Для просмотра фотогалереи, нажмите [View with PicLens]
Этой ночью в Санкт-Петербурге промоутерская компания «Джеб» проводила боксерское шоу, где в главном бою Дмитрий Сухотский и Хуан Нелонго встретились за вакантный пояс WBO Europe в полутяжелом весе. В бою молодости и физической мощи Сухотского соперник противопоставил опыт, хорошую защиту и встречный бой. С первого раунда стало ясно, что выдерживать темп, который навязывал российский боксер, Нелонго не сможет. Сухотский все время поддавливал, сокращал дистанцию после джеба и пытался развить атаку вблизи. Испанец пытался сбивать атаки прямыми ударами навстречу с дистанции, от которых, впрочем, Сухотский легко уходил, и небольшой шанс у него появлялся на средней дистанции, где ему удавалось попадать в цель, преимущественно по корпусу.
Попытки замедлить Сухотского плодов не приносили. Дмитрий, в свою очередь, тоже начал обрабатывать туловище, просовывая удары между локтей и заставляя Нелонго опускать руки и открывать голову. В четвертом и пятом раундах испанцу пришлось тяжелее всего, урон от ударов, проходивших даже через защиту, постепенно накапливался, и в 8 раунде наступила развязка – рефери Николай Пучков, увидев, как в очередной раз встряхнулась голова Нелонго, встал между боксерами и остановил поединок. Сухотский после боя благодарил промоутеров боя, своего тренера и соперника за хороший поединок, а Хуан Нелонго, попросив микрофон, издал в него нечленораздельный жалобный звук, выражавший, судя по всему, разочарование результатом, сожаление по этому поводу и еще благодарность зрителям.
Али Исмаилов, еще на пресс-конференции отметил, что в общем загадкой для него Жолтан Берес не является. Первый раунд он проводил, словно, прислушиваясь к своему телу и просчитывая действия оппонента. В какой-то момент, «слушать» Али надоело, и он начал «говорить»: запер Береса у канатов и в своем фирменно стиле начал взрываться комбинациями к удовольствию своих многочисленных поклонников в зале. К серединке второго раунда Берес уже выглядел порядком измотанным, поэтому одиночный удар Али слева, попавший в цель в обход блока, отправил венгра на пол. Берес встал, но затем точку в бою поставила серия ударов, начатая с корпуса. Исмаилов с каким-то неожиданным спокойствием и тихой радостью наблюдал за тем, как рефери вел отсчет и зафиксировал нокаут.
Другой боксер первого тяжелого веса Александр Котлобай досрочно бой закончить не сумел, хотя контролировал его с первого до последнего раунда. Соперник Явор Маринчев из Болгарии был очень плотно прикрыт, хорошо чувствовал начало опасного момента в бою, и потому исключительно тяжело было даже после точных силовых ударов развить атаку. Котлобай, надо отдать ему должное, действовал предельно расчетливо, на финты и гримасы соперника не реагировал, и при этом выполнял достаточно большой объем на первый взгляд холостой работы, который приносил свои плоды – путал, сбивал Маринчева с толку и давал возможность проводить неожиданные удары. Немного расслабился Котлобай лишь в финальном раунде, где пропустил несколько легких, но неприятных ударов, однако в следующем же эпизоде взял ситуацию под контроль. В итоге после 8 раундов боя победу единогласным решением судей праздновал Александр Котлобай.
Супертяжеловес Максим Маслов рассказал PRO-BOX.ru после пресс-конференции, что записи боев не смотрит: «Чего заранее расстраиваться». Записи в его команде смотрит тренер Владимир Видов, давший на бой жесткую установку: не лезть в размен, работать с дистанции и наказывать соперника за ошибки. Умберто Эвора, уступая Маслову немного в росте, похоже, превосходил его в длине рук. При этом португалец бил очень быстро, размашисто, и в общем тактика его была построена на том, чтобы поймать Маслова на удар. В первом же раунде, обменявшись парой точных тяжелых ударов, соперник уважительно покивали друг другу, пожали руки – они вообще делали это по нескольку раз за раунд, что не отменяло самых кровожадных намерений, скоторыми вылетали быстрые хуки и свинги. Бой разбивался на эпизоды: то один, то другой соперник оказывались на канатах под градом ударов, после чего с громким топотом оба бойца перемещались в другой угол ринга, нанося ответные удары вдогонку. Иногда Маслов вблизи доставал челюсть Эворы апперкотом или коротким хуком, после чего Эвора связывал его руки в клинче. Иногда Эвора наносил один-два точных удара и молниеносно отскакивал на несколько метров назад, чтобы не получить удар в ответ. После 8 раундов такого нервного напряжения бой попал в руки судей, которые вынесли вполне справедливую ничью.
Маслов, впервые не победивший своего соперника, казалось, не слишком расстроился, а Эвор так вообще обрадовался, такого подарка от судей он не ожидал.
«Я не вижу в результате никакой трагедии, – заявил вице-президент «Джеб Промоушен» Александр Ягупов. – Я рад, что у Максима все в порядке с нервами, он не дал себя поймать, не полез в откровенный размен, не сглупил. Нельзя было много работать слева, Эвора как раз выцеливал через руку. Были и ошибки, есть над чем еще работать, этим и займемся. Эвора ведь не подарок, он у Юхо Хаапойя выиграл, сломал тому нос, но победу ему в Финляндии не отдали».
Полусредневес Шерали Мамадалиев встречался с Абдулазизом Матазимовым, и это был уже второй их поединок – первый бой еще в любителях выиграл Матазимов. Здесь левша Мамадалиев сделал ставку на силовое превосходство и она полностью оправдалась. Начиная львиную долю атак с ударов по корпусу, он затем переводил удары на голову, и более высокорослый Матазимов не мог никак к этой манере противника приспособиться. Во втором раунде узбекский боксер оказался на полу – но сумел встать и дотянул до гонга. За перерыв он восстановился, а раунд спустя даже показал, почему и как сумел победить Мамадалиева в любителях. Матазимов показал хорошее чувство ринга, много двигался, бил навстречу, легкими ударами сбивал атаки оппонента, но тот не очень по этому поводу беспокоился. В 8 раунде боя многоударная комбинация отправила Матазимова на пол, на что тот отреагировал с некоторой досадой, словно предвидел это. А затем последовал еще один, совершенно идентичный нокдаун, и только недостаток времени помешал Мамадалиеву завершить бой досрочно. Все судьи единогласно отдали ему победу.
Также в андеркарде также выступил боксер компании P3 Boxing Денис Шафиков, который провел на ринге неполных 2 раунда. Его соперник Алексей Волчан побывал на полу после ударов по корпусу в первом раунде и дважды во втором, после чего бой был остановлен.
Начинающий полутяж Игорь Конобеев провел непростой бой с Дмитрием Проткунасом. Он превосходил соперника в скорости и точности ударов, но сумел несколько раз жестко попасть только под занавес поединка. В итоге он одержал победу единогласным решением судей.
Али Ганибаев пережил несколько неприятных моментов в бою с Андреем Тылилюком. Тот хоть и уступал в размерах и физической мощи, благодаря огромному опыту смягчал многие удары, отдавал пространство и отходил к канатам, где внезапно начинал перехватывать атаки оппонента короткими хуками и полуапперкотами. Когда уже казалось, что Тылилюк нащупал свой ритм и начал все чаще попадать, тяжелый встречный удар Ганибаева отправил его на пол. Тылилюк встал, но продолжать бой был, по мнению рефери, неспособен.
Подготовил Андрей Баздрев, www.pro-box.ru