Главные события:

Интервью экс-чемпиона мира по боксу Олега Маскаева

Интервью экс-чемпиона мира по боксу Олега Маскаева (1)

Первое интервью экс-чемпиона мира по боксу среди профессионалов после поражения от Агилеры

 

Сакраменто — Саранск

Маскаев не сдается! Экс-чемпион мира среди профессионалов по версии WBC не собирается завершать спортивную карьеру. Большой О уже практически забыл о поражении от сильного доминиканца Нэйджи Агилеры и снова готов выйти на ринг. Суперпоединок, скорее всего, состоится в мае и пройдет в Саранске! По словам выдающегося боксера современности, в этот раз на мордовский ринг вместе с ним выйдет темнокожий американец. Кто именно — у не падающего духом мордвина пытался выяснить ЕВГЕНИЙ НАУМОВ.

 

Агилера

 

«Что и говорить, проигрыш Нэйджи Агилере я переживал очень тяжело, находился в подавленном состоянии, — признался Олег Маскаев корр.„С“ в телефонном разговоре. — Наверное, это самый тяжелый момент в карьере. Обидно пропустить такой удар в начале встречи. Но ничего не поделаешь, в профессиональном боксе подобное случается. Я считаю, Агилере просто повезло, он рискнул, и это предрешило исход боя. Если бы не нокаут в первом раунде, еще неизвестно, как бы закончился бой. Я почти уверен, что разобрался бы с Агилерой, потому что физически был готов не хуже молодого доминиканца».

«С»: По словам вашего секунданта Дика Вуда, нокаут произошел, потому что вы не выполнили тренерские установки…

— Какие установки он имеет в виду?! Все случилось моментально, поэтому никакие подсказки не помогли бы. Я ухожу от удара правой, Агилера замахивается левой… и попадает прямо в висок. В результате противник свалил меня с ног, а потом добил… Получился чистый лаки-панч — случайный нокаутирующий удар, от которого ни один боксер не застрахован! Подобные неприятности в карьере случались и у Тайсона, и у Леннокса Льюиса. Ранее я дважды на лаки-панчи нарывался. Сейчас главное — мобилизоваться и восстановиться психологически. Если бы Агилера избивал меня на протяжении нескольких раундов, тогда, возможно, я подумал бы о завершении карьеры, а в последней встрече и бокса-то не было. Все предрешил один эпизод в самом начале боя.

 

Карьера

 

«С»: Значит, будете продолжать боксировать?

— Конечно! В спорте случаются взлеты и падения, главное при поражении — не падать духом. Сейчас пытаюсь пережить тяжелый период, а дальше приложу максимум усилий, чтобы исправить положение. Отдельные специалисты, правда, высказываются: мол, Маскаеву пора заканчивать, старый уже… Говорить они могут все, что угодно, но я чувствую себя хорошо. Поэтому пойду дальше и надеюсь добиться хороших результатов. Уже начал тренироваться — по утрам бегаю, вечером хожу в спортзал, работаю с тренажерами, с грушей… Занимаюсь с удовольствием, нагрузки переношу легко, физические показатели у меня на высоком уровне. Останавливаться на столь грустной ноте точно не собираюсь.

«С»: Как отреагировала на ваше решение продолжить карьеру супруга Светлана?

— Относительно бокса она полностью согласна с моим мнением. Хотя, конечно, Светлана очень переживает за мое здоровье. Слава Богу, нокаутирующий удар Агилеры не привел к сотрясению мозга, поэтому я быстро восстановился. Со здоровьем все нормально, чувствую себя хорошо. Недавно взял небольшой отпуск, съездили со Светой отдохнуть в Мексику. Потом занялся делами по дому, в хозяйстве всегда хватает всяких хлопот. На диване не залеживался, психологически восстанавливался в движении.

«С»: Есть ли у вас желание поменять команду?

— Команда остается прежней. Остается и тренер Чак Макгрегер. Накануне боя с Агилерой мы провели хорошую подготовку, привлекали серьезных спарринг-партнеров. Один из них бил даже Рэя Остина, с которым я должен был встретиться в случае победы над Агилерой. На тренировках я дважды ронял обидчика Остина. Его даже пришлось отправить домой, поскольку он не справлялся с моими активными действиями. Вызвали другого, и его я тоже сажал на ринг. А когда вышел на Агилеру, то самого завалили… Просто проклятье какое-то! Сейчас постараюсь исправить ситуацию. Плох тот боксер, который не справляется со сложностями, а их у меня в карьере хватало. Но каждый раз рано или поздно я с честью выходил из трудного положения.

 

Бой

 

«С»: Из конфиденциальных источников стало известно, что следующий бой вы планируете провести в Мордовии…

— Да, мы обсуждали эту ситуацию. Думаю, вопрос решится положительно. В Саранске мы собираемся организовать матч с известным и опытным боксером, который провел на профессиональном ринге большое количество встреч. Это будет темнокожий противник, и я приложу максимум усилий, чтобы порадовать земляков красивой победой. А заодно докажу себе, что поражение Агилере было нелепой случайностью. Чувствую, что есть еще порох в пороховницах.

«С»: Когда состоится поединок?

— Ориентировочно в середине мая. Причем заключительный этап подготовки хочу провести в Саранске. Планирую приехать в Мордовию за месяц до боя, активно поработать, а потом на официальном ринге поставить логичную точку. А после поединка можно съездить в родные Вадовские Селищи.

«С»: Если не получится саранский вариант, бой пройдет в США?


— Бой состоится в любом случае, но пока мы настроены боксировать именно в Мордовии. Там меня понимают и поддерживают, поэтому я с удовольствием в Саранске проведу очередной поединок.

 

Подготовка

 

«С»: Вы уже приступили к тренировкам под руководством Чака Макгрегера?

— Ключевой сейчас является общефизическая подготовка, которую я могу выполнить и без него. Я уже много лет в боксе, поэтому знаю, какие упражнения выполнять. Так что пока Чак консультирует меня по телефону. Он будет рядом, когда пойдет непосредственно боксерская подготовка. В принципе совсем скоро. Месяцок мы позанимаемся на его родине в штате Аризона, а потом Чак приедет ко мне в Калифорнию. Заключительную часть подготовки проведем в Саранске.

«С»: Олег, вы по-прежнему хотите вернуть себе звание чемпиона мира по версии WBC?

— Даже не знаю. Мы еще не завершили судебные дела с WBC. Есть ряд неоднозначных ситуаций, по которым не вынесен вердикт. В рейтинге они несправедливо отбросили меня на 19-е место. Так что с версией я пока не определился, возможно, это будет WBO или IBF…

«С»: Изменился ли ваш круг общения в Калифорнии после поражения от Агилеры?

— В Сакраменто у меня достаточно настоящих друзей, с которыми я постоянно поддерживаю отношения. А с теми, кто пытается извлечь для себя какую-то выгоду из ситуации, стараюсь не иметь общих дел. К сожалению, в Калифорнии хватает всякого рода лжеэкспертов. Они абсолютно не разбираются в боксе, однако пытаются чему-то учить, дают советы… Мне неприятно слушать этих людей. Есть немало и таких, кто вчера превозносил меня, а сегодня готов похоронить. Они любят только чемпионов, крутятся рядом, когда ты на пике славы. Слава Богу, в людях более-менее научился разбираться.

 

Терешкин

 

«С»: Не встречались ли вы с 21-летним уроженцем Мордовии Владимиром Терешкиным, который намеревается покорить профессиональный ринг и ради этого недавно переехал в Калифорнию?

— В Америке — нет. Но в Саранске мне говорили, что в Мордовии появился молодой супертяж. Желаю Володе удачи! Дай Бог, чтобы у него сложилась профессиональная карьера. Здесь многое зависит и от тренеров, и менеджеров, и от него самого. Важно, чтобы его осторожно вели по боксерской лестнице, с ходу не бросали под именитых мастеров. Парень молодой, у него все еще впереди.

«С»: В 2006 году перед московским поединком с Питером Охеллой вы спарринговались с Терешкиным в зале «Торпедо». Именно после этого Владимир решил пойти в профессионалы. Сейчас в активе уроженца Ковылкина 13 боев — и ни одного поражения!

— Здорово! Рад, что имел какое-то отношение к профессиональному выбору этого парня. Я, кстати, помню его — действительно хороший боксер, молодой, быстрый… В одном из раундов даже приступил к активным действиям, поэтому мне пришлось по-настоящему ответить, немножко утихомирить его пыл. Мне понравились атакующие действия Терешкина, а вот с защитой у него были проблемы. Но с тех пор прошло больше трех лет, естественно, он стал намного опытнее. В США есть хорошие наставники. Жаль, мы не скоро встретимся в Мордовии, а то я бы с удовольствием с ним поспарринговался. Скажем, перед моим майским боем в Саранске. Но здесь, в Америке, к сожалению, у каждого из нас свои пути-дороги.

 

Фото: Yuri Fedorov Sports Lab
По материалам www.stolica-s.su
Метки: , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Молодец Олег, настоящий мужчина!

  2. Желаю Олегу только удачи и успехов! Настоящий русский воин!!!

  3. Олег Маскаев – мужчина без вопросов.
    То, как он, несмотря ни на что, стал чемпионом Мира по самой престижной версии, заслуживает самого большого уважения.

  4. Не то чтобы без вопросов, но он БОКСЁР по определению.
    Не надо вспоминать прошлое и “играть на публику”, надо доказывать что ты ещё “в игре” и “убеждать” в этом соперников.

  5. За Маская могу и в ухо дать, если что.

  6. А что толку, Олегу это не поможет

Оставить Ответ

Похожие новости