Главные события:

Итоги полуфинальных боёв на Чемпионате России по боксу

Итоги полуфинальных боёв на Чемпионате России по боксу (1)

 

В пятницу состоялись полуфинальные бои.

На этот раз мы решили отойти  от традиции и попросили прокомментировать эти поединки тех, кто их секундировал

48 кг

Александр Самойлов (Республика Саха-Якутия) – Бэлик Галанов (Калужская область, Москва) – 3:12

Комментарий Бато  Батуева, секунданта  Бэлика Галанова:

– Честно говоря, я не доволен  Бэликом: мы ведь первое место хотим на этом чемпионате, ведь финалистом в прошлом году он уже был. Сегодня качество надо. Не так, согласно установкам, он должен был  боксировать.  Удары  должны были быть  почетче, а они у него практически все «мазанными»  получились. Несмотря на победу, я не удовлетворен его боксом . Перегорел он, наверное, перед  боем
Радик Загитов (Башкортостан) – Виктор Верещагин (Кемеровская – Новосибирская области) – 8:2

Комментарий  Юрия Шокурова, секунданта и личного тренера Загитова:

–  Радик выиграл этот бой, прежде всего, за счет хорошей защиты и резким переходом в контратаку. Тактико-тактические задачи, которые мы ставили перед ним, он практически  выполнил. Не хочу конкретизировать, поскольку еще впереди финал и нам наши секреты еще пригодятся. Тем не менее,  некоторые ошибки, конечно, были, но без ошибок не боксируют даже олимпийские чемпионы и чемпионы мира, а нам к этому еще стремиться и стремиться. 

51 кг

Миша Алоян (Новосибирская область – Калужская область) – Алихан Авторханов (Чеченская Республика) – 12:2

Комментарий Эдуарда Кравцова, секунданта и личного тренера Миши Алояна:

– В целом мне бой понравился. Главное, что Миша не позволял сопернику  бить себя. Если бы еще повторные комбинации почаще выполнял,  было бы вообще  хорошо. Но это уже технический момент, над которым будем работать. Сами убедились, что функционально он готов достаточно хорошо и со скоростно-силовой работой все, по-моему, нормально. После чемпионата мира мы сделали кое-какие выводы, в каких-то фазах надо было добавить, и сейчас я смотрю, что эта наработка уже дает о себе знать. Что касается финала, это, во всех смыслах, для Миши главный бой чемпионата. Думаю, это понимают  все истинные поклонники бокса. Мы, естественно, настраиваемся только на первое место.

Георгий Балакшин (Республика Саха-Якутия – Московская область) – Гаирбек Гермаханов (Дагестан) – 14:3

Комментарий Артура Пахомова, заслуженного тренера России,  первого тренера Георгия и его секунданта  в этом бою:

– Несмотря на  крупный счет, две основные ошибки Гоши были для нас  очень заметны. Уделим им, естественно,  особое внимание  в оставшееся  время подготовки к финальному бою. Какие это ошибки?  Во-первых, ударов с подключением ног явно  не хватало. Во-вторых, «передней» рукой работал  недостаточно.  Она в этом бою или отставала от ударных комбинаций или просто бездействовала. «Передней» рукой  можно бить,  угрожать сопернику, финтить, а у Гоши в некоторых моментах  она просто опущена. Это, кстати, общая беда нынешнего поколения боксеров, ведь еще совсем недавно  было время, когда, например, Евгений Макаренко или Гайдарбек Гайдарбеков просто выигрывали бои одной «передней» рукой…   

54 кг

Евгений Аверин (Тамбовская область)  — Владимир Никитин (Коми) – 8:5

Комментарий  Дмитрия Сиверского, личного тренера Аверина и его  секунданта в этом бою:

– Евгений победил за счет воли и плотной работы в атаках. Соперник был  закрыт, и чтобы его раскрыть, нужно было  наносить не два-три удара, а  пять-шесть. Если честно, уже после первого раунда я почти был уверен, что судьи  работают против нас, потому что Женя бил-бил, а судьи этого не замечали.  После второго раунда при счете 1:4 сразу вспомнился прошедший месяц назад международный турнир в Санкт-Петербурге , где в бою  против этого же  соперника,  нам, на мой взгляд, удары вообще не считали, и мы проиграли со счетом 1:7. Тут, к счастью, этого не произошло, и мои подозрения оказались напрасны. Евгений, уступая три удара, сумел перехватить инициативу и переломить ход  боя       
Не ошибусь, если скажу, что во многом столь удачному выступлению на этом чемпионате  моего 19-летнего ученика поспособствовал тренировочный сбор в Кисловодске, на котором мы побывали перед началом этих соревнований. Этот был для нас первый «взрослый» сбор, вместе с национальной командой, и меня поразила та  дружеская  и доброжелательная обстановка, которая там царила.  Ребята, попав в такую атмосферу,  с улыбками на лицах  ходили. Была полнейшая  демократия. Нам, личным тренерам, давали работать, с нами советовались, с нами вели диалог…  Я уже отвык от такого отношения к себе со стороны руководства сборной… 

Вислан Далхаев (Дагестан) – Рафик Магераммов (Красноярский край) – 11:3

Комментарий  Зубера  Джафарова, заслуженного тренера России, секунданта  Далхаева в этом бою:

–  Магераммов — игровой боксер, что является  прямой  противоположностью  тактике ведения боя Далхаевым.  Отсюда и  были поставлена  задача: поддавливать противника длинными атаками, что у Вислана получилось.  Учитывая его функциональную подготовку, мы приняли решение, что с первого раунда надо работать в атакующей манере и вести ударную работу. Она, вы, наверное, сами видели, не получилась, так как Магераммов не принял такого боя. Тем не менее, свою задачу: победить,  мы выполнили.  В обмене ударами  Далхаев был заметно лучше.

57 кг

Сергей Водопьянов (Москва) – Радмир  Абдурахманов  (Москва) – 12:5

Комментарий Бориса Житенева, заслуженного тренера России, секунданта Водопьянова в этом бою:
 

– Установка была,  двигаться на ногах, смещаться вправо-влево и резко атаковать. И как можно меньше контактировать с соперником.  Только ноги, тем более, что у  Сергея они очень  хорошие. Иногда получалась, а иногда Сергей застревал и лез в борьбу, которую физически крепкий  соперник, хватаясь и цепляясь за все, что можно, пытался  навязывать, Но свою задачу мы выполнили.


Руслан Камилов (Ханты-Мансийский автономный округ) – Дмитрий Полянский (Белгородская область) – 11:5

Комментарий  Василия Вольфа, заслуженного тренера России, секунданта  Камилова в этом бою:

– Тактико-техническую задачу, которую мы ставили перед Русланом в этом бою, он выполнил на 85 процентов.  Пытался выполнить на все сто, и если вы внимательно посмотрите видеозапись этого боя, легко увидите те установки, которые мы ему давали перед боем. Не хочу сейчас на эту тему распространяться. Соперник был очень хороший, достойный уважения, но работа Руслана на опережение, на перехват атакующих действий соперника,  сыграла в итоге  решающую роль в этом бою.

60 кг

Альберт Селимов (Дагестан-Ростовская область) – Семен Гривачев (Московская область) – 9:6

Комментарий Нурапаши Талибова, заслуженного тренера Селимова, его личного тренера и секунданта в этом бою:

– Что скрывать, Альберт не понравился мне в этом бою, хотя, когда потребовала ситуация, он включил свой опыт, начал уходить от атак соперника и слева точными ударами  доставать его.  Но усталость явно сказывается – все-таки это третий серьезный старт для Альберта во второй половине сезона: сначала отборочный турнир в Чехове, потом чемпионат мира в Милане, и вот теперь – этот чемпионат. После него я обязательно  дам ему и полтора месяца отдохнуть от бокса.

Артур Ганеев (Челябинская область) – Леонид Костылев (Башкортостан) – 2:5

Комментарий Василия Савкина , заслуженного тренера России, секунданта Костылева в этом бою:

– Не все получилось, что планировали, но главное – выиграли.  Задача была: активно работать вторым номером. Сначала не получалось, поскольку соперник был  очень хороший, Возрастной, опытный. Он пытался  переломить Леонида авторитетом.  Когда не получилось, стал нарушать правила – спасибо судье в ринге, который  вовремя заметил  и дал предупреждение. В  такой ситуации оно оказалось решающим.

64 кг

Александр Соляников (Челябинская область) – Александр Беспутин (Красноярский край) – 5:0

Комментарий Халила Лукманова, заслуженного тренера России, секунданта Соляникова в этом бою:

– Александр Беспутин – лучший боксер молодежного первенства Европы нынешнего года. Скоростной и жесткий, поэтому ловить его навстречу было очень опасно. Выбрали другую тактику: ждать окончания его атаки и тут накрывать ее четкими  конкретными ударами. Одиночными или «двойками».  Это и принесло успех, вдвойне приятный, поскольку не пропустили ни одного удара. 

Александр Иванов (Московская область – Москва) – Сергей Шигашев (Московская область) – 5:10

Комментарий  Игоря Голубкова, заслуженного тренера России, личного тренера и секунданта  Шигашева в этом бою:

– Вроде бы все в итоге получилось. Напротив  стоял очень быстрый, достаточно ловкий, маневренный и опытный  боксер:  участник  двух Кубков мира, обладатель двух бронзовых медалей чемпионата России . Поэтому задача состояла в том, чтобы сломать его маневр, и подавить мощью ударов, благо  Серега чуть мощнее. Вроде бы все получилось. Замечания, конечно, есть, но их будем дома решать, в рабочем порядке. 

69 кг

Александр Клинков (Хабаровский край) – Олег Езгиндаров (Ростовская область) – 7:1

Комментарий Сергея Гондуркаева, секунданта Клинкова в этом бою:
 
– Мы понимали,  что боксируем с местным боксером:  вести в счете будет  довольно сложно,  потому что при подобном судействе фиксируются только  правые  точные  удары. Езгиндаров хорошо перекрытый, поэтому тактика  была такая:  ждать его  атаку, перехватывать,  и в ответ бросать  одну, вторую, третью, четвертую, пятую контратаки. Практически по  максимуму, тем более что Саша боксер скоростной и  бьющий. Так оно и получилось. Он пробивал  одну атаку, вторую. Противник пытался  отвечать. В это время он врезался и в конечном итоге роняет жестко на пол, что мы, конечно, очень хотели. Потому что  только вот такой удар, только вот такой эффект позволят судьям  вести счет объективно. Что,  в конечном счете, и получилось. А потом все уже  было делом техники  добивания…

Давид  Арустамян (Москва) – Ислам Едисултанов (Чеченская Республика) – 4:7

Комментарий  Беслана  Кадырова, вице-президента Федерации бокса Чеченской Республики, личного тренера  Едисултанова:

– Давида Арустамяна мы хорошо знаем. Уже встречались с ним  в полуфинале  турнира  «Сильнейших боксеров России»  в Чехове. После второго раунда вели  со счетом 4:3, но к третьему раунду не правильно подошли.  Установка была защищаться и встречать, а Ислам сделал все наоборот: начал зачем-то бросаться на соперника
В этом бою мы попросили выдержать, когда Давид пойдет на него и потом постараться встретить его серийными ударами, заканчивая левой сбоку.  Не все получилось, поэтому после второго раунда, проигрывая со счетом 3:4, поменяли задачу: в последние три минуты надо было рубиться за каждый удар, каждое очко. Ее  Ислам полностью выполнил. В жестком, вязком бою  его одиночные удары достигли-таки  цели…

75 кг

Артем Чеботарев (Московская – Саратовская области) – Александр Зубков (Бурятия) – 10:3

Комментарий Едельбая  Казиева, личного  тренера  Чеботарева и его секунданта  в этом бою:

– С Зубковым Чеботареву уже приходилось встречаться – в финале турнира  «Олимпийские надежды» 2007 года. Тогда Артем выиграл  Тем не менее, противник очень  неудобный для него. Первый раунд получился  немножко суетным. А потом мы посоветовали  больше работать «передней» рукой и у Артема  сразу стало  все  получаться.  Хотя все равно, на мой взгляд, «передней» рукой работал недостаточно.

Алексей Кадочников (Санкт-Петербург) – Максим  Газизов (Свердловская область) – 2:5

Комментарий Александра Малышева, личного тренера и секунданта  Газизова в этом бою:

– Установка была, навязать ближний бой и там уже не отпускать – выдергивать и бить. В принципе это сработало, но во втором раунде Максим немножко подустал – дал сопернику шанс. Но не надолго —  в третьем чудесным образом проснулось «второе дыхание»…
Выиграть получилось еще и потому, что мы извлекли правильные уроки после поражения Максима этому боксеру на первенстве МВД,  прошедшем месяц назад. Там Алексей  просто не дал Максиму приблизиться к себе.

81 кг

Никита Иванов (Московская область) – Дмитрий Кадейкин (Московская область – Новосибирская облпсть) – 10:1

Комментарий  Ашота Гаракяна, заслуженного тренера России, личного тренера и секунданта Иванова в этом бою:

– Несмотря на уверенную  победу, Никита мою установку на бой не выполнил. Мы хорошо знали этого соперника, не раз уже обыгрывали его, поэтому в этом бою, хотели проиграть модель  уже следующего, финального поединка, где Никиту  будет ждать скоростной боец. Поэтому хотелось, чтобы он меньше возился в ближнем бою, а больше двигался. Но соперник, тем не менее, сумел навязать ему свою манеру ближнего-среднего боя. Никита ей поддался , потому что сам очень уверенно чувствует себя именно  на средних и ближних дистанциях. Но я- то, как раз хотел, чтобы он  в данном случае  от этого отошел…

Эдуард Якушев (Иркутская область – Санкт-Петербург) – Павел Быков (Новосибирская область) – 8:3

Комментарий Анатолия Дашко, личного тренера Эдуарда и секунданта в этом бою:

– Решающую роль сыграла хорошая функциональная подготовка Эдуарда, на которую мы, в общем-то, и рассчитывали. Была установка идти вперед, прессинговать, поскольку Эдуард физически  сильнее соперника.  В атаке бить «двойками» и грамотно работать  навстречу. Это получилось, хотя снизу бил все-таки мало.  Под конец боя, если честно, мы сознательно чуть сбавили обороты: имея хорошее преимущество, уже думали о  финальном поединке.
 
91 кг

Евгений Романов (Волгоградская область) – Сергей Калчугин (Москва) – 11:10

Комментарий Александра Черноиванова, заслуженного тренера России, личного тренера и секунданта Романова в этом бою:

– Тяжеловато Евгений боксировал, ноги  свинцовые были. Должен был именно за счет  ног проваливать и подхватывать атаку противника. А получился встречный, сумбурный бой. Тренерское задание  Евгений однозначно не выполнил

Магомед Омаров (Дагестан) – Спартак Бахтияров (Калининградская область) – 5:8

Комментарий  Сергея Кудрявцева, заслуженного тренера  Казахстана, секунданта Бахтиярова в этом бою:

– Если честно, крайне недоволен Спартаком: я такой бокс, который путают с борьбой, не приемлю. Изначально была установка работать на корпус, так как у соперника  уязвимое место там, и он к тому же  очень коряво бьет справа.  Установка была работать с правой руки на корпус: печень-грудь.  Не тянуться в голову и на скорости работать по корпусу. Спартак где-то выполнил это,  где-то нет, но в любом случае, если он так будет боксировать в финале, шансы у него там будут нулевые. Не надо, повторюсь, путать бокс с борьбой…

Свыше 91 кг

Денис  Сергеев (Владимирская область) – Максим  Бабанин (Волгоградская область) – 4:9

Комментарий Сергея Багдасаряна, личного  тренера Бабанина и его секунданта в этом бою:

– Этот бой был для нас принципиальный, потому что Максим дрался с Денисом на турнире сильнейших боксеров России в Чехове,  и там ему проиграл. Первый раунд выиграл, а потом остановился. Он еще молод, только 21 год, и еще сыроват, как боксер. Конечно ему  хотелось взять реванш: вы же видели как эмоционально Максим реагировал на свою победу. То поражение в Чехове на него, сильно повлияло: парень  увидел, что  его друзья, первые номера сборной, поехали на чемпионат мира, а он остался дома. Самолюбие, взыграло…
Что касается этого боя, мы планировали  Дениса столкнуть, поскольку он не любит плотной работы. Учли, естественно, и тот момент , что соперник сейчас находится, не в самой лучшей форме, поскольку, в связи с определенными обстоятельствами, готовился к чемпионату самостоятельно.

Сергей Кузьмин (Санкт-Петербург) –Нияз Файзуллин (Башкортостан) – 8:9

На первых же секундах Нияз «плюху» поймал, попал в нокдаун, а потом со счета 0:5 вытянул бой. Это высший класс

Борис Валеев
По материалам www.rusboxing.ru 
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости