Главные события:

Ушел из жизни легендарный космонавт Павел Романович Попович

Ушел из жизни легендарный космонавт Павел Романович Попович  (1)

 

Один из первых космонавтов, входивший в один отряд с Юрием Гагариным, Павел Попович скончался в городе Гурзуф на южном берегу Крыма.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 в городе Узин ныне Белоцерковского района Киевской области Украины. В годы Великой Отечественной войны оказался на территории, оккупированной фашистскими войсками. С 1947 года жил в городе Магнитогорск Челябинской области.

В 1951 году окончил Магнитогорский индустриальный техникум и Магнитогорский аэроклуб.

В 1951–1952 годах Павел Попович учился в Сталинградском военном авиационном училище (город Новосибирск), в 1952–1953 годах – в 52-м военном авиационном училище летчиков на Дальнем Востоке. В 1954 окончил Высшую офицерскую авиационно-инструкторскую школу ВВС (город Грозный).

Служил в строевых частях ВВС.

В 1960 году Павел Попович был зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 1). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа “Восток”.

12-15 августа 1962 года он совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля “Восток-4″ продолжительностью 2 суток 23 часа. Это был первый групповой космический полет (с космическим кораблем “Восток-3″).

18 августа 1962 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Поповичу Павлу Романовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

После первого полета Павел Попович продолжил подготовку в отряде космонавтов. Проходил подготовку к полету по “лунной” программе, а после ее закрытия готовился к полетам на кораблях типа “Союз” и орбитальной космической станции типа “Алмаз”.

В 1968 году окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского (инженерный факультет).

3-19 июля 1974 года Павел Попович совершил второй космический полет в качестве командира на космическом корабле “Союз-14″ и орбитальной станции “Салют-3″ продолжительностью 15 суток 17,5 часов.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм 20 июля 1974 года полковнику Поповичу Павлу Романовичу вторично присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1977 году Павел Попович  защитил диссертацию и получил ученую степень “кандидат технических наук”.

С 25 января 1978 года был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по научно-испытательной работе.

26 января 1982 года отчислен из отряда космонавтов с сохранением должности заместителя начальника ЦПК. По декабрь 1989 года служил заместителем начальника ЦПК по научно-испытательной и исследовательской работе.

29 декабря 1989 года был прикомандирован к Государственному агропромышленному комитету СССР с оставлением на действительной военной службе.

С 1991 года был директором Российского института мониторинга земель и экосистем, затем работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ) (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие “Государственный роектно-изыскательский институт земельно-кадастровых съемок” – ФГУП “Госземкадастрсъемка”), занимающегося составлением земельного кадастра России с использованием снимков из космоса.

20 августа 1993 года приказом Министерства обороны РФ был уволен из Вооруженных Сил в отставку.

Павел Попович – автор книг “Вылетаю утром” (1974), “Космонавтика человечеству” (1981), “Бесконечные дороги Вселенной” (1985), “Робинзоны вселенной” (1986), “Испытания космосом и Землей” (1982) и др.

Награжден многими орденами и медалями, среди которых две медали “Золотая Звезда” Героя Советского Союза и два ордена Ленина (1962, 1974), орден Дружбы народов (1982), орден Красной Звезды (1961), орден Почета (1996), орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2000).

Именем Павла Поповича названы горный хребет в Антарктиде и малая планета.

30 сентября 2009 года Павел Романович Попович скончался в городе Гурзуф на южном берегу Крыма.

На фото: Попович П.Р. и Агеев В.П. на турнире
На фото: Попович П.Р. и Агеев В.П. на турнире

 

Павел Романович Попович являлся почетным Президентом Федерации бокса России.

Федерация профессионального бокса России соболезнует родным и близким Павла Романовича. Все последние годы Попович охотно посещал боксерские мероприятия, где встречался со старыми друзями и с удовольствием смотрел поединки. На фото: П.Р.Попович рядом с В.П.Агеевым наблюдают за ходом турнира с участием боксеров-профессионалов и любителей в Балашихе.

Akboxing.ru присоединяется к соболезнованиям.

 

По материалам www.rian.ru ,www.pro-box.ru  
Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости