В предыдущем тексте я задался вопросом: имеет ли место в российском профессиональном боксе полномасштабный кризис или лишь случайное стечение обстоятельств. Ответ был найден не самый оптимистичный: как ни крути, а от ощущения кризиса, кризиса системного, никуда не уйти. Но, может, это всего лишь видения одного завзятого пессимиста, и все на самом деле не так уж и плохо? Я решил подтвердить или опровергнуть свои мысли в общении с известными людьми, тесно связанными с развитием профессионального бокса в России: боксерами, менеджерами, промоутерами, журналистами, представителями санкционирующих организаций. Я задавал им 6 вопросов, которые приведены ниже. Не все согласились принять участие в этом опросе, но те, кто решились (а для этого требовалось известное мужество), высказали немало очень любопытных, на мой взгляд, суждений. Не все согласились вообще с наличием какого-либо кризиса, другие разошлись в оценках его глубины, причин, возможностей и способов выхода из него. Почти никто не оспаривал ключевую роль телевидения в развитии российского бокса. Многие затрагивали тяжелые, конфликтные вопросы. Прежде чем перейти к ответам респондентов, хочу поблагодарить каждого из них за участие в этом опросе. Оценку ответов оставляю вам, уважаемые читатели.
Вопросы
1). Действительно ли существует системный кризис российского профессионального бокса, или данный репортер лишь сгущает краски, и ситуация на самом деле далеко не так критична?
2). Можно ли назвать позицию, которую занимают ведущие российские телеканалы, недружественной по отношению к отечественному боксу, или имеются действительно веские причины, по которым бои ведущих профессионалов России не показывается по общедоступному ТВ? Существует ли выход из данной ситуации, и каков он?
3). Если кризис профессионального бокса в России действительно существует, то каковы его истинные причины? Есть ли виновные в сложившейся ситуации? Кто (и/или что) они? Если кризиса нет, то существует ли оппозиция, тормозящая развитие бокса в России?
4). Можно ли назвать Россию развитой, с точки зрения профессионального бокса, страной или это страна «третьего мира» (на настоящее время)? Как бы вы оценили уровень российского профессионального бокса по 10-балльной шкале (10 баллов – уровень США, 0 баллов – уровень Ватикана и Сан-Марино)?
5). Существует ли выход из сложившейся ситуации (если вы считаете, что кризис действительно имеет место быть)? Каков он?
6). «Крик души». Свободный текст, выражающий Ваше личное отношение к проблеме.
Ответы
Стивен Баш (промоутер Романа Кармазина и Дмитрия Кириллова):
1. Реальность заключается в том, что волна великолепных боксеров-выходцев из еще того, советского бокса, которая захлестнула мировые рейтинги и привела их на расстояние вытянутой руки от боя за чемпионские титулы, схлынула. В те времена у российских менеджеров и промоутеров (при поддержке телевидения и спонсоров) была возможность сделать шаг вперед и обеспечить профессиональному боксу существенную поддержку в России. Но я не думаю, что новому поколению боксеров и промоутеров удалось в полной мере воспользоваться плодами трудов своих предшественников. И момент был упущен. Так что, да, можно говорить о кризисе. Но я не вполне уверен, что в России существует долгосрочная модель развития бокса. Мне кажется, что в российском боксе преобладают подход и философия, ориентированные на локальный успех в кратчайшие сроки, а не на долгосрочные вложения с возможностью получения куда большей прибыли на выходе. А еще я слышал, что деньги, которые вкладывают спонсоры, зачастую тратятся не по назначению. Впрочем, возможно это всего лишь слух.
2. Российскому телевидению должно быть очень стыдно за то, что они не поддерживают российских боксеров – как в самой России, так и за рубежом. Из-за этого российские боксеры и промоутеры не могут закрепиться на мировом рынке, а множество профессионалов уезжает выступать в Америку, Германию, Австралию и т.д.
В США, где у бокса, конечно же, имеются свои проблемы, настоящими «промоутерами» боксера выступают телеканалы. Без финансовой поддержки, которую телевидение оказывают промоутерам, и без телеэфира, в котором раскручиваются боксеры-профессионалы, многие промоутеры просто не смогли бы организовать те интересные поединки, которые мы с вами сегодня наблюдаем. Многие боксеры не были бы так востребованы и популярны, как сегодня. По какой-то причине данная схема не работает в России.
Изменить ситуацию вполне реально. Это совсем несложно сделать. Какой-либо телекомпании или человеку, ее представляющему, надо просто взять на себя минимальные обязательства перед промоутером, который способен предложить зрителям качественные бои и сильных боксеров, на показ этих бойцов и поединков. И это совсем недорого в настоящее время. Например, я готов продать права на показ отборочного боя по версии IBF в среднем весе с участием Романа Кармазина, который пройдет 8-го января, любому российскому телеканалу за 12 тысяч долларов. Это меньшая сумма, чем та, в которую мне обойдется оплата электроэнергии и света для указанного мероприятия. А ведь в том же вечере выступят и другие российские боксеры, которые уже должны быть интересны телезрителям или будут интересны в ближайшем будущем.
Я не знаю расценки на показ бокса по телевидению, но мы ведь говорим о чемпионе мира, между прочим. Роман находится в шаге от поединка за чемпионский титул во второй для себя весовой категории – уникальное достижение для российского боксера. Но никого это не интересует, никого не волнует. А Роману из-за такой апатии – в случае успеха против Дионисио Миранды – придется ехать в Германию, чтобы драться там с домашним чемпионом. В 2009-м году Кармазин дрался с такими громкими именами, как Энтуан Экколз и Бронко МакКарт, но эти бои так никто и не увидел в России. И совсем не потому, что цена на них была столь уж велика.
3. Я думаю, имеет место комбинация факторов. Без долгосрочных финансовых обязательств, взятых на себя спонсорами, промоутерами и телевидением, и без системы поддержки и развития боксеров в России, которая выводила бы их на лучшие места для дальнейшего прыжка вперед, российские бойцы не будут развиваться, как следует.
С моей точки зрения, большинство российских менеджеров и промоутеров стало попросту посредниками для своих зарубежных коллег. Они соглашаются на разовые выплаты и уповают на откровенную удачу, но не на долгосрочное партнерство на взаимовыгодных условиях. И в результате талантливые, но не очень подготовленные пока бойцы выезжают на бои к домашним чемпионам, и либо проигрывают из-за того, что пока не до конца созрели для титульных поединков, либо становятся жертвами домашнего же судейства. Без развитой системы поддержки бокса в России, российские боксеры так и останутся подножным кормом для зарубежных бойцов.
И, не называя отдельные имена, я считаю, что должен измениться менталитет российских менеджеров и промоутеров. Я не вижу того, чтобы в грамотную подготовку бойцов к боям за титул вкладывались бы достаточные средства. Каждый раз, когда я говорю с промоутером или менеджером из России, я трачу первые 20 минут на то, чтобы выслушивать, какими связями обладает этот человек, насколько он крут, и с кем он знаком. А когда дело доходит до реальных денег и реальных обязательств, выходит пшик. Все обходятся перепродажей боксера другому промоутеру за несколько тысяч долларов, которые затем, конечно же, никуда не инвестируются. А ведь для того, чтобы воспитать чемпиона или хотя бы участника отборочного боя, без серьезных вложений не обойтись.
4. Дам российскому боксу 4 балла, а, если оставить только Россию и изолировать ее от отечественных боксеров, выступающих за рубежом, то и того меньше.
5. Очевидно, требуются вложения со стороны бизнеса и ТВ в тех ребят, у которых есть шанс стать чемпионами мира, чтобы предоставить им для этого наилучшие условия. Хотелось бы также видеть больше российских промоутеров, готовых к долгосрочным вложениям в бокс. Нужно, чтобы у ребят была хорошая подготовка и хорошие спарринги, даже если для этого требуется выехать за рубеж. Не нужно искать сиюминутной прибыли. И, конечно же, нужно показывать бои по телевидению и интернету. Страна должна знать своих героев!
6. Я попал в профессиональный бокс случайно, когда нужно было оказать юридическую помощь одному боксеру, попавшему в передрягу со своими менеджерами и промоутерами. Я – адвокат по специальности, я этим зарабатываю на жизнь, а бокс постепенно превращается в затратное (и по финансам, и по времени) хобби. Большинство ребят, которыми я занимаюсь, родом из стран бывшего СССР. Но мое личное мнение заключается в том, что оно того не стоит заниматься этим делом в течение какого-то продолжительного срока в будущем из-за того, что в России до ребят почти никому нет дела. Во всяком случае, среди людей, которые могут реально им чем-то помочь.
Александр Беленький (обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»):
1. На мой взгляд, системный кризис российского профессионального бокса заключается в отсутствии развития, а опасность заключается в том, что стоять на месте долго невозможно. Нет развития – значит, в скором времени будет и откат назад.
2. Ведущим телеканалам до бокса просто нет дела. О чем можно говорить, если они не купили бой Валуева с Хэем? Если они не купили это, что они вообще купят? В любой другой стране национальное телевидение съели бы живьем за отказ от трансляции чемпионского боя в тяжелом весе, в котором принимает участие местный боксер, а у нас это никого не удивляет. Почему? Это вопрос не ко мне. Я сам его задаю.
3. Кризис, как я уже сказал, есть, а причина у него только одна – ведущие телеканалы не показывают бокс. О Валуеве я уже не говорю. Ну, а, например, бой Дениса Лебедева и Али Исмаилова кто-нибудь видел по телевидению? А ведь это был очень хороший бой, и – опять-таки повторюсь – в любой другой стране такой поединок был бы показан по одному из ведущих телеканалов.
4. Россия – страна четвертого мира. В странах третьего мира, по крайней мере, своих героев показывают по ведущим каналам, а у нас только Рен-ТВ что-то делает в этом плане. Что касается уровня развития профессионального бокса, то я бы поставил 6-7 баллов. Не больше. Но виноваты не боксеры и не организации, курирующие профессиональный бокс, а телевидение. Кажется, я повторяюсь, но без этого не обойтись.
5. Опять вынужден повториться. Нужно, чтобы хотя бы главные бои с участием наших боксеров показывали по ведущим телеканалам. Нужно показывать и супербои без участия наших бойцов. Например, трансляция такого поединка, как Пакиао-Котто, очень сильно увеличила бы боксерскую телеаудиторию.
6. У меня душа давно не кричит. Я слишком хорошо знаю: кричи, не кричи – ничего не изменится.
Антон Горюнов (редактор украинского журнала о боксе «Ринг»):
1. Не считаю, что можно говорить о кризисе как таковом. Нынешний год – первый, который российские боксёры завершают без титулов. Если в ближайшую пару лет ситуация не изменится в лучшую сторону, вот тогда можно будет говорить о кризисе.
2. Предпочтения телеканалов всегда строились на рейтингах трансляций. Стало быть, если бокса на ТВ нет, то это не случайность, а взвешенный подход, основанный на анализе зрительской аудитории. В убыток себе никто работать не будет. Выход из данной ситуации видится только один – боксёр должен быть «рейтинговым» (в качестве примера можно привести тех же братьев Кличко). Только вот получается, что рейтинговость свою боксёр должен зарабатывать какими-то иными путями и светиться сначала на чужбине… Ещё возможен вариант заключения контракта отдельно взятой промоутерской компанией с отдельно взятым телеканалом (на примере украинского «Интера» и его дочернего канала «Мегаспорт», вот уже на протяжении двух лет успешно сотрудничающего с компанией «K2 East Promotions»).
3. Причины, как ни странно, кроются в благополучии любительского бокса, ведь не секрет, что сильнейшие любители России имеют солидную финансовую поддержку со стороны государства, и потому в профи, как правило, переходить не торопятся. А вторые (третьи) номера зачастую не соответствуют чемпионскому уровню в профессиональном боксе. В тех же Украине и Польше любой боксёр (уникумов, вроде Ломаченко, в расчёт не берём) при первой благоприятной возможности стремится перейти под крыло западного промоутера (а если не получится, то отечественного). Что касается таких достойных ребят, как Алексеев (в перспективе – Чахкиев), то безболезненный переход/рост в профи им значительно осложняют клубные тренеры (Германия), которые и дать ничего нового не могут, и переучивать стремятся явно не в лучшую сторону.
4. Можно. Большое количество проводимых турниров хорошего уровня тому подтверждение. И солидность российских промоутерских компаний, несмотря на пока неважные показатели чемпионских поединков, всё же растёт («феликсы диасы» к кому попало не ходят, думается). По 10-бальной шкале выставил бы 7-ку.
5. Выход – подключать к работе хороших профессиональных тренеров (или организовывать выезды в тренировочные лагеря за океан). Советская любительская школа – это хорошо, и фундамент она закладывает великолепный. Но к реалиям призового бокса наши специалисты в большинстве своём не готовы. Промоутерским компаниям кровь из носу нужно налаживать как можно более тесные связи с западными коллегами. И растить, растить авторитет всеми возможными путями. Нехватка персоналий чемпионского уровня…
Тут советы давать бесполезно. От них ни уровень, ни количество боксёров не увеличится. Наверное, нужно перехватывать талантливый «молодняк», который ещё не познал, как хорошо можно жить, не будучи профессионалом.
6. Как мне кажется, сейчас прогрессирует не кризис, а наблюдается некий переходный период. Он в любом случае закончится. Вопрос – в продолжительности. Если отечественный промоутерский корпус пойдёт верным путём, то уже скоро ситуация изменится в лучшую сторону. И всё будет хорошо.
Михаил Денисов (вице-президент Всемирного Боксерского Совета – WBC):
1. Кризис существует, и он, бесспорно, является системным.
2. Нет, я бы не стал говорить о недружественной позиции телевидения. У ТВ свои задачи. Просто в настоящий момент в российском боксе наблюдается дефицит ярких имен, которых бы знал простой обыватель. А фигур калибра Николая Валуева и Александра Поветкина у нас все-таки маловато. Отсюда вывод – наши боксеры неинтересны отечественному телевидению. Но выход из этой неприятной ситуации существует: нужна элементарная раскрутка перспективных бойцов через средства массовой информации, ТВ, интернет. Ребята должны стать узнаваемы. Правда, при этом они также должны и прекрасно боксировать. Приведу пример: дебют Александра Емельяненко в профессиональном боксе вызвал невероятный ажиотаж в СМИ и собрал, практически без рекламы, полный зал в Москве. Нам нужны новые яркие имена, подобные Сашиному. Имеющихся пока явно недостаточно для того, чтобы заинтересовать ведущие телеканалы.
3. Причин немало; я назову некоторые из них: Недостаточно ярких боксеров с харизмой. Недостаточно настоящих промоутеров. Заинтересованного в боксе ТВ. Серьезного и вдумчивого финансирования. Глобального подхода к ситуации, наконец, требуется государственная поддержка профессионального российского бокса. Нужны «специалисты», которые в нужный момент и в нужном месте отстаивали бы интересы российских боксеров в организациях вроде WBO,WBA и IBF, а то некоторые российские боксеры, по несколько лет занимая верхние строчки рейтингов, не могут провести бой за звание чемпиона мира. Т.е. существует дефицит настоящих профессионалов, а не людей, занимающихся этим время от времени. Нужны те, кто не просто любит бокс, а те, кто способен построить индустрию. Это невероятно сложно в текущем моменте.
А виновны все те, кто, так или иначе, вкручен в мир профессионального бокса в нашей стране. Амбиций-то много, но мало амуниции.
4. 4 балла, не выше.
5. В первую очередь, требуется единение мнений и усилий. Невероятных усилий. Процесс необходимо разделить на несколько этапов. При этом, как это может быть ни странно, но не обойтись без объединения промоутеров при проведении турниров.
Необходима общая сетка турниров, расписанная на год вперед. Это приведет к минимизации расходов каждого из участников процесса. Нужно раскручивать имена, делать ребят звездами. Нужны передачи на ТВ и платные трансляции поединков в интернете. И, в тоже время, требуется параллельно создавать в Европе и в Америке, на паях с серьезными брендами, связи, которые бы позволили нашим ребятам засветиться в серьезных боксерских шоу. Это впоследствии даст возможность узнаваемым именам получать дополнительные бонусы при переговорах, как с ведущими зарубежными телеканалами, так и с ведущими иностранными промоутерами, о боях за чемпионский титул.
6. Написать обо всем невозможно. В любом случае каждое мнение субъективное и мое не является исключением.
В нашем мире профессионального бокса кризис достиг дна и начал копать. Но не все так плохо. Есть еще люди и промоутерские компании – их не так много, но они есть – кто по-настоящему любит наш вид спорта, тратит на него свое время и средства в надежде воспитать настоящих чемпионов.
Дмитрий Кириллов (экс-чемпион мира по версии IBF в весе до 52,2 кг):
1. Говорить о системном кризисе, на мой взгляд, неверно. «Системный кризис» означает наличие четко выстроенной, упорядоченной системы, в работе которой возникают сбои. А правда-то в том, что в российском боксе пока не видно по-настоящему упорядоченной системы. Чемпионом мира нельзя стать без поддержки – поддержки со стороны прессы, промоутеров, спонсоров. К сожалению, в России эта поддержка в большинстве своем отсутствует; все происходит хаотично, вразнобой. Перечисленные вами факты говорят, что с российским боксом далеко не все ладно. О чем речь, если, когда я был единственным (!) чемпионом мира из России, об этом почти никто не знал.
2. Отсутствие внимания со стороны телевидения – главнейшая и, фактически, единственная проблема российского профессионального бокса. На западе существование того или иного вида спорта определяется теми деньгами, которые идут от телевидения. А у нас, наоборот, требуется платить, чтобы тебя показали. Я затрудняюсь сказать, по какой именно причине телевидение так холодно относится к профессиональному боксу, но факт налицо.
3. Не хочется искать виноватых, да и не нужно этого делать. Мне кажется одна из причин еще и в том, что в России не самый высокий уровень организации соревнований. Наши ребята по своему мастерству, по таланту ни в чем не уступают ни американцам, ни мексиканцам, ни кому-либо еще. Их уровень растет, а вот, к сожалению, качество менеджмента, управления, промоушена хотя и растет, но медленнее. Все обрадовались, когда я, Роман Кармазин, Олег Маскаев, Коля Валуев становились чемпионами мира, но это было достигнуто, в первую очередь, все-таки благодаря усилиям западных промоутеров. До какого-то момента, до какого-то уровня можно дойти и в России, но решающий шаг все равно приходится делать за рубежом. Мощи отечественных промоутеров и менеджеров, к несчастью, не хватает, чтобы вывести наших ребят на ведущие позиции в мировом боксе.
4. Россия, проводя аналогии с экономикой, является не развитой, а развивающейся страной. Я бы оценил уровень бокса в России на 6-7 баллов.
5. Мне сложно судить об этом – все-таки я не функционер и не промоутер. Но я думаю, что нужно налаживать сотрудничество с телевидением. Для профессионального бокса ТВ – это все; без него он просто не проживет. Еще, думается, необходимо быть в плотном контакте с крупнейшими зарубежными промоутерами. Здесь я бы хотел отметить, что отечественные организаторы делают все от себя зависящее, чтобы бокс в стране развивался. Но их усилий недостаточно; им не хватает мощи, силы, влияния. Хорошо уже то, что они не мешают ведущим отечественным боксерам уезжать на Запад, подписывать там контракты и соглашения, тренироваться и спарринговать. Но сами подвести их к громким боям и чемпионским поединкам они пока еще не способны.
6. Российский профессиональный бокс переживает период стагнации. Кризис, вернее, застой – не выдумки журналистов, а реальный факт. За те 10-12 лет, что я боксирую как профессионал, изменений к лучшему не очень много. И, если ко мне подойдут молодые пацаны из боксерской секции и попросят дать совета, я не уверен, что порекомендую им становиться профессионалами. К большому сожалению.
Герман Титов (Лучший промоутер России 2007-го и 2008-го годов по версии ФПБР):
1. Да, кризис действительно существует. Уточню: проблема не в уровне российских боксеров – здесь-то никакой проблемы нет. У нас замечательная школа бокса, и есть ребята, уже сегодня готовые к титульному бою.
Кризис же начался еще до мирового экономического кризиса. Начался он, когда наша Дума приняла определенные законы, регламентирующие рекламу алкогольных напитков на телевидении. Ведь до этого-то бокс показывали по всем каналам, и показывали немало. У меня был контракт с «Первым» на три года, проходили различные турниры. И вот этим законом – каким бы правильным он ни был – так уж получилось, подорвали развитие профессионального бокса в целой стране. Ушел Nemiroff, ушли другие спонсоры, и до сих пор не появилась компания, которая смогла бы их заменить. А тут еще и общий экономический кризис разразился.
2. Весь бокс – это телевидение. Если телевидение не показывает бокс, не платит промоутерам, то бокс в стране не развивается. Есть я, есть еще некоторые люди, но мы вкладываем в развитие бокса либо свои средства, либо средства инвесторов. Инвесторов, а не спонсоров – то есть их еще и возвращать надо. А спонсоров нет, потому что нет телевидения.
Еще можно отметить, что наше телевидение выстроено не по-человечески, неправильно. Мы уже 19 лет живем в другой стране, а наше телевидение все еще по старым правилам и меркам. Оно бы и хотело по-другому относиться к спорту вообще и к боксу, в частности, но что-то не получается. И ведь не только в законе дело. Закон логичный, он есть во многих странах, но в них бокс показывают, деньги платят, а у нас нет.
3. Про российское телевидение, являющееся главной проблемой, без решения которой невозможно будет двигаться дальше, я уже сказал. Но есть и другие факторы. Например, в США (а я сейчас выхожу на американский рынок) кризиса, как такового, уже нет. Он был, но сейчас там наблюдается положительная динамика – не в последнюю очередь, за счет мексиканских боксеров. Не секрет, что латиноамериканская публика – огромная движущая сила, это огромный зрительский потенциал и, как следствие, большая экономическая отдача. Но ведь есть еще и множество русскоязычных жителей Америки. Но так получается, что раскручивать российского боксера за рубежом, за океаном очень тяжело. Нужен по-настоящему кассовый боец, показывающий зрелищный, красивый бокс. Свой Мэнни Пакьяо. На данный момент такого человека нет, и раскачать русскоязычную публику там очень сложно. Вот, например, Матвей Коробов. Его Боб Арум показывает постоянно, но все равно продвигать его туго.
Хотел бы еще отметить, что Федерация профессионального бокса России делает все возможное, чтобы бокс в России развивался. Она – одна из лучших в мире, и работает, как надо. Вот она точно непричастна к нынешнему кризису.
4. Если убрать уровень самих боксеров, а оставить лишь развитие профессионального бокса в России, то на 5-ку по 10-балльной системе. А если считать уровень ребят, то мы чуть ли не первые в мире. В плане же организации мы остаемся развивающейся страной, но пока не развитой.
5. Нужна звезда уровня Кости Цзю или того же Пакиао. Нужен боксер, который заставит телевидение пересмотреть свое отношение к боксу и поднимет интерес к нашему виду спорта в стране.
6. Хотелось бы, чтобы к российскому боксу все повернулись лицом. Мы делаем продукт высокого уровня, который должен быть интересен и телевидению, и рекламодателям.
Александр Федяев (российский редактор портала BoxRec):
1. Спасибо автору за то, что он поднял эту интересную тему. Кризис российского профессионального бокса действительно существует. Ни о каких случайностях и трагических совпадениях не может быть и речи.
В 2009 году наш профессиональный бокс отметил 20-летний юбилей. На первых порах его основателем – Эдмундом Чеславовичем Липинским – были предприняты огромные усилия по популяризации данного вида спорта. Как результат, за 10 лет был проделан путь, на который у некоторых других стран уходило лет 50 не меньше. Даже, несмотря на отток ведущих боксеров за границу, в самой России (особенно в Санкт-Петербурге) профессиональный бокс по-настоящему развивался и был по-настоящему популярен. Достаточно вспомнить, что на отечественные ринги в тяжелые 90-е годы выходили такие мастера как олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, будущие чемпионы мира Роман Кармазин, Дмитрий Кириллов и многие другие без преувеличения великие боксеры. Наши ребята присутствовали в рейтингах ведущих организаций и получали возможность сражаться за мировые и европейские титулы.
В какой-то момент по непонятным причинам от серьезной деятельности были отстранены пионеры отечественного бокса, которые на практике умели превращать наших ребят в чемпионов мира и Европы. Достойной замены им не нашлось. Поначалу регрессивные процессы не были так заметны для широких масс, во многом потому, что боксеры- воспитанники еще той питерской школы – Дмитрий Кириллов и Роман Кармазин – смогли стать чемпионами мира. Но, как показало время, это была всего лишь инерция былых достижений. Иллюзия благополучия кончилась. Как результат, сейчас у нас нет ни одного чемпиона мира, а чемпионы России исчезли даже из европейских рейтингов.
2. Напомню, что раньше российский профессиональный бокс присутствовал на телевидении. Более того, он очень хорошо освещался. Рейтинги были высокие. По общедоступным каналам показывались поединки даже местного значения, например турниры в Кронштадте. Титульные бои российских боксеров транслировались из любой точки мира, например, из Японии.
Сейчас ситуация изменилась. В настоящее время существует замкнутый круг в отношениях между промоутерами и телевидением. Кому-то его необходимо будет разорвать и пойти на компромисс. Думаю, в конечном итоге это будет сделано. Мыслящие в правильном направлении люди есть и на телевидении и среди промоутеров. Осталось пожелать им найти друг друга и договориться.
Упование отдельных наших промоутеров на PPV – занятие бесперспективное. По чисто техническим причинам эта система в ближайшие 10-15 лет в России в полной мере внедрена не будет.
3. Необходимо понимать, что первопричина нынешнего кризиса находится в плоскости человеческих отношений. Достаточно высокий уровень самих же наших боксеров никуда не пропал. То есть никаких объективных показаний к кризису не было, и сейчас нет.
Всё сложнее. Во всем мире в профессиональном боксе у разных людей разные интересы. Поэтому существует разделение на промоутеров, менеджеров и агентов. Слово «промоутер», напомню, это от английского глагола «to promote» (продвигать). То есть промоутер ведет своего боксера, пытается сделать из него чемпиона. Менеджер же, как правило, пытается найти для боксера выгодный в финансовом отношении поединок за границей. Примерно этим же занимаются агенты.
К сожалению, если вдуматься в эти различия, картина получается грустная. Многие наши промоутеры в западном понимании этого понятия, на самом деле, не промоутеры, а скорее менеджеры или агенты. Самоцели – сделать российского боксера чемпионом мира – у таких «промоутеров» нет. По крайней мере, создается такое впечатление.
4. У российского профессионального бокса сейчас сложный период. С одной стороны, нужно понимать, что нашему профессиональному боксу всего-то 20 лет. С другой стороны, это всё-таки не оправдание, так как многое из того, что было сделано в самом начале пути такими энтузиастами как Эдмунд Чеславович Липинский, Важа Вартанович Микаэлян, Игорь Борисович Шафер, Валерий Павлович Смоляков, уже забыто и потеряно.
Сложившаяся ситуация печальна. Тем не менее, я поставлю оценку 4 по 10-бальной системе просто из уважения к людям, которые, несмотря на то, что им перекрывают кислород и вставляют палки в колеса, всё-таки идут в нужном направлении.
5. Выход есть всегда. Есть конкретные рецепты. Сразу оговорюсь, эти рецепты подходят только для людей, которые способны договариваться и вместе как-то двигаться вперед.
Прежде всего, необходимо сесть и договориться с государственной структурой – Федерацией Бокса России – о четких правилах перехода боксера из любителей в профессионалы, о размере компенсации государству за воспитание боксера. Должна быть создана единая база боксеров и судей – граждан России, как профессионалов, так и любителей, независимо от того под какой лицензией и в какой стране они выступают.
Необходимо договориться с телевидением о правилах игры, финансовых условиях показа, уровне организации шоу, необходимом для осуществления прямой трансляции или качественной съемки, чрезвычайных обстоятельствах и так далее. Без телевидения всё равно никуда.
Необходимо договориться между собой о четких правилах получения и лишения лицензии, о четкой обязательной для исполнения всеми системе медицинского контроля и допинг-контроля, о четкой системе санкций, о четкой системе российских рейтингов, о четкой последовательной системе продвижения чемпионов России в европейские и мировые рейтинги.
Если мы хотим куда-то двигаться, просто необходимо выращивать тренеров и представителей судейского корпуса из числа бывших боксеров-профессионалов. Сейчас боксеры порой завершают профессиональную карьеру и «исчезают». Также нужно последовательно убирать из отечественного профессионального бокса всякого рода неформальные отношения. Всё должно быть юридически оформлено с привлечением специалистов. Этот путь трудный, но России придется его пройти.
Профессиональный бокс нужно популяризировать, в том числе путём организации мероприятий с разумными ценами на билеты или вообще со свободным входом. Несмотря на рекламу и претензии организаторов на элитность и уникальность зрелища, даже в Москве и Санкт-Петербурге зрители не готовы платить по 1000 рублей за место под потолком арены – пятитысячника. В итоге, проанализировав состав участников и цены, даже фанаты профессионального бокса голосуют ногами – узнал, подумал, не пошел.
В массовом сознании профессиональный бокс станет по-настоящему популярен только тогда, когда о нем будут говорить далекие вообще от спорта люди. При этом условии в наши промоутерские компании придут частные инвестиции, сопоставимые хотя бы с бюджетом футбольного клуба второго дивизиона чемпионата России.
Никакой прямой финансовой помощи со стороны государственного бюджета профессиональному боксу быть не должно. Государственное финансирование профессионального бокса это опыт тоталитарных режимов типа режима Муссолини или режима Франко. Даже от проведения легендарного поединка Rumble in Jungle выиграли все, кроме бедного народа Заира. Этим путем идти нельзя.
6. Я поздравляю всех с 20-летним юбилеем профессионального бокса в СССР. От имени всех поклонников профессионального бокса хочу поблагодарить организаторов юбилейного турнира в Санкт-Петербурге и организаторов турнира памяти Эдмунда Чеславовича Липинского в Москве. В 2009 году именно эти два турнира вышли за рамки чисто спортивных мероприятий и получили общественный резонанс. Благодаря таким турнирам наглядно пропагандируется здоровый образ жизни и патриотизм. Это путь правильный и достойный всяческой поддержки. Надеюсь, что эти начинания будут продолжены.
Поводы для оптимизма у меня есть. Самое главное это то, что у нас нет необходимости привозить боксеров из других стран, как это делают в Австралии или Канаде. У нас в России есть действительно прекрасные мастера кожаной перчатки, которые уже сделали сложный выбор в пользу профессионального бокса. Теперь нужно их сделать чемпионами.
Владимир Хрюнов (менеджер Александра Поветкина, промоутер 2006-го года по версии ФПБР):
1. Нет, я не считаю, что можно говорить о каком-либо кризисе. Наоборот, российский профессиональный бокс переживает один из лучших моментов в своей истории. Просто требуется системный подход. Уровень отечественных боксеров крайне высок. Но бокс – это не только спорт, но и бизнес, поэтому требуется сотрудничество с ведущими зарубежными промоутерами. Такими, как Фрэнк Уоррен или Вильфред Зауэрланд.
2. Думается, что нужна система боксеров и поединков, чья репутация и рейтинг трансляций не вызывали бы сомнений. Ведь профессиональный бокс – это, прежде всего, личности, которым хотелось бы подражать, ради которых хотелось бы заниматься этим делом. Это те, кого принято называть кумирами, если хотите – Идолами. И такие люди обязательно появятся. Они уже появляются: Саша Поветкин, Саша Бахтин, Денис Лебедев – и созданная вокруг них инфраструктура, их команды, выдающиеся наставники – Валерий Белов, Александр Зимин и Тедди Атлас. То есть, ключевые факторы успеха.
3. Конечно – борцы! (смеется)
4. На 11 баллов. Россия – один из лидеров мирового бокса. С громадными перспективами, большими, чем даже у Америки. Там нет воспроизводства боксеров; любительский бокс в серьезном упадке. У нас все не так. Есть школа, есть воспроизводство, есть массовость.
5. –
6. Самое замечательное – видеть глаза детишек, которые занимаются в одном зале с чемпионами. Это уникальное сочетание, дающее устойчивую гарантию будущего профессионального бокса в России.
Кризис в цифрах и фактах
1. Ведущие российские боксеры не показываются по общедоступным телеканалам, в отличие от (украинцев) братьев Кличко и мастеров ММА (Федор Емельяненко). Из 4-х чемпионских поединков с участием россиян был показан лишь бой Николая Валуева с Дэвидом Хэем (по Viasat, который не является общедоступным). Бои Рамирес-Алексеев, Бремер-Сухотский и Бальзаи-Инкин показаны не были.
2. Россия завершает уходящий год, не имея ни одного чемпиона мира по профессиональному боксу среди мужчин по 4-м основным версиям (WBC, WBA, IBF и WBO). В последний раз нечто подобное было 12 лет назад.
3. Российские боксеры за уходящий год не выиграли ни единого титульного боя во всех весах, потерпев 4 поражения (Алексеев, Инкин, Валуев, Сухотский).
4. За весь год лишь два боксера, ведомые отечественными промоутерами, получили право на титульный поединок (Исмаилов и Сухотский). Оба боя были проиграны.
5. За весь год на территории России не было проведено ни одного чемпионского поединка, ни одного боя за звание чемпиона Европы (EBU), ни одного элиминатора по 4-м крупным версиям. Общее число турниров уменьшилось с 67-ми в 2008-м до 53-х в нынешнем году (данные BoxRec).
автор: Алексей Сукачев По материалам www.sports.ru
в
Кризис бесспорно есть, и полномасштабный и достаточно глубокий. И дело не только в промоутерах, телевидении и СМИ. Проблема думаю в нас самих, в людях! Я мало что понимаю в боксе, но это не означает, что мне совсем не интересно и все безразлично. Помню, как еще в детстве мы сидели с отцом перед телевизором и смотрели боксерские поединки, доводя при этом маму до белого каления. Быть может 20-ть лет назад, бокс лучше освещался телевидением и прессой, но ведь мы уже в 21 веке таких высоких технологий!!! Где же мы потерялись, неужели дело только в финансовой стороне вопроса? Посмотрите сколько ребят хотят стать чемпионами и ведь у нас практически все есть для этого. ЕСТЬ! И не надо прикрываться финансовой стороной вопроса и кризисом, всегда есть выход из сложившейся ситуации. Не могут фанаты платить по 1000, сделайте по 500, по 200… да бесплатный вход наконец! Это же окупиться сторицей Где тот-же мальчишка нашего двора возьмет эту пресловутую 1000 р.? Да поймите Вы наконец, большие дядьки крутого бизнеса, что те же мальчишки и есть ВАШИ будущие промоутеры и спонсоры и наши с Вами российские чемпионы! Их надо растить и кормить не только финансами, а еще и любовью, отзывчивостью и уважением к боксу. Я не говорю уже о действующих наших чемпионах и талантливых и перспективных боксерах. Обычные люди и есть эти самые СМИ, телевидение и реклама. Не за какие деньги не купишь то, что “одна бабка сказала”, не зря же говорят: слухами земля полнится. А вы знаете, что простая сплетня облетает Москву всего за 3-и дня? Представляете как можно раскрутить бокс с помощью обыкновенных людей? Это с учетом того, что очень многие к нему неравнодушны, включая женщин в том числе. Давайте спустимся с небес и обратимся к людям, повернемся к ним лицом, человеческая поддержка ДОРОГОГО стоит! Тогда будет все и деньги, и слава и российский бокс на мировом уровне.
Хочу выразить огромную благодарность за этот сайт!
0 0
в
Тут и говорить не о чём! Кризис–не то слово! Весь российский бокс в упадке. И любительский, и профессиональный. И дело даже не в цене на билеты и в телетрансляциях. Кстати, за Новогодние каникулы удалось посмотреть несколько боёв по “Спорт-Россия”, и один турнир “Чемпионов” разных единоборств — если так и продолжится, то есть надежда.)))
0 0
в
Сегодня по 1 каналу показали фильм о Бредоке (“Нокаут”). СИЛЬНО!!! Вот вам достойный ответ на кризис! Есть надежда, точно есть!
0 0
в
Тема очень интересная! У нас в России, с точки зрения министерства спорта, профессионального бокса не существует вообще! Ни в одной спортивной школе нет отделения проф. бокса!!! Мне говорят чиновники, что профессиональный спорт не должен получать поддержку государства, как это в других странах. Но в других странах господдержку не получает ни один вид спорта. А у нас отвергли только один единственный вид спорта – проф.бокс!!! Почему??? В спортивных школах есть секции каратэ (до и после), ушу, кикбоксинга, армрестлинга, бодибилдинга, и все это государство платит тренерам зарплату, присваивает звания заслуженных тренеров и мастеров, вручает гранду за победы на международных соревнованиях… Но все эти виды спорта вместе взятые по значимости не сравняться с проф. боксом. Так почему такая ситуация у нас в России???!!! Я счиаю,что с этим должна разбираться ФЕДЕРАЦИЯ профессионального бокса России!!! А без поддержки государства очень тяжело работать и боксерам и тренерам и менеджерам и промоутерам…
0 0
в
Не может быть проф.бокса без любительского! А у нас и с любительским не всё в порядке…
По тексту.
Стивен Баш. Согласен, практически, с каждым словом!
А.Беленький.
Откат уже давно начался, и это не только вина ТВ, но и Федерации Бокса России.
А. Горюнов.
Рейтинг для тк “Спорт”–дело десятое. Никогда не поверю, что трансляциями регбийных матчей интересуется больше зрителей, чем боксом. То же относится и к матчам НБА, НХЛ, футбольным матчам нероссийских лиг и многому прочему.
Не говоря уже о канале “7ТВ”(если не ошибаюсь в названии), который позиционировал себя как “спортивный”, но всё свёл к “рыбалке”.
Благополучие любительского бокса России –мнимое. Тут свои личные наблюдения, выводы и сравнения, которые озвучивать не буду.
М. Денисов.
Поединок А.Емельяненко–Плиев был интересен, прежде всего, фамилией “Емельяненко”, а не заслугами Александра. И этот дебют нельзя назвать успешным. Всё остальное звучит не убедительно, согласен только с тем, что что должна быть “систематизация” турниров, и не только профессиональных, но и любительских, от самого начала от “новичков” до “чемпионов”.
Остальное всё более-менее повторяется, хотя можно и продолжить.)))
0 0