Главные события:

Ответ Бориса Гринберга Султану Ибрагимову

После боя с Лэнсом Витакером: Султан Ибрагимов и его менеджер Борис Гринберг
После боя с Лэнсом Витакером: Султан Ибрагимов и его менеджер Борис Гринберг

 

После признания Султана Ибрагимова о завершении профессиональной боксерской карьеры мы дозвонились в США его бывшему менеджеру Борису Гринбергу, который изложил свою версию конфликта с экс-подопечным, а также поведал, сколько Ибрагимов заработал на ринге под его патронатом и какие кассы были собраны на двух последних поединках Султана с американцем Эвандером Холифилдом и украинцем Владимиром Кличко.

Работал себе в убыток

— Ибрагимов фактически заявил о завершении своей боксерской карьеры. Почему он не хочет возвращаться на ринг?
— Думаю, он считает, что и так достаточно заработал за время своей профессиональной карьеры. За время нашего сотрудниче­ства Султан получил как минимум шесть с половиной миллионов долларов. Наверное, он решил, что этой суммы ему хватит на жизнь.

— Плюс вы ему остались должны 1 800 000 долларов. Экс чемпион мира говорит, что вы ему их отдаете по частям.
— Это сказки от Султана. Я ему ничего не отдаю. По той простой причине, что Борис Гринберг ничего не должен Султану Ибрагимову. Наоборот, у меня есть документы, подтверждающие, что это Султан мне должен 2,2 миллиона долларов. Только я не кричу об этом во всеуслышание, как Ибрагимов.

— Можете обосновать, за что вам Ибрагимов так задолжал?
— По условиям контракта, я имел 33 процента от гонораров Султана за бои. Но так сложилось, что этих денег я вообще не забирал — ни за бой с Эвандером Холифилдом, ни за поединок с Владимиром Кличко. Вообще ни копейки не получил. У меня были другие планы на этот счет. Я надеялся, что Ибрагимов эффектно победит Кличко-младшего и станет настоящей звездой в Америке. В этом случае Султан зарабатывал бы за следующие бои как Флойд Мейвезер. И я бы легко отбил эти 2,2 миллиона.

— Все равно не понимаю, почему вы сразу не забирали полагающиеся вам по контракту проценты.
— Потому что оба боя оказались убыточными предприятиями для организаторов. Особенно поединок с Холифилдом в Москве. Стоит отметить, что здесь грамотно отработали менеджеры Эвандера. Старина Холи сразу поставил ультиматум: я приеду в Москву только после того, как вы переведете на мой счет гонорар за предстоящий бой. Наверное, он читал произведение Ильфа и Петрова «12 стульев». Помните, как один известный персонаж там говорил: «Утром деньги, вечером стулья». Такую же позицию занял и легендарный экс абсолютный чемпион мира. И она была правильной. Потому что в ином случае Холифилд рисковал остаться на бобах. Потому что, повторюсь, бой оказался убыточным.

— В чем же вы просчитались?
— Я организацией этого поединка не занимался. Просто мы на слово поверили «выдающемуся» российскому промоутеру Юрию Федорову. Он рассказал, что без труда соберет за этот эвент 10 миллионов долларов. 5,5 миллионов должен был выручить на продаже билетов, цена которых доходила до 10 тысяч долларов за место. Три миллиона должны были составить спонсорские поступления и еще два — продажа прав на телетрансляцию поединка. Вот такими он сказками кормил.

— Все оказалось намного прозаичнее?
— Билетов всех и близко не продали, спонсоров вообще не нашли. Права на телетрансляцию были переданы Первому каналу за, если не ошибаюсь, 200 тысяч долларов. Также бой транслировался на платном американском телеканале. Но, как оказалось, овчинка не стоила выделки. На просмотр поединка Ибрагимов — Холифилд подписались 25 тысяч человек. Подписка стоила 34 доллара за просмотр. Но услуги американской продакшен-студии, которая взялась за организацию этой трансляции, обошлись в миллион долларов. Чтобы транслировать этот бой из России, из-за океана везли команду из 60 человек со всем оборудованием. В итоге потратили миллион, а заработали 500 тысяч. При этом еще 400 тысяч долларов было потрачено на промоушен этого боя в США.

Я за слова отвечаю


— Ибрагимов говорил, что Холифилд заработал за бой с ним 1 700 000 долларов. А сколько получил Султан?
— Чуть больше миллиона. Я от своих 33 процентов, напомню, добровольно отказался. Как и в объединительном поединке с Кличко. Мы планировали, что на «унификейшене» уже точно соберем 10 миллионов «вечнозеленых». Увы, эти прогнозы вновь не оправдались. Американский телеканал НВО заплатил за трансляцию 3 200 000 долларов. Полмиллиона дал один известный алкогольный бренд. Два миллиона выручили за продажу билетов. При этом 4 тысячи билетов в «Мэдисон Сквер Гарден» пришлось просто раздать. Например, 500 билетов подарили пожарным Нью-Йорка. Мы посчитали, что лучше потеряем в деньгах, но пусть в зале будет аншлаг. Были еще несколько локальных спонсоров, какие-то деньги получили от продажи боя телеканалам других стран. Первый канал вроде 150 тысяч долларов заплатил. Всего собрали около 7 миллионов долларов. 4 миллиона досталось Кличко, 3 миллиона — Султану. А организаторы вновь оказались без гроша в кармане.

— На чем зиждилась ваша уверенность, что Султан сможет победить Владимира Кличко?
— Если украинца побеждали такие ребята, как Росс Пьюрити, Кори Сандерс и Ламон Брюстер, разве это было не по силам сделать Ибрагимову? Мы хотели повторить сценарий боя Кличко — Сандерс. Увы, ничего не получилось. У меня до сих пор краснеют уши, когда я слышу что-то об этом «унификейшене». Это был не объединительный бой, это было просто дерьмо. Уже после второго раунда я понял, что ничего путного из этого поединка не выйдет. Хотя на спаррингах перед этим Султан выглядел просто здорово. Наверное, он подспудно решил, что главное для него — закончить этот бой на ногах. Как бы то ни было, но Султан на данном этапе последний боксер, который сумел простоять против Владимира Кличко все 12 раундов. Другое дело, что такой бой не мог понравиться американским зрителям. И поэтому теперь НВО очень избирательно относится к покупке прав на бои братьев Кличко. Многие последующие поединки Владимира и Виталия НВО вообще не покупала.

— Ибрагимов дал понять, что больше не вернется на ринг. Вы тоже завершаете свою работу в сфере профессионального бокса?
— Султан решил бизнесом заниматься? Что ж, надеюсь, из него бизнесмен выйдет лучший, чем боксер. В отношении меня Ибрагимов занял неправильную позицию. Ну да бог с ним. Моя мечта с Султаном не сбылась. Хотя я сумел за пять лет сделать из него чемпиона мира в супертяжелом весе. Без подставных боев и прочей грязи. Сейчас же я ищу молодого боксера, который сможет побить Кличко. Если у вас есть такой человек, привозите — я его сделаю новым чемпионом мира в хэвивейте. Поверьте, я не шучу — привык отвечать за свои слова.

 

Фото:novayagazeta.ru
По материалам www.sportsdaily.ru
Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ну прям судебные прения “Б.Гринберг vs.С. Ибрагимов”
    (сначала один высказался потом другой))

    Такое впечатление, что организатором достается меньше всех.. ну и кухня))).. Интересно конечно как это там бывает – за кулисами.
    А вообще то это история о несбывшейся мечте… звезды не вышло

    Интересно(любителям).. можно? было бы что то придумать чтоб участники подобных мероприятий “не кидали” друг друга ни с выигрышем, ни с убытками..
    Или подобный “подход” к партнерам все же лежит в основе такого бизнеса?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Всё можно, при желании.
    Желания у всех просто разные в бизнесе.
    Вернее, всегда одно и то же – личное обогащение.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Ну с личным обогащением понятно..- всем жить как то надо)))
    Но а как? дела делать, если таким образом подходить.. дело же одним турниром или подобным мероприятием не заканчивается..

    Я скорее немного недопонимаю чего то.. может это тоже вид спорта такой у некоторых))))
    “кто кого “лучше” “кинет””

    Какие еще мнения будут?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Знаешь, как в торговле?
    Не обманешь – не продашь ))
    А свой имидж есть у каждого промоутера.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Какие тут мнения? Тут баксы щёлкают в глазах…О спорте уж и речи нет.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Короче добрый и пушистый прмоутер. Везде боксеры виноваты

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости