Для просмотра фотогалереи, нажмите [View with PicLens]
9 октября на ринге Московского Государственного Горного Университета (Ленинский пр-т, д.6) состоялся турнир по профессиональному боксу, организованный Сергеем Степкиным и компанией Union Boxing. Всего на ринге МГГУ состоялось 6 поединков.
Бой Рустама Шидгинова с Оганезом Айвазяном складывался достаточно непросто. Шидгинов, уступавший оппоненту в росте и длине рук, больше двигался, выбрасывал в цель больше ударов и поначалу Айвазян не мог понять, что этому противопоставить. Затем, под конец первого раунда он начал довольно точно контратаковать длинными ударами справа, в ответ на что Шидгинов встал в правостороннюю стойку, чем соперника порядком запутал. Аналогичным образом, с редкими успешными контратаками Айвазяна протекал и второй раунд. В третьем Шидгинов еще взвинтил темп, загнал соперника к канатам и пытался пробить акцентировано там, но аналогичным образом стал жестче бить и Айвазян. Соперники пытались поймать друг друга ударами навстречу, бой стал еще более силовым, Айвазян в попытках сбить темп шел в клинч и удерживал голову Шидгинова. За это в четвертом раунде рефери Николай Пучков и решил снять с него очко. К концу 4 раунда Айвазян выглядел более измотанным, а затем и вовсе отказался выходить на 5 раунд мотивируя это тем, что готовился он к 4-раундовому поединку. Впрочем, на данном этапе боя победа его соперника сомнений не вызывала.
Левша Бобир Норматов пытался навязать дебютанту Георгию Малтобару встречный бой, но уступал в скорости и был гораздо менее атлетичным. В первом же раунде он несколько раз Малтобар отправлял Норматова на пол, и один раз рефери Николай Пучков счел такое падение нокдауном. Силовое преимущество дебютанта было достаточно наглядным в каждом из раундов, что предопределило его победу единогласным решением судей. Бой проходил в рамках легкого веса.
Бахтияр Жураев в бою с Александром Исматовым бил практически на выбор, обрабатывал корпус, а во втором раунде поймал на движении навстречу и всадил в голову несколько плотных ударов, от которых Исматов начал заваливаться на канаты. Рефери Евгений Горстков не стал дожидаться, пока боксер пропустит еще и свалится на пол и зафиксировал победу Жураева техническим нокаутом.
В первом полусреднем весе Андрей Климов, подбадриваемый возгласами из зала «Андрюшка, давай ему в печенюшку», бил навстречу справа, обрабатывал печень украинца Дениса Тупиленко и уже ко второму раунду полностью бой контролировал. Только во втором раунде он пропустил навстречу хук слева, но «проглотил» его не поморщившись, и тут же всадил в ответ серию, от которой у Тупиленко подогнулись ноги. В четвертом раунде украинец после серии точных ударов в голову оказался на полу. На вопрос рефери Александра Калинкина «как твое имя?» он ответил верно и уверенно, после чего бой был продолжен. Климов, между тем, и сам порядком подустал и после того, как в этом раунде он соперника не добил, стало ясно, что бой вероятнее всего пройдет всю дистанцию. Так и получилось. Судьи единогласным решением по итогам 6 раундов отдали победу А.Климову.
Дебютировавший в рамках полутяжелого веса Сергей Екимов получил в соперники опытного и расчетливого Сергея Белошапкина, который, в довершение всех неприятностей, был еще и левшой.
«Ничего, пусть учится, – прокомментировал выбор соперника промоутер Сергей Степкин. – Если научится побеждать в таких боях, то далеко пойдет».
К счастью Екимова, его соперник еще на прошлой неделе провел на Украине тяжелый 8-раундовый поединок и поэтому выглядел менее быстрым и заряженным, чем в других своих боях. Но он довольно успешно выполнял установку, которую сам себе дал – угол-то у него требовал от боксера совершенно другого. Белошапкин просто стремился не дать своему сопернику ничего сделать. Он много смещался, закручивая в сторону, наносил своевременные несильные удары, чтобы сбить начало атаки Екимова, а тем временем Владимир Видов в его углу требовал наказывать соперника за ошибки и контратаковать. В последнем раунде он все же пропустил несколько жестких ударов, а Екимов будто освободился и начал работать более уверенно. Вероятно, это сказалось на впечатлении судей, которые с минимальным преимуществом отдали победу Екимову.
В главном бою турнира Алексей Махненко затратил на нокаут 2 минуты и 35 секунд. Его соперник украинский полулегковес Виталий Головонков явно оказался не готов к скорости и взрывной мощи Махненко: пропустив несколько неподготовленных бросков с не слишком точно прилетевшими ударами, он не смог собраться и еще один бросок Махненко вперед с четырьмя идущими под разными углами жесткими ударами отправил его в тяжелый нокаут.
Текст: Андрей Баздрев
Фото: Александр Колесников