Главные события:

Трагедия семьи Валеро

Трагедия семьи Валеро (1)

В понедельник, 19 апреля, 29-летний непобедимый венесуэлец Эдвин Валеро покончил жизнь самоубийством в тюремной камере, спустя несколько часов после ареста по подозрению в убийстве жены.

Понедельник, 19 апреля, стал очередным чёрным днём в мире профессионального бокса. Небитый чемпион WBC в лёгком весе 28-летний венесуэлец Эдвин Валеро был найден повешенным в камере предварительного заключения города Валенсия (Венесуэла), куда был помещён по подозрению в убийстве своей жены. Формулировку “по подозрению” в данном случае можно и не употреблять, поскольку Валеро уже признался в содеянном, рассказав, что в ночь с воскресенья на понедельник в гостиничном номере отеля “Интерконтиненталь” собственноручно убил свою 24-летнюю супругу Дженнифер Каролину Виеру. Прибывшая на место полиция обнаружила бездыханное тело Виеры с многочисленными следами побоев. Валеро был взят под стражу и доставлен в местный полицейский участок.

Ситуации с рукоприкладством возникали в этой семье и раньше. Валеро частенько поколачивал жену, в результате чего её госпитализировали, но каждый раз, едва приходя в себя, Дженнифер отказывалась от каких бы то ни было обвинений супруга, поясняя, что травмы были получены в результате неудачного падения с лестницы или ещё откуда-нибудь. Бьёт – значит любит! Не иначе как под таким девизом воспринимала нападки мужа молодая мать двоих детей Дженнифер Каролина Виера. Но доставалось не только ей. Под горячую руку отца семейства частенько попадали и другие домочадцы. Мать и сестра Эдвина регулярно становились объектами его “внимания” в моменты приступов немотивированной агрессии. Им также доставалось прилично, но они и думать не смели о том, чтобы вынести сор из избы.

Трагедия семьи Валеро (2)

Недаром говорят, что все болезни – от головы. Нервное восприятие мира сравнимо с программой, настроенной на самоуничтожение. Не берусь утверждать, что Валеро сходил с ума, но очевидно, что все предпосылки для этого имелись.

Эдвин Валеро родился 3 декабря 1981 года в местечке Болеро-Альто (Венесуэла). Боксом подросток увлёкся в возрасте 12 лет. На любительском ринге провёл 92 поединка, одержал 86 побед, потерпел 6 поражений, 57 боёв выиграл досрочно. В 19 лет Валеро начал задумываться о переходе в профи. Его дебют на профессиональном ринге должен был состояться летом 2001-го, но все карты спутала серьёзная автокатастрофа, в которую Валеро попал на своём байке в начале года. Руки, ноги, позвоночник остались целыми, но на Эдвине не было главной детали мотоциклетного гардероба – шлема. В результате перелом черепа и как следствие трепанация с удалением опухоли головного мозга поставили под угрозу спортивное будущее Динамита. Послеоперационный период длился долгих 10 месяцев. За это время Эдвин привык находиться под постоянным наблюдением врачей, регулярно принимал лекарства и ограничивал себя во вредных привычках, которыми нередко злоупотреблял до аварии. Алкоголь и лёгкие наркотики для любого подростка, выросшего в солнечной Венесуэле, вещь обыденная, но об этом позже. К удивлению врачей, Валеро быстро шёл на поправку, а положительная динамика подтвердилась на деле. Валеро признался, что перестал ощущать боли в голове, стал подолгу смотреть телевизор и даже переносить лёгкие нагрузки.

Трагедия семьи Валеро (3)

Валеро дебютировал в профи в июле 2002-го, спустя полтора года после автокатастрофы. Он был полон сил и уверенности, буквально разбирая по частям своих соперников. Первые свои 18 боёв Валеро выиграл досрочно в первом раунде, установив тем самым новый мировой рекорд по количеству досрочных побед кряду. Позднее этот рекорд был побит Тайроном Брансоном (19 побед). В 2004-м венесуэльским проспектом заинтересовалась промоутерская компания Оскара де ла Хойи Golden Boy Promotions, которая предложила Валеро солидный контракт, согласно которому все его последующие поединки попадали бы в сетку трансляций телегиганта HBO, в те времена показывающего исключительно лучших из лучших. Согласитесь, неплохая перспектива. Но этим планам не суждено было сбыться. Причиной тому стали последствия той самой злополучной автокатастрофы. Комиссия штата Невада, проведя томографию головного мозга, выявила ряд отклонений от нормы и запретила Эдвину выступать на территории США, заставив его искать продолжения спортивного счастья за пределами страны. Попытки юристов из GPB, которые на протяжении полугода пытались найти подход к представителям комиссии, также не увенчались успехом.

Суровая реальность поставила на Валеро клеймо “ненужного” бойца. Вместо денег и мировой славы он был вынужден скитаться по Японии и родной Венесуэле, местам, где закрывали глаза на его увечье, разрешая выходить в ринг на свой страх и риск. Так он и шлифовался на протяжении нескольких лет, проводя поединки с, откровенно говоря, не столь сильными оппонентами, с какими мог бы боксировать, прописавшись в своё время в Америке. Его бой в США, тем не менее, состоялся. Поспособствовала этому комиссия штата Техас, выписавшая Эдвину полновесную лицензию. Динамит красиво победил, уже во втором раунде решив исход боя. Казалось бы, не за горами вторая попытка покорить США. Но не тут-то было.

Трагедия семьи Валеро (4)

У многих из нас есть вредные привычки, слабости. У Эдвина такой слабостью был алкоголь и наркотики. Я не берусь углубляться в его наркотические пристрастия, поскольку только влечение к зелёному змию официально фигурирует в фактах его биографии. Валеро частенько любил надраться и побуянить, а после, сев за руль своего авто, промчаться с ветерком по улицам родного городка. Приехав домой, он частенько устраивал скандал с избиением, а на утро просыпался и не помнил даже половины того, что произошло накануне.

Во всей ситуации мне непонятно одно: как окружение Валеро – а ведь у популярнейшего бойца страны, друга самого президента, приятелей и единомышленников должен быть пруд пруди – допустило такую деградацию? Ни для кого не было тайной, что Эдвин испытывает проблемы, его пьяные акты насилия – прямое тому подтверждение. Вседозволенность и статус чуть ли не национального героя предоставили Эдвину свободу действий, он перестал бояться быть наказанным, уличённым в том или ином преступлении. Именно поэтому он устраивал пьяные дебоши, именно поэтому попадал в аварии, скрываясь с места преступления. Получи он реальный срок за один из своих проступков, может быть, и призадумался над своим поведением и переосмыслил образ жизни. Но вседозволенность и безнаказанность его развратили.

Трагедия семьи Валеро (5)

Наряду с загульным образом жизни Валеро ещё и выходил в ринг и хорошенько получал по голове. После его последнего поединка с Антонио Демарко Эдвин отметился очередным домашним погромом, избив супругу. После была психиатрическая клиника, куда Динамит был доставлен в принудительном порядке. Не прошло и недели, как Валеро самостоятельно покинул пределы клиники и ввязался в очередной скандал. Управляя своим автомобилем (по всей видимости, в нетрезвом состоянии), он устроил ДТП и скрылся с места преступления. Эдвин хотел отправиться на Кубу готовиться к своему очередному поединку. Задержавшись на родине в связи с решением дел по недавнему ДТП, в выходной день он арендовал мини-вэн и вместе с супругой отправился из городка Мерида в Валенсию. Там он остановился в одном из местных отелей, а на утро, спустившись на ресепшн, признался в убийстве своей супруги. После был полицейский участок, одиночная камера, мысли…

В перспективе многие любители бокса ждали его встречи с филиппинцем Мэнни Пакьяо. Кто-то даже прогнозировал досрочную победу Эдвина. Сложно, конечно, в это поверить, но бой был бы на загляденье, это точно. Ещё бы, небитый чемпион, одержавший 27 досрочных побед из 27, это интересный персонаж. Но сейчас об этом думать уже не приходится. Динамит-Валеро выбрал свой путь, и не нам его судить.

Текст: Константин Устьянцев, "Чемпионат.ру" 
Hello, world!
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

12 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. СанчеллО, спасибо!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. )))В 60 кг и правда динамит,особо такого не припомнить в таких весах,дзю еще так прикладывал в 63.5…крут был Валеро…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Еще конечно Чавес,был красавцем-нокаутером.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Дети симпатичные. Как жаль, что так все страшно получилось

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Очень сильная и в то же время слабая натура( Такие проблемы со здоровьем и такие достижения в спорте, очень удивительно… Спасибо, интересная статья!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Братан спасибо за статью!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. serega, рад что попадаю в точку! )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Родственники Эдвина Валеро и его супруги Дженифер Каролины прокомментировали трагические события прошедших двух дней. Дядя покойной Дженифер Эвелио Финол заявил, что у Валеро не было внезапного помутнения рассудка. Он описал его как жесткого человека, державшего всю семью в страхе. Не было возможности перечить ему из-за поддержки, оказываемой ему со стороны руководства страны. Эвелио Финол также рассказал, что Валеро насильно принуждал свою супругу принимать наркотики.

    Напомним, что в воскресенье утром Валеро был арестован по подозрению в убийстве своей жены Дженифер Каролины и доставлен в полицейский участок. На следующий день после ареста Валеро повесился в камере.

    «Мы все время молчали, потому что находились под давлением и боялись за свои жизни. Да, мы виноваты в том, что молчали, но кроме нас в этом виновно также руководство страны и ее президент. Валеро был известным спортсменом и пользовался большой поддержкой правительства, так что они тоже виноваты в произошедшем. С января он заставлял Дженифер принимать наркотики. Он принуждал ее к этому, угрожая убить ее, детей и ее мать», – сказал Эвелио Финол.

    Мать Эдвина Валеро Элоиза Вивас также винити в случившейся трагедии власти страны. По ее словам, существующая система уничтожила ее сына, который был серьезно болен на протяжении последних десяти лет, находясь под наркотической и алкогольной зависимостью.

    «Власти страны ответственны за все это. Да, я вынуждена признать и свою вину из-за того, что молчала раньше. Эдвин был серьезно болен и ему нужна была помощь. Он пристрастился к наркотикам и алкоголю с 18 лет», – цитирует мать Эдвина Валеро Boxingscene.com.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Напомним, 24-летняя жена бойца Дженнифер была найдена мёртвой в номере отеля в венесуэльском городе Валенсия. На её теле были обнаружены следы побоев. На месте полиция арестовала Валеро и привезла его в полицейский участок в Карабобо. По одной версии, боксёр после совершения преступления спустился в лобби отеля и признался администрации заведения в убийстве, попросив вызвать полицию. Согласно другой информации, Валеро свою вину отрицал, заявив, что его жену убили преследовавшие его бандиты. Именно такой версии боксёр придерживался во время допроса.

    “Я собирался на Кубу, где должен был пройти курс лечения, – сказал Валеро полиции. – Но у меня не было паспорта, я его потерял. Поэтому мы поехали в Ла-Гуэру, чтобы сделать паспорт. Вылет был запланирован на субботу.

    Мы ехали по пустыне. Я пил водку. Пил и пил. Неожиданно я заметил, что кто-то меня преследует. Я ещё больше надавил на педаль газа и при первой же возможности доложил полицейскому, что кто-то хочет нас ограбить или похитить. Позже нам посоветовали поехать в отель Intercontinental”.

    Заплатив за номер, Валеро, по его словам, заметил людей, которые странно на них смотрели. Боксёр поднялся в номер и, как он заявил, продолжил употреблять алкоголь. Проснувшись, он обнаружил себя в постели, залитой кровью.

    В полицейском участке Валеро отказался звонить своим родным и сообщать о случившемся, заявив, что они и так всё узнают из прессы. В какой-то момент Валеро впал в отчаяние и сказал полиции: “Я больше никогда не смогу увидеть свою дочь”.

    Когда Валеро вели в одиночную камеру, он попросился в общую. “Я чувствую себя одиноким. Мне нужно с кем-то поговорить”, – сказал он полиции. В понедельник рано утром находившиеся рядом заключённые известили полицию о том, что Валеро повесился при помощи своих брюк, передаёт BoxingScene

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Мерзская история….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Всемирный боксёрский совет (WBC) принял решение учредить фонд помощи детям Эдвина Валеро и его жены Дженнифер Кароилан Виеры де Валеро. Напомним, что Валеро был арестован по подозрению в убийстве своей жены, после чего покончил с собой в тюремной камере.

    “Всемирный боксёрский совет информирует, что организация начнёт анализировать план по созданию фонда, который поможет получить образование двум детям Валеро, которые остались сиротами после смерти обоих их родителей”, — приводит sport.sts.tv слова президента WBC Хосе Сулеймана.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ