Главные события:

Братья Кличко доходы не делят

Виталий Кличко для Vogue

 

На этой неделе чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко отправился в свой тренировочный лагерь, который будет традиционно разбит в австрийской горной деревушке Гоинг в Кицбюэле. Там Виталий проведет 4 недели, а затем переедет в Берн, где 12 декабря и состоится его бой с американцем Кевином Джонсоном. Накануне вылета Кличко – старшего с ним побеседовал корреспондент «Советского спорта».

С Виталием мы встретились в его киевском офисе. На мое пожелание в этот раз рассказать немного больше, чем обычно, украинец отреагировал с юморам: «В боксе есть такая поговорка – не раскрывайся».  

«КАЖДОГО СОПЕРНИКА СОГЛАСОВЫВАЕМ С ТЕЛЕКАНАЛАМИ»

 – Виталий, почему вы решили провести бой с нераскрученным Кевином Джонсоном? Ведь, тот же Джеймс Тони сейчас занимает 8-ю строчку в рейтинге WBC и, учитывая, что вы проводите свободную защиту, вполне мог быть выбран в качестве соперника.

 –  Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает более достойным оппонентом Джеймса Тони, кто-то Олега Маскаева, кто-то Рэя Остина, кто-то Александра Поветкина. Но в данном случае Джонсон устроил американское и немецкое телевидение, а также нашу компанию и WBC. Поэтому предлагаю прекратить спекуляции на этот счет.            

- А как вообще происходит подбор соперника на ваши с братом бои? Вы предоставляете список потенциальных оппонентов телеканалам и они выбирают, кто им интереснее? 

 – Каждого из соперников мы действительно согласовываем с телевизионным каналом. Учитываем интересы наших партнеров в любом из направлений. Но конфигурация подбора оппонента совсем непростая. Интерес к поединку должен быть у телеканалов и у зрителей. И при этом предстоящий бой должны санкционировать мировые боксерские федерации. То есть, уровень моего соперника должен отвечать своду правил Всемирного боксерского совета. Таким образом, должны сойтись три составляющие – нашего лагеря, телепартнеров и мировой боксерской организации. Мы находим такие варианты, при которых довольными остаются все партнеры. Но первую скрипку в этих переговорах играет наша компания.

- Кличко Менеджмент Групп вы создали пять лет назад – после того как ушли из под крыла Клауса-Петера Коля. Чего добилась ваша компания за это время?

 – Официальные данные гласят, что  KMG сейчас занимает одну из лидирующих позиций на рынке менеджмента Европы. Мы активные игроки на телевизионных просторах Европы и США.

- Американский телеканал НВО готов покупать права на ваш поединок с Джонсоном?

 – НВО не в восторге, что поединок проходит за пределами США и в дневное для Америки время. А не в прайм-тайм. Но мы не собираемся подстраиваться под американского телезрителя, как это делал, например Леннокс Льюис. Когда британец боксировал с Хасимом Рахманом в ЮАР, поединок начинался  в 4 часа утра по местному времени (Леннокс Льюис тогда был нокаутирован Хасимом Рахманом в пятом раунде – прим. Авт.). Это было сделано для того, чтобы бой транслировался в прямом эфире в прайм-тайм для американцев. Мы на подобное не идем и предлагаем подстраиваться под нас. При этом интерес к бою в Берне со стороны американских телеканалов серьезный. Что и понятно – еще одна американская надежда попробует отобрать у меня титул чемпиона мира. Уверен, что мой бой в любом случае будет транслироваться в Америке. Если не на платном НВО, то на бесплатном для американского телезрителя ESPN.

 – Но ведь ESPN не имеет возможности платить серьезные деньги за трансляцию боксерских боев. А это наверняка не отвечает бизнес-интересам вашей компании.

 –  Действительно, профессиональный бокс – это симбиоз спорта и бизнеса. Но если бы нам было невыгодно продавать права на трансляцию наших боев  ESPN, мы бы их, поверьте, не продавали. Мы выискиваем самый оптимальный вариант для себя и работаем с любыми телевизионными каналами. Тем более, цифра, заплаченная за трансляции наших поединков, не всегда ставится во главу угла. Ведь существуют дополнительные составляющие, которые тоже являются ценообразующими на этом рынке. Например, права на трансляцию наших поединков НВО мы продаем за несколько миллионов долларов. Но возможность увидеть эти бои есть только у нескольких сотен тысяч американцев. Напомню, НВО является закрытым платным телеканалом.  Если же мы продаем права ESPN, пусть мы теряем в деньгах, но зато на этом открытом канале наши поединки могут увидеть миллионы американцев. 

«ВЛАДИМИРУ СОВЕТУЮ С БРАКОМ НЕ ТОРОПИТЬСЯ»

- Пока комментарии пользователей Интернет-ресурсов по поводу вашего поединка с Кевином Джонсоном едва ли не единодушны – Джонсон и медленный, и «быстро выдыхающийся», и слабый, и с соперниками серьезными не встречался. Дескать, «беспроигрышный вариант для Виталия». Согласны с такой оценкой общественности?

 – Тоже самое я слышал в отношении Криса Арреолы. Дескать, кто его знает, он никакой, этот мексиканец напичкан пивом и так далее. Но просто так официальными претендентами на звание чемпиона мира не становятся. И просто так в топ-десять рейтинга WBC не попадают. И Арреола, и Джонсон не имели поражений в своей профессиональной карьере. Оба хорошие бойцы, которые обладают хорошими послужными списками боев. Не забывайте, что это профессиональней бокс. И к тому же супертяжелый вес, где заранее предсказать результат просто невозможно. Да, Джонсон сейчас для многих – темная лошадка. Но тем он и вдвойне опасен!

- Правда, что гонорар Арреолы за бой против вас составил ровно миллион долларов?

 – После боя, отвечая на вопрос, трудно ли было ему отказаться от продолжения поединка, Арреола пошутил. Дескать, мне было труднее купить «тойоту» и  «лексус». Так вот, за гонорар, который Кристобаль заработал во встрече со мной, он себе без проблем может купить бентли и ролс-ройс.

- Свидетелями вашей победы над Крисом Арреолой были Майк Тайсон, Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталонне, Микки Рурк, Дольф Лундгрен и Кобби Брайант. Вы сами приглашали их на свой бой?

 – Мы это делали вместе с Владимиром. Все они являются нашими с братом друзьями. И мы рады боксировать для друзей и для всех остальных любителей бокса. Мы ведь боксируем не для себя.

 – Кто из звездных гостей поднимал чарку за вашу победу на традиционном ВИП-пати?

 – Кобби Брайант после боя зашел ко мне в раздевалку. Поздравил с победой. А также извинился, что не сможет прийти на пати – у него на следующий день была игра.  Майк Тайсон был, но быстро ушел. А вот Микки Рурк праздновал мою победу на ВИП-пати по полной. Честно говоря, Микки даже немного перебрал. Крис Арреола? Думаю, что у Криса не было повода туда идти – честно признаться, настроение у него после боя было совсем невеселое.       

  – Вы подвели спортивные и финансовые итоги эвента в Лос-Анджелесе? Насколько успешным оказался боксерский вечер с финансовой точки зрения?

 – Nobody is perfect – никто не совершенен. Но все стремятся к совершенству. Мы тоже стремимся. И всегда проводим анализ организованных нашей компанией боксерских вечеров. Сильные стороны усиливаем, слабые – искореняем. В общем же мы довольны проведенным в Лос-Анджелесе эвентом. На арене был аншлаг, телевизионные рейтинги боя были лучшими в этом году. Резонанс получился громкий, а эвент – финансово успешным.

 – Как вы делите доходы от бокса с братом?  Напополам или у вас общая касса?

 – Мы их не делим. Зачем их делить?  Это доходы нашей промоутерской компании К2. Мы с Владимиром являемся ее владельцами.

 – Вы можете назвать себя опытным менеджером в сфере профессионального бокса? Знаете, какой годовой бюджет американский телеканал НВО выделяет на закупку трансляций по боксу?

 – На самом деле, эти цифры известны только НВО. Потому что там плавающий бюджет. Есть так называемые «твердые» деньги, которые телеканал выплачивает тем или иным промоутерским компаниям. Например, у НВО подписан контракт с промоутерской компанией Оскара де ла Хойи «Голден Бой Промоушн». Но значительная часть поединков проводится в формате pay-per-view – плати и смотри. Там бюджет зависит от количества абонентов, которые согласны будут заплатить деньги за просмотр этой платной трансляции. И в этом случае нередко промоутерской компании, которая организовывает эвент, выплачивает процент от собранной кассы. Какой будет это касса становится известно уже после боксерского вечера.  Поэтому, тот человек, который станет утверждать, что он знает, какие деньги НВО выплатил в течение года в качестве платы за боксерские трансляции, просто лукавит. Не секрет, что эта цифра измеряется десятками миллионов долларов. Но точную сумму может знать только руководство телеканала по окончанию года. 

- Ходили слухи, что Владимир перенес дату боя на будущий год в связи с тем, что бюджет телеканал НВО на закупку боксерский боев урезали, и НВО был не готов покупать трансляцию поединка Владимира в этом году. Это правда?

 – Я слышал другое – что у брата появилась новая герлфренд и он решил немного больше времени посвятить своей личной жизни.

 – И что вы сделали, когда узнали об этом? Набрали его номер и спросили, когда будет свадьба?

 – Мне нечего у него спрашивать – я и так все знаю.

 – Но вы уже говорите ему на тему женитьбы «Володя, пора»?

 – Наоборот, я ему говорил «не торопись» (смеется). Нужно торопиться не спеша.    

СВАДЬБА – НЕ МЕСТО ДЛЯ ПЕРЕГОВОРОВ

-  Теперь давайте внесем ясность, почему не состоялся ваш поединок с Николаем Валуевым. Россиянин говорил, что вы уклонились от встречи с ним – дескать, первоначально согласились драться осенью, а затем просто перестали отвечать на его звонки. И когда к вам на свадьбе Бориса Беккера подошел поговорить по поводу организации объединительного боя промоутер Николая Вильфрид Зауэрланд, вы просто развернулись и ушли. Все так и было?

 – Я очень корректен в общении с людьми. И никогда к человеку спиной не поворачиваюсь – если человек ко мне обращается. Поэтому все заявления Валуева о том, что я развернулся и ушел – неправда. Пусть это остается на совести Николая. Непонятно, как может говорить о подобных вещах, если ты сам не присутствовал при этом разговоре. С Зауерландом мы тогда договорились, что менеджмент нашей компании с ним свяжется и проведет переговоры. Согласитесь, свадьба – это не то место, где стоит обсуждать условия контракта. Это во-первых. Во-вторых, мы не только спортсмены. Мы занимаемся бизнесом. И поединок с Хэем на тот момент для нас был намного интереснее, чем бой с Валуевым. Он не состоялся, так как Хэю сделала контрпредложение команда Николая. Валуев сказал, что таким образом они подложили мне свинью. Но, как известно, цыплят по осени считают. Кто кому подложил свинью, мы узнали в минувшую субботу, когда в Нюрнберге состоялся бой между Валуевым и Хэем. Не зря ведь говорят, что смеется тот, кто смеется последним.  

 – Кстати, вы ошиблись с прогнозом на результат этого боя, ведь ставили на Валуева.

 –  Я всегда стараюсь отходить от прогнозов, потому что в боксе, тем более, в супертяжелом весе это дело неблагодарное. Любой удар в хэвивейте может стать решающим. Я говорил лишь о том, что если быть до конца объективным, то Валуева нет скорости, чтобы обыграть Хэя – Хэй быстрее. Я говорил, что у Хэя не хватит сил нокаутировать Валуева – Хэй чересчур легкий. Я говорил, что, скорее всего, этот поединок закончится как большинство предыдущих чемпионских боев Николая Валуева – разделенным решением судей в пользу россиянина. Ошибся только в последнем. Думал, что судьи будут более лояльны к действующему чемпиону мира. Зато теперь я не удивлюсь, если узнаю, что Дон Кинг стал и промоутером Дэвида Хэя.   

- Вы и Владимир уже заявили, что больше не желаете иметь никаких дел с Хэем. Но Дэвид выиграл у Валуева и теперь вам придется вести переговоры с языкатым британцем – если вы, конечно, не отказались от своей заветной мечты объединить все титулы под одной семейной крышей. Вы будете готовы переступить через себя и сесть за стол переговоров с командой Хэя?

 – Я готов встретиться с любым соперником в мире и доказать, что я сильнее его. Что я по праву владею чемпионским поясом, которым в свое время владел Мохаммед Али, Джордж Формен, Майк Тайсон  и Леннокс Льюис. И я их достойный преемник.

- У вас был разговор с владельцем Донбасс Арены Ринатом Ахметовым или его помощниками относительно организации одного из своих следующих боев в Донецке?

 – Да, у меня был разговор с Ринатом Ахметовым и управляющим директором Донбасс Арены. Заинтересованность в проведении этого боя с их стороны имеется. Но пока что наши переговоры носили исключительно консультационный характер.

- Проясните ситуацию с вашим тренером Фрицем Здунеком. «Универсум» действительно поставил ему ультиматум: или работа с Виталием Кличко, или работа в боксерском зале этой промоутерской компании?

 – Нет, все дело в здоровье моего наставника. Увы, оно оставляет желать лучшего. Год назад Фриц был вынужден провести тяжелый курс химиотерапии. В настоящее время ему просто тяжело справляться с такими нагрузками. Ведь Фрицу доводилось одновременно тренировать восемь боксеров. Не забывайте, что Зцунек уже разменял седьмой десяток. И при этом он вынужден постоянно перелетать с континента на континент, пару раз в месяц выводить своих подопечных на ринг разных городов, проводить много времени в тренировочных лагерях. Такие нагрузки не выдержит и гораздо более молодой человек. Поэтому основной причиной завершения активной тренерской работой стало его здоровье. Более того, изначально он думал вообще ее завершить, но я его попросил продолжить сотрудничество со мной.    

- После пяти лет судебных разбирательств вы наконец-то выиграли дело у Клауса-Петера Коля. Ваш бывший промоутер после очередного поражения в суде неизменно подавал апелляцию. Не проще ли было с ним раньше поговорить, дескать, давай, Клаус, останемся друзьями – просто забери иск?

 – Колем больше руководили эмоции, нежели здравый смысл. Последняя апелляция даже не была принята. При этом мы быстро договорились с «Универсумом», когда летом подписывали контракт на бой между Владимиром Кличко и представляющим цвета этой компании Русланом Чагаевым. Тогда я один в один передал Клаусу-Петеру ваши слова – у меня даже есть подозрение, что вы их слышали в Гельзенкирхене. Но мой искренний призыв тогда никакого эффекта не дал.  Так что я был очень рад, когда в начале ноября на этом разбирательстве была поставлена окончательная точка.

- На контракт в К2 находилось трое боксеров – Виталий и Владимир Кличко, а также выступающий в крузервейте Джонатан Бэнкс. С американцем вы подписали контракт по настоянию Эммануэля Стюарда, которые тренирует и Владимира, и Джонатана?

 – Нам никто не может навязывать боксеров – мы сами принимаем решения на этот счет. Бэнкс работал с нами в качестве спрарринг-партнера. Боксерские качества Джонатана нам понравились, мы подписали с ним контракт. Да, Бэнкс уступил в бою за чемпионский титул. Но проиграно только сражение, а не война. Уверен, ему еще не удалось в полной мере реализовать тот потенциал, который он имеет.

Также не забывайте, что К2 Ист Промоушн, которая организовывает и проводит бои преимущественно на территории Украины, является дочерней компанией К2. Поэтому все боксеры, которые находятся на контракте в К2 Ист автоматически являются боксерами К2.   

«НЕМЕЦКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ДОПЫТЫВАЕТСЯ, КТО ТАКОЙ МАСКАЕВ»

- Этой осенью после долгого перерыва вернулся на ринг новозеландец Дэвид Туа, который в родных пенатах нокаутировал во втором раунде Шейна Кэмерона. Теперь рассматриваете его в качестве одного из потенциальных соперников?

 – Туа  мне станет интересен только после того, как войдет в десятку лучших рейтинга Всемирного боксерского совета.

- А если Олег Маскаев победит Рэя Остина и станет официальным претендентом на ваш чемпионский пояс, будете с ним драться?

 – Слишком много «если». Пусть он сначала победит, а потом уже будем говорить. Мне вообще непонятно, как человек, который шесть раз побывал в нокауте, может претендовать на чемпионский титул. Мне было смешно читать высказывания так называемых экспертов о том, что я побоялся выходить на ринг против Маскаева. Поверьте, здесь корень проблемы кроется в совсем другом ключе. Американское телевидение сразу нам дало ясно понять, что мой бой с Маскаевым их совсем не интересует. Немецкое телевидение вообще допытывается у нас, кто это такой. И я тоже не могу понять, если Олег проиграл нокаутом нигерийцу Сэмюэлю Питеру и канадцу Кирку Джонсону, а я техническим нокаутом победил их обоих, как Маскаев может претендовать на бой со мной. 

- А какова ваша версия топ-пятерки действующих супертяжеловесов постсоветского пространства.

 – Лучший – Владимир Кличко.  Второе место (длительная пауза) – Руслан Чагаев. Третье – Николай Валуев. Четвертое – Денис Бойцов. Пятое – Александр Поветкин.

 – Себя в пятерке лучших вы не видите?

 – В отношении себя я ведь не могу быть объективным. Поэтому пусть этот рейтинг будет без учета Виталия Кличко.

 

Автор: Розенко М.
Фото: trendymen.ru
По материалам www.sovsport.ru
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ