Экс-наставник сборной России, Александр Лебзяк подвёл промежуточные итоги выступления российских боксёров на первенстве мира в Милане.
— Александр, как оцените выступление наших в первых поединках ЧМ?
— Здорово, что многим удалось пробиться в 1/4 финала. Старт действительно удался, это стоит отметить. Другое дело, удастся ли нашим боксёрам выйти в следующий круг соревнований. Как известно, на четвертьфинальной стадии проходных боёв просто не бывает.
— Кто, по-вашему, является лидером сборной в настоящее время?
— Лидеров на самом деле несколько. Айрапетян, Селимов, Бетербиев, Водопьянов – вот старожилы сборной. Они ведут за собой остальных, более молодых ребят. Кого-то одного назвать не могу, так как каждый боксёр способен “выстрелить”.
— Известно, что в 1/8 Водопьянову будет противостоять американец Кевин Риверс. Как оцените шансы Сергея в этом поединке?
— Серёже вполне по силам пройти американца. Водопьянов, на сколько я знаю, уезжал на чемпионат мира в отличной форме. Вспомните его предыдущий бой против казахстанского боксёра. Ничего лишнего, работа с дистанции, любо-дорого посмотреть. Поэтому я считаю, что наш боксёр завоюет путёвку в четвертьфинал.
— Если говорить о тех, кто уже пробился в 1/4 финала, кому вы, также пророчите проход в следующий круг?
— Сложно сказать. Соперники наших ребят ещё не определились. Если кому-то попадётся, например, кубинец, будет непросто. Впрочем, как я уже говорил, сложно будет с любым соперником на данной стадии. Бокс сейчас вырос, это нужно понимать. Плюс ко всему сменились правила, поэтому нужно выходить и боксировать с первой и до последней секунды
— Как оцените нынешний состав сборной? Ведь он несколько отличается от того, который был на ОИ в Пекине.
— Ветераны уходят, молодые приходят, это неотъемлемый процесс в любительском боксе. Кто-то из предыдущего состава завершил карьеру, кто-то подался в профи. Понятно, что на их место должны прийти новые, молодые боксёры. Нынешний состав достаточно молодой, но наряду с тем достаточно мастеровитый. Николай Дмитриевич сумел собрать неплохой коллектив, который способен завоевать медали ЧМ.
— На миланском ЧМ в составе сборной команды Украины, выступает олимпийский чемпион Пекина Василий Ломаченко. Хотелось бы узнать, ваше мнение по поводу этого боксёра.
— Вася очень талантливый парень, что называется талант от бога. он быстрый, а самое главное думающий боксёр. При хорошем настрое он способен завоевать золотую медаль, так как на данном ЧМ непроходимых соперников в его весовой категории (до 57 кг) нет.
— Поговаривают о том, что после победы на ЧМ Ломаченко собирается перейти в профессионалы. Не рановато ли?
— Каждый из боксёров-любителей должен почувствовать тот момент, когда нужно перебираться в профи. Здесь нельзя торопиться и затягивать нежелательно. Возможно, Василий чувствует, что готов к переходу и это его полное право. Знаю, что к нему есть интерес со стороны ведущих мировых промоутеров, поэтому всё в его руках.
— Немного отойдём от темы мужского бокса и поговорим о женском. Не так давно женский бокс был включён в программу летних ОИ в Лондоне. Как вы относились к этому известию?
— Включение женского бокса в программу ОИ ударит по нам, мужчинам. Ведь мы должны будем пожертвовать одной весовой категорией. В остальном, я не вижу каких-то проблем в том, что женщины выйдут на олимпийский ринг. Есть девушки борцы, дзюдоистки, сумоистки, так почему мы так странно реагируем на то, что могут быть и девушки боксёры? Я только за то, что женский бокс будет представлен на летних ОИ. Ведь наши девушки самые красивые в мире и сильные.
Соперники россиян по 1/8 и 1/4 финала.
1/8 финала:
51 кг, Миша Алоян – Валензуэла Эдди (Гватемала)
57 кг, Сергей Водопьянов – Кевин Риверс (США)
91 кг, Егор Мехонцев – Клементе Руссо (Италия)
1/4 финала:
48 кг, Давид Айрапетян – Хосе Линарес (Испания)
54 кг, Эдуард Абзалимов – Чатчая Бутди (Таиланд)
60 кг, Альберт Селимов – Эвертон Лопес (Бразилия)
69 кг, Андрей Замковой – Вильям Маклохлин (Ирландия)
81 кг, Артур Бетербиев – Динеш Кумар (Индия)
свыше 91 кг, Денис Сергеев – Виктор Зуев (Белоруссия)
Постскриптум
Международная федерация бокса (AIBA) утвердила десять весовых категорий, в рамках которых мужчины будут выступать на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Согласно официальному пресс-релизу AIBA, решение сократить количество весовых категорий с 11 до 10 было продиктовано включением женского бокса в программу Олимпийских игр. Новые категории вступят в силу на турнирах AIBA с 1 сентября 2010 года.
Изменения коснулись лёгких весовых категорий: вместо категорий до 48, 51, 54 и 57 кг введены следующие — 46-49 кг, до 52 и 56 кг. Более тяжёлые весовые категории изменения не затронули — до 60, 64, 69, 75, 81, 91 и свыше 91 кг, сообщает РИА “Новости”
Также сообщается о том, что всего в Лондоне на ОИ выступят 250 боксёров: по 28 в категориях до 56, 60, 64, 69 и 75 кг, по 26 — в категориях 46-49, до 52 и до 81 кг, и по 16 человек в весах до и свыше 91 кг.
Напомним, что женщины на Олимпиаде-2012 дебютируют в трёх весовых категориях — 48-51, 56-60 и 69-75 кг. Каждый из весов будет представлен 12 спортсменками.
Фото: rusboxing.ru, rg.ru
По материалам www.championat.ru