Главные события:

Майкл Баффер: Мне будет тяжело, когда на ринг выйдут Кличко и Поветкин

Майкл Баффер

Майкл Баффер

Легендарный анаунсер Майк Баффер рассказал Sportbox.ru о своей дружбе с Майком Тайсоном, поделился воспоминаниями о вращении Джорджа Формана и мнением о восточноевропейских супертяжах, а также поделился секретом своей невероятной и необычайно успешной карьеры.

– С малых лет я был фанатом бокса, – рассказал Баффер. – Регулярно смотрел бои по телевизору, еще черно-белому: видел, как Мохаммед Али выиграл Олимпиаду и стал чемпионом мира в супертяжелом весе. Позже неподалеку от моего дома в Филадельфии открылось казино “Атлантик-сити”. В нем для привлечения посетителей устраивались боксерские бои. И однажды там я попробовал себя в качестве анонсера. А остальная моя карьера сложилась уже благодаря телевидению.

– Сами боксировать пытались?
– Немного, в армии. Это дело мне нравилось, кроме одного правила – “противник тоже может тебя ударить”. Однако скажу, что занятия боксом позитивно сказывались на моем здоровье.

– Какими качествами должен обладать успешный анонсер?
– Быть очень удачливым. Также нужно обладать крепким здоровьем для частых и дальних путешествий. Нужно стремиться всегда оставаться лучшим, и, несмотря на это, продолжать совершенствоваться. Когда я дома пересматриваю шоу на видеозаписи, нередко замечаю, что в том или ином месте должен был сработать лучше. Наматываю себе на ус.

– Анонсеру требуется специальное образование?
– Нет. Ему требуется чувство микрофона. Следует понимать, на каком расстоянии следует его держать. Кода усиливать голос, когда делать его тише.

– Как тренируется самый знаменитый голос мирового бокса?
– Не поверите, просто скрещиваю на удачу пальцы, надеясь, что все будет ОК. Нельзя сказать, что слишком много работаю над этим, провожу какие-то особые тренировки. И, тем не менее, удача уже сопутствует мне 26 лет.

– Не задумывались об открытии школы анонсеров?
– Нет. В этом деле каждый за себя. Не думаю, что подобному есть смысл учить или можно научиться. Это либо получается, либо нет.

– Отсутствие конкурентов хорошо или плохо?
– Не скажу, что у меня их нет. Я же не могу участвовать в каждом, проходящем в мире шоу. Анонсеров хватает. Но я горжусь тем, что стал законодателем определенных стандартов, анонсером международной квалификации.

– Сколько времени вам требуется для подготовки перед выходом на ринг? Что она включает?
– Мне нужно подготовить свои записки. Этим я занимаюсь непосредственно перед началом шоу. Должен убедиться в том, что знаю, кто из бойцов будет находиться в определенном углу, изучить их послужной список, а также титулы, вроде олимпийского чемпиона, чемпиона мира по профессиональному боксу, плюс название их родного города и страны и имена судей. Если же предстоит мега-поединок, транслируемый ТВ, то накануне проходит репетиция в арене: как все будет происходить, когда боксеры выйдут в ринг, и. т. д.

– Вы объявляли несметное количество боев. Какой из них запомнился наиболее всего?
– Думаю, самым волнующим был тот момент, когда Джордж Форман, вернувшись на ринг в возрасте 44 лет, стал чемпионом мира в супертяжелом весе, победив Майкла Мурера. Очень волнительно наблюдать за тем, как кто-то возвращается в таком возрасте и выигрывает нокаутом. Наиболее драматичным было то, что Форман проигрывал раунд за раундом, а в десятом нокаутировал соперника: Форман знал, что на тот момент его единственным шансом оставалась победа нокаутом.

Майкл Баффер и его супруга Кристина, ФОТО: Григорий Вершкайн

Майкл Баффер и его супруга Кристина, ФОТО: Григорий Вершкайн

– Дружите со многими боксерами?
– За 26 лет подружился со многими: Генри Маске, Свеном Оттке, Александром Поветкиным, братьями Кличко. Для меня будет очень трудный вечер, когда на ринг выйдут Владимир Кличко и Александр Поветкин.

– Расскажите о своем знакомстве со скандальным и эпатажным Майком Тайсоном.
– Знаком с Тайсоном более 20 лет. Он очень милый и внимательный человек. Поэтому меня всегда сильно шокировало его яростное поведение на риге и пресс-конференциях. В моем присутствии он всегда был тихим, спокойным и приветливым. Помню, когда мы только познакомились, и он постоянно обращался ко мне Мистер Баффер, я говорил ему: “Называй меня просто Майк. Однако и сегодня, 20 лет спустя, он называет меня Мистером Баффером. О Тайсоне могу сказать только самое хорошее.

– Может его ярость была частью шоу?
– Лучше спросите об этом его, а не меня. Не знаю.

– Сейчас многие жалуются на то, что после Тайсона супертяжелый вес стал скучным. Согласны?
– Нет. Нахожу королевскую весовую категорию весьма привлекательной. В том числе и потому, что на смену преимущественно американским чемпионам пришли спортсмены из Восточной Европы – братья Кличко, Руслан Чагаев, Николай Валуев, Саша Поветкин . При этом, Владимир Кличко и Александр Поветкин – олимпийские чемпионы.

– Бытует мнение, что боксеры прагматичной восточноевропейской школы не очень востребованы в США.
– Если это и так, то думаю, что это не очень хорошо, в первую очередь, для американских поклонников бокса. Им следовало бы быть более открытыми к новому и оценивать боксеров по их результатам: два олимпийских чемпиона, как я уже упоминал, все чемпионы мира – супертяжеловесы – представители Восточной Европы. Как говорят у нас в Америке, проснись и почувствуй запах кофе. То есть, не отрывайся от реалий. Мне очень нравиться европейский бокс.

– В том числе и бой между Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым?
– Дело в том, что Ибрагимов – левша, а против таких бойцов всегда непросто драться. Весь поединок стал пробой воли и тестом работы из различных позиций. Да, этот бой не войдет как великий в историю бокса, тем не менее, выступления Кличко пользуются популярностью на американском телевидении. Думаю, что если бои Поветкина начнут показывать в Америке, то у него там тоже появится немало поклонников.

– Кто, на ваш взгляд, сегодня самый популярный из восточно-европейских боксеров в Америке?
– Владимир Кличко. Популярность Виталия после трехлетнего перерыва упала. Но после боя с Ленноксом Льюисом он был чрезвычайно популярен.

– А Валуев?
– Думаю, он не является фаворитом американских поклонников бокса, хотя он у нас весьма известен. Лично я очень люблю Нико, добряка-великана. Однако широкая публика не знает его столь хорошо, как мы с вами. А если бы знала, думаю, его популярность существенно возросла.

– В чем, на ваш взгляд, отличия между американскими и европейскими боксерскими шоу.
– Думаю, что европейские шоу более захватывающие. В них более зрелищный выход боксеров на ринг. И, как правило, более интересные поединки и андеркарте. А главный поединок – это вообще нечто! Как правило, он обставлен намного помпезнее, чем в Америке.

– Кто способен понравиться американской публике из молодых российских боксеров?
– Александр Поветкин. Лично мне он очень нравится. Саша очень расчетливый боксер. Когда он вышел на 10-раундовый бой против Ларри Дональда, боксера, обладающего не только разумным, но практически научным походом к боксу, то смог так хорошо приспособиться к сопернику, что было видно, что он выиграл бы и не только 10-й, но и 11-й, и 12-й раунды. Этот бой показал, что Поветкин непростой боксер.

Александр Павлов, Sportbox.ru

Метки: 

Оставить Ответ