Главные события:

Боксер Роман Романчук отпущен на свободу

Роман Романчук. Фото: ИТАР ТАСС

 

Известный российский боксер Роман Романчук,осужденный в марте 2009 года во Владивостоке за убийство по неосторожности жителя Приморья Олега Мешкова, в пятницу после оглашения вердикта на повторных слушаниях выпущен на свободу в зале суда, так как истек срок определенного ему наказания, передает корреспондент РИА Новости.

Суд Фрунзенского района Владивостока 27 марта признал Романа Романчука виновным по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Суд приговорил его по первой статье к полутора годам лишения свободы, а по второй – к 134 часам общественных работ. Однако в связи с тем, что приговор не вступил в законную силу, осужденный все еще находился в СИЗО Владивостока.

В ходе следствия Романчуку было предъявлено обвинение по статье “убийство”. По заключению следствия, Романчук виновен в гибели жителя Владивостока Олега Мешкова, который вступил с ним в конфликт. Но в ходе слушания уголовного дела суд переквалифицировал статью обвинения.

Гособвинение и защита осужденного не согласились с приговором и подали жалобы в Приморский краевой суд. Обвинение считало приговор слишком мягким и настаивало на том, чтобы Романчук был осужден к восьми годам лишения свободы. Адвокаты считали своего подзащитного невиновным и добивались его оправдания.

Приморский краевой суд 28 июля по ходатайству обвинения и защиты отменил приговор Фрунзенского районного суда и принял решение о повторном слушании уголовного дела, которое началось 9 сентября.

В ходе повторных слушаний суд изменил статью обвинения. Романчуку на повторном процессе было предъявлено обвинение по статье 109, часть 1 (причинение смерти по неосторожности). По новой статье обвинения суд назначил ему наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы. В связи с тем, что этот срок наказания осужденный уже отбыл, после оглашения приговора в зале суда он был отпущен на свободу.

Суд также обязал Романчука возместить матери Олега Мешкова 258 тысяч рублей за похороны и выплатить 100 тысяч рублей морального ущерба.

История конфликта

Конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы Романом Романчуком и 22-летним жителем Владивостока Мешковым произошел утром 28 июля 2008 года около центральной площади города. В ходе ссоры Мешков из травматического пистолета выстрелил в голову боксера.

Романчук, защищаясь, обхватил Мешкова, и они оба упали на землю. При падении произошел второй выстрел, пуля угодила Мешкову в глаз. Через два дня он скончался в больнице. Романчук был госпитализирован и прошел курс длительного лечения. Камера наружного наблюдения зафиксировала конфликт между молодыми людьми. На видеозаписи отчетливо видно, что пистолет при падении на землю был в руках у Мешкова.

На первом судебном заседании во время первого слушания уголовного дела адвокаты Романчука, предъявив видеозапись как вещественное доказательство, добились изменения статьи обвинения.

Адвокат Вадим Латыш заявил в суде, что представленная защитой видеозапись опровергает показания свидетелей и выводы следствия. По мнению защиты, во время падения Мешков мог непроизвольно нажать на курок пистолета, который был в его руке.

Во время первого и повторного слушаний уголовного дела Романчук неоднократно заявлял о своей невиновности, утверждая, что он вынужден был защищаться. Такого же мнения придерживаются и адвокаты боксера.

 

Справка

Российский боксер‑любитель, мастер спорта международного класса Роман Романчук (весовая категория до 91 кг.) родился 3 июня 1979 года в городе Стрый Львовской области (Украина), где жил  до 20 лет. В 14 лет он недолго посещал секцию бокса  в своем родном городе.
В 2000 году он окончил техникум (по специальности электрик). В том же году переехал в Москву, где перебивался случайными заработками.
Вскоре Романчук решил серьезно заняться боксом. Он начал заниматься в специализированной детско‑юношеской школе Олимпийского резерва (СДЮШОР) по кикбоксингу “Китэк” Московского городского физкультурно‑спортивного объединения (МГФСО). Заслуженный тренер России Марк Мельцер сначала предложил новому ученику попробовать себя в кикбоксинге. И только после того, как Романчук  выиграл титулы чемпиона Европы и мира, посоветовал  ему попробовать себя в другом амплуа.
В 2002 году Романчук  выиграл турнир “Олимпийские надежды”, прошедший в рамках зимнего чемпионата России, после чего автоматически попал в состав  национальной сборной России.
Роман Романчук ‑ мастер спорта международного класса, чемпион России (2004, 2006), финалист чемпионата России (2002, 2003).
Серебряный призер чемпионата мира (2005). Бронзовый призер Кубка мира (2002).
Обладатель Кубка мира (2005). Серебряный призер первенства Европы‑2006.
Женат. Живет в Москве. 

 

Фото: ИТАР ТАСС
По материалам www.rian.ru
Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Какие уж тут комментарии… Даже если стрелял второй раз Романчук–это самооборона! Из-за этого Мешкова Россия лишилась талантливого боксёра. Роман виноват лишь в нарушении режима и в неправильном выборе собутыльника. “Приговором” возмущён, видеозапись конфликта видел.
    Радует то, что сейчас Роман выглядит гораздо лучше чем полгода назад, восстановилась речь, мимика и сам гораздо “свежее” выглядит.
    Удачи ему и здоровья!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Мешков получил то, что заслужил, а вот Романа жаль. Непонятно одно, как можно оскорбить мусора? О, задачка.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Ой Sambo рассмешил.. да мы их “оскорбляем” направо и налево..
    Хотя не совсем понятно твоё заявление.. Может ты имел ввиду другое? Как “мусорам” можно оскорбляться, если любое оскорбление звучит иногда почти что комплиментом (учитывая суровую правду жизни))))

    А вообще то грустно.. уже б или стрелялись, или боролись бы..
    Досталось обоим.. Пострадавших я думаю тут гораздо больше, просто некоторые из них “за кадром”

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Я хотел сказать, что мусора невозможно оскорбить, как не назови всё подойдёт

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Хочу заметить, что когда нет власти – это тоже не вариант.
    Убери милицию сейчас, и начнётся ХАОС.
    Мы это уже видели в 90-е годы.
    Что в стране, что в Москве, что в регионах…
    Нужно это понимать и быть мудрее.
    “Плохая” милиция или власть, лучше БЕЗВЛАСТИЯ ИЛИ АНАРХИИ.

    Thumb up 0 Thumb down 1

  6. Да ладно Админ мы всё понимаем и с вами согласны..Есть “плохие” во всех профессиях. Мы про тех, которые “в семье не без урода”

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. К сожалению, в семье стало слишком много уродов и всё чаще приходят мысли, что именно они вершат судьбу когда-то самой великой страны

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости