Главные события:

Фуад Мурадов – Юрий Барашьян. 12 декабря. Москва.

Фуад Мурадов
Фуад Мурадов

 

Фуад, расскажи, как ты пришел в бокс?

Родился я в Махачкале (Дагестан) в 1978 году. В бокс пришел в 14 лет. В школе я превосходил по физическим данным всех своих сверстников. И вот как-то подрался в школе, и не смог побить своего соперника. Тогда я пришел расстроенный к отцу и рассказал об этом. Отец отвел меня к своему другу, Гаджи Каялову, чемпиону Советского Союза по боксу. У него я потренировался месяц, потом Гаджи уехал в Германию, и я перешел к Игорю Пономареву, у которого тренировался 4 года.
По юношам, по молодежи у меня особых успехов не было, потому что я все время проводил на улице.
В 19 лет выполнил норматив мастера спорта
В школе плохо учился. Дома редко ночевал. Дрался и жил на улице. Такое вот у меня было детство, нехорошей направленности. Хоть не пил, не курил никогда, но… Всем остальным занимался… И это несмотря на то, что мои родители из интеллигенции, мать, отец – все врачи.
Многие мои друзья сидят, многие наркоманы. Меня оттуда вытащила религия.
Сейчас я человек крайне религиозный.
Поэтому, в тот момент у меня и не было результатов.

Что тебя остановило и спасло?

Религия. У меня умер родной дядя, папин брат. Я очень сильно переживал по этому поводу. Я помню, все мои родственники меня тогда осуждали из-за моего образа жизни… В роду я был темным пятном. Тогда я недостойно рос.
Когда умер мой дядя, я плакал, рыдал… Тяжело пережил… Меня потом привели к имаму и он мне объяснил многое… Через это я пришел в религию. Начал молиться, научился у двоюродных братьев… И я постепенно отошел от всех недостойных дел.
В 19 лет я уже был второй на юге России, два раза выиграл на чемпионате республики Дагестан.
Два раза проигрывал моему другу и земляку, Олимпийскому чемпиону Гайдарбеку Гайдарбекову. Один раз на чемпионате республики в финале, и ещё на России, в Ростове, в первом же бою.
В 2000 году я приехал на чемпионат России по МВД. В полуфинальном бою «проиграл» Бородинскому из Тамбова. Поединок, я считаю, выиграл чисто, но победу не отдали. Я расстроился, тогда и остался жить в Москве, у родственников.
Потом отбоксировал на чемпионате Москвы, проиграл Казанцеву в полуфинале. Он потом призер чемпионата Мира был.

Как ты оказался в профессиональном боксе?

Мне предложили бой в прошлом году. На одном из турниров боксер снялся, и мне предложили 6 -ти раундовый бой, за 600 долларов, с Гайратом Ахмедовым.
Я приехал в Иваново, где проходил турнир. Все были уверены, что я не выдержу долго, давали мне раунд-два, но я устроил бой. Из 6 поединков, это был самый зрелищный бой. Он пробивал мне по печени три раза. Я падал и вставал, падал и вставал… Третий раз, когда я упал, все думали, что я уже не встану, досчитали до 9, но я поднялся. До конца оставалось всего 10 секунд, и рефери взял, и остановил бой.
Вот такой был у меня дебют.
Самое приятное было то, что после боя многие подходили ко мне, много появилось поклонников…
От этого боя я долго отходил. Потом звонит мне один промоутер, и предложил бой в Челябинске, через 2 недели после первого. Я согласился, хотя ещё не провел после первого боя ни одной тренировки.
Потом нам не дали посадку в Челябинске, посадили самолет в Перми, короче, после всех этих мытарств, я попадаю в Челябинск за 2 часа до боя… Мне тогда повезло, что был только 4 – х  раундовый поединок с Самвелом Сабиловым. Считаю, это был мой единственный проходной бой из восьми моих поединков. Если бы я был тогда в форме, а не после тяжелого боя, я думаю, мог победить явно. Тогда я вышел на ринг с температурой 39 градусов.
На бое в Кустанае мне дали ничью, я считаю, что выиграл. Но там я боксировал против местного Михаила Криницина. Остальные наши проиграли (Прим. Akboxing.ru, – Андрей Девятайкин, Алексей Евченко, Вадим Суфьянов, Роман Щербан).
Последний бой с Симаковым… Я его недооценил. Мне всегда лучше переоценить противника.

Кто из них более серьёзный боец?

Серьёзный боец – это Костя Питернов. Я с ним боксировал два раза и оба раза проиграл. Первый раз мне его представили, как бывшего кикбоксера, и я вышел совершенно не настроенный.
Во второй раз, о поединке мне сказали за три дня, но я решил ехать, хотел вернуть ему «долг». Это было в Саранске, разминочный бой перед поединком Олега Маскаева (Прим. Akboxing.ru, – С Ричем Боруффом, которого Маскаев уложил в первом же раунде). Три раунда было нормально, но в последних трех он меня разгромил. Он парень бьющий. Хороший боец.
За всю свою карьеру, самые сильные удары, что я пропускал, это было от Кости Питернова, и от Романа Симакова.
Были боксеры поярче, познаменитей, тот же Гайдарбек Гайдарбеков, Андрей Гоголев, но у этих – на самом деле, тяжелые удары.

12 декабря тебе предстоит выйти на ринг против Юрия Барашьяна, чемпиона Европы, двукратного претендента на Мировой титул в полутяжелом весе. У тебя были все серьёзные соперники: Ахмедов, Питернов, Криницин, Симаков… Барашьян из них самый опытный, самый титулованный. Снова судьба выводит тебя на серьезный бой, и снова о поединке ты узнаешь за четыре дня, потому что Руслан Семенов, который должен был выйти на ринг, повредил руку.
Сможешь ли ты хорошо себя проявить в таком поединке?

Я сделаю всё возможное, чтобы этот бой не просто достойно провести,  но чтобы его выиграть. Я на поединки выхожу не ради денег. Я всегда прошу Всевышнего, чтобы ни я, ни мой соперник не получили серьёзную травму, чтобы бой был зрелищным, и, разумеется, прошу у него победу…
И я всегда упоминаю, что лучше пусть победа достанется тому, кто ее достоин. В этом бою я сделаю все возможное, и невозможное, чтобы бой был самым зрелищным, чтобы я выиграл этот бой.
Но самое главное, буду просить, чтобы после этого боя, ни у него, ни у меня голова после этого поединка не болела.
Бокс – это не драка, это искусство изощренной защиты, техники ударов. А драться, бить-пропускать, бить-пропускать, любой может. Бокс должен быть как танец. Два боксера должны выйти и такую красоту показать…
Сделаю всё, чтобы и я, и публика, получили удовольствие.

Фото Александра Колесникова

 

Юрий Барашьян
Юрий Барашьян

 

 

Юра, ты родился в Армении?

Я родился в Крыму, в Феодосии, до бокса занимался кикбоксингом, стал чемпионом Мира. Когда я переехал в Киев, я боксировал и по кикбоксингу, и по боксу… В 2001 году перешел в профессиональный бокс.

Кикбоксинг и бокс – это разные виды спорта. У тебя любительский боксерский опыт какой был?

Вообще никакого. Пару боев может…

Ты дошел до поединка за титул чемпиона Мира, как тебе тогда это удалось без любительского опыта, без школы бокса?

Просто меня, в свое время, жизнь свела с моим тренером, царство ему небесное,  Нищетой Виталием  Дмитриевичем, который и успел тогда в меня вложить азы бокса. Вот на базе этого я и совершенствовался затем с другими тренерами. Так что ничего такого сказочного…

Когда ты поверил в себя?

Любой бой, как последний. Я отвечу по-другому. Нет ни одного боя, когда я в себя не верил. Даже в двух последних боях за титул чемпиона Мира я считаю, что не проиграл.

Я смотрел твой поединк за титул чемпиона Европы с Томасом Ульрихом, красивой комбинацией ты его уложил…

Там в голову удары он держал, но это отдельный разговор, а по печени… Только коснешься…

Юра, ты сейчас готовишься к поединку в Москве, 12 декабря. У тебя идет смена соперника, то не можем тебе найти оппонента, то твой соперник повредил неожиданно руку и приходится в срочном порядке искать нового… Теперь у тебя соперник Фуад Мурадов. Парень непростой, упертый, хотя он не готовился к поединку с тобой. Меня интересуют твои дальнейшие планы в боксерской карьере и, конкретно, настрой на поединок в Москве.

Я тебя понял. Что делать с карьерой понятно. Буду продолжать выступления, чтобы выйти снова на самый серьезный уровень, тем более, я уверен, что это по силам. Если с боксером будет промоутер и менеджер, и будут заинтересованно делать свою работу, а не как это было раньше, то все будет хорошо.
А по поводу предстоящего боя… Я соперника не знаю, никогда не видел, а статистика – это сухая наука, она обманчива. Выйдем на ринг, посмотрим, а там видно будет. Я не Нострадамус, чтобы делать прогнозы. Как будет, так будет. Я знаю уровень своего мастерства и каких-то заявлений, типа: «Я его разорву» или «Я его нокаутирую во втором раунде» никогда не делал и делать не буду. Излишняя бравада – это пустой звук. Человек показывает чего он стоит, когда выходит на ринг.

Для тебя этот соперник «проходной» вариант?

В боксе проходных вариантов не бывает. Звездная болезнь в боксе лечится просто, – левым боковым в челюсть. Звезда со лба улетает очень высоко, –  когда ты лежишь на спине. Никто иллюзий не испытывает. Никто не собирается себя воспевать, так как падают все одинаково от ударов, которые ты не увидел. Как сказал Тайсон: «Каждый имеет план на бой, пока в него не попадут»

 

Отрывок поединка за титул чемпиона Европы: Томас Ульрих – Юрий Барашьян.

 

Александр Колесников, Akboxing.ru

Фото: Юрий Барашьян – boxnews.com.ua

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. В этой паре несомненный фаворит Юрий, скорей всего победит по очкам.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Александр, большой респект, хороший сайт, одно маленькое уточнение, мы с Юрой тренировались у Виталия Дмитрича Нищеты, царство ему небесное и вечная память благодарных учеников. Исправьте пожалуйста. С ув. ДМ

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Дмитрий Мосиенко, большое спасибо за похвалу и уточнение.
    Видимо, когда я разговаривал с Юрой Барашьяном, не совсем точно его расслышал.
    Всегда вам здесь рад!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Я тоже Дмитрий Моисеенко, интересно , увидел коментарий и по началу удивился.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Упс, фамилия другая!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Strong, ты ещё просто не проснулся )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Да, к сожалению этот поединок не состоялся.
    Он мог претендовать на зрелищность.
    Юра заболел, надеюсь, что у него все в порядке.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости