Главные события:

Дело Романчука. Расследование программы “Человек и закон”

Один из боёв Романчука на Кубке мира.

 

Новости “НТВ”

 

 

Передача “Человек и закон”

 

Ссора между Романом Романчуком, серебряным призером чемпионата мира 2005 года по боксу в категории до 91 кг, прибывшим в столицу Приморья в составе сборной России для подготовки к Олимпиаде в Пекине в качестве спарринг-партнера Рахима Чахкиева, и 22-летним Олегом Мешковым произошла утром 28 июля на центральной площади Владивостока. Как говорится в обвинительном заключении, в ходе пьяной ссоры спортсмен решил совершить умышленное убийство обидчика. Господин Мешков пытался обороняться при помощи травматического пистолета “Оса”, сделав предупредительный выстрел в воздух. Но боксер выхватил у него оружие и в упор выстрелил в лицо, а затем нанес несколько ударов руками и ногами по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был доставлен в реанимационное отделение одной из местных больниц, где 30 июля, не приходя в сознание, скончался. По версии гособвинения, Роман Романчук попытался скрыться, но был задержан рядом с местом инцидента сотрудниками милиции. При этом, утверждается в обвинительном заключении, спортсмен нецензурно оскорблял милиционеров, а на “форменное обмундирование” одного из них — Евгения Халабурдина — прицельно плюнул. Спортсмену предъявлено обвинение в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).
Боксер так и не признал своей вины.
Двадцать восьмого июля утром я выходил из кафе “Мятный Трюфель”, тогда в первый раз и увидел Олега Мешкова, который, размахивая пистолетом, пытался остановить машину. Мешков догнал меня и, видимо, зная, кто я, предложил поехать с ним. Я отказался. Пока он шел за мной, все время хамил, пытаясь задеть меня”, – заявил в суде Романчук. – На каждую мою попытку ответить ему, Мешков угрожал пистолетом.
Последняя фраза, которую Олег сказал мне перед выстрелом: “Боксер, я тебя пристрелю!” Все, что произошло после этого, я не помню. Очнулся я только тогда, когда горлом пошла кровь. В тот же момент я почувствовал, что руки в наручниках.
 
Справка
В 2002 году Романчук выиграл турнир “Олимпийские надежды”, прошедший в рамках зимнего чемпионата России, после чего автоматически попал в состав национальной сборной России. Роман Романчук – чемпион России (2004, 2006), серебряный призер чемпионата мира (2005), бронзовый призер Кубка мира (2002), обладатель Кубка мира (2005). Серебряный призер первенства Европы (2006).

 

По материалам www.kommersant.ru , www.life.ru и www.youtube.com 
Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости