Главные события:

История Джорджа Формана

Джордж Форман ( родился 10 января 1949, Маршалл, Техас, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории. Олимпийский чемпион 1968 года. Чемпион мира тяжёлой (версия WBC, 1973—1974; версия WBA, 1973—1974 и 1994; версия IBF, 1994—1995) весовой категории.

Дебютировал на профессиональном ринге в 23 июня 1969 года, победив техническим нокаутом Дона Валдхейма в третьем раунде.

В январе 1973 года состоялся бой между двумя непобеждёнными боксёрами — Джорджем Форманом и абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе Джо Фрейзером. Фрейзер трижды побывал в нокдауне в 1-м раунде, и трижды во 2-м. Форман победил техническим нокаутом во 2-м раунде. Поединок получил статус “бой года” по версии журнала “Ринг”.

 

Джордж Форман становится чемпионом мира в бою против Джо Фрезера, 22 января 1973 года на Ямайке.

 

В марте 1974 года он в 4-м раунде нокаутировал Кена Нортона.

В октябре 1974 года Джордж Форман вышел на бой против Мохаммеда Али.
На стороне Формана была мощь и молодость. Али отдал инициативу. В течение первых раундов Форман выкидывал большое количество ударов, которые большей частью приходились по защите. К середине боя Форман выдохся. В 8-м раунде Али внезапно пошёл в контратаку и нокаутировал Формана. Так Али стал 2-кратным чемпионом. Бой получил название “Драка в джунглях” (Rumble in jungle) и статус “бой года” по версии журнала “Ринг”.
Джордж Форман теряет титул чемпиона мира в бою с Мохаммедом Али, 30 ноября 1974, в Кишасе, республика Конго. Знаменитый “Триллер в Маниле”. Восьмой раунд.

 

В январе 1976 года Форман в 5-м раунде нокаутировал Рона Лайла.

 

Знаменитая бойня Джорджа Формана с Роном Лайлом, 24 января 1976 года.

 

В июне 1976 года состоял 2-й бой между Форманом и Джо Фрейзером. Фрейзер проиграл нокаутом в 5-м раунде.

В марте 1977 года Джордж Форман проиграл по очкам Джимми Янгу. После этого боя Форман ушёл из бокса на 10 лет.

 

Бой с Джимми Янгом, отправивший на “пенсию” Большого Джорджа, 17 марта 1977 года.

 

В марте 1987 года Форман успешно вернулся на ринг.

В ноябре 1994 года Джордж Форман встретился с чемпионом мира в тяжёлом весе по версиям WBA и IBF Майклом Мурером. Более лёгкий и подвижный Мурер за счёт скорости выигрывал бой. В середине 10-го раунда Форман пробил в челюсть двойку, затем еще пробил её ещё раз. Мурер рухнул на канвас. На счёт 10 он всё еще находился на полу. Рефери зафиксировал нокаут. Джордж Форман в возрасте 45 лет стал самым старым боксёром, завоевавшим титул чемпиона мира в тяжелом весе. Он вернул титул чемпиона мира спустя 20 лет после того как уступил звание в бою с Мохаммедом Али.

 

Джордж Форман возвращает титул чемпиона мира в бою с Майклом Мурером, 5 ноября 1994 года в MGM Grand, Las Vegas. Десятый раунд.

 

Спортивная карьера Джо очень интересна. Боксом он начал заниматься в школе для трудных подростков, где был неплохой зал бокса, и уже через три года, в 1968 году, стал Олимпийским чемпионом, победив в финале советского боксера Ионаса Чепулиса.

 

Выступление девятнадцатилетнего Джорджа Формана на Олимпиаде 1968 года в Мексике. Бой против советского боксера Ионаса Чепулиса.

На профессиональный ринг он поднялся в 1969 году и в течении полугода одержал 13 побед. Высокий рост (195см) и сильные руки принесли ему репутацию жесткого боксера.
22 января 1973 года Форман вышел на ринг против чемпиона мира Джо Фрезера, отличавшемся не менее жесткой манерой бокса. Чемпион смог продержаться только 4 минуты 35 секунд, побывав 6 раз в нокдауне. Когда Фрезер оказался на полу в седьмой раз, мир узнал нового чемпиона мира в тяжелом весе.
Джорж Форман владел своим титулом до 30 октября 1974 года, пока не встретился на ринге с легендарным Мухаммедом Али. Техничный Али в восьмом раунде отправил своего соперника в нокаут.Это был первый звонок.

Позже, Джордж Форман заявил, что перед состоявшимся в 1974 году боем против Мохаммеда Али кто-то из команды соперника отравил его воду. Форман не стал утверждать, что это послужило главной причиной его поражения, но подчеркнул, что неприятный инцидент мог стоить ему жизни, сообщает AFP.
По словам Формана, он почувствовал в своей воде “привкус лекарства” еще накануне боя и сообщил об этом тренеру Дику Сэдлеру. Однако наставник попросил боксера не беспокоиться. “Мне потребовались годы, чтобы привести свое здоровье в порядок после того боя. Мне повезло, что я до сих пор жив”, – считает Форман.

Второй звонок прозвучал в 1977 году, когда Джорж вышел на ринг против Джимми Янга. Он опять проиграл. «Я почувствовал, как во мне пробудился Христос, — рассказывал он. — Я встал под душ и вышел родившимся заново. Я восславил имя Божье. Аллилуйя, аллилуйя!».
Формен оставил бокс и стал проповедником. Он построил церковь в Хьюстоне, построил молодежный центр, ездил по стране и собирал пожертвования. Десять лет, проведенных вне ринга, в размышлениях о Боге и заботе о газонах, изменили Джорджа Формана.
В январе 1987 года, когда Джорджу Форману оставался год до сорокалетия, он вдруг, застенчиво улыбаясь, поделился с журналистами и публикой заветной мыслью: он решил вернуться на ринг и снова стать чемпионом мира. Какое-то время боксерские объединения не давали Форману санкции выйти на ринг, и проблема решилась лишь после того, как Боб Арум – давний импресарио Джо, подал жалобу в суд.
Год потренировавшись и изрядно сбросив в весе он вновь вышел на ринг. Он выиграл 24 боя подряд и все нокаутом.
Форман все-таки добрался до чемпиона мира — им после победы над Дугласом, стал Эвандер Холифилд. Их бой продолжался все двенадцать раундов. Победа с равной справедливостью могла быть присуждена и той и другой стороне, но судья поднял руку Холифилда.
Но Форман всё-таки стал чемпионом мира по версии WBA, победив Майкла Мурера нокаутом в 13-ом раунде.
В 1997 году, уступив Шеннону Бриггсу, Джордж Форман, имевший послужной список из 81 боя (76 побед), вроде бы ушел окончательно, превратившись в хорошего спортивного комментатора на телевидении.
Он вернулся к своей пастве, читает проповеди, помогает обездоленным. В порядке и его центр, ребятня визжит и виснет на его могучих плечах, когда Джо приезжает взглянуть что и как. Ну, а что с кулачными боями, угомонился? Вроде бы так. А вроде бы и не совсем. Подвиги Джо вдохновили и Ларри Холмса. Он и вызвал Формана, заявив, что раз уж он на год моложе  пастора, то и шансов у него побольше.
В возрасте 55 лет Джордж Форман согласился вновь выйти на ринг. Цену за свой подвиг Формен назначил такую — $20 млн. за бой. Но бой не состоялся.
Жизнь Большого Джорджа, который когда-то, в доисторические времена, выходя на ринг, наводил на противников ужас, сейчас проходит в умиротворенном спокойствии. Мягкий свет как будто окружает эту исполненную смысла жизнь. На ранчо Джордж общается с детьми, голубями и лошадьми; в церкви, облачившись в коричневый пиджак и повязав скромный галстук, читает прихожанам проповеди о любви и долге перед Всевышним; в свободное время комментирует бокс для компании HBO и занимается кулинарией. Он любит готовить, умеет зажарить классные бифштексы и даже изобрел новое приспособление для жарки мяса — так называемую гриль-машину.
Большой Джордж очень гордится своей гриль-машиной, во всяком случае, в перечне своих титулов и жизненных призваний — боксер, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира в тяжелом весе, священник, проповедник, отец десяти детей — он никогда не забывает добавить, что он — человек, совершивший революцию в способах гриля.
С деньгами у него все в порядке — только гриль-машина принесла ему 136 миллионов долларов (и еще 5 миллионов он получил за работу комментатора).
Что касается возраста, то, став чемпионом мира в тяжелом весе в возрасте сорока пяти лет, Большой Джордж объяснил публике свои мотивы: «Я хотел доказать, что сорок лет — это не смертный приговор для спортсмена».

Сейчас Джорджу Форману уже 60 лет, и теперь он тренирует своего сына, Джорджа Формана-младшего, который недавно дебютировал на профессиональном ринге в возрасте 26 лет.

В свои 60, Большой Джордж иногда спаррингует со своим сыном.

 

Александр Колесников

 

Использованы материалы:

www.ru.wikipedia.org
www.kommersant.ru
www.kulichki.com
www.lenta.ru

Видеоматериал www.youtube.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

6 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Очень интересный материал.
    Большие,сильные личности ,не умеют
    делать дела как-нибудь и отдают
    себя всего и неудачи переживают
    сильнее ,чем другие.И наверное,
    понадобились Формену годы ,чтобы
    успокоить душу и вернуть силы,
    в первую очередь психические и
    придти к выводу ,что бокс ,это его все.
    Какие были люди тогда в боксе!
    Какая техника,передвижения по рингу ,
    нанесения ударов ,защиты!
    Да и физическая выносливость ,
    умение аммортизировать удары,
    нести эти удары.Эти люди ушли ,
    поэтому ,наверное,и Формен возвратился.
    Сейчас таких личностей в боксе нет(в супертяжелом).
    Поэтому и бои не интересные.
    Да ,были люди в наше время…

  2. Да, Большой Джордж – это явление в профессиональном боксе!
    Пример для многих!

  3. Да, он говорил в одном из интервью, что поражение от Мохаммеда Али очень сильно надломило его, как личность.
    Он потерял веру в свои силы.
    И действительно, на “зализывание” этой раны понадобились долгие годы.
    Но он не смог ТАК ПРОСТО уйти.
    Он вернулся и показал всем, кто он был и кто он есть!
    Молодец.
    Он вне конкуренции.

  4. Все верно.

  5. Классический эпизод у канатов ,
    когда Али жмется к ним ,блокируя удары.
    Формену вроде и не надо запирать
    Али в угол ,а Али сам туда лезет.
    Принимает на блоки удары ,показывает
    всем видом ,что ,все ,скоро сдамся ,
    и вдруг резкий разворот ,удар ,еще удар
    и Формен лежит.Это классический прием Али.
    Откидывается на канаты ,блокирует удары,
    изматывает ,усыпляет противника и внезапно
    контроатакует ,что часто кончается нокаутом.
    А как блокирует?Вытягивает свои руки навстречу удару
    и гасит его изначально ,не дав ему набрать силу.
    Это гасит и силы противника.Неприятный прием.

  6. В этом Али был “аферистом” ))
    Всех обманывал!
    Тактик!

Оставить Ответ

Похожие новости