Исполнительный директор Федерации бокса России, Владимир Владимирович Сурков, ответил на самые распространенные вопросы посетителей сайта ФБР.
Существует ли рейтинг сильнейших боксерских клубов России?
В.В. Сурков: На сегодняшний момент официального рейтинга нет – начнем разрабатывать в следующем году. Сейчас мы готовим официальный рейтинг сильнейших боксеров страны, который будет опубликован после чемпионата России в Ростове-на-Дону.
Иванов Сергей Анатольевич
Какие боксёры профессионалы (перешедшие после ОИ в Пекине) смогут принять участие в Олимпиаде-2012? Только WSB или другие версии? Спасибо.
В.В. Сурков: Участники Мировой профессиональной лиги – WSB смогут принимать участие в соревнованиях любителей, в том числе в Олимпийских играх.
Фомин Сергей Борисович
Здравствуйте Владимир Владимирович! У меня тоже интересные для всех вопросы. 1. Например мальчик родился 20 декабря 1993г. а другой 1 января 1992 г. разница между ними выходи почти без малого 2 года. Раньше были допуски и это было оправдано почему нет или мы не ставим об этом вопрос?
В.В. Сурков: Если касаться ребят 1992-1993 г.р., то на протяжении года, в соответствии с календарем соревнований, они должны принять участие как минимум в пяти первенствах: города – области – федерального округа – России – Европы. Отсюда возникает вопрос: по какой дате проведения турнира мы должны допускать этих спортсменов? Известны случаи, когда в последний месяц передвигались на неделю сроки первенства Европы. И ребята, которые могли принять в нем участие, из-за новой даты проведения, уже не допускались в связи с ограничениями по возрасту. Так что же, нам на каждый турнир возить по несколько составов? Чтобы исправить эту ситуацию, Федерация бокса России обратилась с инициативой к Международной ассоциации любительского бокса о допуске спортсменов к соревнованиям по году рождения. AIBA поддержала эту инициативу, и в правила соревнований были внесены коррективы.
Артамонов Валерий Викторович
За что было присвоено звание ЗТР,Александру Агулову г.Воронеж,если не в одном документе нет подтвержднния,что он являлся тренером МСМК Владимира Ерещенко. Просим разобраться и лишить его звания, а виновных в коррупции наказать.
В.В. Сурков: Федерация бокса России не присваивает спортивные звания. Документы на присвоение спортивных званий готовятся и подписываются председателем областного спорткомитета, а затем передаются в наградной отдел министерства спорта. На основании этих документов министерство рассматривает возможность присвоения звания.
Что касается вашего вопроса, то в соответствии с документами, хранящимися в ФБР, Александру Агулову из города Воронеж Приказом №26 В от 15.06.2000 г. действительно присвоено звание «Заслуженный тренер России».
ИВАНОВ ИВАН
На какой срок присваивается разряд КМС по боксу, через какое время подтверждается или нет? В каких нормативных документах об этом указано?
В.В. Сурков: Спортивный разряд «кандидат в мастера спорта РФ» по боксу присваивается сроком на два года, и раз в два года его нужно подтверждать. С этими и другими положениями вы можете ознакомиться в документе ЕВСК – Единой всероссийской спортивной классификации.
Козлов Алексей Евгеньевич
Здравствуйте Владимир Владимирович! Скажите пожалуйста, нужно ли подтверждать звание мастера спорта в течении 3 лет после выполнения? Спасибо.
В.В. Сурков: В соответствии с ЕВСК спортивное звание «мастер спорта РФ» по боксу не подтверждается.
Владимир Владимирович, какая поддержка будет оказываться студенческому боксу Москвы, в частности, будет ли решаться вопрос с местом проведения первенства вузов в 2010 году?
Здравствуйте Владимир Владимирович! Прочитав недавно интервью Тимура Гайдалова на сайте ФБР, с удивлением узнал, что благодаря именно ему “после долгого перерыва был возобновлен чемпионат Москвы по боксу среди ВУЗов”. Возможно титулованный спортсмен не знает, что этот турнир за последние 20 не самых благополучных для страны лет, проводился ежегодно! И благодаря таким людям, как Симонов (МГУ, старший тренер Буревестника), Хусяйнов и Гаракян (Горный Университет), Качурин и Смирнов (Университет путей сообщения) – студенческий бокс в Москве не умер! Знаю, что и Вы, будучи руководителем МАБ, оказывали этому турниру посильную помощь.
С 2009 года помогает Чемпионату ВУЗов Москвы и Федерация студенческого бокса, в лице господина Гайдалова, однако финансовый вопрос стоит до сих остро! Так например на последнем турнире победителям вручали непрезентабельные грамоты и медали, как на “первенстве двора”, даже на приличный кубок денег не нашлось, не говоря уж о ценных призах. Победа на этом турнире не дает “выхода” на Россию по студентам, то есть поехать можно – но только за свой счет.
Недавно президент РФ Медведев, со всех телеэкранов заявил, что студенческий спорт – приоритетное направление для государства. Есть ли надежда на то, что ситуация со студенческим боксом в Москве изменится?
В.В. Сурков: Вы абсолютно правы – Вячеслав Симонов, Зофер Хусяйнов, Ашот Гаракян, Геннадий Качурин и Сергей Смирнов прекрасные специалисты, которые долгое время плодотворно работают на благо бокса. А чтобы объединить усилия всех, кому небезразлична судьба московских студентов-боксеров, недавно была создана Федерация студенческого бокса Москвы, которую возглавил чемпион мира и Европы Тимур Гайдалов.
Вы задаете хороший, правильный вопрос, но почему спрашиваете только про Москву? В целом студенческий спорт в России не получает должного финансирования из госбюджета, и бокс – не исключение.
Хотя сейчас, действительно, ситуация начинает сдвигаться с мертвой точки. Так, в прошлом году была проведена первая Всероссийская летняя универсиада, на очереди, в 2010 г. – вторая, в программу которой, впервые, будет включен бокс. В этих соревнованиях могут принять участие только студенты очной формы обучения.
Универсиада пройдет в три этапа: I этап – с декабря по апрель (территории – область, край, республика), II этап – с апреля по июнь (федеральные округа, Москва и Санкт-Петербург), III этап запланирован с 25 июня по 15 июля, ориентировочно в Пензе, и будет включать в себя одновременное проведение соревнований по всем видам спорта. Особенность универсиады состоит в том, что если спортсмен по каким-либо причинам не принимает участие в I этапе, то он не имеет права «подключиться» на следующие два.
Что касается проведения первенств и чемпионатов по боксу Российского студенческого спортивного союза (РССС), то командирование спортсменов осуществляется за счет командирующих организаций – вузов, в которых студенты учатся.
Фомин Сергей Борисович
Приветствую Владимир Владимирович! Созрел ещё вопрос. На ЧР можно ли будет выступать в своих шлемах фирмы Грин Хилл? Спасибо.
В.В. Сурков: До конца 2009 года на всех национальных первенствах и чемпионатах можно боксировать в шлемах этой фирмы.
Alex
Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас на официальных соревнованиях боксировать в майке любого цвета, или обязательно красная и синяя? И в шлемах каких фирм можно выходить в ринг?
В.В. Сурков: В соответствии с правилами соревнований, на всех турнирах, входящих в Единый календарный план, спортсмен должен выступать в красной либо синей майке – в зависимости от цвета угла ринга, в котором он находится.
Что касается вопроса о шлемах, то на всех соревнованиях, утвержденных AIBA, спортсмены должны использовать шлемы и перчатки, произведенные одним из трех лицензиатов AIBA – TOP TEN, EVERLAST, ADIDAS.
Слышал, что АИБА рассматривает предложение от нашей федерации сделать счёт закрытым не только для судей, но и для зрителей… Так ли это?
В.В. Сурков: Этот вопрос действительно обсуждался, и даже сначала AIBA приняла решение сделать счет закрытым на чемпионате мира в Милане, но в последний момент это решение было отменено. В настоящий момент счет по-прежнему остается открытым.
Уважаемый Владимир Владимирович, какие меры Федерация бокса России предпринимает к тренерам, которые «омолаживают» своих воспитанников? Как будут наказаны спортсмены и их тренеры (о том, что “спортсмен” омоложен известно тренерам и отрицать это как минимум глупо). Какое наказание понесли уже выявленные мошенники и их тренеры за то, что “мужики” бились и подвергали риску потерять здоровье пацанов.
В.В. Сурков: Федерация бокса России занимает жесткую позицию в отношении «омоложенных» спортсменов и борется с теми, кто, выступает по поддельным документам, занижающим свой истинный возраст.
С майского первенства России среди юниоров мы начали использовать систему идентификации спортсменов. Таким образом, все персональные данные по каждому российскому боксеру вносятся в общую базу, наполнением которой мы сейчас занимаемся.
«Омоложенные» спортсмены, уличенные в подделке паспортов, дисквалифицируются пожизненно. А вопрос санкций в отношении виновных тренеров будет рассмотрен на ближайшем заседании Президиума Федерации бокса России.
Будут ли транслироваться по открытым и доступным ТВ каналам соревнования по любительскому боксу: ЧМ, ЧЕ, Чемпионат России и т.д.? Быстрый интернет и спутниковые тарелки есть далеко не у всех граждан России, а в регионах их вообще единицы… Что собирается предпринимать по этому поводу ФБР?
В.В. Сурков: Что касается показа прошедшего чемпионата мира по боксу, то права на трансляцию у AIBA выкупил канал «НТВ+ СПОРТ», поэтому только он один и мог показывать.
До конца этого года на телеканале «СПОРТ» будет трансляция двух соревнований: финальных боев чемпионата России в Ростове-на-Дону и Кубка мира по боксу среди нефтяных стран в Ханты-Мансийске, а в следующем году, скажу точно, будет трансляция чемпионата Европы в Москве.
коротков денис олегович
Здравствуйте уважаемый Владимир Владимирович. Скажите пожалуйста когда наконец-то будет избран президент ЦФО, а то в округе бардак полный. Я понимаю, что у Вас на первом плане европейские и мировые конференции и встречи, но ведь и на насущные проблемы надо обращать внимание.
В.В. Сурков: Нас также эта ситуация волнует. Вопрос остается открытым и сейчас прорабатывается. В ближайшее время президент ЦФО будет назначен.
По материалам www.rusboxing.ru