Пока все томятся в предвкушении одного, уже надоевшего мне поединка, восхищаются качествами его главных участников, перелистывают странички с лучшими нокаутами и раундами года, я – то ли в силу своего (животного, как говорят мои родители) пессимизма, то ли из чувства противоречия – опять нахожусь в меланхолии. А много-то и не надо – достаточно бросить взгляд «туда, где нас нет», и сравнить увиденное с впечатлением от родных «просторов».
Картина и в самом деле открывается достаточно неприглядная. Можно ее не замечать и закачивать очередной DVD-шник со всеми боями какой-нибудь заокеанской суперзвезды, можно приукрашивать, потрясая кулачками после очередной победы над неумелым представителем ближайшего зарубежья или безвестным африканским студентом, вышедшим в ринг от безденежья, а можно и немного поразмышлять. Я предпочел третий путь – просто чтобы разобраться в происходящем.
Главное, конечно, для любой картины (хоть неприглядной, хоть ненаглядной) – это размещение ее в экспозиции выставки. Наша находится в таких глубоких запасниках, что не то, что любителя искусства, не всякого музейного работника пустят в такие закрома. Речь, конечно, о «еле-видении», как точно отметили в своей статье коллеги (Прим. Akboxing.ru – Цитата из статьи: “Профессиональный бокс, совсем недавно слывший вторым видом спорта по телерейтингам после футбола, представлен в топ-500 пятидесятью строчками, но почти все они – за пределами первой сотни. На эпохальные бои год был небогат. Пределом для бокса оказалась доля 2,7, рейтинг 16,4 и 49-е общее место – это был сентябрьский бой Виталия Кличко против Криса Арреолы. В этой связи радостно за Федора Емельяненко, на которого, наконец, обратили внимание эфирные каналы. После хороших рейтингов его ноябрьского боя с Роджерсом за титул чемпиона мира по смешанным единоборствам (24-е общее место), хочется думать, они станут делать это регулярно”).
Кого «еле», а бокса на ведущих российских телеканалах не было видно совсем. Оговорюсь, российского бокса – братьев Кличко показывали так часто и в такое удобное время, что можно было бы задуматься о переосмыслении понятия «патриотизм» (чай, не в Украине-то живем?). В то же время из 4-х чемпионских боев (по основным версиям – WBC, WBA, WBO, IBF) с участием российских боксеров показан был один: Николай Валуев – Дэвид Хэй. А вы разве не знали? Как же так – неужели у вас не принимает Viasat Sport?!
А ведь еще совсем недавно профессиональный бокс занимал второе место в телерейтингах после футбола. Но поменялась конъюнктура, и добрые спонсоры боксерских показов в спешном порядке эвакуировались с такой быстротой, которой позавидовали бы и солдаты наполеоновской армии при памятном бегстве из России. И вот итог: в последние годы мы не наблюдаем даже «мегафайты» с участием суперзвезд. Про наших ребят и говорить как-то неловко – о них на ТВ, похоже, никто даже и не знает. Между тем, ни один успешный проект в мире профессионального бокса немыслим без телевидения. Все крупнейшие промоутеры планеты – в Америке и в Британии, в Германии и в Мексике – сотрудничают с ведущими кабельными телесетями или общедоступными каналами. Телевидение дает деньги, без которых функционирование всего боксерского бизнеса невозможно в принципе. Оно же раскручивает боксеров, делает из них «звезд», приковывает к ним взгляды болельщиков и (!) спонсоров, взамен получая высокие рейтинги. А что делает и что получает отечественное ТВ? Риторический вопрос. Впрочем, телевидение немыслимо без общества, которому оно служит. Стало быть, проблема глубже зарыта, разве нет?
Без телевидения наш бокс во многом похож на автомобиль с выпавшими передачами – начиная с третьей. То есть ездить на нем можно, но очень медленно, да и не всюду на таком без проблем заберешься. Наши промоутеры прилагают титанические усилия, пытаясь организовывать интересные турниры, выводить российских ребят на ведущие позиции в рейтингах и, в конечном счете, проводить бои за мировые титулы в России. Пытаются, пытаются, но силенок не хватает. А тут и мировой финансовый кризис «вовремя» подоспел. Если у тебя за плечами крепкие руки ребят с камерами – тут еще можно и упереться, а когда отступать некуда, а позади пустота, все равно приходится пятиться назад. Какое уж тут развитие? BoxRec неумолим: в 2008-м году в России состоялось 67 различных турниров, в уходящем – только 53. Более того, за последние два года – после предыдущей ударной трехлетки – в нашей стране не прошел ни один чемпионский бой по 4-м основным версиям, ни один отборочный поединок по ним же, и ни одна схватка за титул чемпиона Европы по самой престижной версии EBU.
При этом сами промоутеры делают все, что возможно. Прекрасный год провела питерская компания Jab Promotions, организовавшая в Северной Пальмире несколько крепких турниров. Виталию Супиченко и Александру Ягупову удалось вывести на титульные поединки двух своих подопечных: Али Исмаилова и Дмитрия Сухотского. Работавшие в тесном контакте промоутерские компании Германа Титова и Кирилла Пчельникова устроили больше всего турниров, причем не только на территории России, но и за ее пределами. Им же удалось подписать контракты с двумя звездами любительского бокса – Феликсом Диасом и Вячеславом Глазковым – это замечательное достижение. Владимир Хрюнов возродил и вывел на мировой уровень завершившего, казалось, выступления Дениса Лебедева. Первые шаги сделали молодые промоутеры из Union Boxing Management и Ural Box Promotions.
Но всего этого мало, недостаточно для закрепления на самом верху. Те же Исмаилов и Сухотский были вынуждены драться против местных чемпионов на «вражеской» территории. И оба раза это сказалось: Али, которому выпал, возможно, единственный шанс завоевать чемпионский титул, попридержали в Аргентине судьи, а Дмитрий, хоть и заслуженно проиграл по очкам, но зато незаслуженно был лишен победы техническим нокаутом в 10-м раунде. Другой пример: Герману Титову, несмотря на все его усилия, пока не удалось вывести ни одного из своих ребят на титульный поединок, хотя и Дмитрий Пирог, и Григорий Дрозд к нему уже вполне готовы. Не хватает поддержки, вложений. Нет индустрии данного вида спорта. А если бы было телевидение, готовое показать этих ребят?
Если у дома нет фундамента (телевидения), то не только стены идут трещинами (промоутеры), но и крыша (боксеры) оказывается дырявой. Ни в коем случае не считаю, что наши ребята уступают в уровне мексиканцам, американцам и филиппинцам. Не только не уступают, но и превосходят (вернее, должны превосходить) – например, за счет развитой системы любительского бокса, потребности боксировать, да хотя бы числом. Но вот факты: впервые с 1997-го года, когда обидные поражения потерпели Костя Цзю и Юрий Арбачаков, Россия встретила Деда Мороза, не имея в активе ни единого чемпионского титула. Более того, отечественные боксеры – по разным, конечно, причинам – проиграли все четыре титульных поединка, в которых принимали участие.
Может быть, это наследие «совка»? Так нет же – украинские соседи вполне себе процветают, заставляя смотреть на себя с (белой ли?) завистью. И в самом деле: 5 чемпионских титулов у 4-х чемпионов мира, чемпион Европы, ежемесячные турниры от K2 East и ежеквартальные – от Union Boxing, которые не только регулярно транслируются по ведущему телеканалу «Мегаспорт», но с недавних пор и по всей Европе, благодаря Eurosport. У них там, конечно, свои проблемы есть, но есть и реальный результат.
Уходящий год оказался для российского бокса тяжелым. Началось все совсем плохо (спорная победа Николая Валуева в последнем значимом поединке 2008-го года, обидные поражения Денис Инкина и Александра Алексеева в боях за чемпионские пояса), летом наступил временный ренессанс (прекрасные победы Лебедева, Пирога, Дрозда, удачное возвращение Ивана Кирпы), но в завершение этих 12-ти месяцев было поражение Валуева от Хэя, печальный провал Олега Маскаева и спорная неудача Сухотского.
Такие вот дела: как ни крути, а от ощущения кризиса, кризиса системного, никуда не уйти. Не получается быть оптимистом. А, может, это всего лишь видения одного завзятого пессимиста, и все на самом деле не так уж и плохо? Я решил подтвердить или опровергнуть свои мысли в общении с известными людьми, тесно связанными с развитием профессионального бокса в России: боксерами, менеджерами, промоутерами, журналистами, представителями санкционирующих организаций. Я задавал им 6 вопросов, которые приведены ниже, а ответы будет опубликованы в следующей записи блога. Не все согласились принять участие в этом опросе, но те, кто решились (а для этого требовалось известное мужество), высказали немало очень любопытных, на мой взгляд, суждений. Не все согласились вообще с наличием какого-либо кризиса, другие разошлись в оценках его глубины, причин, возможностей и способов выхода из него. Почти никто не оспаривал ключевую роль телевидения в развитии российского бокса. Многие затрагивали тяжелые, конфликтные вопросы. Прежде чем перейти к ответам респондентов, хочу поблагодарить каждого из них за участие в этом опросе. Оценку ответов оставляю вам, уважаемые читатели. И вас же поздравляю с наступившим 2010-м годом. Пусть он будет для нас с вами счастливее предыдущего!
ВОПРОСЫ
1). Действительно ли существует системный кризис российского профессионального бокса, или данный репортер лишь сгущает краски, и ситуация на самом деле далеко не так критична?
2). Можно ли назвать позицию, которую занимают ведущие российские телеканалы, недружественной по отношению к отечественному боксу, или имеются действительно веские причины, по которым бои ведущих профессионалов России не показывается по общедоступному ТВ? Существует ли выход из данной ситуации, и каков он?
3). Если кризис профессионального бокса в России действительно существует, то каковы его истинные причины? Есть ли виновные в сложившейся ситуации? Кто (и/или что) они? Если кризиса нет, то существует ли оппозиция, тормозящая развитие бокса в России?
4). Можно ли назвать Россию развитой, с точки зрения профессионального бокса, страной или это страна «третьего мира» (на настоящее время)? Как бы вы оценили уровень российского профессионального бокса по 10-балльной шкале (10 баллов – уровень США, 0 баллов – уровень Ватикана и Сан-Марино)?
5). Существует ли выход из сложившейся ситуации (если вы считаете, что кризис действительно имеет место быть)? Каков он?
6). «Крик души». Свободный текст, выражающий Ваше личное отношение к проблеме.
ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО ОСНОВНЫМ ВЕРСИЯМ ИЗ РОССИИ
1. ЮРИЙ АРБАЧАКОВ
Вес: наилегчайший (до 50,8 кг)
Послужной список: 23-1, 16 КО
Титулы и годы чемпионства: WBC (1992-1997)
Число защит: 9
2. КОСТЯ ЦЗЮ
Вес: первый полусредний (до 63,5 кг)
Послужной список: 31-2, 25 КО
Титулы и годы чемпионства: IBF (1995-1997, 5 защит) и (2001-2005, 3), WBC (1999-2004, 7), WBA (2001-2004, 4)
3. АХМЕД КОТИЕВ
Вес: полусредний (до 66,7 кг)
Послужной список: 27-2, 15 КО
Титулы и годы чемпионства: WBO (1998-2000)
Число защит: 4
4. РОМАН КАРМАЗИН
Вес: первый средний (до 69,9 кг)
Послужной список: 39-3-1, 25 КО
Титулы и годы чемпионства: IBF (2005-2006)
Число защит: 0
5. НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
Вес: тяжелый (свыше 90,8 кг)
Послужной список: 50-2, 34 КО
Титулы и годы чемпионства: WBA (2005-2007, 3) и (2008-2009, 1)
6. ОЛЕГ МАСКАЕВ
Вес: тяжелый (свыше 90,8 кг)
Послужной список: 36-7, 27 КО
Титулы и годы чемпионства: WBC (2006-2008)
Число защит: 1
7. ВАЛЕРИЙ БРУДОВ
Вес: первый тяжелый (до 90,8 кг)
Послужной список: 38-2, 27 КО
Титулы и годы чемпионства: WBA Interim (2006-2007)
Число защит: 0
8. СУЛТАН ИБРАГИМОВ
Вес: тяжелый (свыше 90,8 кг)
Послужной список: 22-1-1, 17 КО
Титулы и годы чемпионства: WBO (2007-2008)
Число защит: 1
9. ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вес: первый легчайший (до 52,2 кг)
Послужной список: 29-4-1, 9 КО
Титулы и годы чемпионства: IBF (2007-2008)
Число защит: 1
10. ДЕНИС ИНКИН
Вес: суперсредний (до 76,2 кг)
Послужной список: 34-1, 24 КО
Титулы и годы чемпионства: WBO (2008-2009)
Число защит: 0
автор: Алексей Сукачев
По материалам www.sports.ru
в
Обсуждение проблемы на сайте sports.ru
Zaratustra
1) «конъектура» сами исправите
2) по идее Николай Валуев должен был лишиться пояса 2007-04-14 после проигрыша Чагаеву.
Эти жалкие попытки Кинга оставить у себя пояс любой ценой, издевательство над Холифилдом который вчистую победил Валуева… это всё сказывается.
Так что кризис есть определенно. Олег Маскаев с его завышенными амбициями, согласись он на первое предложение Кличко – был бы интересный бой. Но задавила Жаба, в итоге Кличко отсудился от Олега, и в плюсе. А Олег попал под катой Питера за сумму в 2 раза меньшую той, что предлагал Кличко, а закончил совсем бесславно, так что не хочется вспоминать.
Ну и как тут не зацепить «вечного» претендента, которого готовят к Кличко на таких соперниках, которых вы сами видите. Поветкин просто не готов и не будет готов на таких соперниках никогда, будет бит Владом, причем очень жестоко. – ни одного боя с топовыми НИ одного.
Бойцов ? возможно, но молод пока, ведут его правильно, но выводить на титул в следующем году – это было бы ошибкой.
no-metil
интереснейшую тему замутил автор )))
анализ проблем может занять десятки простынок …
и как всегда опять встречаются метки соседей …
им мало прикармливаться, они хотят учить как должны думать другие и опять повторять свои басни про корягу, щедрость К2 и т.п.
при этом даже неоределенность правильного написания «в» или «на» Украину вызывает объвинения в шовинизме
Gregari
Взаимоотношения ТВ с боксёром строятся во-первых на денежном требовании менеджеров/промоутеров боксёра за показ боя и во-вторых на интересе спонсоров к бою. Чем выше требования со стороны боксёра, тем больше должны раскошеливаться спонсоры. Думаю у большинства промоутеров требования сильно завышены. Не имею данных, но мне почему-то кажется, что Кличко чуть-ли не дарят свои на показы на територии бывшего СССР, только для того, чтобы увеличить свою популярнось.
Доктор С
Алексей,очень интересные мысли.
1)Да существует.Более того-он всегда был в России.Мы к сожалению из него еще не выходили.Но ситуация не критична,далеко не все европейские страны имеют то что имеем мы.
2)»недружественное слишком мягкое слово для ТВ»(с)
Сказки про не профессиональный уровень нашего бокса могли прокатить в начале 90-х годов,но не сейчас.
Живой,недавний пример бой нашего парня Дениса Бахтова который считался «андердогом» в бою со Штефаном Кречманом и победившего его хотя ставки были далеко не в пользу Дэна.
Я видел Дениса в Питере на бою с Юхо Хаапойа.Это было в «Юбилейном».Отличный бокс.
К чему я? А к тому-Бахтова показывали по ОРТ давным давным-помню записаный на «видак» его бой с Элиссом(рематч).
После того как Денис проиграл Синан Самил Сэму он стал резко никому не нужен.Телевиденью в том числе.
Маскаев-не показывается.
Поветкин-не показывается(только не надо мне про Рен ТВ и пару его трансляций)
Бойцов-не видел ни одного боя по общественному русскому каналу хотя парень идет как паровоз.
Могли бы сделать интерсные трансляции с Валуевым но никто не может взяться нормально пропиарить Николая на Родине.Его бои когда он был чемпионом не показывали(кроме боя Холи-Валуев) а сейчас и тем более.
У нас не так много было боксеров супертяжеловесов что бы мы не упоминали о них…(и я говорю только о супертяже!!!)
Выход? Надо заинтересовать каналы показом бокса.Найти заинтересованного человека который мог бы вдолбить это в голову каналам.
А бои интересные всегда будут.
3)кризис есть и будет потому что боксом толком никто не хочет заниматься(не вплане ходить на боксерские секции а профессионально продвигать на тв и организовывать турниры и искать перспективных парней!!!!!)
Начнут продвигать молодеж которую нашли эти идейные люди-начнем бороться.Тяжело бороться за титулы если в обойме только Бойцов и Поветкин =)
«Есть ли виновные в сложившейся ситуации? Кто (и/или что) они? «(с)
умолчу пожалуй.Скажу просто-есть люди которые могут здорово поднять бокс на ТВ, но не делают ,потому что рискуют делать вложения финансовые.Не доверяют.
4)Развитой не могу назвать,но развиваться-развиваемся.
Баллов ставить принципиально не буду, потому что слабо ознакомлен на каком уровне бокс в Англии Германии и других европейских странах.Скажу так-не думаю что у них высокий уровень по сравнению с нами.
5) выход есть всегда!!!
-«Надо заинтересовать каналы показом бокса.Найти заинтересованного человека который мог бы вдолбить это в голову каналам»(с)
-«Начнут продвигать молодеж которую нашли эти идейные люди-начнем бороться.Тяжело бороться за титулы если в обойме только Бойцов и Поветкин =)»(с)
6)Надеюсь мы услышим грохот тронувшегося льда в реке…..
Beks22
Арбачаков, Цзю, Маскаев – это выходцы из СССР.
Все успехи Кости после переселения и получения гражданства Австралии.
У Маскаева – аналогично.
Gaer
1). Существует кризис всего спорта в стране. Причем давно.
2). Думаю можно, когда у нас даже бои Федора не показывают по тв, а в РФ у многих его фамилия вызывает недоумение. чего уж говорить о боксе. Сериалы крутить выгодней, да и сам бокс сильно сдал, скучный он. Будущее за ММА, я надеюсь.
3). Причина развал всего спорта и страны в целом. Отсутствие интереса спорта у молодежи в стране, патриотизма, денежных вложений. А то, что оставалось, это как раз таки и было наследие совка, и со временем ситуация лучше становиться не будет.
4). До Ватикана нам еще очень далеко, впрочем и до США тоже.
5). Пока страна в пике, то нет.
6). Некогда кричать, работать надо.
no-metil
создалось впечатление что раньше дельцы от ТВ еще не выявили для себя оптимальную схему распила-вот и показывали все.
вспоминаю как 10 лет назад трансляции шли валом: в тяжах казали и титульные бои и элиминаторы, просто бои личностей и даже пиндосовских проспектов (Фарук Салим, Чайна Смит)
средневесы не ограничивались Цзю, их боев было не меньше…
может отсутствие яркой отечественной звезды (после ухода Кости) привело к снижению интереса ТВ, а скорее всего отработали схему-минимум трансляций больше игр, траты не соизмеримы а средства освоены…
Украинцы смотрят в прямую помимо своих и Алексеева и др. наврядли прибыль ТВ больше, как им не завидовать? )))
Алексей Сукачев
Ответ пользователю Zaratustra
1. Да, спасибо, за поправку. Бокс в голове, языковедение в руке
2. В целом согласен, но есть претензии к недовольству Валуевым. Победив Валуева, Чагаев приобрел пояс, и никто Руслана не лишал этого трофея, пока он сам себя его не лишил. С 14-го апреля 2007-го по 30-е, кажется, августа 2008-го Валуев был обычным претендентом, а потом стал временным чемпионом мира.
Насчет Кинга также не соглашусь. В команде Николая верховодил не он.
И, да, тяжеловесами кризис не исчерпывается – там-то все не так уж и плохо, на мой взгляд.
Ответ пользователю no-metil
Да в общем-то и хотелось, чтобы анализ занял несколько «простынок», но интересно – в первую очередь – мнение рядовых любителей бокса.
Что касается соседей, то, надо признать, что на/в Украине, несмотря на существенно менее объемную людскую и материальную базу, профессиональный бокс потихоньку развивается.
По пунктам:
1. Я бы выделил профессиональный бокс в любом случае. Футбол/хоккей худо-бедно вывели на нормальный уровень, баскетбол пострадал от кризиса, но там потенциал немаленький, теннис достаточно стабилен, как и волейбол. Да те же любители нормально живут, а вот профи…
2. Добавил бы «антиобщественное», но сказать так – значит, погрешить против истины, потому что ТВ – слепок (пусть и уродливый) с нашего общества. Насчет понятия «измена родине», у меня тут было недавно интересное обсуждение на этот счет кое с кем.
3. Тут сложно не согласиться.
4. –
5. И я бы добавил еще появление профессиональных тренеров + возвращение в бокс бывших профессионалов в разных качествах (менеджеры, промоутеры, функционеры и т.д.)
Ответ пользователю Доктор С
Спасибо – за участие в дискуссии и ответы. С позицией в целом согласен.
Ответ пользователю Gaer
Насчет 6-го. Тут ведь у каждого своя работа: одни организуют бокс, другие про него пишут. Вот мы и пишем, стараясь сохранять объективность
sectarian_i
Касательно 6. Внизу уже писали про «кризис – явление системное». Мне хотелось бы зайти немного с другой стороны. Мне кажется, что проблема отечественного бокса кроется в том числе и в отсутствии ярких персонажей-боксёров.
Вот смотрите. У покойного Романа Трахтенберга была любопытная теория, по которой если личность имеет ровно 3 характерных выдающихся признака, то эта личность будет всегда в центре внимания.:) Давайте посмотрим, например, на Костю Цзю. У него есть: 1) косичка; 2) он ярко выраженный джентельмен в ринге и вне его; 3) у него есть ломовой удар. Цзю – звезда. Братья Кличко: 1) они братья; 2) они Крутые, Чемпионы и они всех бьют на ринге; 3) у них есть учёные степени. Братья Кличко – звёзды. Или Дэвид Туа: 1) людоед; 2) поэт; 3) имеет убийственный левый крюк. Тоже звезда, чьё имя конвертируется в деньги. Или, какой-нибудь Шеннон Бриггс: 1) причёска-ананас; 2) рельефная мускулатура; 3) бездомный астматик, который всё-таки пришёл к успеху.
«Фактурных» боксёров расхватывает телевидение, особенно когда «внебоевые» характеристики сочетаются с боевыми (я раньше всё думал – почему это HBO так заинтересовано в Поли Малиньягги? :)). А боксёров без ярко выраженных отличительных черт – как их раскручивать? Не сочтите за неуважение к этим людям, но что толку в харизме Николая Валуева, если на его бои невозможно смотреть? Что было у Олега Маскаева кроме Cinderella-Man-story?
Я хочу сказать, что российскому боксу не хватает какой-то толики «мейнстримности». Персонажей, страстей, эмоций, что ли. Это могло бы быть хорошим шагом навстречу телевидению и сделало бы бокс более привлекательным в глазах массовой аудитории.
Gaer
Ответ пользователю sectarian_i
Извиняюсь, что вмешиваюсь. А у Федора Емельяненко таких черт не достаточно? Он 1) Любит свою страну, патриот. 2) Православный, в наше время это популярно и продвигается государством да не сожгут меня за ересь на костре. 3) Его бои всегда интересы, а уж арсенал эффектнейших и убийственных приемов зашкаливает. но В результате все знают фамилии Плющенко, Ягудина и прочих танцоров плясунов, а великого воина гладиатора, которого знает весь мир, у нас не знает никто. Так, ли в мейнстримости ли тут дело?
dmitaler
да весь мировой бокс уже очень давно в системном кризисе. это надо признать давно умирающий вид спорта. не только у нас. на западе деньги тв еще дает. но с каждым годом все меньше и меньше, уже лет 10 как. когда дон уйдет бокс наверное совсем загнется. куча версий, море категорий, толпы никому не интересных чемпионов однодневок, скучные тактические бои, совершенно непонятное судейство, сплошные интриги и скандалы, закулисная игра, и т.д. и т.п. нет новых ярких черных талантов – вся талантливая молодежь в штатах толпами идет в футбол, ну или кому не повезет – в баскетбол, и только совсем неудачники – в бокс. кому сейчас это все надо? какие нафиг деньги от тв – вы знаете рейтинги боев даже валуева на первом когда они были? и это главная звезда бокса страны. я бы после таких рейтингов на месте эрнста даже запретил бы ко мне подходить со словом бокс – и он видно тоже это сделал. вот и все. смотрите лучше развивающие виды спорта, мировой бокс это давно не то что 20-30 лет назад. когда его смотрел весь мир и когда чемпион мира в супертяжах был один и был чуть ли не главный спортсмен мира. эти времена никогда не вернутся. и 99 % россиян отсутствие у нас чемпионов не заметили и им фиолетово совершенно, это ведь не провал молодежной хоккейной сборной, я уже не говорю про футбольную.
sectarian_i
Ответ пользователю Gaer
У Фёдора Емельяненко такич черт достаточно, но он – один. Один человек не сможет сдвинуть неповоротливое телевидение, даже Последний Император.
И потом, ММА – ещё молодой вид спорта по сравнению с боксом. Тут, наверное, пример несколько нехарактерен, тем более, что последний бой Емельяненко – Роджерс всё-таки был транслирован 1-м каналом в прайм-тайм.
«Так, ли в мейнстримости ли тут дело?»
Я думаю, что и в ней тоже, ведь Плющенко и Ягудин частенько мелькают на ТВ в амплуа, не связанном непосредственно со спортом. Из рекламы мы знаем, что Плющенко и Южный живут в соседних квартирах и в свободное время вместе сосут «Чупа-Чупс».:))))) Ягудин сыграл главную роль в каком-то телемыле. Их лица узнаваемы, их лица примелькались.
no-metil
Ответ пользователю Алексей Сукачев
по п.п.5 согласен-нужны тренеры, имеющие опыт профи.
замечательные Беловы и Здунеки чаще приводят перспективных ребят в застой (исключение Вит, но он сам себе на уме)
проблема лишь в том, что экс-профи пока немного, а способных тренеров из них еще меньше.
добившиеся успеха, типа Цэю не пойдут в тренеры-их жизненный уровень теперь просто другой.
и даже среди чего-то добившихся много неспособных к вдумчивой тренерской и промоутерской работе: чего, например ждет биг О последние пару лет ?
0 0
в
Алексей Сукачев Чмо — ГАЛИМОЕ!!!
0 0
в
И делитант в мике проф _ бокса!!!
0 0
в
И делитант в мире проф _ бокса!!! конченный —ху и —член!!! и врун могу обосновать !!!
0 0
в
Васёк, давай поведай нам,ч ток чему тута? И кто такой этот самый Сукачев Корень его фамилий не очень хорош, не находите?Просто интересно что аз писатель он
0 0
в
Тема очень интересная! У нас в России, с точки зрения министерства спорта, профессионального бокса не существует вообще! Ни в одной спортивной школе нет отделения проф. бокса!!! Мне говорят чиновники, что профессиональный спорт не должен получать поддержку государства, как это в других странах. Но в других странах господдержку не получает ни один вид спорта. А у нас отвергли только один единственный вид спорта – проф.бокс!!! Почему??? В спортивных школах есть секции каратэ (до и после), ушу, кикбоксинга, армрестлинга, бодибилдинга, и все это государство платит тренерам зарплату, присваивает звания заслуженных тренеров и мастеров, вручает гранду за победы на международных соревнованиях… Но все эти виды спорта вместе взятые по значимости не сравняться с проф. боксом. Так почему такая ситуация у нас в России???!!! Я счиаю,что с этим должна разбираться ФЕДЕРАЦИЯ профессионального бокса России!!! А без поддержки государства очень тяжело работать и боксерам и тренерам и менеджерам и промоутерам…
0 0
в
Тут только один выход из положения — следующий президент России должен быть любителем бокса!))) Тогда и по ТВ будет не только футбол-хоккей-теннис-дзюдо…
0 0