Главные события:

Александр Емельяненко: татуировки – мое хобби

 

Александр Емельяненко

Александр Емельяненко

Татуировки – мое хобби

 

Привет! С удовольствием отвечаю на ваши вопросы. Вопросов получилось немало, поэтому публикую в двух частях: сегодня – первая, а вторая будет на следующей неделе. Кстати, если кто-то не успел задать вопрос – еще не поздно. Пишите в комментарии к этому посту.

 

васёк: Александр, добрый день! В последнем Вашем интервью спортивной газете (очень интересном, и от этого очень сложно ограничиться одним вопросом) Вы отметили недостаток сильных бойцов смешенного стиля, сказав, что вообще не с кем драться. Отчего это происходит? Ведь в стране славные спортивные традиции именно по боевым видам спорта. Может, спортсмены удовлетворяются победами в любителях, а в профессионалы идти попросту боятся? Смелости может, не хватает? С уважением, Василий, Белгород

Смешанные единоборства очень тяжелый вид спорта и многие спортсмены, которые достигли каких-то высот в других единоборствах, просто не решаются соваться в MMA, они знают, что это тяжело. Были разговоры о возможном переходе в MMA нескольких наших известных спортсменов, олимпийских чемпионов. Я не буду называть их имена. Они захотели попробовать, но потом сказали: это не наше, мы не потянем. Это действительно большой труд. Здесь нужно уметь не только хорошо бороться, но и уметь бить ногами, руками, защищаться от тех же ударов, иметь большую выносливость. То есть, по сути, нужно освоить еще несколько видов спорта. Идеальная ситуация, когда боец выходит на бой, и ты не можешь понять, боксер он в основе или борец, потому что он все делает одинаково хорошо.

Плюс есть большая проблема в грамотных тренерах. У них сегодня нет перспективы, потому что будущее MMA в России пока туманно. У нас же смешанные единоборства не признанны, не зарегистрированы как вид спорта, и все, что делается сейчас в России для развития MMA, – делается на какой-то личной инициативе.

Насчет страха соглашусь с вами. Чтобы российскому бойцу проявить себя в MMA сегодня, ему нужно самому долго пробивать себе дорогу, и не все решаются вступить на этот путь, многие боятся. Иногда в прямом смысле боятся драться. Очень часто вижу глаза ребят, у которых перед боем абсолютное непонимание: зачем вышел, что сейчас будет. В глазах одна мысль: быстрее бы все это закончилось, быстрее бы я отсюда ушел.

Чтобы добиться чего-то в MMA, нужно фанатеть этим видом спорта, получать от него удовольствие, как некоторые получают удовольствие, допустим, от вкусного обеда, а против своей воли лучше не соваться.

Brayn May: Здравствуйте, Александр! В вашей жизни были случаи, когда приходилось применять силу на улице? Возможно, задерживали преступников? Смотрел однажды передачу, про дзюдоиста Носова (который со сломанной рукой выиграл олимпийскую медаль), он как то задержал какого-то хулигана и привел в отделение милиции. Были похожие случаи? Спасибо и удачи!

Я не припомню такого. Просто, наверное, не бываю в тех местах, где встречаются хулиганы.Тренировки, семья, культурный отдых –  вот этим и живу.

Болт: Здравствуйте, Александр. Понимаю, что вопрос скользкий, но все же… В среде болельщиков ходят разные суждения о происхождении всех ваших татуировок. В том числе и о том, что часть из них сделана в «местах не столь отдаленных». Правда ли в вашей жизни был такой печальный опыт?

И еще один вопрос: а чем вы занимаетесь в перерывах между боями и тренировками? Или бои – это единственный источник заработка для вас?

Татуировки – мое хобби. Если вижу красивую картинку, не стесняясь могу нанести ее на тело. А насчет «сделана в местах не столь отдаленных»… Слухи это все. Не было такого.

MMA – единственный источник заработка. На что-то другое просто нет времени. Часто предлагают поработать тренером, мне это очень интересно, очень хочется, но, понимая, насколько это большая ответственность, сколько времени нужно отдавать этой работе, я не готов пока. Просто не хочу халтурить. Тренер в моем понимании должен отдавать максимальное время своим ученикам, должен сам больше их потеть, а не как бывает: пришел на тренировку, дал задание и сел газету читать или смс писать. Это очень большая и не менее трудоемкая работа, чем быть спортсменом. А вот после завершения своей спортивной карьеры я обязательно буду передавать опыт тем ребятам, которые захотят чему-то научиться. Считаю, что просто не имею права уносить с собой все те знания, которым меня когда-то научили, и тот багаж знаний, который собрал сам за годы карьеры.

васёк: Александр, с позволения еще вопрос! С виду Вы с братом Федором производите очень спокойное, даже порой умиротворяющее впечатление. При этом на ринге под Вашим напором никто не устоит. Как удается так настраиваться? Какие ощущения Вы испытываете, когда предстоит бой, причем любая схватка в таком весе может стать последней. И еще: есть ли этический компонент в Вашем спорте, простое ли это кровавое зрелище? пропаганда драчливости, озлобленности, культа силы? Либо за этим есть мораль?

Это обыкновенный настрой на борьбу и уверенность в своих силах. Когда выхожу на ринг, делаю спокойно и хладнокровно свою работу, то, что учил на тренировках. Когда ты спокоен и уверен в своих силах, хорошо подготовлен к бою, всегда создается впечатление какого-то особенного настроя. Это не эмоции, они как раз лишние. Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям в бою, например, после пропущенного удара. На таком уровне тебя быстро за это соперник накажет, нарвешься на еще более жесткий удар. Самое лучшее в такой ситуации быстро поднять руки, проанализировать ситуацию и после этого уже действовать.

Я бы сказал, что MMA – целая наука. В каждом единоборстве ведь есть своя философия, своя мораль, своя история, а смешанный стиль он объединяет все эти знанию.

fat_bastard: Александр, здравствуйте. Как вы относитесь к тому, что ваше доброе имя нередко треплют в своей пропаганде неонацисты? Каковы ваши политические убеждения? Правильно ли вообще спортсменам лезть в политику? Спасибо и удачи вам.

Да, был небольшой инцидент с неонацистами. Подошли, попросили расписаться на плакате, передать привет в камеру, сфотографироваться. Я даже не знал, что у них за политическая принадлежность, какую идеологию они отстаивают. Рассказали, что в Москве у них есть зал для тренировок и попросили нас с братом своим каким-то участием, именем сделать ему рекламу. И было это всего один раз. Просто потом этот ролик выложили в интернете, многие начали его копировать и создалось ощущение, что мы поддерживаем тесную связь с этими людьми. Это не так. Мы их уже предупредили, чтобы они наши имена не использовали в своей пропаганде и вообще о нас не заикались. Ну и, справедливости ради, хочу сказать, что перед тем, как дать автограф или сфотографироваться со своими фанатами, я не спрашиваю, кто они такие, и не интересуюсь их политическим взглядами.

Политикой, считаю, заниматься нужно. Я бы не отказался от такой роли, чтобы помочь детскому спорту, который в нашей стране сейчас практически полностью перешел на коммерческий расчет. Если бы когда-то зал, куда мы с братом ходили, был платным, вряд ли мы бы вообще смогли заниматься единоборствами, потому, что мама у нас преподаватель, пап обычный рабочий, они бы просто не нашли денег, которых на жизнь-то не всегда хватало. Спортом сейчас занимается все меньше ребят, зимой на хоккейной коробке вообще уже никого не увидишь, а в том же Старом Осколе в секцию дзюдо, где я начинал заниматься спортом, очереди выстраивались. Некоторым не удавалось попасть, и они ждали год, пока следующий набор начнется.

iMbalance: Здравствуйте Александр, прежде всего, хочу выразить благодарность за ваши бои, более эффектного бойца в ММА, по-моему, нет. А вопрос такой – наверняка среди известных бойцов есть место и дружбе и вражде. Не могли бы вы поделиться – с кем из топ-тяжей у вас хорошие отношения, а с кем были и конфликты?

Дружу со многими, а вражды, каких-то конфликтов, точно ни с кем нет. И я почти ни разу не слышал, чтобы у кого-то из коллег они были. После всех турниров организаторы устраивают банкеты, вечеринки, где бывшие и будущие соперники отлично общаются, немного выпивают и никто ни с кем не ругается.

EBEN: Александр, как вы считаете, 25 лет не слишком ли поздний возраст для начала занятий боевым самбо или стоит начать с чего-то попроще, а потом уже прейти к этому виду спорта?

Возможности человеческого организма неисчерпаемы, поэтому спортом вообще заниматься никогда не поздно. Главное – желание и все получится.

Tver: Александр здравствуйте! В ближайшее время вы дебютируете на профессиональном боксерском ринге. Как оцениваете свои шансы?

Дебют пока откладывается. Ждем интересного предложения, с кем попало тоже не хочется драться. Но желание не пропало, ни с моей стороны, ни со стороны Golden Boy. А шансы свои всегда оцениваю высоко. Когда выхожу на ринг, не думаю о том, что могу проиграть. Если будет хороший соперник, подпишем контракт, я готов полгода посвятить подготовке к дебюту в боксе. Думаю, что смогу победить очень многих сегодняшних супертяжеловесов топ-уровня.

 

 По материалам: http://www.sports.ru/

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости