- Виталий Демьяненко (Казахстан) – Хорхе Даниэль Миранда (Аргентина)
Боксерское шоу 6 февраля в Москве открывал поединок за титул журнала «ПРО-БОКС» в полутяжелом весе. Встречались украинец Василий Кондор и боксер из Самары Роман Симаков. Симаков с первого раунда захватил преимущество в этом бою – довольно рано провел точный удар в область печени соперника, затем потряс Кондора многоударной комбинацией, которая началась с корпуса и закончилась ударом в голову, несколько раз жестко встретил слева. При этом Симаков достаточно прямолинейно шел вперед, а украинец так же прямолинейно пытался отвечать ударом на удар. Вдобавок, Кондор уступал своему сопернику в подвижности – на левой ноге у него был бандаж, что, судя по всему, говорило о недавно перенесенной травме. Все это привело к тому, что в третьем раунде он нахватал достаточно ударов, чтобы потерять все шансы на победу. Пропустив удар на скачке, а затем еще несколько попаданий, Кондор начал терять равновесие, но упал не от удара, хотя рефери Виктор Панин уже подумывал, вероятно, об остановке боя. Четвертый раунд прошел в более спокойном и размеренном темпе, ближе к концу раунда Симаков вспомнил, что неплохо бы снова начать работать по корпусу. Уже в следующем раунде это принесло свои плоды – на первых же секундах серия в голову, начатая снизу, встряхнула голову украинца и вынудила рефери вмешаться и остановить бой. Победа Симакова техническим нокаутом.
Следующий бой в полусреднем весе за титулы WBO Asia-Pacific и PABA прошел всю дистанцию 12 раундов и поверг многих зрителей в состояние легкой сонливости. Дело в том, что удары аргентинца Хулио Сезара Миранды не представляли для Виталия Демьяненко большой опасности, да и придумывать какие-то нестандартные ходы тренерский штаб аргентинца не стал. Демьяненко весь бой вытягивал оппонента на себя, встречал его слева (Демьяненко левша), к середине схватки даже опустил переднюю руку, провоцируя Миранду на броски вперед, но тот все также размашисто и неуверенно бросал два три удара, получал точный удар в ответ и сникал. К 9 раунду из носа аргентинца открылось кровотечение, тренер требовал начинать атаки справа, идти вперед и сдваивать удары, но Демьяненко просто был боксером более высокого уровня. В итоге все судьи единогласно отдали победу Демьяненко, и лишь один отдал Миранде единственный раунд за весь бой.
Супертяжеловес Магомед Абдусаламов не слишком напрягаясь нанес в бою с Рэймондом Очиенгом несколько размашистых ударов по непонятным траекториям, и этого хватило для того, чтобы отправить кенийца на пол. Очередная победа нокаутом в первом раунде для дагестанца Абдусаламова.
В главном бою турнира узбекский супертяжеловес Тимур Ибрагимов техническим нокаутом в третьем раунде победил Авада Тамима из Танзании и стал чемпионом IBA Intercontinental. Кроме чуть более быстрого чем обычно передвижения по рингу и быстрых но несильных ударов Тамим ничего не продемонстрировал. Он пропускал удары Ибрагимова, давал загнать себя к канатам, но до поры до времени отвечал атаками и не давал себя добить. В третьем раунде он даже донес до цели длинный неприятный удар справа, но порадовался этому факту преждевременно. Три удара справа подряд вблизи отправили его в первый нокдаун, а затем еще несколько попаданий Тимура Ибрагимова принесли ему досрочную победу.
Средневес Дмитрий Пирог, являющийся претендентом на бой за титул EBU и, возможно, в ближайшем будущем планирующий побороться за позицию претендента на бой за звание чемпиона мира, встречался с 40-летним американцем Эриком Митчеллом, защищая свой пояс WBO Asia Pacific. В манере Пирога в этом бою проявилось что-то новое: он то и дело вблизи менял стойки, закрывал передней рукой обзор противнику, в момент разрыва дистанции уверенно насыпал удары в незащищенную цель, благо соперник позволял это делать. Поначалу Митчелл серьезного ничего не пропускал, даже позволяя себе отмахиваться опасными хуками слева, но как-то без особых идей. Пирог немного отпустил Митчелла, дал ему поработать в третьем раунде, а в четвертом вновь вернулся к прежней манере, не отпуская оппонента и не оставляя ему времени и пространства. В пятом Митчелл получил небольшое рассечение, оказался в углу, где Пирог провел жесткий удар по корпусу, а затем сам просигнализировал рефери, что не хочет продолжать поединок. Так рефери был вынужден зафиксировать победу Пирога техническим нокаутом.
Супертяжеловес Алексей Соловьев провел неожиданно тяжелый для себя бой с Эмином Гюльмамедовым, у которого этот поединок в профессионалах был всего лишь вторым. Ход поединка Соловьев контролировал, но под конец получил рассечение, начал пропускать удары, да и вообще не раз доставая оппонента, даже не пытался всерьез его добить. Соловьев одержал по итогам 6 раундов уверенную победу по очкам, хотя смотрелся совсем не так уверенно.
Состоявшийся уже под занавес боксерского шоу поединок в категории до 57,1 кг между Сахибом Усаровым и Ильхомом Рахимовым оказался самым напряженным и интересным для искушенных зрителей. Поединок между двумя левшами редко бывает зрелищным, но Усаров, чемпион WBO Europe в легчайшем весе (до 53,5 кг), выступавший не в своей весовой категории, показал едва ли не лучшее, на что способен, а Рахимов до последнего боролся за победу, пытаясь переломить ход боя. Усаров построил бой на работе вторым номером, вытягивал оппонента на себя и бил в опережение или в ответ. Более крупный Рахимов в скорости уступал, но бил тяжелее, его удары временами проходили даже через защиту. Чистых попаданий больше было в активе Усарова, Сахиб также быстрее приспособился к своему сопернику и в 4 раунде даже пошел с ним в размен.
Удар у Усаров не очень страшный, но он попадал много, а иногда выводил себя на хороший амплитудный замах, усиливая урон при попаданиях. Рахимов быстро понял, что в таком бою шансов у него нет, начал пытаться работать навстречу, но все время опаздывал с ударами, да и действия его Усаров читал. К концу 8-раундового боя оба боксера начали уставать, но Сахиб не давал себя заломать-затолкать, а при необходимости сам шел в клинч, сбивая темп и совершенно деморализуя этим Рахимова. В итоге один из судей довольно странным образом увидел в этом бою ничью, тогда как двое других отдали победу Сахибу Усарову.
Для просмотра всей фотогалереи, нажмите [View with PicLens]
Текст: Андрей Баздрев
Фото: Александр Колесников, Akboxing.ru
в
Критичный взгляд со стороны.
Бой за титул чемпиона мира
В субботу в Москве прошло широко разрекламированное боксерское шоу «Звезды ринга», в афише вечера бокса значился «бой за титул чемпиона мира». Впрочем, как выяснилось, громкая реклама, как это зачастую бывает в России, ожиданий публики не оправдала. Попытаемся разобраться, почему очередное шоу с яркой вывеской в России оказалось лишь пародией на западные аналоги.
Вечер бокса, состоявшийся в минувшую субботу в московском «Аквариум Отеле», получил название «Звезды Ринга», однако, изучив состав участников, звезду я обнаружил всего одну. Впрочем, здесь можно вести пространную дискуссию о том, звезд какого масштаба – российского или мирового – имели в виду организаторы в лице промоутера Юрия Федорова. Скорее всего, российского. Но даже с учетом этой поправки со звездами все равно вышло жидковато. Безусловной звездой из участников субботних поединков может считаться исключительно Дмитрий Пирог, стоящий на пороге боя за титул чемпиона мира в среднем весе против не кого-нибудь, а Келли Павлика. Но о Пироге позднее.
Главным же событием вечера отчего-то стал поединок узбекского супертяжеловеса Тимура Ибрагимова. Хотя почему отчего-то? Как-никак бой за титул чемпиона мира. Однако тут стоит уточнить, что чемпиона выявляли по версии IBA. В мире бокса есть едва ли не свыше десятка различных версий и, поверьте мне, IBA по значимости в их ряду занимает место далеко не первое. А если быть совсем откровенным – ближе к концу. Однако словосочетание «бой за титул чемпиона мира» горделиво красовалось на афишах. Ясное дело, что человек, имеющий хотя бы отдаленное представление о боксе, на этот трюк образца времен «Ласкового мая» не поддастся, а вот обычный обыватель – вполне. Ожидать, что оппонировать Ибрагимову (добротному, но не хватающему звезд с неба бойцу) будет боксер, известный хотя бы широкому кругу любителей, означало бы заниматься наивнейшим самообманом. Естественно, имя соперника Ибрагимова мне ничего не сказало (поверьте, в незнании предмета меня упрекнуть крайне сложно). Им оказался представитель самой боксерской державы – Танзании – Тамим Авад. Или Авад Тамим. Но не суть. Когда я посмотрел первые полторы минуты первого раунда, мне даже показалось, что зрелище будет напоминать бокс. Однако после того как танзаниец в бою начал исполнять какие-то ритуальные танцы, мои робкие предположения моментально испарились. Тамим, двигаясь приставными шагами вдоль канатов, вдруг замирал и принимался выписывать ногами кренделя, натурально напоминавшие телодвижения из хорошо знакомого в России танцевального стиля «вприсядку». Стать безоговорочным кумиром российской публики Тамиму, на мой взгляд, помешали лишь основополагающие недочеты в танцевальной технике – он не приседал, как того требуют каноны, а выбрасывал ноги в стороны из положения стоя, и не подпирал кулаками бока. А так – хоть завтра на гастроли в Тульскую губернию. Бокс – явно не его призвание, но сам Тамим и организаторы шоу «Звезды ринга» почему-то считают иначе, даже позволяя ему боксировать за титул, пусть и по версии IBA. В общем, к радости собравшихся, Ибрагимов победил. Да-да, нокаутом.
Среди других участников шоу были россияне, в прошлом члены российской любительской сборной супертяж Магомед Абдусаламов и легковес Хабиб Аллахвердиев. Эти ребята, в отличие от Тамима, именоваться боксерами имеют полное право, но если им и в дальнейшем будут подбирать таких мешков, то повышению мастерства это способствовать явно не будет. Субботнего боя Аллахвердиева, идущего в профессиональной карьере без поражений, я не видел. Подозреваю даже, что его и не было по каким-то организационным причинам. А вот поединок Абдусаламова посмотреть довелось. Ну как поединок – скорее спарринг с грушей. Надо ли говорить, что в соперники россиянину достался представитель еще одной Мекки бокса – Нигерии. Раймонд Очиенг – человек колоритный. Большой и злобный, в чем все имели счастье убедиться на взвешивании за день до боев. Свое прозвище «Кинг-Конг» он оправдал на все 100%. В числе его талантов и грозные взгляды, и всякие плохие слова. Чего Очиенгу недостает, так это умения драться. После первого более-менее акцентированного удара, пропущенного от Абдусаламова, Очиенг разозлился. Правда, уже сидя на полу и, кажется, не совсем понимая, кто его так сильно бьет и вообще за что. Потом Абдусаламов повторно расстроил Очиенга, и такой обиды нигериец не снес, упав от переизбытка чувств еще раз. Жалко было обоих – и Очиенга, и Абдусаламова. Очиенга понятно за что, а вот Абдусаламов, боксер, на мой взгляд, очень перспективный и яркий, определенно созрел для лучших соперников. В интервью после боя Абдусаламов очень вдумчиво, толково и абсолютно справедливо сказал, что его теперь уже семь побед нокаутами в семи боях, да еще в первых раундах, не дают ему проявить его лучшие боксерские качества. Это по-настоящему похвально, и говорит о здоровых амбициях и профессионализме российского бойца. Хочется верить, что у промоутеров Абдусаламова хватит смелости и понимания, чтобы повышать уровень оппозиции своего бойца, в противном случае мы рискуем лишиться потенциальной звезды супертяжелого веса. А они сейчас в большом дефиците.
Среди других поединков субботнего вечера – бой за «ремешки» WBO Asia Pacific и PABA в велтервейте между казахстанцем Виталием Демьяненко и аргентинцем Хорхе Даниэлем Мирандой. Демьяненко, сын легендарного Виктора Демьяненко, серебряного призера Олимпиады-80, показал неплохой бокс, но в своих звездных перспективах не убедил. Миранда также был неплох, но кроме упорства и умения терпеть и лезть вперед, продемонстрировать ему, похоже, было нечего. В итоге судьи справедливо единогласным решением отдали победу представителю Казахстана.
В рамках первого тяжелого веса российский боксер Роман Симаков беспощадно избивал украинца Василия Кондора и я, как и все, ждал, чем именно все это закончится – чистым нокаутом в исполнении Симакова, пробуждением совести у секундантов украинца (читай: отказом) или же в происходящее вмешается судья. В итоге к помощи третьих лиц Симаков прибегать не стал, справившись самостоятельно в пятом раунде.
Теперь о бое, который номинально главным не был, но на деле оказался таковым. Самый перспективный российский боксер Дмитрий Пирог проводил по сути отборочный поединок за право встретиться с действующим чемпионом мира Келли Павликом. Первоначально планировалось, что соперником Пирога будет известный американский боец Ише Смит, побивший Альфонсо Гомеса, того, который закончил карьеру великого Артуро Гатти. Также в активе Смита победы над Рэндаллом Бейли и Дэвидом Эстрадой. Список впечатляет, однако Смит по неясным причинам отказался. Это стало известно недели за три до намеченного в Москве боя. Пирогу спешно стали искать замену, и нашли. Сообщалось, что соперником россиянина станет довольно известный американец, 41-летний Аарон Митчелл. Тоже не подарочек. Митчелл провел 29 боев, проиграв всего один. Он одержал 27 побед (21 нокаут) при одном поражении. Звезд в числе жертв Митчелла нет, но и мешками назвать его соперников язык не повернется. Однако и с Аароном Митчеллом тоже не срослось. После молчания и каких-то тайных полунамеков было объявлено, что в соперники Пирогу отрядили братца Аарона Митчелла, Эрика. Его послужной список впечатляет меньше, потому что поражений там больше, а именно 7, но ни один бой нокаутом он не проиграл. Для тренировки перед Павликом оппонент, прямо скажем, слабоват. Дмитрий Пирог, боксер, появившийся буквально из ниоткуда, поражает своей зрелостью и профессионализмом. Отличная техника в сочетании с нестандартными ударами и роскошной работой корпусом делают этого боксера одним лучших в своем весе. Впрочем, пока это лишь авансы, которые Пирогу предстоит оправдывать. В субботу он сделал еще один шаг в этом направлении, закончив бой с Эриком Митчеллом в пятом раунде. Для американца это стало первым досрочным поражением в карьере. При этом нельзя сказать, что Пирог избил Митчелла до состояния, при котором его здоровье находилось под угрозой. Просто Митчелл, как мне показалось, сдался от безысходности, поняв, что с этим русским сделать ему ничего не удастся. Пирог доминировал в каждом эпизоде и у американца попросту сдали нервы. Россиянин же к пятому раунду только начал разогреваться и вкладываться в удары.
Отмечу, что бой Пирога состоялся в аккурат после поединка «за титул чемпиона мира» Ибрагимов – Тамим. И за Пирога было по-настоящему обидно, потому что лучший на данный момент российский боксер-профессионал, выступающий в родной стране, выходил в ринг практически перед пустыми трибунами. Основная часть зрителей покинула «Аквариум-Отель», посмотрев «захватывающее действо» в виде боя узбека и танзанийца. Зрителям ведь даже никто и не объявил, что сейчас, после номинального главного боя вечера, будет боксировать россиянин, который вскоре может стать НАСТОЯЩИМ чемпионом мира по НАСТОЯЩЕЙ и ПРЕСТИЖНОЙ версии. И до тех пор, пока подобное будет происходить, боксерские шоу в России будут напоминать плохо срежессированный спектакль провинциального театра.
Автор: Александр Садоков
в
Впечатления и мнение схожи прямо “один в один”, о чём и писал ранее.)))
Только две “новости” было не известно–это то, что Митчелл был не Аарон, а Эрик и что Очиенг оказался нигерийцем, а не кенийцем, как было заявлено в трансляции.
в
В арсенале “Критика” наверное столько завоёваных им поясов, что за IBA он бы и пальцем не пошевелил…
в
Дело не только в опыте проведения шоу,а думаю еще в том, что когда платит спонсор за все, то до зрителей особо дела нет.
в
Бриг, нигериец или кениец, какая разница? ))
в
Александр, для критиков это не обязательное условие ))
Нужно просто разбираться в боксе, иметь определенный опыт…
в
AlexN, так практически всегда есть такой “спонсор”.
Из своего кармана промоутер финансы не берет.
Просто у каждого промоутера свой стиль, в зависимости от задач, которые он ставит перед собой )
в
Я в том смысле – денег такое количество, что выручка от билетов, продаж напитков и атрибутики не имеет никакого значения. Плюс набивание рекордов своих боксеров.
в
admin, особой разницы нет кениец или нигериец, но такие неточности говорят о многом.)))
А в целом, Критик не сколько критиковал, сколько просто рассказал о турнире, и сделал это вполне объективно.
в
Бриг, на мой взгляд хорошая статья, а не критика.
Хотя конечно, для организаторов – это критика, я думаю.
Или критические замечания )
в
admin, полностью согласен. ))) Недостатки были, как же без них, но и сам турнир всё же неплохо смотрелся. По ТВ зачастую и гораздо более скучные бои показывают.)))
в
Для полноты картины.
Мнение с Оллбоксинга.
От Питера до Москвы
Я сидел в самолете и завороженно смотрел, как происходит процесс антиобледенительной обработки крыльев. Приехала рыжая служебная машина, и сначала все полили какой-то ярко-красной жидкостью, чтобы снять наледь, а потом ярко-зеленой, чтобы оно осталось чистым во время полета.
Это было очень интересно. Но время шло, рейс откладывали, а процедуру взвешивания перенесли с шести вечера на три часа дня. Так что поспевали мы только-только и в итоге приехали на 40 минут позже. К счастью, спасла нас русская расхлябанность – что-то «не сложилось» у организаторов и процесс взвешивания начался с запозданием. «Хорошо, что мы живем в России!», — подумали мы с фотографом и улыбнулись.
«Сделано в России»
Чтобы не повторять вчерашних ошибок, на шоу в субботу мы приехали заранее и на месте были уже в 17:00. За два часа до начала мы выбрали хорошее место для съемки, встретились со знакомыми, выпили по чашке кофе и даже перекинулись парой слов с организаторами. До начала шоу оставалось еще 20 минут.
Ровно в семь вечера вышел ринг-аноунсер и объявил, что очень рад представить всем собравшимся шоу «Звезды рига» в Москве. Но ему тут же помахали рукой и вместо «Встречайте первую пару боксеров» мы услышали «Приносим свои извинения за срыв по техническим причинам».
Сколько именно придется ждать, было неясно. Посидев еще десять минут и поняв, что ничего не меняется, многие пошли в кафе, чтобы хоть чем-то занять свободное время. И в зависимости от предпочтений занимали его пивом или соком.
Прошел еще час. Кто-то за соседним столиком шутливо заметил, что организаторы, видимо, хотят, чтобы зрители выпили все пиво и съели все чипсы. Но кафе работало великолепно: пиво и чипсы никак не кончались. Таким образом вечер бокса начался только в половине девятого, то есть, гораздо позже запланированного срока.
Шоу начинается
Итак, примерно через полтора часа мы дождались первого боя. Это была пара Роман Симаков – Василий Кондор, заявленная организаторами, как третья по счету. Если учесть, что по расписанию они должны были выступать после двух боев (6-ти и 8-ми раундов), то получается что ребята вышли как раз по своему расписанию. Что же случилось с первыми двумя парами нам так и не объявили. Тем не менее, его величество бокс начался, и это в любом случае радовало.
Роман Симаков был очень четко настроен и сконцентрирован. На ринге бил сильно, а временами откровенно выцеливал. Очень показательным был момент, когда уже в перерыве после первого раунда в угол Кондора подбежал врач и быстро посветил боксеру в глаза. Разумеется, там все было в порядке и бой продолжился. Оставалось только узнать, сколько времени потребуется молодому русскому боксеру Симакову, чтобы сдать экзамен в бою с опытным украинцем. В какой-то момент казалось, что может хватить и трех раундов, но в результате потребовалось пять. Рефери остановил бой на 22 секунде. Была зафиксирована победа техническим нокаутом.
Второй парой, которая решила показать нам именно бокс, а не пустой ринг, были Василий Демьяненко из Казахстана и Хорхе Даниэль Миранда из Аргентины. Бой был за титулы WBO Asia Pacific и PABA, принадлежащие Василию. Они же у него и остались по результатам 12-ти раундов.
Надо отдать должное аргентинцу, он вел бой на волевых качествах, и не собирался сдаваться, хотя превосходство Демьяненко было ощутимым. Но еще больше хочется отметить не боксерский, а актерский талант Миранды. Все приезжие спортсмены, и аргентинец в особенности, хотели дать собравшимся зрителям именно шоу и зрелище. И в этом они сильно преуспели. Еще за день до выступлений, на взвешивании, все иностранцы охотно позировали перед камерами и выдавали великолепные фото. Сложилось такое впечатление, что у них это в порядке вещей. Все равно что надевать трусы и перчатки перед боем. К сожалению, из всех наших ребят, охотно играл на публику только один – Дмитрий Пирог. Казалось, что остальные в прямом смысле слов пришли именно «взвешиваться».
Аргентинец же чудесно вышел на бой, сумев по пути раскачать всех зрителей слева и справа от дорожки для выхода. Ему хлопали и притом хлопали охотно. Завести публику тоже надо уметь. Но еще больше театральной игры ждало нас после боя. Проиграв, и в общем-то бесспорно, все 12 раундов и услышав вердикт, Миранда сделал вид, что жутко расстроился, стал чуть ли не надрывно рыдать и даже уткнулся лицом в халат своего тренера. Не знаю, было ли это домашней заготовкой, но в ответ на это тренер стал активно жалеть его и гладить рукой по голове. Было очень трогательно смотреть на все это. Даже сам Станиславский вполне мог сказать в тот момент: «Верю!».
Но и это было еще не все, что связано с аргентинцем 6 февраля. После своего тяжелого 12-ти раундового выступления он переоделся и меньше чем через час вышел в зал в качестве зрителя. В этот момент он уже не был в центре внимания. Его не снимали камеры, и ему не зачем было притворяться. Но он искренне смотрел бокс и активно переживал за других (скорее всего, совершенно ему незнакомых) боксеров. Когда же в перерыве между раундами на ринге я подошел к нему и поблагодарил за бой, то он широко улыбнулся, пожал руку и сказал, что «Россия очень хорошая». Потом быстро провел по мне глазами и, не увидев бейджа «Пресса», (который я всегда ношу в кармане, а не на шее), добавил «Демьяненко» и поднял большой палец руки вверх. Выглядело правдиво. Теперь уже я сам ответил ему по-русски: «Верю».
Кинг-Конг
Затем всех собравшихся ждало шоу в исполнении тяжеловесов. Вышли Магомед Абусаламов и Раймонд Очиенг по кличке «Кинг-Конг». Хотя весил он меньше, но внешне действительно производил какое-то «большое» впечатление.
Вся интрига заключалась в том, сможет ли Абдусаламов в седьмой раз подряд выиграть нокаутом в первом раунде. В отличие от предыдущих боев соперник у него был куда серьезнее: 32 боя, из них 20 побед. Но невзирая на это, букмекеры давали очень интересный прогноз. Он состоял всего из двух строчек: «Абдусаламов; победа в первом раунде – 1,85» и «Абдусаламов; победа во втором раунде – 1,65». Все. Других вариантов ставок на этот бой не было вообще. Впечатляет.
Бой действительно был очень быстрым, букмекеры не ошиблись. После первого же акцентированного удара Магомеда (который, как показалось, лег больше на защиту) Кинг-Конг, спасаясь, быстро побежал кругами по рингу. И действительно, Кения славится спортсменами в этой дисциплине.
Потом Очиенг упал еще два раза и рефери остановил бой. Рекорд Абдусаламова стал ощутимее – семь побед в первом раунде.
Центральный бой вечера: №2 из Узбекистана против №1 из Танзании
Бой, который был заявлен в программе главным, оказался в прямом смысле центральным. Он был именно в центре всего вечера. До и после этой встрече было еще по три боя.
Тимур Ибрагимов, невзирая на прозвище своего соперника «Большой Брат», сразу занял центр ринга и подготавливал удар правой рукой. В течение первого раунда Тамим хорошо отвечал и временами попадал, но концовка осталась за Тимуром, который провел великолепную двойку.
Второй раунд начался с призывов зрителей: «Тимур, заканчивай!». Но кто-то посчитал, что если закончить прямо сейчас, то получится слишком быстро и с другой стороны зала громко ответили: «Не надо, рановато еще!». В целом второй раунд прошел активно: было больше ударов и разменов. Били оба, но и попадали тоже оба.
Третий раунд опять начался с разменов, в которых Авад вполне хорошо попадал. Потом он даже исполнил небольшой танец ног, чем вызвал неоднозначную реакцию публики. Кто-то опять начал подгонять: «Тимур, давай!». На этот раз с противоположной стороны зала ответили взаимностью: «Давай, Тимур, давай!». И Тимур дал. Дал так хорошо, что Авад упал. Через некоторое время Тамим опять упал, но, зацепив Ибрагимова, увлек его за собой. Тимур встал быстро, а вот его соперник не торопился. Рефери решил, что хватит, и вынес вердикт – бой остановлен на третьей минуте третьего раунда.
Да, как ни наводи важности бою, называя соперника «№1 в Танзании», тем не менее, если привести все к «общему знаменателю», то все сразу становится ясно. Потому что №2 в Узбекистане – это №29 в мире, а №1 в Танзании – это №269. Как говорится, почувствуйте разницу.
Кинг-Конг возвращается
Чтобы развеять мысли о «постановочном» бое Абдусаламов – Очиенг, опишу один забавный момент. Действительно, гость из Кении мог слегка «подыграть» на радость нашей публике и завалиться даже не от самого крепкого удара. Исключать этого нельзя. Но интересно другое. Когда «Кинг Конг» переоделся и пришел в угол Авада Тамима, чтобы поддержать и сфотографировать его, он уже не был боксером на ринге, а был всего лишь обычным парнем в футболке и джинсах. Неискушенные зрители при этом вполне могли принять его за одного из помощников Тамима, а не за боксера Очиенга.
Так вот, переходя с места на место, подсказывая и фотографируя танзанийца, «Кинг Конг» несколько раз цеплялся ногами за ровный пол, спотыкался и явно терял равновесие. В эти моменты он инстинктивно хватался за что-то руками или останавливался. Потом ему это, видимо, надоело и он просто присел. Вид у него был тяжелый. Кинг-Конг, конечно же, был жив, но ему было очень и очень нелегко.
Пирог на десерт
Ну и затем, когда диктор объявил что «главный бой вечера позади» и многие люди стали расходиться, наступил «второй главный бой вечера» Дмитрий Пирог – Эрик Митчелл.
Пирог, ожидавший своего следующего боя с лета прошлого года, отстаивал принадлежащий ему пояс WBO Asia Pacific. Делал он это очень уверенно и четко. Красиво и эффективно использовал уклоны в защите, что производило впечатление и на болельщиков, и на соперника. Был более активен, занимал центр ринга и поджимал Эрика к канатам. Почти все из атак получались и в большей или меньшей степени достигали цели, так что с третьего раунда преимущество Дмитрия становилось все четче и весомее.
В интервью перед боем Дмитрий обмолвился, что будет рад любой победе. Дело в том, что Митчелл, во-первых, очень «грязный» боец, а во-вторых, еще ни разу не проигрывал досрочно. Первое в сумме со вторым настраивало на очень тяжелый длинный бой.
Порадовало, что, несмотря на это, с самого начала Пирог взял очень высокий темп. Значит, готовность была 100%. Выжидать и беречь силы было незачем.
Это дало свои плоды. 40-летний американец стал проигрывать уже со второго раунда и проигрывал вплоть до конца боя. На второй минуте пятого раунда Митчелл сдался, сетуя на рану над левым глазом. Но правды ради стоит сказать, что и без этого рассечения Эрик продержался бы ненамного дольше. А если бы и продержался, то победитель не вызывал бы сомнений. Пирог безоговорочно доминировал все прошедшие раунды.
Особо хочется отметить не только атакующие, но и защитные действия Пирога. Чтобы подарить зрителям красивый бой, не обязательно вставать друг напротив друга и лупить по принципу «кто сильнее». Очень приятное впечатление произвел разумный баланс между защитой и атаками Дмитрия. Действительно, лучше самому попасть два раза и не пропустить ни одного удара, чем попасть 22 и пропустить 20.
Послевкусие
Как ни покажется странным, но после всех накладок и перестановок во время шоу, следующее утро началось с хорошего настроения и прекрасного уже почти весеннего солнца за окном. Всегда, когда в феврале и начале марта светит именно такое солнце, то непременно хочется жить и настроение улучшается.
Действительно, а почему бы ему и не улучшиться? Все, кто должен был выиграть – выиграли. Рейтинг поднимется. А то, что были простои по ходу вечера, так они через полгода забудутся, а сами результаты боев останутся.
Победа есть победа, как ее ни назови и как не дожидайся в томительных паузах. Спасибо всем нашим боксерам за выигранные бои. Именно благодаря их победам и красивым выступлениям все мы продолжаем из раза в раз ждать новых шоу и ходить на них. И каждый раз снова и снова ожидать, что именно сейчас шоу получится классным и организация будет на высоте. Уверен, что в какой-то момент наши ожидания полностью совпадут с происходящим у ринга.
Подготовил: Vladimir Begun Jr.