-Петером Колем. Сколько американцы заплатили немецкой компании Universum за то, чтобы его босс не чинил препятствий вашему переезду за океан?

— Как сказал Артуро, отступные составили 75 тысяч долларов.

— Небольшая цена как для действующего чемпиона мира.

— Контракт с Universum у меня истек еще в мае 2008 года. Немцы пролонгировали его в одностороннем порядке еще на два года. Но это было нарушением прав человека по законам Евросоюза. То есть с Колем можно было судиться и выиграть дело. Но я не хотел увязать в судебных тяжбах. К тому же даже незаконно пролонгированный контракт заканчивался в мае нынешнего года.

— Гарри Шоу одновременно является промоутером Альфредо Ангуло, временного чемпиона мира WBO в вашей категории. Не опасаетесь, что вас могут «сплавить» ради гораздо более раскрученного в Америке мексиканца?

— Волков бояться — в лес не ходить. А на самом деле здесь все очень просто. Если нас действительно сведут с Ангуло, то мне для победы нужно заканчивать бой нокаутом. Кстати, на минувших выходных я был на поединке Альфредо. Сидел в первых рядах и даже вышел на ринг — сказал несколько приветственных слов перед боем. Поединок был мне интересен вдвойне, потому что Ангуло встречался с моим последним соперником Хоэлем Хулио. Альфредо крепкий малый — победил нокаутом. Но я Ангуло не боюсь.

— В целом Америка вас не разочаровала?

— Поначалу никак не мог привыкнуть к жаре. Днем здесь доходит до плюс 35. Поэтому первую тренировку начинаю в восемь утра — пока еще солнышко не припекает. Я, кстати, хотел, чтобы вместе со мной в Лос-Анджелес переехал мой наставник еще по любительскому боксу — Александр Полищук. Но он, к сожалению, не может оставить свою работу в Броварском училище олимпийского резерва. В итоге менеджеры предоставили мне американского тренера.

— Кто из знаменитых боксеров тренируется вместе с вами?

— Джеймс Тони. До этого он занимался в одном зале с еще одним украинцем — Исмаилом Силлахом. Но Тони, несмотря на свои сорок лет, без фокусов не может. Там у него возник конфликт с инструктором. Причем Джеймс так разошелся, что пришлось вызвать полицию. Закончилось все тем, что Тони выгнали из зала. Если не ошибаюсь, по решению суда он теперь не имеет права приближаться к обиженному им инструктору ближе чем на 500 метров. Меня с Тони сразу познакомили. На тренировках он работает с полной самоотдачей. Правда, любит и поговорить. У нас с ним общение ограничено — я еще не настолько освоил английский, чтобы бегло общаться на боксерские и житейские темы.

— Занимаетесь с репетитором?

— Нет, но буду. Пока что уровень познаний в языке — ниже среднего. Школьная программа плюс небольшая практика во время жизни в Лондоне, когда я выступал за «Паникс Промоушн». Но это было давно. В Германии за восемь лет я немецкий освоил только на примитивном уровне. Это было ошибкой, которую не хочу повторять. Ныне отнесусь к изучению языка более серьезно.

— В Гамбурге квартиру вам сначала снимал Universum, а когда вы стали чемпионом мира, оплачивали ее самостоятельно. В Лос-Анджелесе тоже за жилье платите из своего кармана?

— Когда подписывал контракт, мы оговорили с промоутерами, что для этого мне ежемесячно будет выплачиваться определенная сумма. Пока что все условия неукоснительно соблюдаются. Я снял отличный дом в престижном районе города, открыл счета в одном из американских банков, а в боксерский зал добираюсь на «лексусе», который предоставили менеджеры. Уже немного освоился на дорогах Лос-Анджелеса.

 

Константин Мальцев, для "Новой» газеты"
Метки: , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ещё один “покоритель”… Уехать в штаты, чтоб сразиться с узбеком… Самому ему не смешно?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. У чемпиона мира в младшем среднем весе по версии WBO Сергей Дзинзирука сменился соперник. Как сообщает Boxingscene.com, он сразится не с Шерзодом Хусановым, как планировалось, а с Даниэлем Доусоном (34-1-0, 24 КО). Сообщается, что у Шусанова возникли проблемы с получением американской визы.

    Бой, как и планировалось, состоится 14 мая в Калифорнии

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. М-да, жаль.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Чемпион мира WBO в младшем среднем весе Сергей Дзинзирук считает, что готов к бою с Даниэлем Доусоном, который состоится 14 мая в Калифорнии.

    “Я готов к бою, готов защищать титул и показать свой талант. Я долгое время ждал возможности провести защиту своего титула в США. Я готов сразиться с любым в моей весовой категории. Ангуло, Цинтрон, Уильямс — не важно. Все эти бои интересны для меня. Я хочу сразиться с каждым чемпионом дивизиона и показать Америке, из чего я сделан”, — цитирует Дзинзирука Fightnews.com

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ