Вчера вечером в «Крыльях Советов» в Москве последний в этом году предновогодний турнир провела промоутерская компания Union Воxing Management, которую представляет в России Сергей Степкин. Наибольший интерес публики был прикован к поединкам чемпиона OPBF Александра Бахтина, нокаутера Алексея Махненко и супертяжеловесов Владимира Терешкина и Шерзода Мамаджанова.
Поединок Бахтина с Носирджоном Розиматовым проходил поначалу в равной борьбе. Бахтин действовал преимущественно одиночными ударами, стремился поймать оппонента на сближении, в то время как узбек бил более серийно и активнее смещался в сторону от ударов соперника. В третьем раунде рисунок боя изменился. Левой рукой Бахтин наносил удар, провоцирую Розиматова на сближение, а затем пытался поймать с шагом назад жестким ударом слева в голову. Жесткости Бахтину немного не хватало, хотя по корпусу его удары приходились более плотно. Единственное, что удавалось сопернику – иногда бросаясь с ударами вдогонку достать на излете справа.
Розиматов во второй половине боя все больше уставал, а в 6 раунде, пропустив очередной удар, у него подогнулись колени, и он с трудом устоял. Если бы Бахтин работал более серийно, он бы уже закончил бой досрочно, но итак его ударов хватало, чтобы уверенно контролировать бой. После девятого раунда бой был прекарщен. Отметим, что бой был остановлен не секундантами боксера, а рефери Александром Калинкиным, который и в предыдущих перерывах подходил в угол узбека, чтобы проверить его состояние, и каждый раз Рохиматов утверждал, что хочет продолжать бой. Сразу после того, как бой был остановлен, команда Розиматова и менеджер Бахтина Владимир Хрюнов попытались привести боксера в чувство, и практически без промедления бригада «скорой помощи», дежурившая у ринга, доставила бойца в больницу, где ему была сделана операция. «Розиматову сделали трепанация черепа для того, чтобы удалить сгустки крови из его мозга, в сознание он пока не приходил», – сообщил PRO-BOX.ru член команды боксера. На момент написания новости не было никакой информации о состоянии Розиматова.
Бахтин вероятнее всего выйдет на ринг в 22 февраля в Ижевске, где его соперником станет соискатель европейского титула Эмилиано Сальвини.
«Бахтину нужно чаще проводить бои, – отметил Владимир Хрюнов после боя. – У него не все получалось против Розиматова, мало движения, не было четкости в ударах. Мы очень надеемся, что с нашим соперником все будет в порядке».
Первое поражение в карьере неожиданно для многих потерпел Алексей Махненко. Боксер легчайшего веса, известный своим жестким ударом и агрессивным стилем, встречался с Бахытом Абдурахимовым из Узбекистана, который прыжкам вперед с летящими из-за спины ударами своего соперника противопоставил защиту уклонами и короткими смещениями назад и в сторону. Самым неприятным для Махненко было то, что после этих защитных движений Абдурахимов еще и бил. К середине второго раунда узбекский боксер обрел еще большую уверенность в своих силах, да и Махненко сбавил обороты. Бой начал сводиться к эпизодам, где бойцы сходились в коротких разменах – Махненко шел вперед, а Абдурахимов ловил его на встречный удар. Россиянину не удавалось связать удары в серию, да и в движении он был слишком предсказуем. В итоге, после 6 раундов боя победу одержал Абдурахимов. Двое судей отдали ему победу, а третий выставил ничью.
В главном бою вечера Владимиру Терешкину понадобилось некоторое время, чтобы приноровить-пристреляться к подвижному и хорошо защищающемуся Шерзоду Мамаджанову. Узбекский тяж поначалу встречал атаки Терешкина улыбкой, временами отмахивался справа, но в общем Терешкин выглядел куда предпочтительнее. Несколько раз противники, пытаясь, видимо, произвести впечатление на судей под занавес раунда, обменивались ударами уже после гонга, чем вызывали взаимное недовольство. Рефери Евгений Горстков, между тем, не давал поединку выйти из-под контроля. В четвертом раунде у Терешкина, наконец, прошло несколько чистых ударов слева (российский боксер – левша), Мамаджанов ушел в глухую защиту, а после раунда в перерыве отказался от продолжения боя.
Текст: Андрей Баздрев По материалам www.pro-box.ru
Фото: Александр Колесников, Akboxing.ru
в
Очень жаль, когда бои заканчиваются так! Именно об этом я и писал. Хорошо, что в бою с Терешкиным все хорошо закончилось. Вовремя остановили.
в
к вопросу опыта боксёров: на чемпионате России молодой Максим Акопов вышел в 1/4 с Селимовым и мечтой назвал встречу с таким чемпионом, а у Бахтина с Рузиматовым равный бой был.Тактика многих узбеков известна – долго заманивать своей головой на встречный…это уж вопрос к их стратегам. А вот 12 декабря в “Крыльях” Щерзод Назаров первые раунды вообще “мешок” изображал,а потом Иванову весь нос разбил, хорошо Иванов правильно всё понял и победил!А Олимпиец Абос Атоев на “Попенченко-1″ Ковалёва Сергея из Челябинска так убедил в своих “небольших возможностях”, что отправил в нокаут……….
в
Махненко был немногим лучше Розиматова в Климовске…Особого “впечатления” не произвёл, его поражение совсем не неожиданно.
в
Кругом одни “стратеги”… Да как я могу, как тренер , выпустить своего боксёра, пусть даже с беспроигрышным послужным списком на турнирах “новичков”, сразу на Чемпиона области? Уровень разный! Прослеживать надо и понимать.
в
Бриг, 12 декабря в бою Назаров – Иванов, нос у Иванова в первом раунде потек, и Назаров по рейтингу был гораздо выше и сильнее Иванова.
в
Бриг – молодец!говорит “нигде не бываю”, “вот хорошо было бы приехать посмотреть”, а сам всё видел и правильно отмечает (шутка)! Стандартные начала “бросков” Махненко могли бы очень плохо закончится. Если во время боя на минутку представить например, что Бахыт опытный боксёр, то было впечатление, что ему просто неловко расправиться…заслуженная победа!и судьи молодцы!
в
Бриг правильно говорит об ответственности тренеров (менеджеров)которые в ответе за своего боксёра – допускать или нет. Весь груз на команде боксёра: нельзя недооценивать соперника,сначала узнай его, пойми свои возможности и объясни боксёру, что это не его бой…но у Бахтина бой равный был, а иногда и он мог нарваться так, что балашихинцем неуютно было в зале…
в
Бой может и равный, Носирджон парень довольно техничный, упрямый и с характером, но силы оказались не равны при видимом равенстве.
И не причём тут разбитые носы и рассечения, мы тоже выставляли “новичка” против КМСов, но только тогда, когда были уверенны в своём боксёре на все 250 %! Но это и уровень не тот, никто бы его не пустил сразу в финал турнира класса “А”. И не пускали ребят! До слёз и скандалов доходило! Пусть и не будут чемпионами, но и калечить не позволим!
в
Alex, насчет Иванов – Назаров правильно сказал.
Там даже спецы думали, что Иванов может “лечь” в этом поединке, думали, что зря его “кинули” под танки…
в
Как там дела у Носирджона? Улучшения есть?
в
Бриг, пока также, но говорят глаза открывал…
Будем надеяться на лучшее…
в
Это уже хоть немного лучше… Переживаем всей семьёй.
в
С боксерского форума Allboxing….
Atom
Побывал вчера на данном мероприятии и попробую вкратце изложить свои впечатления.
Бахтин, в принципе, подтвердил свою высокую квалификацию. Но назвать его выступление особо ярким я всё же не возьмусь. Да, джеб крайне острый, движение весьма приличное, порой удачно прорезался длинный аперкот. Но создавалось ощущение, что его правая и левая руки существуют обособоленно друг от друга и работают сами по себе, практически не взаимодействуя друг с другом. В итоге сложилась довольно парадоксальная ситуация, когда воркрейт у боксера довольно высокий, но серийной и комбинационной работы при этом почти не наблюдается. И его ударам справа резкости и жесткости все же не хватает. Безусловно, Бахтин доминировал весь бой, но серьёзно потрясти оппонента ему не удалось. Тем неожиданнее оказалось случившееся с Розиматовым после 9-го раунда. Визуально каких-то явных предпосылок для этого не наблюдалась. Я оцениваю, произошедшее, как трагическую случайность, предвидеть и предотвратить которую было довольно сложно. Теперь остается только пожелать узбекскому боксеру здоровья и удачи. Напоследок только хочу уточнить, что заявленные на боксреке 15 см разницы в росте в пользу Розиматова не соотвествуют действительности. Оба бойца довольно высоки для этого веса, но узбек если и выше, то лишь чуть-чуть. И вряд ли его рост превышает 175 см.
Из других участников турнира приятное впечатление оставил Овсепян, действовавший четко, уверенно и разнообразно. Но о серьёзности его дальнейших перспектив вряд ли следует судить по бою с оппонентом столь низкого класса.
Андреева я видел во 2-ой раз. Впервые – весной с Шигдиновым. И оба раза впечатление оставалось двойственное. Бесспорно, у парня имеются приличные задатки и достойный технический арсенал. Но пока явно не хватает физических кондиций, тактической грамотности и умения распределить силы даже на 6-тираундовый поединок. Порой он явно теряется под давлением не самых искушенных оппонентов. Так что, работать ещё есть над чем.
У Терешкина, конечно, фактура отменная, что говорить. И скорость для супертяжа вполне на уровне. Но все равно серьёзных перспектив я у него не углядел. Слишком уж он размашист и суетлив в отдельных момеентах. К панчерам его тоже никак не отнесёшь.
Главным же откровением верашнего вечера для меня стал Бахыт Абдурахимов. Его поединок с Алексеем Махненко, на мой взгляд, оказался самым смотрибельным за весь турнир. И миниатюрный узбек сумел в нём доказать своё убедительное превосходство на домашним бойцом не только зрителям, но и судьям. Выступая явно не в своём весе, он смог грамотно просчитать быстрого, но довольно сумбурного Махненко, и четко испольовал все огрехи в обороне оппонента. Честно говоря, ожидать чего-то подобного от боксера со столь неказистым послужным списком было довольно сложно.
Два боя оказались скомканными из-за быстрых травм его участников. Замечу только, что при получении повреждения домашним бойцом поединок признали несостоявшимся, а при травме приезжего боксера было зафиксировано его поражений. Судейских объявлений о непредумышленном столкновении головами я не заметил в обоих случаях.
И осталось не очень понятным, зачем в последний момент в программу был включен восьмираундовый поединок Богданов – Мухаммедьяров. На мой взгляд, без него вполне можно было обойтись.
Теперь об узбекских “гастарбайтерах”. Понятно, что их привезли в качестве оппонентов. Но называть их откровенными неумехами я бы не стал. Определённые боксерские навыки присутствовали у всех из них. Во всяком случае, уровень двух украинских участников вчерашнего мероприятия был заметно ниже.
А вот, что касается организации турнира, то я оцениваю её, как весьма слабую. Понятно, что перерыв после травмы Розиматова был вызван объективными факторами и оспаривать его необходимость не имеет смысла. Но хотя бы более четко проинформировать о сложившейся ситуации публику, на мой взгляд, было нужно. Порой же складывалось впечатление, что о присутствии на трибунах этой самой публики организаторы даже и не подозревают. Ведь были ещё и задерка начала турнира минут на 45 и незапланированный перерыв после боя Абдурахимов – Махненко. И на что я всегда концентрируюсь непосредствнно на боксе, но даже мне явно бросилось в глаза почти полное отсутствие во вчерашнем мероприятии каких-либо элементов шоу. Лично я в них особо не нуждаюсь, но в принципе, повышению зрительского интереса к турнирам по профи-боксу это явно не способствует. Резюмируя, отмечу, что пока компания Юнион Боксинг Промоушен из “коротких штанишек” ещё все же не выросла. Надеюсь, что это произойдёт в будущем…
в
Подобная задержка начала турнира была и в Климовске…
в
Что слышно о Розиматове? Как он?